Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

25 Ноября 2014О предоставлении учебного отпуска


Учебный отпуск, гарантированный трудовым законодательством России, предоставляется и оформляется в неукоснительном соблюдении Трудового кодекса (гл. 26). Поскольку ТК не содержит четкого определения учебного отпуска, опираясь на его нормы можно сделать определенный вывод. В частности, под учебным отпуском подразумевается оформление сотруднику дополнительных дней отпуска, который оплачивается как при участии в промежуточной аттестации, так и при прохождении и подготовки итоговых госэкзаменов.

Претендовать на подобный отпуск вправе следующие группы обучающихся работников при соблюдении того, что они:

  • направлены обучаться непосредственно работодателем;
  • учебное имеет государственную аккредитацию;
  • обучаются по очно-заочной (вечерней) либо заочной формам;
  • прохождение обучения на бакалавра, магистра либо специалиста, то есть образование по конкретному направлению получает впервые;
  • проходят обучение успешно, критерий подобной успешности законодателем не закреплен.

Отпуск для учебы предоставляется и в иных случаях, например, установленных локальными внутренними актами.

Не может продлеваться отпуск по причине несвоевременной сдаче сессии. В этом случае имеющий задолженности сотрудник оформляет отпуск без содержания.

На работников, проходящих заочное обучение, распространяется ряд гарантированных льгот, например:

  • сокращение времени работы в рамках недели;
  • предоставление дополнительного выходного;
  • при освобождении выплата до 50 % зарплаты (не менее значения МРОТ).

Дополнительные льготы студентам-заочникам, как правило, гарантируются коллективным либо соглашением сторон.

Оформление документов на учебный отпуск, его сроки

Для получения гарантированного трудовыми нормами отпуска для учебы, а также своевременного получения отпускных, сотруднику необходимо заблаговременно предоставить указанные документы:

  • собственноручное заявление;
  • документы, подтверждающие наличие государственной аккредитации, как правило, в виде лицензии (достаточно заверенной с места учебы копии);
  • справка с места учебы о вызове и явке на сессию, которая включает сведения об учебном учреждении, сроках проведения сессии, а также подписана уполномоченным лицом и имеющая печать;
  • копия зачетной книжки, подтверждающая успешность прохождения обучения – данный документ является дополнительным.

После предоставления пакета документов в отношении сотрудника работодатель принимает решение о предоставлении отпуска или нет. При принятии положительного решения, оформляется соответствующий приказ. Максимальный срок отпуска установлен в ст.ст. 173-174 ТК и зависит от курса, а также уровня получаемого образования:

  • при получении образования, относящегося к уровню среднего специального либо среднего профессионального;
  • 1-2 курсы не более 30 дней;
  • 3 и последующие не более 40 дней;
  • для госэкзаменов не более 1 месяца;
  • для дипломной работы в пределах 2 месяцев;
  • при получении высшего образования;
  • 1-2 курсы не более 40 дней;
  • 3 и последующие курсы не более 50 дней;
  • для итоговой аттестации не более 4 месяцев.

ТК закрепляет возможность отпуска без выплаты зарплаты при допуске к сдаче вступительных испытаний, при прохождении аттестации слушателям, при промежуточной аттестации. Максимальный срок в каждом конкретном случае определен законодателем.

Оплата: порядок расчета и условия выплаты

Оплата при своевременной подаче документов на отпуск производится не позже 3 дней до его начала. Кроме этого работодатель в обязательном порядке знакомит сотрудника с соответствующим приказом на отпуск, содержащим его сроки.

В отличие от основного отпуска, рассматриваемый не подлежит замене в денежном выражении, а равно не переносится на иной срок и не разделяется на несколько частей. Кроме этого, сотрудника нельзя отозвать из отпуска, в том числе при производственной необходимости. Рассматриваемый вид отпуска предоставляется исключительно в рамках сроков, установленных в справке-вызове. Он также может являться продолжением основного либо оформляться в качестве самостоятельного.

Предоставление подобного отпуска не зависит от срока деятельности в данной организации либо на конкретной должности и не требует никаких дополнительных согласований с работодателем, в случаях соответствия всем условиям его оформления.

Порядок расчета учебного отпуска аналогичен расчету компенсации при оформлении основного. Для расчета суммы отпускных необходимо сумму всех заработанных денежных средств за предыдущие 12 месяцев (за исключением больничных и отпускных) разделить на их количество (то есть на 12) – будет рассчитан среднемесячный заработок. Исходя из данного показателя, рассчитывается компенсация в зависимости от количества фактически предоставленных дней (включая все праздничные дни и выходные).

Формула расчета будет выглядеть следующим образом: суммированная заработная плата (за исключением больничных) за расчетный период, который составляет в нашем случае 1 год должна быть разделена на количество месяцев расчетного периода (12 месяцев) умноженное на среднее количество дней в 1 месяце (после изменений данный показатель статичен и равен 29,4). Полученные данные умножаются на общее количество дней отпуска, при этом в расчет включаются все выходные и выпавшие на этот период праздничные дни. Полученное значение равно сумме причитающихся отпускных, выплачиваемых при предоставлении анализируемого вида отпуска. Расчет по данной формуле производится не только для отпусков для прохождения учебы, но и их других видов, главная особенность заключается в сохранении средней заработной платы.

Кроме выплаты отпускных работникам, проходящим обучение в рамках заочной формы, гарантирована оплата 50% от общей стоимости проезда к месту учебы. Данная компенсация выплачивается лишь один раз в календарный год, при этом оплате подлежит как проезд к месту учебы, таки и обратно.

Когда отпуск на учебу неоплачиваемый, его сроки

Помимо случаев предоставления подлежащих обязательной оплате из средств работодателей учебных отпусков, трудовое законодательство закрепляет обязанность оформлять их также без выплаты зарплаты.

Проанализируем, в каких случаях отпуск для учебы хотя и предоставляется, но не оплачивается:

  • при наличии допуска на прохождение испытаний, образующих вступительные экзамены – срок не более 10 дней;
  • при освоении специальных программ образования, относящихся к уровню среднего профессионального:
  • не более 10 дней при промежуточной аттестации;
  • не более 2 месяцев при итоговых госэкзаменах.

Обязанность по предоставлению анализируемых отпусков, включая неоплачиваемые, установлена для всех работодателей лишь при соблюдении условия о государственной аккредитации учебного заведения. При отсутствии таковой отпуск для прохождения учебы предоставляется на основании желания работодателя, если иное не указано в локальных внутренних актах и коллективных соглашениях.

В заключение отметим — гарантированное трудовым законодательством право оформление отпуска для учебы является обязанностью работодателя. При ненадлежащем исполнении законодательства, проявившемся в отказе предоставить подобный отпуск либо оплатить компенсацию в качестве отпускных, на работодателя возлагается административная ответственность, а также штраф 50 000 рублей (на руководителя до 5000 рублей). При нарушении сроков выплаты отпускных в судебном порядке работник вправе взыскать не только суммы причитающихся денежных средств, но и проценты, рассчитанные с учетом общего количества дней просрочки (ст. 236 ТК).

Источник: www.pravkons.ru




Последние публикации

14 Августа 2018

Совершенствование бюджетного законодательства в части ВФК и ВФА

На сайте Минфина размещен проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования государственного (муниципального) финансового контроля, внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита» (далее – законопроект). О том, какие изменения предусмотрены указанным законопроектом, расскажем в статье.

Перенос отпуска: когда возможен и как оформить

Хорошо, когда работники ходят в отпуск строго по графику - все предсказуемо и понятно. А если работник просит перенести его отпуск на другой период? Или в связи с производственной необходимостью руководитель просит работника сходить в отпуск в другое время? Или работник во время отпуска или перед отпуском заболел? Во всех этих случаях надо будет оформить перенос отпуска и, возможно, пересчитать уже выплаченные суммы.

Работодатель не вправе устанавливать для работников срок, за который они должны предупреждать о переходе на неполное рабочее время

Работник обратился в суд с иском о признании не подлежащим применению приказа работодателя, который устанавливал обязанность работников, желавших изменить их режим рабочего времени, подавать соответствующее заявление не менее чем за 5 рабочих дней.

13 Августа 2018

Федеральная налоговая служба пресечет практику использования схем "дробления" бизнеса для ухода от налогов

Федеральная налоговая служба продолжает вести активную борьбу с компаниями, которые используют схемы дробления бизнеса для ухода от налогов. Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей.

ФНС пересмотрит "черный список" стран

Список стран, с которыми Россия не обменивается налоговой информацией, может сократиться на пять позиций. В том числе за счет таких популярных офшорных юрисдикций, как Белиз, Лихтенштейн, Сент-Китс и Невис. Проект приказа, утверждающего обновленный перечень, на федеральном портале нормативно-правовых актов опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

14 Августа 2018

Минфин предложил ввести экологический налог

Разъяснено, как учитывать расходы материнской организации по приобретенным правам требования к дочерней

Распространяются ли на несовершеннолетних льготы по налогу на имущество физлиц?

Регионам ограничили возможность применения пониженной ставки налога на прибыль

7-часовой рабочий день не повод платить пособие по уходу за ребенком за счет ФСС

ФНС России подготовлены изменения в реквизиты чеков ККТ (БСО) и их форматы

13 Августа 2018

Минтруд России предлагает повысить с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда с 11163 до 11280 рублей в месяц

Можно уволить беременную по истечении срока трудового договора, если она не просит его продлить

ФНС России сообщила об изменении порядка налогообложения имущества

Минфин России рассказал о порядке исчисления сумм резервов по сомнительным долгам

Разъяснено, облагаются ли НДФЛ суммы оплаченных медуслуг для работников, если работодатель применяет УСН

09 Августа 2018

С января государство будет страховать банковские вклады и счета компаний малого бизнеса

Декларацию по ЕНВД за III квартал можно будет сдать по рекомендуемой форме

Разъяснено, могут ли налоговики требовать документы, которые по их мнению относятся к налоговой проверке

Возможно, размер компенсаций для работников, занятых в полях, ограничат

читать все Новости