Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

14 Августа 2018Перенос отпуска: когда возможен и как оформить


Хорошо, когда работники ходят в отпуск строго по графику - все предсказуемо и понятно. А если работник просит перенести его отпуск на другой период?

Или в связи с производственной необходимостью руководитель просит работника сходить в отпуск в другое время? Или работник во время отпуска или перед отпуском заболел? Во всех этих случаях надо будет оформить перенос отпуска и, возможно, пересчитать уже выплаченные суммы.

Как перенести или отменить отпуск?

Ни работодатель, ни работник не вправе менять уже запланированную в графике дату предоставления отпуска в одностороннем порядке без согласования с другой стороной <1>. Однако по согласованию отпуск может быть перенесен на другое время даже в ситуации, когда работник и работодатель договорились о таком переносе накануне запланированного отпуска. Ведь это не противоречит положениям трудового законодательства и не нарушает права работника <2>.

Внимание. Совсем отменить отпуск нельзя. Но его можно перенести по обоюдному согласию, например в случае болезни работника <3>.

Если инициатор переноса отпуска работник, он должен написать заявление о таком переносе, указав новые даты отпуска. Если руководитель согласен с таким переносом, на основании заявления работника надо оформить приказ, который подписывает руководитель.

Если же инициатор - работодатель, то надо заручиться письменным согласием работника на перенос отпуска. В частности, можно издать соответствующий приказ, в котором работник поставит подпись в строке "Согласен".

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, с согласия работника можно перенести отпуск на следующий рабочий год. В случае такого переноса отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется <3>.

Оформляем перенос

Реквизиты приказа о переносе отпуска работника надо указать в графе 8 графика отпусков. Также в графике надо указать новую дату начала отпуска (графа 9).

Если информация об отпуске уже была внесена в раздел VIII "Отпуск" личной карточки работника, то надо зачеркнуть даты начала и окончания отпуска (графы 5 и 6) и вписать новые. При этом в графе 7 надо указать реквизиты приказа о переносе отпуска.

До отпуска открыт больничный - что делать?

Самая распространенная причина изменения даты отпуска - болезнь работника. Рассмотрим такую ситуацию. Работник ушел на больничный. Уведомление о начале отпуска за 2 недели получил.

Но на дату начала отпуска его больничный лист все еще не закрыт.

Заявления работника о переносе отпуска нет. Каковы действия работодателя?

В общем случае при временной нетрудоспособности ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника <4>.

В рассматриваемой ситуации период временной нетрудоспособности работника наступил до начала ежегодного оплачиваемого отпуска. И порядок действий в этом случае законодательно не определен. Лучший вариант - связаться с работником и узнать, что хочет работник: перенести отпуск на другой срок или продлить его на дни болезни. Если перенести - согласуйте с работником период переноса <5>.

Если же переносить отпуск работник не собирается, то отпуск продлевается на дни болезни. То есть отпуск работника будет считаться со дня, следующего за днем окончания больничного, и продлится то количество календарных дней, на которое день начала отпуска был сдвинут. Так же следует поступить, если связаться с работником и узнать его планы на перенос отпуска не удалось.

Внимание. При составлении графика отпусков работодатель может учесть пожелания работника о периоде отпуска. После утверждения график отпусков становится обязательным как для работодателя, так и для работника. Работодатель не обязан переносить отпуск по просьбе работника, кроме случаев, установленных ТК РФ <6>. Так что у организации нет обязанности подстраиваться под работника. Руководитель может отказать в переносе отпуска.

Предположим, работник собирался в отпуск на неделю, но перед отпуском заболел.

Что касается выплаты отпускных, то отпускные в любом случае должны быть выплачены как минимум за 3 календарных дня до начала фактического ухода в отпуск. В нашем примере - за 3 дня до 10 августа, то есть не позднее 6 августа.

Придется ли делать пересчет отпускных при болезни работника

В общем случае, если работник заболел уже в отпуске и отпуск продлен, пересчет делать не придется. Но есть исключения.

Ситуация 1. Отпускные были выплачены исходя из полной зарплаты за месяц, предшествующий отпуску, без учета дней, которые сотрудник не доработал из-за болезни. Например, работник собирался в отпуск со 2 июля. 25 июня ему были выплачены отпускные (в расчет среднего заработка была включена и полная зарплата за июнь), но с 27 июня работник взял больничный. Тогда зарплату за 27 - 29 июня из расчета нужно исключить. Также надо убрать при расчете исключаемые дни болезни.

Ситуация 2. Работник проболел больше месяца, и его отпуск перенесен на следующий месяц. Например, работник планировал пойти в отпуск со 2 июля, но весь июль проболел и ушел в отпуск только с 3 августа. По общему правилу отпускные должны быть пересчитаны с учетом другого расчетного периода: август 2017 г. - июль 2018 г. Поскольку законодательством этот момент не урегулирован, мы уточнили его в Роструде. Читайте ответ в ближайших номерах ГК.

Как отразить уменьшение отпускных в 6-НДФЛ

Если работник заболел в отпуске и часть отпуска перенесена на другое время, часть излишне выплаченных отпускных можно зачесть в счет пособия по болезни.

УФНС по г. Москве разъясняло, что если при перерасчете сумма отпускных уменьшается, то в разделе 1 уточненного расчета 6-НДФЛ за период, в котором отпускные были начислены, отражаются итоговые суммы с учетом уменьшенной суммы отпускных <7>.

А вот ФНС указывала, что при перерасчете отпускных в текущем календарном году не нужно подавать уточненные расчеты 6-НДФЛ, все перерасчеты нужно сделать в текущем периоде. И это логично, ведь в разделе 1 расчета 6-НДФЛ, который заполняется нарастающим итогом с начала года, отражаются итоговые суммы с учетом произведенного перерасчета <8>.

В то же время ни ФНС, ни УФНС не давали разъяснений о том, как отражать перерасчет отпускных в сторону уменьшения в разделе 2 расчета 6-НДФЛ.

Давайте разбираться. В принципе вся выплаченная работнику сумма отпускных как была его доходом, так и осталась. Только она частично превратилась в другой вид дохода - в пособие по болезни. Причем дата получения этих доходов одинаковая - день выплаты работнику <9>. И с суммы выплаченного дохода НДФЛ был удержан и своевременно перечислен в бюджет.

Кстати, срок перечисления НДФЛ с этих доходов тоже единый - не позднее последнего числа месяца, в котором выплачены отпускные и больничные <10>.

Учитывая это, полагаем, что в разделе 2 расчета 6-НДФЛ можно показать только операцию по выплате первоначальной суммы отпускных и все.

Но чтобы по итогам года данные расчета 6-НДФЛ и справок 2-НДФЛ сходились, вам придется в справке 2-НДФЛ показать больничные, в счет которых были зачтены ранее выплаченные отпускные, как доход того месяца, когда выплачены отпускные. Даже если на самом деле зачет произошел в следующем месяце. То есть у вас будет два вида дохода:

- по коду 2012 - отпускные;

- по коду 2300 - больничные.

Предъявить претензии по поводу того, что НДФЛ неверно исчислен или не вовремя уплачен в бюджет, налоговики не смогут. То есть не смогут оштрафовать за неудержание и неуплату налога. Но есть вероятность, что они могут посчитать, что вы неверно заполнили расчет 6-НДФЛ и справку 2-НДФЛ. Поскольку доходы в виде больничных надо все-таки показывать в расчете 6-НДФЛ отдельно, причем на дату зачета излишне выплаченных отпускных в счет пособия. И, учитывая позицию московского УФНС, налоговики могут потребовать от вас уточненку, в которой нужно будет отразить уменьшение суммы отпускных после перерасчета и сумму пособия.

Штраф за недостоверные сведения в расчете 6-НДФЛ и в справке 2-НДФЛ - по 500 руб. за отчет <11>. Но и этот штраф можно оспорить.

Ведь порядок заполнения справки 2-НДФЛ и раздела 2 расчета 6-НДФЛ в нашем случае никак не урегулирован - ни Порядком заполнения справки и расчета, ни разъяснениями налоговиков. А в этом случае все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогового агента <12>.

* * *

Если отпуск полностью или частично перенесен на другой месяц, то отпускные за новый отпуск рассчитываются уже с учетом нового расчетного периода.

--------------------------------

<1> Апелляционное определение Мосгорсуда от 20.01.2016 N 33-1792/2016

<2> Решение ВС Удмуртской Республики от 25.01.2016 N 7-8/2016

<3> ст. 124 ТК РФ

<4> ст. 124 ТК РФ

<5> п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.30 N 169

<6> ч. 1, 2 ст. 123, ст. 124 ТК РФ

<7> Письмо УФНС по г. Москве от 12.03.2018 N 20-15/049940

<8> Письма ФНС от 13.10.2016 N БС-4-11/19483@, от 24.05.2016 N БС-4-11/9248

<9> подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ

<10> п. 6 ст. 226 НК РФ

<11> п. 1 ст. 126.1 НК РФ; Письмо ФНС от 09.08.2016 N ГД-4-11/14515 (п. 3)

<12> п. 7 ст. 3 НК РФ

Источник: Журнал "Главная книга", N 13, 2018




Последние публикации

10 Декабря 2018

Представляем новую отчетную форму по НДФЛ: 3 НДФЛ

В преддверии отчетной кампании за 2018 год ФНС обновила формы отчетности по НДФЛ, выпустив новую форму 3‑НДФЛ. Чем вызвано появление новой формы? Что в ней принципиально изменилось? На что надо обратить особое внимание при подготовке отчетности по НДФЛ налогоплательщикам, в том числе индивидуальным предпринимателям?

Поправки в отчетности по налогу на имущество с 2019 года

В течение 2018 года в порядок исчисления и уплаты налога на имущество вносились изменения, в частности, касающиеся применения льгот по нему. В связи с этим, как и ожидалось, чиновники внесли поправки в Приказ ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@, которым утверждены ныне действующие формы авансового расчета по налогу на имущество, декларации по этому налогу, порядок заполнения расчета и порядок заполнения декларации. Принят соответствующий Приказ ФНС России от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@. Отчитаться с учетом данных поправок впервые надо будет при представлении расчета за I квартал 2019 года. То есть декларацию за 2018 год надо представлять по действующей форме.

Гарантийные обязательства генподрядчика: налогообложение

Включаются ли затраты генподрядчика на выполнение гарантийного ремонта в состав расходов в целях исчисления налога на прибыль? Можно ли принять к вычету НДС, предъявленный специализированной организацией? Нужно ли начислять НДС со стоимости выполненных для муниципального заказчика работ по устранению недостатков?

06 Декабря 2018

Оказание медицинских услуг по профилактике, диагностике и лечению, не облагаемых НДС

Какие медицинские услуги по профилактике, диагностике и лечению, оказываемые населению учреждениями здравоохранения, не подлежат обложению НДС?

Расчеты с подотчетными лицами с использованием карты

Все чаще при работе с подотчетными лицами учреждения используют банковские карты, выданные в рамках зарплатных проектов. В связи с этим Минфин и Федеральное казначейство выпустили разъясняющие письма по применению при таком виде расчета карты. Рассмотрим их основные положения.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

10 Декабря 2018

Финансисты разъяснили, какие выплаты при увольнении подлежат обложению НДФЛ

При переводе пенсионера из другой организации с ним можно заключить срочный трудовой договор

ФНС России пояснила, как правильно заполнить титульный лист расчета по страховым взносам

Минфин: Налоговая нагрузка в течение 6 лет повышаться не будет

Разработаны контрольные соотношения показателей для новой налоговой декларации (расчета) по налогу на имущество

Обновлена форма налоговой декларации по акцизам на алкоголь

07 Декабря 2018

Доплата за работу в ночное время не может подменяться повышением оклада

Суд взыскал годовую премию в пользу уволившегося до конца года работника

С 2019 года будет введен упрощенный способ применения ставки НДС при возврате товаров

В Москве и Санкт-Петербурге утвердили новую кадастровую стоимость

Перестановка слов в адресе не мешает вычету по НДС

Изменен План счетов бухгалтерского учета кредитных организаций

06 Декабря 2018

Способ выявления задолженности арендатора при инвентаризации – в учетную политику

С 2019 года продажа жилья и транспортных средств, используемых в предпринимательстве, освобождается от НДФЛ по общим правилам

За прошлого работодателя не в ответе: суд обязал ФСС зачесть пособия по недостоверным справкам

читать все Новости