Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

25 Ноября 2014О предоставлении учебного отпуска


Учебный отпуск, гарантированный трудовым законодательством России, предоставляется и оформляется в неукоснительном соблюдении Трудового кодекса (гл. 26). Поскольку ТК не содержит четкого определения учебного отпуска, опираясь на его нормы можно сделать определенный вывод. В частности, под учебным отпуском подразумевается оформление сотруднику дополнительных дней отпуска, который оплачивается как при участии в промежуточной аттестации, так и при прохождении и подготовки итоговых госэкзаменов.

Претендовать на подобный отпуск вправе следующие группы обучающихся работников при соблюдении того, что они:

  • направлены обучаться непосредственно работодателем;
  • учебное имеет государственную аккредитацию;
  • обучаются по очно-заочной (вечерней) либо заочной формам;
  • прохождение обучения на бакалавра, магистра либо специалиста, то есть образование по конкретному направлению получает впервые;
  • проходят обучение успешно, критерий подобной успешности законодателем не закреплен.

Отпуск для учебы предоставляется и в иных случаях, например, установленных локальными внутренними актами.

Не может продлеваться отпуск по причине несвоевременной сдаче сессии. В этом случае имеющий задолженности сотрудник оформляет отпуск без содержания.

На работников, проходящих заочное обучение, распространяется ряд гарантированных льгот, например:

  • сокращение времени работы в рамках недели;
  • предоставление дополнительного выходного;
  • при освобождении выплата до 50 % зарплаты (не менее значения МРОТ).

Дополнительные льготы студентам-заочникам, как правило, гарантируются коллективным либо соглашением сторон.

Оформление документов на учебный отпуск, его сроки

Для получения гарантированного трудовыми нормами отпуска для учебы, а также своевременного получения отпускных, сотруднику необходимо заблаговременно предоставить указанные документы:

  • собственноручное заявление;
  • документы, подтверждающие наличие государственной аккредитации, как правило, в виде лицензии (достаточно заверенной с места учебы копии);
  • справка с места учебы о вызове и явке на сессию, которая включает сведения об учебном учреждении, сроках проведения сессии, а также подписана уполномоченным лицом и имеющая печать;
  • копия зачетной книжки, подтверждающая успешность прохождения обучения – данный документ является дополнительным.

После предоставления пакета документов в отношении сотрудника работодатель принимает решение о предоставлении отпуска или нет. При принятии положительного решения, оформляется соответствующий приказ. Максимальный срок отпуска установлен в ст.ст. 173-174 ТК и зависит от курса, а также уровня получаемого образования:

  • при получении образования, относящегося к уровню среднего специального либо среднего профессионального;
  • 1-2 курсы не более 30 дней;
  • 3 и последующие не более 40 дней;
  • для госэкзаменов не более 1 месяца;
  • для дипломной работы в пределах 2 месяцев;
  • при получении высшего образования;
  • 1-2 курсы не более 40 дней;
  • 3 и последующие курсы не более 50 дней;
  • для итоговой аттестации не более 4 месяцев.

ТК закрепляет возможность отпуска без выплаты зарплаты при допуске к сдаче вступительных испытаний, при прохождении аттестации слушателям, при промежуточной аттестации. Максимальный срок в каждом конкретном случае определен законодателем.

Оплата: порядок расчета и условия выплаты

Оплата при своевременной подаче документов на отпуск производится не позже 3 дней до его начала. Кроме этого работодатель в обязательном порядке знакомит сотрудника с соответствующим приказом на отпуск, содержащим его сроки.

В отличие от основного отпуска, рассматриваемый не подлежит замене в денежном выражении, а равно не переносится на иной срок и не разделяется на несколько частей. Кроме этого, сотрудника нельзя отозвать из отпуска, в том числе при производственной необходимости. Рассматриваемый вид отпуска предоставляется исключительно в рамках сроков, установленных в справке-вызове. Он также может являться продолжением основного либо оформляться в качестве самостоятельного.

Предоставление подобного отпуска не зависит от срока деятельности в данной организации либо на конкретной должности и не требует никаких дополнительных согласований с работодателем, в случаях соответствия всем условиям его оформления.

Порядок расчета учебного отпуска аналогичен расчету компенсации при оформлении основного. Для расчета суммы отпускных необходимо сумму всех заработанных денежных средств за предыдущие 12 месяцев (за исключением больничных и отпускных) разделить на их количество (то есть на 12) – будет рассчитан среднемесячный заработок. Исходя из данного показателя, рассчитывается компенсация в зависимости от количества фактически предоставленных дней (включая все праздничные дни и выходные).

Формула расчета будет выглядеть следующим образом: суммированная заработная плата (за исключением больничных) за расчетный период, который составляет в нашем случае 1 год должна быть разделена на количество месяцев расчетного периода (12 месяцев) умноженное на среднее количество дней в 1 месяце (после изменений данный показатель статичен и равен 29,4). Полученные данные умножаются на общее количество дней отпуска, при этом в расчет включаются все выходные и выпавшие на этот период праздничные дни. Полученное значение равно сумме причитающихся отпускных, выплачиваемых при предоставлении анализируемого вида отпуска. Расчет по данной формуле производится не только для отпусков для прохождения учебы, но и их других видов, главная особенность заключается в сохранении средней заработной платы.

Кроме выплаты отпускных работникам, проходящим обучение в рамках заочной формы, гарантирована оплата 50% от общей стоимости проезда к месту учебы. Данная компенсация выплачивается лишь один раз в календарный год, при этом оплате подлежит как проезд к месту учебы, таки и обратно.

Когда отпуск на учебу неоплачиваемый, его сроки

Помимо случаев предоставления подлежащих обязательной оплате из средств работодателей учебных отпусков, трудовое законодательство закрепляет обязанность оформлять их также без выплаты зарплаты.

Проанализируем, в каких случаях отпуск для учебы хотя и предоставляется, но не оплачивается:

  • при наличии допуска на прохождение испытаний, образующих вступительные экзамены – срок не более 10 дней;
  • при освоении специальных программ образования, относящихся к уровню среднего профессионального:
  • не более 10 дней при промежуточной аттестации;
  • не более 2 месяцев при итоговых госэкзаменах.

Обязанность по предоставлению анализируемых отпусков, включая неоплачиваемые, установлена для всех работодателей лишь при соблюдении условия о государственной аккредитации учебного заведения. При отсутствии таковой отпуск для прохождения учебы предоставляется на основании желания работодателя, если иное не указано в локальных внутренних актах и коллективных соглашениях.

В заключение отметим — гарантированное трудовым законодательством право оформление отпуска для учебы является обязанностью работодателя. При ненадлежащем исполнении законодательства, проявившемся в отказе предоставить подобный отпуск либо оплатить компенсацию в качестве отпускных, на работодателя возлагается административная ответственность, а также штраф 50 000 рублей (на руководителя до 5000 рублей). При нарушении сроков выплаты отпускных в судебном порядке работник вправе взыскать не только суммы причитающихся денежных средств, но и проценты, рассчитанные с учетом общего количества дней просрочки (ст. 236 ТК).

Источник: www.pravkons.ru




Последние публикации

24 Октября 2018

Проблемы налогообложения приобретаемых в электронной форме товаров, работ и услуг и предложения по их решению

Участники круглого стола, который прошел в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, обсудили необходимость разработки налоговых льгот на электронную торговлю, особенности налогообложения этой сферы, а также упрощение и ускорение отдельных административных процедур.

Заполняем РСВ с учетом рекомендаций ФНС

В отчетной кампании за 9 месяцев есть новшество. В НК внесли поправки, дающие налоговикам право блокировать операции по счетам при непредставлении расчета по взносам в течение 10 рабочих дней после крайнего срока его сдачи. Последний день подачи в ИФНС расчета за 9 месяцев - 30 октября. А вот какие разъяснения Минфина и ФНС нужно учесть при его заполнении, сейчас расскажем.

Борьба с "дроблением" бизнеса легла на плечи местных бюджетов

Развернулась активная кампания по борьбе с "дроблением" бизнеса. На первый взгляд, работа контролеров по выявлению мелких родственных фирм, созданных ради ухода от налоговых обязательств, дает ощутимые финансовые результаты. За последние три года минимальный размер доначисленных платежей на одну выездную налоговую проверку увеличился примерно на 70 процентов - до 16,4 миллиона рублей. Однако в конечном итоге в выигрыше остается только федеральная казна. В региональных и местных бюджетах, куда предприниматели перечисляют деньги в рамках льготных налоговых режимов, наоборот, образуются незапланированные "дыры".

23 Октября 2018

Расчеты по выплатам среднего заработка за дни ухода за ребенком-инвалидом

Работнице бюджетного учреждения в соответствии со ст. 262 ТК РФ предоставляются дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом. Облагаются ли данные выплаты НДФЛ и страховыми взносами? Как в бухгалтерском учете учреждения отразятся операции по начислению и выплате среднего заработка за указанные дни?

Когда и как применять онлайн-кассу?

Что автономному учреждению учесть при использовании контрольно-кассовой техники после июля 2018 года?



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

24 Октября 2018

Надзорные каникулы для самозанятых президент предложил продлить ещё на два года

Депутаты продлили переходный период для владельцев КИК

ГД может ввести штрафы для незарегистрированных самозанятых

Указания о порядке применения бюджетной классификации дополнены новой целевой статьей и новыми направлениями расходов

В связи с увеличением ставки налога на добавленную стоимость скорректирован порядок установления тарифов на коммунальные услуги

23 Октября 2018

Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" планируется скорректировать

ФНС России еще раз напомнила, по какой из форм декларировать ЕНВД за III квартал 2018 года

Указание срока уплаты налога "до..." какой-либо даты равнозначно формулировке "не позднее" этой даты

Налогоплательщики смогут уведомить инспекцию о подаче единой налоговой декларации по налогу на имущество организации

Использование налоговым органом доказательств, полученных после завершения проверки, не свидетельствует о процедурном нарушении, влекущем отмену решения

22 Октября 2018

Суд разъяснил, может ли увольнение за грубый проступок быть слишком строгим наказанием

Минфин России напомнил, когда физлицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП

Разъяснено, какую дату считать моментом распределения дивидендов

Минфин России предложил обнулить НДС для региональных авиарейсов

ФНС напомнила о необходимости сдать отчетность по зарплатным налогам

читать все Новости