Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

18 Октября 2016Компенсация за неиспользованный отпуск в отпуске по уходу за ребенком


Эксперты выяснили имеет ли право работница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно работает на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию, на получение компенсации за неиспользуемый отпуск за предыдущие периоды работы (до отпуска по уходу за ребенком) при условии, что ей предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 дня (28 дней - основной отпуск; 14 дней - дополнительный отпуск) и работница не увольняется из организации.

В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. В исключительных случаях с согласия работника отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год и должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (часть третья ст. 124 ТК РФ).

Вместе с тем Трудовой кодекс не предусматривает, что по истечении указанного срока работник утрачивает право на неиспользованный отпуск (неиспользованную часть отпуска). Следовательно, независимо от того, за какой период времени работник не использовал свое право на ежегодный оплачиваемый отпуск, за работодателем сохраняется обязанность предоставить все причитающиеся ему отпуска за данный период.

Компенсацией за неиспользованный отпуск можно заменить превышение

Согласно части первой ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (часть вторая ст. 126 ТК РФ).

Из приведенной нормы следует, что если в рассматриваемом случае сотруднице в течение нескольких лет до ее ухода в отпуск по уходу за ребенком не предоставлялся ежегодный оплачиваемый отпуск или он предоставлялся ей не в полном объеме, то денежной компенсацией могут быть заменены только 14 дней дополнительного отпуска за каждый рабочий год, в котором отпуск работнице не предоставлялся или предоставлялся не полностью. Остальные дни отпуска могут быть предоставлены работнице только в натуре.

То же касается и отпуска, который должен быть предоставлен работнице за ее работу в режиме неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 20 постановления от 28.01.2014 № 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" разъяснил, что женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс РФ не предусматривает.

Однако период такой работы включается в "отпускной" стаж (письмо Роструда от 15.10.2012 № ПГ/8139-6-1, определение Верховного суда Республики Мордовия от 21.02.2012 № 33-297/13, определение Алтайского краевого суда от 01.02.2012 № 33-870/12).

Поэтому из отпуска, который должен быть предоставлен работнице за работу на условиях неполного рабочего времени в период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком, денежной компенсацией ей может быть заменено также только 14 дней дополнительного отпуска за каждый рабочий год, а 28 дней могут быть предоставлены ей только в натуре.

Когда предоставляют неиспользованные дни отпуска

Напомним, что по смыслу разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данного им в п. 20 постановления от 28.01.2014 № 1, дни отпуска, предоставляемые в натуре как за рабочие годы, имевшие место до ухода работницы в отпуск по уходу за ребенком, так и полагающиеся ей за работу на условиях неполного рабочего времени при нахождении в этом отпуске, могут быть предоставлены ей либо по окончании отпуска по уходу за ребенком, либо при условии, что работница на основании ее заявления прервет отпуск по уходу за ребенком (смотрите письмо Роструда от 15.10.2012 № ПГ/8139-6-1). Прерванный отпуск по уходу за ребенком впоследствии может быть возобновлен.

В заключение отметим, что исходя из буквального толкования частей первой и второй ст. 126 ТК РФ замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, является правом, а не обязанностью работодателя.

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

18 Июля 2018

Минтруд: можно ли лишить премии сотрудника, зависит от ваших локальных актов

Разъяснения помогут разобраться, как оформлять лишение премии и выплачивать ли ее уволенным.

Услуги по автомобильным пассажирским перевозкам планируется освободить от НДС

Для однозначного толкования законодательных норм законопроектом предполагается внести в п. 2 ст. 149 Налогового кодекса положение, предусматривающее освобождение от НДС работ или услуг, которые связаны с регулярными перевозками пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта.

Минфин России рассказал о порядке учета штрафных санкций в расходах в целях налогообложения прибыли

Порядок учета штрафных санкций в расходах для целей налогообложения прибыли организации зависит от правовой и экономической природы этих расходов. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июня 2018 г. № 03-03-06/1/42048 "Об учете штрафных санкций в расходах для целей налогообложения прибыли".

16 Июля 2018

СовФед одобрил закон об НДД и низких акцизах на топливо

Совет Федерации на заседании 13 июля одобрил закон о введение налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья. Ставка налога составит 50 процентов, новую систему начнут применять с 2019 года на "пилотных" месторождениях.

В Якутии предложили снизить транспортный налог для воздушных судов

Парламент Якутии в первом чтении принял законопроект о десятикратном снижении транспортного налога для воздушных судов, имеющих двигатели. Итоги голосования пролились бальзамом на душу сторонников развития малой авиации.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

18 Июля 2018

Оплачивать налоги разрешат до прихода уведомлений

ФНС с 17 июля начнет штрафовать за неуплату НДФЛ за 2017 год

Правопреемник не вправе применять ускоренную амортизацию при работе в агрессивной среде

Минфин России разъяснил особенности размещения отчета об исполнении контракта в ЕИС после 1 июля

НДС, уплаченный при ввозе в РФ лома черных металлов, принимается к вычету

ФНС России разъяснила, как в расчете 6-НДФЛ и справке 2-НДФЛ отражать дивиденды

16 Июля 2018

С 14 июля ИП будут включены в круг субъектов, осуществляющих холодное и горячее водоснабжение, водоотведение

Разъяснены особенности уплаты налога и госпошлины за другую организацию

Утвержден порядок обработки параметров биометрических персональных данных

Покупка спецодежды за счет взносов на травматизм: не принимайте НДС к вычету

Увеличена величина прожиточного минимума за I квартал 2018 года

13 Июля 2018

ФНС России уведомила о разработке новой формы декларации по налогу на имущество организаций

Как учесть возврат прошлогодней "дебиторки" от ФСС России: рекомендации Минфина России

Доход от работ и услуг, выполненных во время применения патента, не признается для налогообложения при ПСН

Разъяснено, как определить налоговую базу по НДС при безвозмездной передаче работ

читать все Новости