Меню

Актуально










Публикация

18 Октября 2016Компенсация за неиспользованный отпуск в отпуске по уходу за ребенком


Эксперты выяснили имеет ли право работница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно работает на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию, на получение компенсации за неиспользуемый отпуск за предыдущие периоды работы (до отпуска по уходу за ребенком) при условии, что ей предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 дня (28 дней - основной отпуск; 14 дней - дополнительный отпуск) и работница не увольняется из организации.

В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. В исключительных случаях с согласия работника отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год и должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (часть третья ст. 124 ТК РФ).

Вместе с тем Трудовой кодекс не предусматривает, что по истечении указанного срока работник утрачивает право на неиспользованный отпуск (неиспользованную часть отпуска). Следовательно, независимо от того, за какой период времени работник не использовал свое право на ежегодный оплачиваемый отпуск, за работодателем сохраняется обязанность предоставить все причитающиеся ему отпуска за данный период.

Компенсацией за неиспользованный отпуск можно заменить превышение

Согласно части первой ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (часть вторая ст. 126 ТК РФ).

Из приведенной нормы следует, что если в рассматриваемом случае сотруднице в течение нескольких лет до ее ухода в отпуск по уходу за ребенком не предоставлялся ежегодный оплачиваемый отпуск или он предоставлялся ей не в полном объеме, то денежной компенсацией могут быть заменены только 14 дней дополнительного отпуска за каждый рабочий год, в котором отпуск работнице не предоставлялся или предоставлялся не полностью. Остальные дни отпуска могут быть предоставлены работнице только в натуре.

То же касается и отпуска, который должен быть предоставлен работнице за ее работу в режиме неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 20 постановления от 28.01.2014 № 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" разъяснил, что женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс РФ не предусматривает.

Однако период такой работы включается в "отпускной" стаж (письмо Роструда от 15.10.2012 № ПГ/8139-6-1, определение Верховного суда Республики Мордовия от 21.02.2012 № 33-297/13, определение Алтайского краевого суда от 01.02.2012 № 33-870/12).

Поэтому из отпуска, который должен быть предоставлен работнице за работу на условиях неполного рабочего времени в период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком, денежной компенсацией ей может быть заменено также только 14 дней дополнительного отпуска за каждый рабочий год, а 28 дней могут быть предоставлены ей только в натуре.

Когда предоставляют неиспользованные дни отпуска

Напомним, что по смыслу разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данного им в п. 20 постановления от 28.01.2014 № 1, дни отпуска, предоставляемые в натуре как за рабочие годы, имевшие место до ухода работницы в отпуск по уходу за ребенком, так и полагающиеся ей за работу на условиях неполного рабочего времени при нахождении в этом отпуске, могут быть предоставлены ей либо по окончании отпуска по уходу за ребенком, либо при условии, что работница на основании ее заявления прервет отпуск по уходу за ребенком (смотрите письмо Роструда от 15.10.2012 № ПГ/8139-6-1). Прерванный отпуск по уходу за ребенком впоследствии может быть возобновлен.

В заключение отметим, что исходя из буквального толкования частей первой и второй ст. 126 ТК РФ замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, является правом, а не обязанностью работодателя.

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

19 Апреля 2018

Учет доходов в свете последних изменений в КОСГУ

Приказом Минфина РФ от 27.12.2017 № 255н в классификацию операций сектора государственного управления введены новые коды. Их следует применять с начала 2018 года. В связи с этим в рабочий план счетов необходимо ввести новые счета аналитического учета, соответствующие вновь введенным кодам КОСГУ. В статье рассмотрим порядок учета расчетов по доходам бюджетных и автономных учреждений спорта исходя из Приказа № 255н и проектов изменений в инструкциях № 174н, 183н.

Нюансы применения налоговой льготы по движимому имуществу

С 1 января 2018 года отменена федеральная льгота по налогу на имущество в отношении движимого имущества, принятого на учет с 2013 года в качестве основного средства. Теперь такую льготу будут устанавливать регионы. Об особенностях применения указанной льготы расскажем в статье.

Дополнительные формы бухгалтерской и бюджетной отчетности в 2018 году

Приказом Минфина РФ от 21.12.2017 № 247н утверждена дополнительная форма годовой и квартальной бухгалтерской отчетности, представляемой федеральными государственными бюджетными и автономными учреждениями, и Инструкция о порядке ее составления и представления. Кроме того, в документ, устанавливающий дополнительную бюджетную отчетность, внесены изменения Приказом Минфина РФ от 23.11.2017 № 200н. Рассмотрим основные положения данных нормативных актов для дополнительной бухгалтерской и бюджетной отчетности.

18 Апреля 2018

Появятся ли онлайн-кассы в отдаленных и труднодоступных поселках Северного Кавказа

Правительство Российской Федерации подготовило поправки к законопроекту об онлайн-кассах, в том числе предложив расширить перечень торговых точек, владельцев которых избавят от обязанности устанавливать и использовать такую контрольно-кассовую технику. В их число вошли объекты в труднодоступной местности. Помогут ли эти изменения бизнесменам Северного Кавказа, где много горных и отдаленных территорий, избежать установки новой аппаратуры.

Эксперты предложили пересмотреть налоги для арктической зоны

В Архангельске прошло заседание экспертного Совета по вопросам развития районов Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока. Оно проведено совместно с Торгово-промышленной палатой РФ. Главной темой обсуждения стало создание условий для предпринимателей, работающих в Арктической зоне РФ.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

19 Апреля 2018

НДФЛ при продаже квартиры: в расходах можно учесть субсидию, истраченную на ее покупку

Минтруд России планирует обновить перечень запрещенных для женщин работ

Максимальный размер пособия по безработице может сравняться с уровнем прожиточного минимума трудоспособного населения

Льготную ставку НДС для некоторых товаров могут отменить

ФНС России разъяснила некоторые практические вопросы, связанные с возвратом НДС в системе "tax free"

18 Апреля 2018

Как поступить с временным работником, если основной переводится на другую должность, не выходя на работу?

Зачесть пособия в счет взносов можно независимо от периода, в котором они выплачены

Минфин России пояснил правила учета доходов в целях налогообложения прибыли организаций

Финансисты разъяснили порядок предоставления отсрочки по уплате налога на имущество организаций

С 2019 года можно будет ускоренно амортизировать значительно больше оборудования, чем планировалось

Утверждены изменения в План счетов бухгалтерского учета организаций госсектора

Установлен порядок выплаты регионами детских пособий

17 Апреля 2018

Заполняем декларацию по НДС в отношении неподлежащих налогообложению операций

Налоговики разъяснили, как определить дату выпуска продукции для целей налогообложения

Принятие к вычету НДС на основании акта приема-передачи без наличия счета-фактуры не допускается

читать все Новости