Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

25 Ноября 2014О предоставлении учебного отпуска


Учебный отпуск, гарантированный трудовым законодательством России, предоставляется и оформляется в неукоснительном соблюдении Трудового кодекса (гл. 26). Поскольку ТК не содержит четкого определения учебного отпуска, опираясь на его нормы можно сделать определенный вывод. В частности, под учебным отпуском подразумевается оформление сотруднику дополнительных дней отпуска, который оплачивается как при участии в промежуточной аттестации, так и при прохождении и подготовки итоговых госэкзаменов.

Претендовать на подобный отпуск вправе следующие группы обучающихся работников при соблюдении того, что они:

  • направлены обучаться непосредственно работодателем;
  • учебное имеет государственную аккредитацию;
  • обучаются по очно-заочной (вечерней) либо заочной формам;
  • прохождение обучения на бакалавра, магистра либо специалиста, то есть образование по конкретному направлению получает впервые;
  • проходят обучение успешно, критерий подобной успешности законодателем не закреплен.

Отпуск для учебы предоставляется и в иных случаях, например, установленных локальными внутренними актами.

Не может продлеваться отпуск по причине несвоевременной сдаче сессии. В этом случае имеющий задолженности сотрудник оформляет отпуск без содержания.

На работников, проходящих заочное обучение, распространяется ряд гарантированных льгот, например:

  • сокращение времени работы в рамках недели;
  • предоставление дополнительного выходного;
  • при освобождении выплата до 50 % зарплаты (не менее значения МРОТ).

Дополнительные льготы студентам-заочникам, как правило, гарантируются коллективным либо соглашением сторон.

Оформление документов на учебный отпуск, его сроки

Для получения гарантированного трудовыми нормами отпуска для учебы, а также своевременного получения отпускных, сотруднику необходимо заблаговременно предоставить указанные документы:

  • собственноручное заявление;
  • документы, подтверждающие наличие государственной аккредитации, как правило, в виде лицензии (достаточно заверенной с места учебы копии);
  • справка с места учебы о вызове и явке на сессию, которая включает сведения об учебном учреждении, сроках проведения сессии, а также подписана уполномоченным лицом и имеющая печать;
  • копия зачетной книжки, подтверждающая успешность прохождения обучения – данный документ является дополнительным.

После предоставления пакета документов в отношении сотрудника работодатель принимает решение о предоставлении отпуска или нет. При принятии положительного решения, оформляется соответствующий приказ. Максимальный срок отпуска установлен в ст.ст. 173-174 ТК и зависит от курса, а также уровня получаемого образования:

  • при получении образования, относящегося к уровню среднего специального либо среднего профессионального;
  • 1-2 курсы не более 30 дней;
  • 3 и последующие не более 40 дней;
  • для госэкзаменов не более 1 месяца;
  • для дипломной работы в пределах 2 месяцев;
  • при получении высшего образования;
  • 1-2 курсы не более 40 дней;
  • 3 и последующие курсы не более 50 дней;
  • для итоговой аттестации не более 4 месяцев.

ТК закрепляет возможность отпуска без выплаты зарплаты при допуске к сдаче вступительных испытаний, при прохождении аттестации слушателям, при промежуточной аттестации. Максимальный срок в каждом конкретном случае определен законодателем.

Оплата: порядок расчета и условия выплаты

Оплата при своевременной подаче документов на отпуск производится не позже 3 дней до его начала. Кроме этого работодатель в обязательном порядке знакомит сотрудника с соответствующим приказом на отпуск, содержащим его сроки.

В отличие от основного отпуска, рассматриваемый не подлежит замене в денежном выражении, а равно не переносится на иной срок и не разделяется на несколько частей. Кроме этого, сотрудника нельзя отозвать из отпуска, в том числе при производственной необходимости. Рассматриваемый вид отпуска предоставляется исключительно в рамках сроков, установленных в справке-вызове. Он также может являться продолжением основного либо оформляться в качестве самостоятельного.

Предоставление подобного отпуска не зависит от срока деятельности в данной организации либо на конкретной должности и не требует никаких дополнительных согласований с работодателем, в случаях соответствия всем условиям его оформления.

Порядок расчета учебного отпуска аналогичен расчету компенсации при оформлении основного. Для расчета суммы отпускных необходимо сумму всех заработанных денежных средств за предыдущие 12 месяцев (за исключением больничных и отпускных) разделить на их количество (то есть на 12) – будет рассчитан среднемесячный заработок. Исходя из данного показателя, рассчитывается компенсация в зависимости от количества фактически предоставленных дней (включая все праздничные дни и выходные).

Формула расчета будет выглядеть следующим образом: суммированная заработная плата (за исключением больничных) за расчетный период, который составляет в нашем случае 1 год должна быть разделена на количество месяцев расчетного периода (12 месяцев) умноженное на среднее количество дней в 1 месяце (после изменений данный показатель статичен и равен 29,4). Полученные данные умножаются на общее количество дней отпуска, при этом в расчет включаются все выходные и выпавшие на этот период праздничные дни. Полученное значение равно сумме причитающихся отпускных, выплачиваемых при предоставлении анализируемого вида отпуска. Расчет по данной формуле производится не только для отпусков для прохождения учебы, но и их других видов, главная особенность заключается в сохранении средней заработной платы.

Кроме выплаты отпускных работникам, проходящим обучение в рамках заочной формы, гарантирована оплата 50% от общей стоимости проезда к месту учебы. Данная компенсация выплачивается лишь один раз в календарный год, при этом оплате подлежит как проезд к месту учебы, таки и обратно.

Когда отпуск на учебу неоплачиваемый, его сроки

Помимо случаев предоставления подлежащих обязательной оплате из средств работодателей учебных отпусков, трудовое законодательство закрепляет обязанность оформлять их также без выплаты зарплаты.

Проанализируем, в каких случаях отпуск для учебы хотя и предоставляется, но не оплачивается:

  • при наличии допуска на прохождение испытаний, образующих вступительные экзамены – срок не более 10 дней;
  • при освоении специальных программ образования, относящихся к уровню среднего профессионального:
  • не более 10 дней при промежуточной аттестации;
  • не более 2 месяцев при итоговых госэкзаменах.

Обязанность по предоставлению анализируемых отпусков, включая неоплачиваемые, установлена для всех работодателей лишь при соблюдении условия о государственной аккредитации учебного заведения. При отсутствии таковой отпуск для прохождения учебы предоставляется на основании желания работодателя, если иное не указано в локальных внутренних актах и коллективных соглашениях.

В заключение отметим — гарантированное трудовым законодательством право оформление отпуска для учебы является обязанностью работодателя. При ненадлежащем исполнении законодательства, проявившемся в отказе предоставить подобный отпуск либо оплатить компенсацию в качестве отпускных, на работодателя возлагается административная ответственность, а также штраф 50 000 рублей (на руководителя до 5000 рублей). При нарушении сроков выплаты отпускных в судебном порядке работник вправе взыскать не только суммы причитающихся денежных средств, но и проценты, рассчитанные с учетом общего количества дней просрочки (ст. 236 ТК).

Источник: www.pravkons.ru




Последние публикации

20 Мая 2019

Пособие в связи с родами студентке

Как и за счет каких средств выплачивается пособие по беременности и родам студентке, которая обучается на платной основе в государственном бюджетном учреждении среднего профессионального образования?

Суд признал законным увольнение временного работника накануне выхода на работу основного

Согласно ч. 3 ст. 79 Трудового кодекса трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 12 марта 2019 г. по делу № 33-1406/2019).

Что сделать после проведения СОУТ, чтобы не оштрафовали

После составления отчета о специальной оценке условий труда (СОУТ) у компаний и ИП появляются новые заботы, связанные со спецоценкой. Предстоит сделать еще много важного, причем контролировать это будут трудовые инспекции. И за невыполнение наложат штраф.

15 Мая 2019

КС: с каких компенсаций алименты работникам не удерживаются

Компенсация, выплачиваемая работнику за использование любого его личного имущества, - это не доход. Поэтому алименты с таких выплат удерживать нельзя. Вам тоже кажется это очевидным? А вот судам так не казалось, пока по этому поводу не высказался Конституционный суд. Комментируемое дело - очередной яркий пример того, насколько формально суды всех уровней порой подходят к разрешению споров, не желая делать, казалось бы, очевидных выводов.

Где оплатят ипотеку, за землю дадут деньги и отменят налог на авто

Пока мы отдыхали на больших майских каникулах, вступили в силу не только очень важные федеральные законы, но и в регионах расширилось законодательное пространство. У школьников, медиков, родителей, ветеранов войны, пенсионеров прибавилось льгот и пособий. Землю стали "выдавать" наличными. И даже появился новый городской округ.



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

20 Мая 2019

Отсутствие у предпринимателя на УСН должного учета может привести к доначислению налога расчетным методом

ФСС России разъяснил, какие выплаты с 1 мая подлежат зачислению только на карты "Мир"

Минфин напомнил, когда транспортный налог не платят

План счетов бухгалтерского учета в НФО дополнен новыми счетами

ФНС России планирует с 2020 года ввести новую форму расчета по страховым взносам

15 Мая 2019

Минфин назвал условия, когда возмещение затрат на проезд на работу можно включить в расходы

Минтруд подготовил график переноса выходных в 2020 году

Минфин готов отменить подоходный налог со списанных долгов

Минтруд подсказал, нужно ли включать период простоя в стаж, дающий право на отпуск

Земельный налог: не важно, когда результаты кадастровой оценки были фактически внесены в реестр

13 Мая 2019

ФНС России разъяснен порядок уплаты НДС в отношении услуг в электронной форме и иных услуг, оказываемых иностранными организациями

Даже если инспекция признала уплату налога через проблемный банк, зачесть переплату не получится

Покупатель принимает к вычету доплату 2% НДС по корректировочному счету-фактуре продавца

Разъяснен порядок исчисления страховых взносов ИП, перешедших на НПД, а затем утративших право на его применение

Налоговики разработали формы сообщений о транспортном и земельном налогах для организаций

читать все Новости