Меню

Актуально






Бух. программы



Публикация

29 Ноября 2016Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила


Автор:  Анна Кочерженко, консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения

Проанализировав изменения в области налога на прибыль, вступающие в силу с 1 января 2017 года, можно прийти к выводу, что наиболее существенными из них являются:

  • введение нового классификатора основных средств,

  • изменения в области критериев контролируемой задолженности;

  • пополнение списка расходов затратами на оценку квалификации работников.

Также планируются некоторые другие нововведения, связанные с отдельными отраслями и видами деятельности.
Остановимся на каждом моменте для более детального анализа.

Новый классификатор ОКОФ

 C 1 января 2017 организации будут определять амортизационные группы и сроки амортизации для ОС по новому классификатору основных средств.

На данный момент действует классификатор основных средств ОКОФ ОК 013-94, утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. N 359.

 С 2017 года вступит в силу новый классификатор ОК 013-2014 (СНС 2008), утвержденный Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст.

Благодаря новому ОКОФ не только начнут применяться новые коды классификации, но и изменятся амортизационные группы для некоторых основных средств, что в свою очередь повлечет за собой изменение срока их полезного использования.

Соответствие между старыми и новыми кодами ОКОФ устанавливает Приказ Росстандарта от 21.04.2016 N 458.

Внимание! Для основных средств, введенных в эксплуатацию до 1 января 2017 года, не нужно будет пересчитывать норму амортизации, даже если согласно новому классификатору данные ОС будет относиться к другой амортизационной группе. При этом для тех основных средств, которые будут введены в эксплуатацию с 1 января 2017 года, налогоплательщики будут обязаны применять амортизационные группы и сроки полезного использования согласно новому справочнику.

Налоговый учет контролируемой задолженности

С 1 января 2017 г. Федеральным законом от 15.02.2016 N 25-ФЗ будут внесены существенные изменения в статью 269 НК РФ. Изменятся критерии признания задолженности российской компании контролируемой, проценты по которой, как известно, в целях налогообложения подлежат нормированию.

В результате количество ситуаций, при которых задолженность может быть признана контролируемой, существенно увеличится.

С начала 2017 года размер контролируемой задолженности будет рассчитываться исходя из совокупности всех обязательств налогоплательщика, которые обладают признаками такой задолженности.

Закон № 25-ФЗ, кроме того, внесет уточнения в п. 4 ст. 269 НК РФ. Согласно ним, в случае изменения коэффициента капитализации в последующем отчетном периоде или по итогам налогового периода по сравнению с предыдущими отчетными периодами предельный размер процентов, подлежащих включению в состав расходов, по контролируемой задолженности за предыдущий отчетный период изменению не подлежит.

(Коэффициент капитализации зависит от суммы долга, величины собственного капитала заемщика и доли участия иностранной компании, контролирующей задолженность, в его капитале.)

Затраты на независимую оценку квалификации

С 2017 года вступает в силу Закон о независимой оценке квалификации работников. Чтобы мотивировать работодателей на проведение оценки, законодатели приняли решение внести изменения в статью 264 НК РФ. В результате затраты на проведение независимой оценки будут учитываться в расходах при исчислении налога на прибыль (Дополнения к пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ вносит Федеральный закон от 03.07.2016 N 251-ФЗ).

Турпомощь для российских туроператоров

Рассмотрев изменения, имеющие отношения к большинству субъектов хозяйственной деятельности, перейдем к новшествам, затрагивающим отдельные сферы бизнеса.

Со следующего года вступают в силу нововведения в законодательстве в сфере выездного туризма, расширяющие функции объединения российских туроператоров, именуемого «Турпомощь».

Так, с 1 января 2017 г. вместо компенсационного фонда туроператоры будут формировать резервный фонд и фонд персональной ответственности.

Соответственно внесены изменения и в Налоговый кодекс. Согласно новой редакции п.п. 18 п. 2 ст. 251 НК РФ в качестве целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций будут рассматриваться средства, полученные объединением туроператоров в сфере выездного туризма в виде взносов, перечисленных в резервный фонд и фонды персональной ответственности.

Cогласно изменениям п. 48.15 ст. 270 Налогового кодекса РФ (в новой редакции) произведенные за счет средств обоих этих фондов расходы также не будут учитываться при налогообложении прибыли.

Новое в коэффициенте ускоренной амортизации

Согласно Закону № 144-ФЗ с 1 января 2017 г. плательщики налога на прибыль – участники специальных инвестиционных контрактов смогут применять коэффициент ускоренной амортизации (не выше 3) в отношении амортизируемых основных средств, включенных в I–VII амортизационные группы. Порядок отнесения амортизируемых основных средств к произведенным в соответствии с условиями специального инвестиционного контракта будет определять Правительство РФ.

Налоговая база по операциям с ценными бумагами – уточнено

С 1 января 2017 г. уточняется порядок определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

В частности, Законом № 242-ФЗ в ст. 280 НК РФ вводится пункт 30. Теперь по облигациям российских организаций, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение дохода в виде процентов, подлежащих налогообложению по налоговой ставке, предусмотренной п.п. 1 п. 4 ст. 284 НК РФ (15%), при обращении которых в цену сделки включается часть накопленного купонного дохода, при исчислении общей налоговой базы не будет учитываться начисленный купонный доход, по которому применяется указанная налоговая ставка.

Источник: www.ascon-spb.ru




Последние публикации

28 Марта 2017

Больничный в период отработки при увольнении: нюансы Трудового законодательства

Законодательные нормативные акты дают четкий ответ на вопрос: можно ли включать больничный лист в период отработки после написания работником заявления на увольнение? Рассмотрим вопрос подробнее.

Стандартные налоговые вычеты на детей иностранцам

Право сотрудника на получение стандартных налоговых вычетов на детей зависит не от его гражданства, гражданства, места рождения или нахождения его детей, а от наличия или отсутствия у сотрудника статуса налогового резидента РФ.

Утвержден новый формат пояснений к декларации по НДС в электронном виде

Декларацию по НДС за первый квартал 2017 года всем обязанным налоговым агентам нужно представить в ИФНС по месту своего учета в срок не позднее 25 апреля 2017 года. При этом если в процессе камеральной проверки налоговыми контролерами были обнаружены не состыковки и ошибки в поданных сведениях, чиновники вправе затребовать у отчитывающегося ИП или компании пояснения к декларации. Обратите внимание, с 2017 года тем, кто в обязательном порядке подает декларацию по НДС электронно и пояснения к ней нужно представлять налоговикам также исключительно в электронном виде по ТКС.

Зарплата руководящего состава по-новому

С 1 января 2017 года вступили в силу новые положения Трудового кодекса относительно заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров. (А не очень давно Минтруд ответил на ряд вопросов, уже поступивших по этому поводу.) Новшества, в частности, коснулись предельного уровня зарплат данных категорий работников в некоторых организациях. В статье расскажем, к кому имеют отношение новые правила, в чем они заключаются и какую информацию по вопросам, связанным с этими нововведениями, предоставил Минтруд.

27 Марта 2017

Изменения в Закон «О несостоятельности (банкротстве)»

По вопросу очередных изменений, внесенных в Закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые вступят в силу летом 2017 года, необходимо отметить два момента: первый касается того, что данные изменения не затронут процедуры банкротства физических лиц, сфера их применения распространяется только на компании и организации, т. е. на юридических лиц.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Апрель 2017

03 - 06 Апреля Конфиденциальное делопроизводство Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 07 Апреля Проверки организаций контролирующими и надзорными органами: актуальные вопросы и судебная практика Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 08 Апреля Медиация. Альтернативная процедура урегулирования споров. Базовый курс Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

04 - 07 Апреля Предупреждение и противодействие коррупции в компании Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 07 Апреля Арбитражный процесс. Практика ведения судебных споров в свете реформы процессуального законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 14 Апреля Реабилитация (абилитация) инвалидов и детей-инвалидов: правовые и организационные аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 15 Апреля Повышение квалификации юриста: инструменты правового обеспечения деятельности организации Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 14 Апреля Административно-хозяйственное обеспечение предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

28 Марта 2017

ККТ при оказании риелторских услуг

В ПДД внесены изменения, касающиеся молодых водителей

Арендодатель должен уплатить НДФЛ без учета расходов, если у него нет регистрации ИП

Не исключено, что организация-банкрот должна будет удовлетворять требования работников по зарплате вне очереди

Подходит срок представления расчета по форме 6-НДФЛ за 2016 год

27 Марта 2017

Налоговики исключили свыше 128 тыс. компаний из ЕГРЮЛ с начала года

Передача товаров в ходе рекламных акций облагается НДС

Правительство утвердило перечень товаров, при госзакупках которых не предусматриваются авансовые платежи

Расходы на проезд командированного работника на такси юрлицо учитывает при расчете налога на прибыль

Минтруд планирует уточнить правила подачи 4-ФСС для случая, когда последний день срока - выходной

24 Марта 2017

Взносы застройщиков в компенсационный фонд предлагается освободить от налога на прибыль

Организация не может использовать УПД для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте в ЕАЭС

Как получить сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП

Д. Медведев предлагает продлить льготный период «Платона»

Профсоюзы требуют исключить северные надбавки из МРОТ

читать все Новости