Меню

Актуально






Бух. программы



Публикация

10 Августа 2016Корректировка 6-НДФЛ по отпускным


Эксперты рассмотрели следующую ситуацию. Работнику ошибочно дважды выплатили отпускные. Соответственно, был переплачен и НДФЛ. Сумма начисленных вторично отпускных была сторнирована в июне 2016 года. По перечисленным работнику суммам образовалась переплата налога. Организация планирует, что в следующем месяце работник получит на руки меньше (за минусом излишне перечисленных отпускных). Как это отразить в форме 6-НДФЛ? Необходимо ли включать в 6-НДФЛ за полугодие переплату по налогу?

Организация-работодатель, производящая в соответствии с трудовым договором выплаты работнику (в том числе отпускные), в силу п. 1 ст. 226 НК РФ признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у работника и уплатить в бюджет сумму НДФЛ (далее также - налог), исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ (с учетом предусмотренных ст. 226 НК РФ особенностей).

На основании абзаца 3 п. 2 ст. 230 НК РФ с 1 января 2016 года налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее - Расчет), за I квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 6-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@. Этим же приказом утвержден порядок заполнения и представления 6-НДФЛ (далее - Порядок) и формат для подачи 6-НДФЛ в электронном виде.

Заполнение 6-НДФЛ в части ошибочно выплаченных отпускных

Как определено п. 1.1 Порядка, форма 6-НДФЛ заполняется на основании данных учета доходов, начисленных и выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленного и удержанного НДФЛ, содержащихся в регистрах налогового учета.

Форма 6-НДФЛ состоит из:

  • Титульного листа;
  • Раздела 1 "Обобщенные показатели";
  • Раздела 2 "Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц".

В соответствии с п. 3.3 Порядка в разделе 1 Расчёта 6-НДФЛ указывается, в частности:

  • по строке 020 - обобщенная по всем физическим лицам сумма начисленного дохода нарастающим итогом с начала налогового периода;
  • по строке 040 - обобщенная по всем физическим лицам сумма исчисленного НДФЛ нарастающим итогом с начала налогового периода;
  • по строке 070 "Сумма удержанного налога" - общая сумма удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода.

Согласно п. 4.2 Порядка в разделе 2 Расчета указываются:

  • по строке 100 - дата фактического получения доходов, отраженных по строке 130;
  • по строке 110 - дата удержания налога с суммы фактически полученных доходов, отраженных по строке 130;
  • по строке 120 - дата, не позднее которой должна быть перечислена сумма налога;
  • по строке 130 - обобщенная сумма фактически полученных доходов (без вычитания суммы удержанного налога) в указанную в строке 100 дату;
  • по строке 140 - обобщенная сумма удержанного налога в указанную в строке 110 дату.

Как следует из разъяснений Минфина России, изложенных в письме от 30.10.2015 № 03-04-07/62635 (доведенном до нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 11.11.2015 № БС-4-11/19749@), в случае, если работник возвращает работодателю фактически выплаченные ему ранее суммы отпускных, такие суммы не будут признаваться его доходом.

Таким образом, поскольку сумма ошибочно выплаченных отпускных фактически не является доходом работника, и она была сторнирована в бухгалтерском учёте к моменту формирования Расчёта 6-НДФЛ за полугодие 2016 года, то эта сумма не подлежит отражению в составе показателя по строке 020 "Сумма начисленного дохода" в разделе 1 Расчёта.

Как представляется, по строке 070 суммируется общая сумма удержанного НДФЛ, относящаяся ко всем доходам, отраженным по строке 020 формы 6-НДФЛ, а в строке 140 отражается сумма НДФЛ, исчисленная применительно к указанным в строке 020 доходам.

По причинам, изложенным выше, полагаем, что сумма НДФЛ, относящаяся к ошибочно выплаченным отпускным, не должна участвовать при формировании показателя по строке 040 "Сумма исчисленного налога", а также при формировании показателя по строке 070 "Сумма удержанного налога".

Однако поскольку сумма ошибочно начисленных отпускных была выплачена работнику и НДФЛ с нее был фактически удержан, то такая информация подлежит, на наш взгляд, отражению в разделе 2 Расчёта 6-НДФЛ за полугодие на соответствующие даты (дату фактического получения дохода (строке 100), дату удержания налога (строка 110), срок перечисления налога (строке 120)):

  • по строке 130 "Сумма фактически полученного дохода" - в сумме полученного работником дохода в части ошибочной выплаты отпускных;
  • по строке 140 "Сумма удержанного налога" - в сумме удержанного НДФЛ с суммы ошибочно начисленных отпускных.

При этом суммы НДФЛ, указанные в строках 140 раздела 2 Расчета 6-НДФЛ за полугодие 2016 года (суммарно), будут отличаться от суммы НДФЛ, указанной по строке 070 раздела 1 этого же Расчета 6-НДФЛ, на сумму НДФЛ, удержанную из ошибочно выплаченных отпускных.

Отметим, что письмо ФНС России от 20.01.2016 № БС-4-11/591, в котором имело место контрольное соотношение, согласно которому показатель по строке 070 должен быть равен сумме показателей по строкам 140, утратило силу. В настоящее время контрольные соотношения направлены письмом ФНС России от 10.03.2016 № БС-4-11/3852@, подобного равенства указанных строк ими не предусмотрено, что позволяет, на наш взгляд, отразить суммы излишней выплаты и удержанного налога по строкам 130 и 140 раздела 2 Расчета за полугодие.

Заполнение 6-НДФЛ в части корректировки переплаты

С учётом разъяснений финансового ведомства, изложенных в приведённом нами письме Минфина России от 30.10.2015 № 03-04-07/62635, удержанные и перечисленные в бюджет с ошибочно выплаченных отпускных суммы налога являются излишне уплаченными налоговым агентом. Соответственно, суммы налоговых обязательств работника по налогу на доходы физических лиц за налоговый период необходимо скорректировать. При этом у налогового агента - работодателя образуется переплата налога на доходы физических лиц. Указанная переплата может быть возвращена налоговому агенту в рамках ст. 78 НК РФ, определяющей порядок зачета или возврата сумм излишне уплаченного налога, на основании п. 14 ст. 78 НК РФ.

Однако в данном письме речь шла об увольняющемся работнике, в рассматриваемом случае сотрудник продолжит трудиться и организация предполагает произвести перерасчет с ним в последующих месяцах, при начислении заработной платы после выхода из отпуска. Тогда, на наш взгляд, переплата НДФЛ в бюджет может быть урегулирована при последующем начислении заработной платы. То есть НДФЛ, исчисленный с последующих выплат, будет перечислен в бюджет в меньшей сумме.

С учётом сказанного информация, связанная с переплатой по НДФЛ, имевшей место в первом полугодии, на наш взгляд, может быть отражена в показателях 6-НДФЛ так:

6-НДФЛ за полугодие

Раздел 1:

  • строка 020 - сумма начисленного дохода в виде ошибочно выплаченных отпускных не отражается;
  • строка 040 - сумма исчисленного налога в части ошибочно выплаченных отпускных не отражается;
  • строка 070 - сумма удержанного налога с суммы ошибочно выплаченных отпускных не отражается.

Раздел 2:

  • строка 100 - дата фактического получения дохода в виде отпускных, например, работнику сумма оплаты отпуска выплачена 24.06.2016 - 24.06.2016;
  • строка 110 - дата удержания НДФЛ - 24.06.2016;
  • строка 120 - дата перечисления НДФЛ - 30.06.2016;
  • строка 130 - сумма фактически полученного дохода в виде отпускных, в том числе ошибочно выплаченных;
  • строка 140 - сумма удержанного налога с фактически выплаченных отпускных, в том числе ошибочно выплаченных.

6-НДФЛ за 9 месяцев

Раздел 1 (предположим, что ситуация урегулирована в июле-августе):

  • строка 020 - сумма начисленного дохода в виде заработной платы за июль;
  • строка 030 - сумма вычетов (если имеются);
  • строка 040 - сумма исчисленного налога с начисленной заработной платы за июль;
  • строка 070 - сумма удержанного налога с начисленной заработной платы за июль.

Раздел 2:

  • строка 100 - дата фактического получения дохода в виде заработной платы за июль (последний день месяца, предположим, заработная плата выплачена за июль, тогда - 31.07.2016);
  • строка 110 - дата удержания налога с заработной платы за июль (дата выплаты, положим, 04.08.2016);
  • строка 120 - дата перечисления налога с заработной платы за июль (положим, 05.08.2016);
  • строка 130 - сумма фактически выплаченного остатка плюс НДФЛ с этой части (то есть сумма заработной платы, уменьшенная на сумму излишне выплаченных отпускных, без вычитания НДФЛ с этой части);
  • строка 140 - сумма удержанного НДФЛ с разницы (с суммы заработной платы, уменьшенной на сумму излишне выплаченных отпускных), то есть с суммы фактической выплаты остатка заработной платы.

Отметим также, что 6-НДФЛ не содержит информации о суммах фактически перечисленного в бюджет налога (в разделе 2 идет речь о суммах, которые должны быть перечислены, но не сообщается о факте их уплаты). Так, в абзаце шестом п. 1 ст. 80 НК РФ указано, что Расчет 6-НДФЛ представляет собой документ, содержащий обобщенную налоговым агентом информацию в целом по всем физическим лицам, получившим доходы от налогового агента (обособленного подразделения налогового агента), о суммах начисленных и выплаченных им доходов, предоставленных налоговых вычетах, об исчисленных и удержанных суммах налога, а также других данных, служащих основанием для исчисления налога. О суммах перечисленного в бюджет НДФЛ здесь не упоминается. Поэтому "места", где в последующем будет отражено перечисление в бюджет налога, уменьшенного на сумму, переплаченную в июне, Расчет 6-НДФЛ не содержит.

В заключение напомним, что во избежание налоговых рисков организация может воспользоваться правом, предоставленным пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 21 НК РФ, обратиться за разъяснениями по рассматриваемому вопросу в налоговый орган по месту учета или непосредственно в Минфин России. При этом выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему Минфином России, ФНС России в пределах их компетенции, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения (пп. 3 п. 1 ст. 111, пп. 1 п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 34.2 НК РФ, письмо Минфина России от 02.05.2007 № 03-02-07/1-211).

В частности, в письмах ФНС России от 12.02.2016 № БС-3-11/553@, от 30.03.2016 № БС-3-11/1355@ с учётом п. 2 ст. 24 НК РФ налоговым агентам рекомендовано обращаться за разъяснениями в налоговую инспекцию по месту учета по конкретным ситуациям, связанным с заполнением Расчета по форме 6-НДФЛ.

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

21 Февраля 2017

В Крыму уточнили наименования видов деятельности для предпринимателей «на патенте»

Перед наступлением 2017 года законодатели Республики Крым решили внести изменения в Закон Республики Крым от 06.06.2014 № 19‑ЗРК «О патентной системе налогообложения на территории Республики Крым». При этом никаких революционных изменений порядка применения ПСНО в республике ожидать не стоило. Речь идет о Законе Республики Крым от 28.12.2016 № 343‑ЗРК/2016.

О переносе убытков в 2017 году и отражении их в декларации

Как следует из п. 1 ст. 50 ГК РФ, извлечение прибыли является основной целью деятельности коммерческой организации. Но не всегда эта цель достигается. По тем или иным причинам организации могут получить убыток. В налоговом учете под убытком понимается отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с гл. 25 НК РФ, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном данной главой (п. 8 ст. 274 НК РФ). При получении убытка в отчетном (налоговом) периоде налоговая база считается равной нулю. При этом Налоговый кодекс разрешает учесть такую отрицательную разницу при расчете облагаемых баз следующих периодов (перенести убыток на будущее). Механизм переноса убытка изложен в ст. 283 НК РФ, и с 1 января 2017 года он был изменен.

При продаже пива чек обязателен

Согласно новой редакции Закона о ККТ организации, применяющие систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД, а также предприниматели, применяющие ПСНО или «вмененку», вправе не использовать ККТ вплоть до 01.07.2018 (при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств (товарного чека, квитанции и т. п.)). Однако для продавцов алкоголя действуют особые правила. О них и поговорим.

20 Февраля 2017

Вносим изменения в учетную политику на 2017 год

Обязанность автономных учреждений разрабатывать учетную политику установлена ст. 8 Закона о бухгалтерском учете, п. 6 Инструкции № 157н. В статье поговорим о том, какой должна быть учетная политика на 2017 год.

Оплата работы в выходные (праздничные) дни

Работникам некоторых категорий приходится трудиться, когда все отдыхают. Такой труд является частным случаем выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, и оплачиваться должен соответствующим образом – в повышенном размере. Но конкретных указаний о том, как именно рассчитать плату работникам, для которых установлена «окладная» система оплаты труда, за работу в дни отдыха, в Трудовом кодексе не содержится. Как говорится, возможны варианты. Но какой из них является правильным (а значит, безопасным) для работодателя?

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Февраль 2017

27 Февраля - 02 Марта Современный архив организации: технологии хранения, автоматизация, управление деятельностью Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Февраля - 03 Марта Руководитель АХО. Управление административно-хозяйственным подразделением предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Февраля - 02 Марта Повышение квалификации руководителей организации социального обслуживания в свете 442-ФЗ и внедрения профстандартов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Февраля - 03 Марта Учет ОС, НМА и МПЗ. Сложные вопросы и последние изменения в бухгалтерском и налоговом учете Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 Февраля - 03 Марта Повышение качества заявочных материалов. Практикум по составлению заявок на охранные документы с учетом нововведений Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 Февраля - 03 Марта Бухгалтерский учет и налогообложение бюджетных учреждений Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 Февраля - 04 Марта Управленческий учет и бюджетирование в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 Февраля - 03 Марта Новое в бухгалтерско-финансовой деятельности медицинской клиники. Изменения в учете, налогообложении и отчетности в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

21 Февраля 2017

Подходит срок уплаты НДС за IV квартал 2016 года

Срок для выплаты зарплаты и премии

Пояснения к декларации по НДС должны направляться по утвержденному

В случае несогласия с присвоенными кодами ОКВЭД2, необходимо написать заявление в ФНС России об уточнении сведений

Разработана форма решения о списании недоимки по страховым взносам на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

20 Февраля 2017

Минфин продолжит выравнивать доходы регионов

ИП на ПСН, торгующий в аптеке сопутствующими товарами, должен получить два патента

ФСС России будет получать сведения о видах экономической деятельности страхователей из ЕГРЮЛ

Минтруд России: трудовой договор о дистанционной работе не может быть заключен с гражданином, проживающим в другой стране

Опубликованы контрольные соотношения Реестров сведений для подтверждения нулевой ставки по НДС

15 Февраля 2017

Расходы на обновление программного обеспечения списываются по мере их возникновения

Финансисты рассказали, кто может не платить "налог на Google"

Налоговики уточнили, какие значения статусов необходимо указывать в платежных поручениях на уплату страховых взносов

ККТ при расчете электронными деньгами

Если вычет на жилье заявлен не в январе, юрлицо возвращает работнику удержанный НДФЛ с начала года

читать все Новости