Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

2 Августа 2016Компенсация за неиспользованный отпуск в 6-НДФЛ


Эксперты рассказали как следует квалифицировать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении в целях заполнения расчета по форме 6-НДФЛ и нужно ли суммы данной компенсации отражать в 6-НДФЛ обособленно от дохода в виде заработной платы, выплаченной уволенному сотруднику.

Обязанность работодателя по выплате при увольнении работника денежной компенсации за все неиспользованные отпуска установлена ст. 127 ТК РФ. Компенсация за неиспользованный отпуск признается доходом бывшего сотрудника и подлежит обложению НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ, п. 3 ст. 217 НК РФ).

Организация, выплатившая такую компенсацию, по отношению к лицу, ее получившему, признается налоговым агентом и, как следствие, обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ с суммы данной компенсации. Помимо этого, компенсация за неиспользованный отпуск, как и любой иной доход, с которого налоговым агентом был исчислен и удержан НДФЛ, подлежит отражению в расчете по форме 6-НДФЛ, форма и порядок представления (далее - Порядок) которого утверждены приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.

Обязанность по представлению 6-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета возложена на налогового агента п. 2 ст. 230 НК РФ начиная с 2016 года. Расчет 6-НДФЛ представляется ежеквартально не позднее последнего дня месяца, следующего за истекшим кварталом, годовой отчет представляется не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим годом.

Где отражают компенсацию за неиспользованный отпуск

Форма 6-НДФЛ содержит два раздела:

  • раздел 1 "Обобщенные показатели", в котором указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке (п. 3.1 Порядка);
  • раздел 2 "Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц", в котором указываются даты фактического получения физическими лицами дохода и удержания налога, сроки перечисления налога и обобщенные по всем физическим лицам суммы фактически полученного дохода и удержанного налога (п. 4.1 Порядка).

Раздел 1 расчета 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за I квартал, полугодие, девять месяцев и год. В разделе 2 расчета 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода.

Компенсация за неиспользованный отпуск уволенных работников подлежит отражению как в первом, так и во втором разделах расчета 6-НДФЛ. При этом в разделе 1 сумма данного дохода отдельно не выделяется, а отражается по строке 020 - в совокупности с другими доходами физических лиц, начисленными налоговым агентом нарастающим итогом с начала налогового периода.

Что касается раздела 2, то данный раздел содержит, в частности, информацию:

  • о дате фактического получения дохода (строка 100 раздела 2);
  • о дате удержания налога (строка 110 раздела 2);
  • о сроке перечисления налога в бюджет (строка 120 раздела 2);
  • об обобщенной сумме фактически полученных доходов (без вычитания суммы удержанного налога) в указанную в строке 100 дату (строка 130 раздела 2);
  • об обобщенной сумме удержанного налога в указанную в строке 110 дату (строка 140 раздела 2).

Как квалифицируют компенсацию за неиспользованный отпуск

Порядок определения даты фактического получения дохода урегулирован ст. 223 НК РФ. Подпунктом 1 п. 1 ст. 223 НК РФ установлено, что в общем случае при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты этого дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Между тем для отдельных видов доходов установлены специальные правила определения даты фактического получения дохода. Так, при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). А в случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Статьей 140 ТК РФ установлено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Иными словами, в случае увольнения компенсация за неиспользованный отпуск и заработная плата за последний отработанный месяц выплачиваются в один день.

То есть в данном случае выбор нормы, по которой следует определять дату фактического получения дохода (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ или п. 2 ст. 223 НК РФ), по сути, не имеет значения. Согласно ст. 129 ТК РФ под заработной платой понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Из буквального толкования данной нормы следует, что в состав заработной платы работника входит не только его вознаграждение за труд, то есть за фактически выполненный им объем работы в соответствии с нормами труда, но и доплаты компенсационного и стимулирующего характера, которые могут быть как связаны, так и не связаны с объемом и качеством выполняемой работником работы.

Между тем компенсация при увольнении за неиспользованные отпуска, предусмотренная ст. 127 ТК РФ, не относится к составной части заработной платы, поскольку такая выплата не является вознаграждением за труд либо выплатой стимулирующего характера, не зависит от квалификации работника, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, а, по сути, представляет собой оплату предоставляемого ежегодного отпуска (смотрите, например, постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12).

В связи с этим положения п. 2 ст. 223 НК РФ на доходы в виде компенсации за неиспользованный отпуск не распространяются. Дата получения такого дохода должна определяться на основании пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ, т.е. как день ее выплаты (смотрите также письма Минфина России от 22.05.2015 № 03-04-05/29453, от 05.07.2013 № 03-04-05/25948).

Дата, указываемая по строке 100 раздела 2 формы 6-НДФЛ, будет одинаковой как для суммы заработной платы, выплаченной уволенному сотруднику, так и для компенсации за неиспользованный отпуск.

Однако п. 4.2 Порядка определено, что если в отношении различных видов доходов, имеющих одну дату их фактического получения, имеются различные сроки перечисления налога, то строки 100-140 заполняются по каждому сроку перечисления налога отдельно.

Порядок определения даты перечисления дохода (строка 120 раздела 2 формы 6-НДФЛ) урегулирован п. 6 ст. 226 НК РФ. Данной нормой установлено, что налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. Исключение сделано только для доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков, НДФЛ, удержанный с таких доходов, должен быть перечислен в бюджет не позднее последнего числа месяца, в котором производились указанные выплаты.

Положения главы 23 НК РФ, равно как и иные нормы НК РФ, не содержат пояснений, какие доходы относятся к доходам в виде оплаты отпусков. Понятие "оплата отпуска" не раскрывает и ТК РФ.

В то же время из ст. 236 ТК РФ следует, что "оплата отпуска" и "выплаты при увольнении" (к которым в том числе относится и компенсация за неиспользованный отпуск) являются различными по своей правовой природе. Ст. 136 ТК РФ также обособляет указанные понятия друг от друга, кроме того, ст. 136 ТК РФ обязывает работодателя производить оплату отпуска не позднее чем за три дня до его начала, тогда как из выше процитированной ст. 140 ТК РФ четко следует, что компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в день увольнения сотрудника. То есть компенсация за неиспользованный отпуск не может рассматриваться в качестве составной части отпускных.

В связи с изложенным мы полагаем, что компенсация за неиспользованный отпуск для целей п. 6 ст. 226 НК РФ, т.е. исходя из срока перечисления налога, не должна рассматриваться в качестве дохода в виде оплаты отпуска. НДФЛ с такого дохода должен быть перечислен в бюджет в те же сроки, что и НДФЛ с заработной платы, выплаченной уволенному сотруднику, - не позднее дня, следующего за днем выплаты.

Таким образом, получается, что дата, указываемая по строке 120 раздела 2 формы 6-НДФЛ, для рассматриваемых видов доходов будет одинаковой. Это, в свою очередь, означает, что заработная плата уволенного работника и выплаченная ему компенсация за неиспользованный отпуск в строках 100-140 раздела 2 формы 6-НДФЛ отражаются в совокупности, заполнять данные строки отдельно по доходу в виде компенсации за неиспользованный отпуск не нужно.

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

30 Марта 2020

Чеки "полный расчет" при кассовом методе налогового учета

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

Рекомендации по оплате труда на 2020 год

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.

Кто и как должен отчитаться о доходах

Чуть больше месяца осталось до конца декларационной кампании. Сообщить о доходах, полученных в 2019 году, граждане должны до 30 апреля.

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости