Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Налоговая новость

16 Ноября 2018При обучении в магистратуре по новой специальности за сотрудником сохраняется право на учебный отпуск


Перед организацией встал вопрос: обязана ли она предоставлять работнику учебный отпуск, который самостоятельно, без направления работодателя, продолжил обучение в магистратуре после бакалавриата? Нюанс заключался в том, что диплом бакалавра он получил по специальности "Экономика", а на магистратуру поступил заочно в другой вуз по специальности "Менеджмент".

Специалисты напомнили, что работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры по заочной или очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, предоставляются дополнительные отпуска. Они даются для прохождения государственной итоговой аттестации в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования с сохранением среднего заработка на срок до четырех месяцев (ч. 1 ст. 173 Трудового кодекса). При этом основанием для таких отпусков являются справки-вызовы из образовательных организаций (ч. 4 ст. 177 ТК РФ). Важно, что речь идет о получении образования впервые, а обучение по программам магистратуры является таковым для лиц, у которых есть только диплом бакалавриата (ч. 8 ст. 69 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

В итоге эксперты пришли к выводу, что право работника, совмещающего работу с получением образования, на предоставление ему соответствующих гарантий не зависит от того, получает ли работник новый уровень образования по той же специальности, по которой был получен предыдущий уровень образования, или по какой-либо другой. Таким образом, работник имеет право на учебный отпуск при обучении в магистратуре, даже по специальности, отличной от указанной в его дипломе бакалавра. Причем с такой позицией согласны и суды (апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 28 января 2015 г. по делу № 33-256-2015).

Источник: Система ГАРАНТ



Последние публикации

18 Декабря 2018

ФНС России рассказала об исполнении требований о представлении пояснений при выявлении расхождений в декларации по НДС

Соответствующая информация содержится в письме ФНС России от 3 декабря 2018 г. № ЕД-4-15-23367@ "О направлении информационного письма". Налоговое ведомство напомнило, что требование о представлении пояснений направляется налогплательщику при выявлении противоречий, несоответствий между сведениями об операциях в представляемых налогоплательщиками декларациях по НДС или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Изменения в порядок применения КОСГУ – 2019 еще раз скорректировали перед регистрацией

В Минюст России направлены поправки к вступающему в силу с 2019 года Порядку применения классификации операций сектора госуправления. Однако при подготовке документа к регистрации в него были внесены некоторые правки.

Суд: работодатель вправе определить предельный размер компенсации северянам проезда к месту использования отпуска

В силу ст. 325 Трудового кодекса лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в коммерческих организациях, устанавливается коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами.

17 Декабря 2018

Работник представил поддельную справку о зарплате с последнего места работы: последствия для работодателя

В Постановлении АС ВСО от 29.10.2018 по делу № А19-22983/2017 рассматривался следующий спор. ФСС провел выездную проверку с целью контроля правильности расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В отдельных случаях было выявлено необоснованное завышение размера выплаченных пособий в связи с тем, что в справках, предоставленных сотрудниками с места работы у предыдущего работодателя, содержались недостоверные сведения. На основании изложенного проверяющие пришли к выводу, что представленные справки не могут служить основанием для начисления пособий по обязательному социальному страхованию.

Отражаем в учете доходы от штрафных санкций за нарушения условий контракта

Пунктом 4 ст. 34 Закона о контрактной системе установлено, что в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом. Ситуаций, когда исполнитель нарушает условия договора, достаточно много. В этом материале рассматрим порядок отражения на счетах бухгалтерского учета начисления штрафных санкций за неисполнение или несвоевременное исполнение условий контракта.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

18 Декабря 2018

Мосгорсуд: работник не вправе требовать выплаты зарплаты в кассе, если до этого он получал ее на банковскую карту

Расходы на оплату труда и страховые взносы могут учитываться в первоначальной стоимости нематериального актива

Компенсация удорожания стоимости питания, выплачиваемая работникам, не облагается взносами

Новшества в налогообложении доходов при продаже имущества, ранее используемого ИП

Роструд: за нарушение дисциплины работника можно оставить без премии

17 Декабря 2018

Разъяснено, в какие сроки физлица могут заплатить НДФЛ, если налоговый агент не имел возможности удержать налог

Налоговый агент не вправе уплачивать НДС в бюджет досрочно при приобретении услуг, работ у иностранного контрагента

Минтруд России скорректировал планы по переходу на электронные трудовые книжки

Работодатель должен выплачивать премии, если закрепил соответствующие положения в системе оплаты труда.

Минприроды России предложена новая форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду

14 Декабря 2018

Няням и репетиторам разрешили не регистрироваться в качестве ИП до 2020 года

В Госдуму внесен на рассмотрение ряд поправок по НДФЛ, транспортному и земельному налогам

Расходы юрлица на прохождение сотрудниками медосмотров могут учитываться для целей налога на прибыль

Применение УСН не освобождает ИП от транспортного и земельного налогов

ФНС России предложены обновленные формы сообщений об обособленных подразделениях российской организации и форматы их представления в электронном виде

читать все Новости