Меню

Актуально









Публикация

3 Октября 2017Совместитель работает во время отпуска на основной работе


Е.А. Шаповал, ведущий юрист

Бывает, что совместитель был в отпуске на основной работе, а по совместительству работал. В такой ситуации совместителю по его просьбе нельзя заменять ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней денежной компенсацией без увольнения. А для правильного предоставления отпусков совместителям включайте их в график отпусков.

Можно ли заменить отпуск совместителя денежной компенсацией

В нашей компании работает совместитель. Он пошел в отпуск на основной работе на 28 календарных дней, а нам об этом не сообщил и в это время у нас работал. Теперь он написал заявление с просьбой заменить ему отпуск деньгами, поскольку он уже отгулял отпуск на основной работе в этом году. Можем ли мы выплатить ему компенсацию за отпуск без увольнения?

- Запрет замены отпуска продолжительностью 28 календарных дней денежной компенсацией без увольнения распространяется на всех работников, включая совместителей. Поэтому выплатить внешнему совместителю денежную компенсацию за отпуск без увольнения нельзя <1>.

Справка. Часть отпуска совместителя свыше 28 календарных дней работодатель может, но не обязан заменять денежной компенсацией <1>.

Как компенсировать отпуск совместителю, который отгулял отпуск на основной работе

А когда же нам теперь отправить этого совместителя в отпуск? Может, перенести ему отпуск на следующий год?

- Нет. Совместителя нужно отправить в отпуск до окончания текущего рабочего года. Иначе вы нарушите трудовое законодательство <2>.

И трудинспекция может вынести предупреждение или оштрафовать организацию на сумму от 30 000 до 50 000 руб., а ее руководителя (предпринимателя) - на сумму от 1 000 до 5 000 руб. <3> Ведь норма о ежегодном предоставлении отпусков относится не только к основным работникам, но и к совместителям.

Учтите, что рабочий год - каждые 12 месяцев с первого дня работы сотрудника в вашей организации.

Как своевременно получить информацию об основном отпуске совместителя

Если мы не отпустим совместителя в отпуск в то же время, что и по основной работе, потому что он не сообщил нам заранее об этом, то нарушим закон. Как этого избежать?

- Чтобы избежать подобной недобросовестности со стороны внешнего совместителя, нужно составлять график отпусков и обязательно включать в него совместителей. При составлении графика отпусков можно попросить совместителя принести справку с основного места работы о времени отпуска там. Правда, у внешнего совместителя нет обязанности представлять такую справку. Поэтому если он не принесет справку, можно взять у него заявление о предоставлении отпуска на работе по совместительству в конкретный период времени. Самостоятельно устанавливать ему конкретный срок для отпуска нельзя. Это может быть расценено в случае проверки трудинспекции как нарушение трудового законодательства, поскольку нарушается право совместителя на получение отпуска по совместительству одновременно с отпуском по основной работе <4>.

Внимание! Отпуск совместителю должен предоставляться одновременно с отпуском по основной работе, чтобы он мог полноценно отдохнуть <4>.

Если впоследствии внешний совместитель представит справку с основного места работы или напишет новое заявление о том, что у него изменилась дата начала отпуска на основной работе, внесите изменения в график отпусков (если за основу вы взяли форму N Т-7 <5>):

  • в графе 7 "дата фактическая" укажите фактическую дату предоставления отпуска;

  • в графе 10 "Примечание" укажите, что работник - внешний совместитель, и впишите реквизиты справки с основного места работы или заявления сотрудника.

Как компенсировать отпуск увольняющемуся совместителю

Внешний совместитель отгулял отпуск на основной работе и не сообщил нам об этом, а теперь решил от нас уволиться. Как компенсировать ему отпуск?

- При увольнении просто выплатите ему компенсацию за неиспользованный отпуск <6>.

Что делать, если совместитель просит отпуск дважды за один и тот же год

Внешний совместитель написал заявление и попросил предоставить ему ежегодный отпуск в апреле текущего года. Как потом выяснилось, в это время у него не было отпуска на основной работе. В августе он принес справку с основного места работы, что у него отпуск по графику. Должны ли мы предоставить ему второй отпуск за один и тот же год?

- Отказать вы ему не можете, поскольку отпуск совместителю должен быть предоставлен одновременно с отпуском по основной работе <7>. Второй отпуск можно предоставить ему за свой счет или за рабочий год, который еще не наступил.

--------------------------------

<1> ст. 126 ТК РФ

<2> ст. 122 ТК РФ

<3> ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ

<4> ст. 286 ТК РФ

<5> утв. Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 N 1

<6> ст. 126 ТК РФ

<7> ст. 286 ТК РФ

Источник: Журнал "Главная книга" 2017, N 17




Последние публикации

14 Декабря 2017

Определяем момент признания сумм утилизационного сбора

Минфин выпустил Письмо от 23.10.2017 № 03-03-РЗ/69150 об учете в целях начисления налога на прибыль организаций сумм утилизационного сбора, уплаченного производителями самоходных машин и (или) прицепов к ним, если точнее – о том, в какой момент расходы в виде утилизационного сбора признаются налоговыми расходами. Прокомментируем разъяснения чиновников финансового ведомства.

У граждан появится возможность авансом внести налоговые платежи за машину, квартиру и землю

Людям разрешат платить имущественные налоги авансом, не дожидаясь налогового уведомления. У граждан появится возможность в любой момент внести ориентировочную сумму налогов на специальный счет Федерального казначейства, с которого налоговая инспекция спишет налоги на транспорт, землю и имущество, как только они будут начислены.

Финансисты рассказали, как ИП, совмещающий ОСН и ПСН, должен учитывать расходы

Минфин России разъяснил, что распределение расходов ИП между видами предпринимательской деятельности, облагаемыми в рамках ОСН и иными налоговыми режимами, следует осуществлять пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 декабря 2017 г. № 03-11-12/80191).

13 Декабря 2017

Уплата налога третьим лицом: практические вопросы

По общему правилу налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. При этом обязанность по уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков исполняется ответственным участником этой группы. В данном случае под самостоятельной уплатой налогов понимается уплата налога налогоплательщиком от своего имени и за счет своих собственных средств (п. 1 ст. 45 НК РФ). Более года назад появилась возможность уплаты налога за налогоплательщика иным лицом.
Как правильно оформить процедуру исполнения обязанности по уплате налога иным лицом? Какие налоговые последствия могут при этом возникнуть у налогоплательщика и иного лица?

Изменения в уплате страховых взносов

Какие новые правила будут применяться при исчислении и уплате страховых взносов с 01.01.2018? В чем суть поправок, внесенных в гл. 34 НК РФ Федеральным законом от 27.11.2017 № 335‑ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 335‑ФЗ)?

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Декабрь 2017

18 - 20 Декабря Урегулирование земельных споров в судебной и внесудебной практике Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 21 Декабря Земельный кодекс : практика применения по состоянию на 2017 год Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 21 Декабря Медицинские споры Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 22 Декабря Внешнеторговый контракт. Оформление и сопровождение ВЭД сделок Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Январь 2018

22 - 26 Января Перспективы развития и практические вопросы сметного нормирования с учетом положений новых методик ценообразования в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 26 Января Исполнительное производство - новое в законодательстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Января - 02 Февраля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Февраль 2018

05 - 10 Февраля Готовимся к предстоящей проверке Росприроднадзором Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

14 Декабря 2017

Расширен перечень требований к составлению бюджетной и бухгалтерской отчетности учреждений

Приложения к акту налоговой проверки могут быть направлены налогоплательщику отдельно

ФНС России подготовлены проекты приказов с форматами отчетности об участии в международной группе компаний

В отчетность кредитных организаций внесены изменения

ГД продлила «заморозку» накопительной пенсии ещё на три года

Готовятся поправки в декларацию по земельному налогу

13 Декабря 2017

Страховые взносы в фиксированном размере нужно уплатить до 9 января

Формы документов, используемых бюджетными учреждениями при проведении инвентаризации, будут изменены

Вычет на медицинскую страховку детей можно получить, только если родитель сам уплачивает взносы

Оснований для внеплановых проверок работодателей, возможно, станет больше

Компенсация платы за детский сад: Минфин высказался о страховых взносах и налоге на прибыль

Величина прожиточного минимума в целом по России за третий квартал 2017 года несущественно снизилась

12 Декабря 2017

В разделе 2.1 декларации по налогу на имущество организаций код объекта проставляется без точек

Минфин не против дополнения адресов в счете-фактуре словами "Российская Федерация", "Россия" и "РФ"

С 15 декабря в путевом листе нужно указывать ОГРН

читать все Новости