Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

18 Октября 2016Компенсация за неиспользованный отпуск в отпуске по уходу за ребенком


Эксперты выяснили имеет ли право работница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно работает на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию, на получение компенсации за неиспользуемый отпуск за предыдущие периоды работы (до отпуска по уходу за ребенком) при условии, что ей предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 дня (28 дней - основной отпуск; 14 дней - дополнительный отпуск) и работница не увольняется из организации.

В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. В исключительных случаях с согласия работника отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год и должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (часть третья ст. 124 ТК РФ).

Вместе с тем Трудовой кодекс не предусматривает, что по истечении указанного срока работник утрачивает право на неиспользованный отпуск (неиспользованную часть отпуска). Следовательно, независимо от того, за какой период времени работник не использовал свое право на ежегодный оплачиваемый отпуск, за работодателем сохраняется обязанность предоставить все причитающиеся ему отпуска за данный период.

Компенсацией за неиспользованный отпуск можно заменить превышение

Согласно части первой ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (часть вторая ст. 126 ТК РФ).

Из приведенной нормы следует, что если в рассматриваемом случае сотруднице в течение нескольких лет до ее ухода в отпуск по уходу за ребенком не предоставлялся ежегодный оплачиваемый отпуск или он предоставлялся ей не в полном объеме, то денежной компенсацией могут быть заменены только 14 дней дополнительного отпуска за каждый рабочий год, в котором отпуск работнице не предоставлялся или предоставлялся не полностью. Остальные дни отпуска могут быть предоставлены работнице только в натуре.

То же касается и отпуска, который должен быть предоставлен работнице за ее работу в режиме неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 20 постановления от 28.01.2014 № 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" разъяснил, что женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс РФ не предусматривает.

Однако период такой работы включается в "отпускной" стаж (письмо Роструда от 15.10.2012 № ПГ/8139-6-1, определение Верховного суда Республики Мордовия от 21.02.2012 № 33-297/13, определение Алтайского краевого суда от 01.02.2012 № 33-870/12).

Поэтому из отпуска, который должен быть предоставлен работнице за работу на условиях неполного рабочего времени в период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком, денежной компенсацией ей может быть заменено также только 14 дней дополнительного отпуска за каждый рабочий год, а 28 дней могут быть предоставлены ей только в натуре.

Когда предоставляют неиспользованные дни отпуска

Напомним, что по смыслу разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данного им в п. 20 постановления от 28.01.2014 № 1, дни отпуска, предоставляемые в натуре как за рабочие годы, имевшие место до ухода работницы в отпуск по уходу за ребенком, так и полагающиеся ей за работу на условиях неполного рабочего времени при нахождении в этом отпуске, могут быть предоставлены ей либо по окончании отпуска по уходу за ребенком, либо при условии, что работница на основании ее заявления прервет отпуск по уходу за ребенком (смотрите письмо Роструда от 15.10.2012 № ПГ/8139-6-1). Прерванный отпуск по уходу за ребенком впоследствии может быть возобновлен.

В заключение отметим, что исходя из буквального толкования частей первой и второй ст. 126 ТК РФ замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, является правом, а не обязанностью работодателя.

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

18 Октября 2018

Нетактичное поведение сотрудника

Вправе ли работодатель указать в локальных нормативных документах учреждения на обязанность сотрудников вести себя на работе тактично? Можно ли привлечь сотрудника к ответственности за нетактичное поведение – наложить дисциплинарное взыскание или снизить размер премии?

Покупка СИЗ за счет средств ФСС

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников – это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). Обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Кроме того, на указанные цели могут быть направлены также средства ФСС. В каких случаях это возможно и каков порядок приобретения СИЗ за счет средств фонда, расскажем в статье.

Типовые ошибки при формировании бюджетной (бухгалтерской) отчетности

На сайте Федерального казначейства появилась информация, посвященная результатам принятия бухгалтерской (бюджетной) отчетности по итогам 2017 года, в которой особое место отведено анализу типовых нарушений и ошибок, выявленных работниками Федерального казначейства в ходе камеральной проверки отчетных форм. На наш взгляд, данная информация будет небезынтересна как ревизорам, так и бухгалтерам, поэтому мы посчитали необходимым обсудить ее с вами.

17 Октября 2018

Имущественные налоги в этом году нужно заплатить до 4 декабря

У граждан остается меньше двух месяцев, чтобы заплатить налоги за 2017 год по присланным налоговой службой уведомлениям. Последний срок для этого - 3 декабря. Речь идет о земельном, транспортном налогах, а также о налоге на имущество физических лиц.

Новые правила проведения налоговых проверок

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302‑ФЗ внесены значительные изменения в правила проведения налоговых проверок. Новшества применяются с 03.09.2018. Рассмотрим их подробнее.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

19 Октября 2018

При блокировке счета банком налогоплательщик может перечислить зарплату, если операции по счетам приостановлены в качестве обеспечительной меры

ФНС России разъяснила нюансы заполнения РСВ в отношении лиц, работающих по гражданско-правовым договорам

Пилотный проект ФСС России по прямым выплатам охватит почти всю Россию

Отказ в приеме на работу не поможет избежать расходов на медосмотр соискателя

Многодетные семьи получат льготы по налогам на имущество

Для обоснования ставки НДС 0% в отношении услуг по компенсации НДС в системе "tax free" применяется рекомендованная ФНС России форма (формат) реестра

18 Октября 2018

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

Решение по выездной налоговой проверке не может пересматриваться на основании рекомендаций ФНС России по их проведению

Международные холдинговые компании: ФНС предложила форму сведений об их контролирующих лицах

Ставка налога на прибыль 0% по дивидендам: нюансы расчета срока владения долей при присоединении

За налоговый период 2018 года отчитаться о полученных доходах необходимо по новой форме налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)

17 Октября 2018

В связи с увеличением НДС пользователям онлайн-касс рекомендовано вовремя обновить ПО

Суд: работодатель вправе уволить работницу-совместителя, имеющей малолетнего ребенка, в связи с приемом основного работника

Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет

читать все Новости