Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

25 Ноября 2014О предоставлении учебного отпуска


Учебный отпуск, гарантированный трудовым законодательством России, предоставляется и оформляется в неукоснительном соблюдении Трудового кодекса (гл. 26). Поскольку ТК не содержит четкого определения учебного отпуска, опираясь на его нормы можно сделать определенный вывод. В частности, под учебным отпуском подразумевается оформление сотруднику дополнительных дней отпуска, который оплачивается как при участии в промежуточной аттестации, так и при прохождении и подготовки итоговых госэкзаменов.

Претендовать на подобный отпуск вправе следующие группы обучающихся работников при соблюдении того, что они:

  • направлены обучаться непосредственно работодателем;
  • учебное имеет государственную аккредитацию;
  • обучаются по очно-заочной (вечерней) либо заочной формам;
  • прохождение обучения на бакалавра, магистра либо специалиста, то есть образование по конкретному направлению получает впервые;
  • проходят обучение успешно, критерий подобной успешности законодателем не закреплен.

Отпуск для учебы предоставляется и в иных случаях, например, установленных локальными внутренними актами.

Не может продлеваться отпуск по причине несвоевременной сдаче сессии. В этом случае имеющий задолженности сотрудник оформляет отпуск без содержания.

На работников, проходящих заочное обучение, распространяется ряд гарантированных льгот, например:

  • сокращение времени работы в рамках недели;
  • предоставление дополнительного выходного;
  • при освобождении выплата до 50 % зарплаты (не менее значения МРОТ).

Дополнительные льготы студентам-заочникам, как правило, гарантируются коллективным либо соглашением сторон.

Оформление документов на учебный отпуск, его сроки

Для получения гарантированного трудовыми нормами отпуска для учебы, а также своевременного получения отпускных, сотруднику необходимо заблаговременно предоставить указанные документы:

  • собственноручное заявление;
  • документы, подтверждающие наличие государственной аккредитации, как правило, в виде лицензии (достаточно заверенной с места учебы копии);
  • справка с места учебы о вызове и явке на сессию, которая включает сведения об учебном учреждении, сроках проведения сессии, а также подписана уполномоченным лицом и имеющая печать;
  • копия зачетной книжки, подтверждающая успешность прохождения обучения – данный документ является дополнительным.

После предоставления пакета документов в отношении сотрудника работодатель принимает решение о предоставлении отпуска или нет. При принятии положительного решения, оформляется соответствующий приказ. Максимальный срок отпуска установлен в ст.ст. 173-174 ТК и зависит от курса, а также уровня получаемого образования:

  • при получении образования, относящегося к уровню среднего специального либо среднего профессионального;
  • 1-2 курсы не более 30 дней;
  • 3 и последующие не более 40 дней;
  • для госэкзаменов не более 1 месяца;
  • для дипломной работы в пределах 2 месяцев;
  • при получении высшего образования;
  • 1-2 курсы не более 40 дней;
  • 3 и последующие курсы не более 50 дней;
  • для итоговой аттестации не более 4 месяцев.

ТК закрепляет возможность отпуска без выплаты зарплаты при допуске к сдаче вступительных испытаний, при прохождении аттестации слушателям, при промежуточной аттестации. Максимальный срок в каждом конкретном случае определен законодателем.

Оплата: порядок расчета и условия выплаты

Оплата при своевременной подаче документов на отпуск производится не позже 3 дней до его начала. Кроме этого работодатель в обязательном порядке знакомит сотрудника с соответствующим приказом на отпуск, содержащим его сроки.

В отличие от основного отпуска, рассматриваемый не подлежит замене в денежном выражении, а равно не переносится на иной срок и не разделяется на несколько частей. Кроме этого, сотрудника нельзя отозвать из отпуска, в том числе при производственной необходимости. Рассматриваемый вид отпуска предоставляется исключительно в рамках сроков, установленных в справке-вызове. Он также может являться продолжением основного либо оформляться в качестве самостоятельного.

Предоставление подобного отпуска не зависит от срока деятельности в данной организации либо на конкретной должности и не требует никаких дополнительных согласований с работодателем, в случаях соответствия всем условиям его оформления.

Порядок расчета учебного отпуска аналогичен расчету компенсации при оформлении основного. Для расчета суммы отпускных необходимо сумму всех заработанных денежных средств за предыдущие 12 месяцев (за исключением больничных и отпускных) разделить на их количество (то есть на 12) – будет рассчитан среднемесячный заработок. Исходя из данного показателя, рассчитывается компенсация в зависимости от количества фактически предоставленных дней (включая все праздничные дни и выходные).

Формула расчета будет выглядеть следующим образом: суммированная заработная плата (за исключением больничных) за расчетный период, который составляет в нашем случае 1 год должна быть разделена на количество месяцев расчетного периода (12 месяцев) умноженное на среднее количество дней в 1 месяце (после изменений данный показатель статичен и равен 29,4). Полученные данные умножаются на общее количество дней отпуска, при этом в расчет включаются все выходные и выпавшие на этот период праздничные дни. Полученное значение равно сумме причитающихся отпускных, выплачиваемых при предоставлении анализируемого вида отпуска. Расчет по данной формуле производится не только для отпусков для прохождения учебы, но и их других видов, главная особенность заключается в сохранении средней заработной платы.

Кроме выплаты отпускных работникам, проходящим обучение в рамках заочной формы, гарантирована оплата 50% от общей стоимости проезда к месту учебы. Данная компенсация выплачивается лишь один раз в календарный год, при этом оплате подлежит как проезд к месту учебы, таки и обратно.

Когда отпуск на учебу неоплачиваемый, его сроки

Помимо случаев предоставления подлежащих обязательной оплате из средств работодателей учебных отпусков, трудовое законодательство закрепляет обязанность оформлять их также без выплаты зарплаты.

Проанализируем, в каких случаях отпуск для учебы хотя и предоставляется, но не оплачивается:

  • при наличии допуска на прохождение испытаний, образующих вступительные экзамены – срок не более 10 дней;
  • при освоении специальных программ образования, относящихся к уровню среднего профессионального:
  • не более 10 дней при промежуточной аттестации;
  • не более 2 месяцев при итоговых госэкзаменах.

Обязанность по предоставлению анализируемых отпусков, включая неоплачиваемые, установлена для всех работодателей лишь при соблюдении условия о государственной аккредитации учебного заведения. При отсутствии таковой отпуск для прохождения учебы предоставляется на основании желания работодателя, если иное не указано в локальных внутренних актах и коллективных соглашениях.

В заключение отметим — гарантированное трудовым законодательством право оформление отпуска для учебы является обязанностью работодателя. При ненадлежащем исполнении законодательства, проявившемся в отказе предоставить подобный отпуск либо оплатить компенсацию в качестве отпускных, на работодателя возлагается административная ответственность, а также штраф 50 000 рублей (на руководителя до 5000 рублей). При нарушении сроков выплаты отпускных в судебном порядке работник вправе взыскать не только суммы причитающихся денежных средств, но и проценты, рассчитанные с учетом общего количества дней просрочки (ст. 236 ТК).

Источник: www.pravkons.ru




Последние публикации

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.

Максимальная продолжительность проверок юрлица с филиалами: 60 дней на все или каждую из них?

Согласно закону срок проведения как документарной, так и выездной проверки не может превышать 20 рабочих дней. В случае, когда юридическое лицо осуществляет деятельность на территории нескольких регионов, продолжительность любой из этих проверок определяется отдельно для каждого его филиала, представительства или обособленного структурного подразделения. При этом, как установлено, общий срок проведения проверки не может быть более 60 рабочих дней. Мнения судов по поводу того, какой срок здесь имеется в виду: всех проверок в отношении юридического лица и его филиалов и подразделений, или проверки каждого из них, расходятся, и это явно иллюстрирует одно из рассмотренных недавно Верховным Судом Российской Федерации дел.

18 Марта 2020

Выплаты врачам в рамках госпрограммы «Земский доктор»

В качестве социальной гарантии медицинским работникам выступают компенсации за работу в сельской местности. На каких условиях осуществляются такие выплаты и подлежат ли они обложению НДФЛ, расскажем в статье.

День общероссийского голосования: нюансы оплаты труда работников

11 марта Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Напомним, законом предусмотрено внесение точечных корректировок в отдельные статьи глав 3-8 Основного закона государства, касающихся установления дополнительных социальных гарантий, расширения полномочий органов публичной власти, уточнения порядка формирования Правительства РФ и т. д.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости