Меню

Актуально









Публикация

13 Мая 2015Зачет пособия по уходу за ребенком, выплаченного в период ежегодного отпуска, невозможен


Кассационный суд отметил, что ФСС РФ правомерно отказал организации в зачете пособия по уходу за ребенком, выплаченного сотрудникам, которые находились в соответствующем отпуске и работали неполный рабочий день, в период оформленного ежегодного оплачиваемого отпуска.

Такой вывод Арбитражный суд Волго-Вятского округа сделал, ссылаясь на Закон о страховании на случай нетрудоспособности, Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" и позицию Пленума ВС РФ. Тем самым суд кассационной инстанции в этой части отменил постановление апелляционного суда и поддержал решение суда первой инстанции: чтобы работник воспользовался ежегодным оплачиваемым отпуском, ему необходимо прервать отпуск по уходу за ребенком.

Кроме того, кассационный суд признал неправомерным доначисление организации страховых взносов на сумму спорных пособий по уходу за ребенком. В обоснование своей позиции суд указал, что страховые взносы начисляются в отношении выплат, предусмотренных системой оплаты труда и произведенных в пользу работников в связи с выполнением ими трудовых обязанностей. Отказ принять к зачету спорные суммы пособий не освобождает фонд от обязанности доказать, что есть основания для включения данных выплат в базу для начисления страховых взносов. По мнению Арбитражного суда Волго-Вятского округа, в рассматриваемом случае суммы пособий вознаграждением или элементами оплаты труда не являлись. В этой части постановление апелляционного суда было оставлено в силе, а решение суда первой инстанции отменено.

Отметим, что Роструд и ФСС РФБ в своих разъяснениях также обращали внимание на то, что работник не может одновременно находится в отпуске по уходу за ребенком и ежегодном оплачиваемом отпуске.

Документ: Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 06.04.2015 N А39-3748/2014

Источник: КонсультантПлюс




Последние публикации

20 Февраля 2018

А вам нужен инвестиционный вычет?

1 января 2018 года у плательщиков налога на прибыль появилась возможность использовать инвестиционный налоговый вычет (далее – ИНВ). Поправки в НК РФ внесены Федеральным законом от 27.11.2017 № 335‑ФЗ. Это совершенно новый механизм, который установлен новой ст. 286.1 НК РФ. Для тех, кто еще не решил, будет применять ИНВ или нет, мы предлагаем данную статью. В ней мы разберем, что такое ИНВ, как он «работает», в каком размере может быть заявлен, по каким объектам применяется, кто вправе применять ИНВ и кому это выгодно.

Однодневные командировки: как оформить и учесть?

Командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Продолжительность ее может быть разной, в том числе и один день, то есть не превышающей 24 часа. Как оформляется командировка на один день? Как оплачивается труд работника в период такой командировки? Положены ли ему суточные? Как отразить в учете выплату командировочных расходов при однодневной командировке? Облагаются ли такие расходы НДФЛ и страховыми взносами? Можно ли их учесть в целях налогообложения прибыли? Подробности – в статье.

Сделки с металлоломом: изменения в исчислении НДС

Особый интерес для налогоплательщиков, пожалуй, представляют новые правила исчисления НДС в сделках с ломом и отходами черного и цветного металла. Рассмотрим, как эти новшества применить «упрощенцам».

19 Февраля 2018

Иногда пересчет цен в сделке приводит к уменьшению суммы налога

Уточнен порядок корректировки доходов налогоплательщиков, если хотя бы одна из сторон в сделке вследствие взаимозависимости с контрагентом получает необоснованную, с точки зрения налогового законодательства, налоговую выгоду. Для некоторых категорий налогоплательщиков это может быть полезно.

Налоговики пресекли попытку компании удержаться на УСН с помощью комиссионера

ФНС России проинформировала об очередной победе налоговиков в Верховном суде (Определение Верховного суда РФ от 29.12.2017 № 307-КГ17-19744). На этот раз речь идет о раскрытии схемы по сохранению права на применение упрощенки.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?




Налоговые новости

20 Февраля 2018

Планируется упростить порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте

Минфин России разъяснил порядок применения НДС в отношении премий, выплачиваемых покупателю продавцом товаров

О том, как сообщить физлицу о невозможности удержать налог с его доходов, рассказали финансисты

Дополнительные реквизиты в чеках ККТ не запрещены

Суд: выплаты на питание работников не облагаются страховыми взносами

19 Февраля 2018

Долги по зарплате в январе круто подросли

В России может появиться "спортивный" налоговый вычет по НДФЛ

Невыплата работодателем отпускных не предполагает автоматический перенос отпуска

Беспроцентный заем и НДФЛ: Минфин напомнил о нюансах исчисления налога

Депутаты предлагают продлить на два года срок "дачной амнистии"

В Москве планируется продлить на 2018 год освобождение от налогообложения движимого имущества организаций

16 Февраля 2018

Самозанятых могут обложить 6% единым налоговым платежом

Какие недоимки по страховым взносам "простили" предпринимателям, уточнили финансисты

Доход иностранца – нерезидента от полученной в дар квартиры не подлежит налогообложению в России

Возврат НДС иностранцам: утверждены пункты пропуска через госграницу РФ

читать все Новости