Меню

Актуально









Отпускные 2017. Расчет отпускных


20 Ноября 2017

 


9 Ноября 2017

 

Налоговики уточнили, как следует отражать возврат излишне выплаченных отпускных в справке 2-НДФЛ и Расчете по страховым взносам

Представители ведомства, в частности, разъяснили, что при увольнении работника до окончания того года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, налоговый агент должен произвести удержание сумм отпускных за неотработанные дни отпуска. Удержание из дохода работника излишне выплаченных отпускных влечет в свою очередь возврат сумм НДФЛ. При этом в справке о доходах физлица по форме 2-НДФЛ по итогам налогового периода следует отразить уточненные налоговые обязательства. А в Расчете по страховым взносам, если были указаны отрицательные значения показателей, необходимо представить уточненный Расчет.


8 Ноября 2017

 


3 Ноября 2017

 


3 Октября 2017

 

Совместитель работает во время отпуска на основной работе

Бывает, что совместитель был в отпуске на основной работе, а по совместительству работал. В такой ситуации совместителю по его просьбе нельзя заменять ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней денежной компенсацией без увольнения. А для правильного предоставления отпусков совместителям включайте их в график отпусков.


21 Сентября 2017

 

Если работник не хочет идти в отпуск

Право отдыхать как минимум 28 календарных дней имеют все без исключения постоянные работники. И если одним такого количества дней даже не хватает, то другие не ходят в отпуск годами. А ведь это не только неудобно для работодателя и, в частности, для кадровиков, но и чревато административной ответственностью. О том, сколько лет работник может не ходить в отпуск и что делать работодателю, если некоторые работники не используют свой ежегодный отдых, поговорим в статье.


5 Сентября 2017

 


4 Сентября 2017

 

Работодатель не вправе требовать от работника пройти медицинский осмотр во время отпуска

В данной статье ответим на вопрос правомерны ли действия работодателя, требующего от работников прохождения обязательного медосмотра, график прохождения которого попадает на период очередного отпуска. По мнению специалистов, такое требование работодателя не соответствуют нормам трудового законодательства. Тем не менее существует способ обеспечить выполнение трудовой обязанности, не нарушая при этом права работников.


1 Сентября 2017

 


23 Августа 2017

 

Учебный отпуск: порядок и нюансы предоставления

Сотрудникам, совмещающим работу с обучением, для сдачи экзаменов, защиты диссертации или просто для прохождения промежуточной сессии законодательством преду­смотрены учебные отпуска. Причем, в отличие от ежегодного оплачиваемого отпуска, учебный отпуск предоставляется независимо от того, сколько в конкретной организации проработал этот сотрудник – день или полгода. Практически в каждой организации есть работники-студенты и периодически в связи с этим возникают вопросы. В статье расскажем, что должен знать работодатель об учебном отпуске.


20 Июля 2017

 

Удержание суммы излишне выплаченных отпускных при увольнении работника

Нередко на практике возникает ситуация, когда отпуск предоставляется авансом, а работник, отгуляв положенные дни, в последующем увольняется. При этом в учете образуется сумма задолженности. Как удержать с работника сумму излишне выплаченных отпускных? Необходимо ли в данной ситуации письменное согласие работника? Каким образом следует отразить данную операцию в учете? Ответы на эти и другие вопросы – в статье.


12 Июля 2017

 

Летний отпуск: вопрос-ответ

Лето – традиционная пора отпусков: именно в это время года большинство работников предпочитают отдыхать. Стоит учесть, что до того, как воплощать в жизнь приятные летние планы, работнику необходимо выяснить, как правильно оформить ежегодный оплачиваемый отпуск. Нелишним будет также узнать, чем отпускные отличаются от зарплаты и продлевают ли праздничные дни период отдыха, если они пришлись на отпуск. В данной статье ответим на 15 распространенных вопросов, которые часто возникают на практике.


6 Июля 2017

 


28 Июня 2017

 


22 Июня 2017

 


21 Июня 2017

 

При увольнении работника задолженность за неотработанные дни отпуска взысканию в суде не подлежит

Специалисты пояснили, что возможность предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска и дополнительного оплачиваемого отпуска (за исключением отпуска за работу во вредных или опасных условиях) пропорционально отработанному времени законом не предусмотрена (письмо Роструда от 23 июня 2006г. № 947-6).


14 Июня 2017

 

Актуальные вопросы по расчету отпускных

В период отпусков одной из актуальных тем для бухгалтеров является расчет отпускных. Оплата отпуска производится исходя из среднего заработка, исчисленного в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922). В данной статье разберем основные вопросы, которые интересуют бухгалтеров при расчете отпускных.


20 Апреля 2017

 

Предоставление дополнительных отпусков в свете решения Верховного суда

Решением ВС РФ от 26.01.2017 № АКПИ16-1035 признан недействующим абз. 1 п. 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20 (далее – Инструкция). Рассмотрим более подробно указанное решение и выясним, как должен предоставляться дополнительный отпуск за вредные условия труда.


11 Апреля 2017

 

КС РФ: налоговики могут обратиться в суд за возвратом налогового вычета без соблюдения правил, установленных для взимания недоимки

Налоговики разъяснили, что в случае выявления фактов неправомерного (ошибочного) предоставления налогоплательщикам имущественных налоговых вычетов по НДФЛ, налоговые органы вправе без проведения налоговых проверок и мероприятий по принудительному взысканию недоимки (ст. 31, 48, 69, 70, 101 Налогового кодекса) обратиться в суды общей юрисдикции с исками о взыскании с указанных лиц сумм неправомерно предоставленного имущественного налогового вычета в качестве неосновательного обогащения по правилам ст. 1102 Гражданского кодекса.

 

Если отпускные выплачены в декабре 2016 года, а НДФЛ перечислен в январе 2017 года, то это отражается в расчете 6-НДФЛ за 2016 год

ФНС России разъяснила, что если работнику оплата отпуска была произведена 30 декабря 2016 года, но при этом срок перечисления НДФЛ с указанной выплаты наступил 9 января 2017 года, то независимо от даты непосредственного перечисления налога в бюджет, данная операция отражается в стр. 020, 040, 070 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ за 2016 год (письмо ФНС России от 5 апреля 2017 г. № БС-4-11/6420@ "О заполнении расчета по форме 6-НДФЛ").


5 Апреля 2017

 

Дополнительный отпуск за работу во вредных условиях

В каких случаях предусмотрено предоставление дополнительного отпуска за работу во вредных условиях? Какова минимальная продолжительность такого отпуска? Можно ли заменить дополнительный отпуск денежной компенсацией? Как рассчитывается стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда? К какому выводу пришел Верховный суд в Решении от 26.01.2017 № АКПИ16‑1035 при рассмотрении дела об определении стажа, дающего право на дополнительный отпуск за вредные условия труда, при работе на четверть ставки?


20 Марта 2017

 

Компенсация неиспользованного отпуска во время работы

Ежегодный оплачиваемый отпуск полагается каждому сотруднику. Составляемый работодателем график отпусков обязателен как для него, так и для работников. Однако в силу каких‑либо причин, например, производственной необходимости, часть отпуска может остаться не использованной сотрудником. Такие «кусочки» накапливаются и у некоторых работников достигают значительных чисел. Можно ли неиспользованный отпуск компенсировать во время работы? Какие существуют способы сократить количество дней неиспользованного отпуска? На эти и некоторые другие вопросы вы найдете ответы, прочитав статью.


15 Марта 2017

 


9 Марта 2017

 

Праздник – не повод отдыхать

Закончились новогодние каникулы. Однако впереди другие праздники – День защитника Отечества, Международный женский день… Поскольку начало года традиционно богато праздниками, сегодня напомним работодателям, кого из работников можно, а кого нельзя привлекать к труду в такие дни, как он оформляется, какие гарантии и компенсации предусмотрены для работающих в праздник, и обратим внимание на некоторые особенности оплаты «праздничной» работы.


14 Февраля 2017

 

Переплата заработной платы и отпускных. Как исправить?

Переплата заработной платы, а также отпускных сумм встречается на практике часто. И если она допускается, то всегда возникает один и тот же вопрос: как это исправить? В статье мы рассмотрим нюансы, на которые следует обратить внимание при исправлении ошибок.


6 Февраля 2017

 

 

Отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком

В силу ст. 255 и 256 ТК РФ женщине предоставляются отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. С учетом положений части второй ст. 287 ТК РФ работница имеет право на эти отпуска не только по основному месту работы, но и по совместительству. Причем право на такие отпуска не зависит от того, положено работнице по этому месту работы соответствующее пособие или нет.


14 Декабря 2016

 


13 Декабря 2016

 

Перенос отпуска работника

В данной статье расскажем о порядке переноса отпуска работника на иное время, не предусмотренное графиком отпусков, сколько раз его можно переносить и как уведомить работника.


1 Декабря 2016

 


28 Ноября 2016

 


25 Ноября 2016

 


22 Ноября 2016

 

Больничный во время отпуска

Иногда сотрудник во время отпуска заболевает сам или берет больничный по уходу за ребенком, в связи с этим продлевает отпуск и выходит на работу позже. Однако всегда ли можно продлить отпуск? В каких случаях работодатель может отказать в продлении или перенесении остатка отпуска? Должен ли работник извещать работодателя о болезни? Давайте разбираться.


14 Ноября 2016

 

Налоговики привели пример заполнения 6-НДФЛ при перерасчете отпускных выплат

ФНС России в ответе на запрос налогоплательщика разъяснила, что при перерасчете отпускных выплат работнику в разделе 1 формы 6-НДФЛ отражаются итоговые суммы с учетом произведенного перерасчета (письмо ФНС России от 13 октября 2016 г. № БС-4-11/19483 "О заполнении расчета по форме 6-НДФЛ").

 

Если сотрудник после командировки не вернулся обратно, а сразу ушел в отпуск, то оплату обратного проезда отнести на расходы по налогу на прибыль нельзя

Минфин России в ответе на обращение налогоплательщика разъяснил, что оплата проезда сотрудника из командировки к месту работы, если он обратно не вернулся, а ушел в отпуск, не является экономически оправданной и не может быть включена в состав затрат, снижающих налоговую базу по налогу на прибыль (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 октября 2016 г. № 03-03-06/3/61516 "Об учете расходов на командировки работников для целей налогообложения прибыли организаций").


11 Ноября 2016

 


10 Ноября 2016

 


3 Ноября 2016

 


1 Ноября 2016

 


27 Октября 2016

 

Необходимо ли производить перерасчет отпускных, если сотруднику не доплатили заработную плату за месяц перед отпуском?

Сотруднику организации не доплатили заработную плату за июль 2016 года. Об этом он узнал только в день получения заработной платы – 12.08.2016. В связи с данным фактом сотрудник подал заявление на имя руководителя учреждения, который пообещал доплатить положенную ему заработную плату только вместе с заработной платой за следующий месяц, то есть в сентябре. С 22.08.2016 работник уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск. В связи с этим отпускные рассчитываются исходя из начисленных ему выплат за период с 01.08.2015 по 31.07.2016, то есть в данный период не входит доплата за июль 2016 года, которая будет выплачена только в сентябре 2016 года. Необходимо ли пересчитать сумму отпускных после того, как сотруднику будет доплачена заработная плата за июль в сентябре?


24 Октября 2016

 


18 Октября 2016

 

Компенсация за неиспользованный отпуск в отпуске по уходу за ребенком

Эксперты выяснили имеет ли право работница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно работает на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию, на получение компенсации за неиспользуемый отпуск за предыдущие периоды работы (до отпуска по уходу за ребенком) при условии, что ей предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 дня (28 дней - основной отпуск; 14 дней - дополнительный отпуск) и работница не увольняется из организации.


11 Октября 2016

 


29 Сентября 2016

 


23 Сентября 2016

 


19 Сентября 2016

 


15 Сентября 2016

 

Финансисты уточнили, что не все расходы на оплату дополнительных отпусков можно включить в оплату труда

Минфин России в ответе на запрос организации пояснил, что некоторым категориям сотрудников работодатель обязан предоставлять дополнительные оплачиваемые ежегодные отпуска в соответствии с трудовым законодательством РФ. В этом случае расходы, связанные с их оплатой, можно включить в расходы на оплату труда организации. Если же обязанность работодателя отсутствует, то данные расходы нельзя учитывать в целях налогообложения прибыли.


13 Сентября 2016

 

Продление отпуска в связи с больничным

Работница во время отпуска заболела и оформила больничный. Эксперты рассказали об особенностях продления отпуска в связи с больничным на примере конкретных дат.


12 Сентября 2016

 

Отпуск с последующим увольнением: особенности предоставления

Работник решил уволиться, но не успел отгулять отпуск в текущем году. В данной ситуации есть два варианта развития событий: он может получить компенсацию за неиспользованный отпуск, а может использовать свой отпуск до увольнения. По большому счету для работодателя особой разницы нет, но предоставляя работнику отпуск с последующим увольнением, необходимо знать некоторые особенности, о которых мы и расскажем в этой статье.


7 Сентября 2016

 

НДФЛ при оплате дополнительного отпуска

Облагается ли НДФЛ оплата дополнительного отпуска работнику на период его лечения вследствие несчастного случая на производстве?


Архив публикаций 2015 года и далее: [1] [2] [3]



Последние публикации

14 Декабря 2017

Определяем момент признания сумм утилизационного сбора

Минфин выпустил Письмо от 23.10.2017 № 03-03-РЗ/69150 об учете в целях начисления налога на прибыль организаций сумм утилизационного сбора, уплаченного производителями самоходных машин и (или) прицепов к ним, если точнее – о том, в какой момент расходы в виде утилизационного сбора признаются налоговыми расходами. Прокомментируем разъяснения чиновников финансового ведомства.

У граждан появится возможность авансом внести налоговые платежи за машину, квартиру и землю

Людям разрешат платить имущественные налоги авансом, не дожидаясь налогового уведомления. У граждан появится возможность в любой момент внести ориентировочную сумму налогов на специальный счет Федерального казначейства, с которого налоговая инспекция спишет налоги на транспорт, землю и имущество, как только они будут начислены.

Финансисты рассказали, как ИП, совмещающий ОСН и ПСН, должен учитывать расходы

Минфин России разъяснил, что распределение расходов ИП между видами предпринимательской деятельности, облагаемыми в рамках ОСН и иными налоговыми режимами, следует осуществлять пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 декабря 2017 г. № 03-11-12/80191).

13 Декабря 2017

Уплата налога третьим лицом: практические вопросы

По общему правилу налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. При этом обязанность по уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков исполняется ответственным участником этой группы. В данном случае под самостоятельной уплатой налогов понимается уплата налога налогоплательщиком от своего имени и за счет своих собственных средств (п. 1 ст. 45 НК РФ). Более года назад появилась возможность уплаты налога за налогоплательщика иным лицом.
Как правильно оформить процедуру исполнения обязанности по уплате налога иным лицом? Какие налоговые последствия могут при этом возникнуть у налогоплательщика и иного лица?

Изменения в уплате страховых взносов

Какие новые правила будут применяться при исчислении и уплате страховых взносов с 01.01.2018? В чем суть поправок, внесенных в гл. 34 НК РФ Федеральным законом от 27.11.2017 № 335‑ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 335‑ФЗ)?

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Декабрь 2017

18 - 20 Декабря Урегулирование земельных споров в судебной и внесудебной практике Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 21 Декабря Земельный кодекс : практика применения по состоянию на 2017 год Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 21 Декабря Медицинские споры Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 22 Декабря Внешнеторговый контракт. Оформление и сопровождение ВЭД сделок Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Январь 2018

22 - 26 Января Перспективы развития и практические вопросы сметного нормирования с учетом положений новых методик ценообразования в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 26 Января Исполнительное производство - новое в законодательстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Января - 02 Февраля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Февраль 2018

05 - 10 Февраля Готовимся к предстоящей проверке Росприроднадзором Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

15 Декабря 2017

Расходы на оплату проживания командированного вне места жительства можно учесть при налогообложении прибыли, только если соответствующее решение принял руководитель

Если происхождение ввозимого товара определить невозможно, то в графах 10-11 счета-фактуры следует проставлять прочерк

Через полгода оформлять выдачу работникам смывающих средств станет удобнее

Бухгалтерская отчетность бюджетных и автономных учреждений дополнена новой формой

Самозанятые с 2019 года начнут платить взносы на ОМС самостоятельно

Законопроект о зарплате в валюте принят в первом чтении

14 Декабря 2017

Расширен перечень требований к составлению бюджетной и бухгалтерской отчетности учреждений

Приложения к акту налоговой проверки могут быть направлены налогоплательщику отдельно

ФНС России подготовлены проекты приказов с форматами отчетности об участии в международной группе компаний

В отчетность кредитных организаций внесены изменения

ГД продлила «заморозку» накопительной пенсии ещё на три года

Готовятся поправки в декларацию по земельному налогу

13 Декабря 2017

Страховые взносы в фиксированном размере нужно уплатить до 9 января

Формы документов, используемых бюджетными учреждениями при проведении инвентаризации, будут изменены

Вычет на медицинскую страховку детей можно получить, только если родитель сам уплачивает взносы

читать все Новости