Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

20 Февраля 2019Правила расчета резерва на оплату отпусков в бухучете


Л.А. Елина, ведущий эксперт

Составляя бухотчетность за 2018 г., надо, в частности, определить сумму резерва на оплату отпусков на 31.12.2018. Как правильно ее рассчитать? Надо ли выводить точные суммы затрат, связанных с оплатой неотгулянных дней отпуска, по каждому работнику или есть менее трудозатратный способ?

По правилам ПБУ 8/2010 по состоянию на конец каждого отчетного периода оценочное обязательство должно признаваться в величине, отражающей наиболее достоверную денежную оценку расходов <1>. То есть это должна быть сумма, достаточная для того, чтобы выплатить на отчетную дату все отпускные, заработанные всеми работниками организации.

При этом надо учитывать и суммы взносов на обязательное страхование (пенсионное, медицинское, по временной нетрудоспособности и материнству, на травматизм), которые придется начислить на эти отпускные. Ведь их тоже надо будет заплатить при исполнении "отпускного" обязательства <1>.

Понятно, что наиболее достоверно определить сумму оценочного обязательства можно, рассчитывая суммы затрат на оплату неотгулянных дней отпуска (включая страховые взносы) по каждому работнику в отдельности. Затем все полученные суммы надо сложить - это и будет сумма резерва, которая должна быть сформирована в бухучете на конец года или другого отчетного периода. Кстати, такая позиция приведена и в Рекомендации МР-1-КпТ "Оценочные обязательства по расчетам с работниками", принятой Комитетом БМЦ 09.09.2011.

Сумма, которую надо выплатить каждому работнику в качестве отпускных или компенсации за неиспользованный отпуск, зависит от количества заработанных, но не отгулянных дней отпуска, а также от величины его среднего заработка <2>. Если у организации нет хорошо налаженной бухгалтерской программы, то расчет общей суммы отпускного резерва может быть довольно трудоемким. Особенно если в организации много работников.

Поэтому есть и другие подходы к расчету суммы бухгалтерского-отпускного резерва. Так, по мнению специалиста Минфина И.Р. Сухарева, высказанному в интервью, опубликованном в ГК, 2011, N 18, с. 17, можно начислять отпускной резерв не по каждому работнику, а сразу по группе или даже по всему персоналу. Это соответствует международной практике. Но при этом надо учитывать следующее:

  • разным категориям работников отпускные могут рассчитываться по-разному (к примеру, им может полагаться разное количество дней отпуска);

  • начисление зарплаты разным категориям работников может отражаться по дебету разных счетов (20, 25, 26, 44 и т. д.). На эти же счета надо относить и отражаемые в бухучете суммы создаваемых оценочных резервов.

Кстати, в разъяснениях, которые адресованы бюджетным и автономным учреждениям, Минфин подтверждает такую позицию <3>. Он приводит три разные методики, которыми может воспользоваться бухгалтер:

  • персонифицированный расчет оценочного обязательства по каждому сотруднику;

  • расчет резерва исходя из средней зарплаты по учреждению в целом. Тогда для определения суммы отпускного резерва надо будет умножить общее количество дней отпуска, не использованных всеми работниками на конец периода, на величину средней зарплаты. Это наиболее простой способ;

  • расчет резерва исходя из средней заработной платы отдельных категорий или групп персонала. Это промежуточный по трудоемкости вариант, который позволит учесть в том числе и особенности предоставления отпусков разным работникам. По каждой группе персонала надо определить величину обязательства на оплату отпускных, опираясь на количество дней неиспользованного отпуска работников каждой группы, а также на среднюю зарплату по этой группе. Общая сумма резерва, которая должна быть сформирована, будет равна сумме таких обязательств.

Поскольку фундаментальные правила бухучета оценочных обязательств у бюджетных и автономных учреждений базируются на ПБУ 8/2010, вполне логично, что и коммерческие организации могут воспользоваться любой из приведенных Минфином методик. Либо разработать на их основе свою. Главное - чтобы она была экономически обоснованна.

* * *

Не забудьте, что методику расчета суммы отпускного резерва надо закрепить в учетной политике для целей бухучета.

О других вопросах, возникающих у наших читателей при формировании и использовании резерва на оплату отпусков в бухгалтерском учете, читайте на с. 35.

--------------------------------

<1> п. 15 ПБУ 8/2010

<2> Постановление Правительства от 24.12.2007 N 922

<3> Письмо Минфина от 20.05.2015 N 02-07-07/28998

Источник: Журнале "Главная книга", N 04, 2019




Последние публикации

09 Декабря 2019

Командировка во время декрета

В Определении ВС РФ от 02.08.2019 № 309‑ЭС19-12197 рассмотрен случай, когда сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и работая на условиях неполного режима рабочего времени, была направлена в краткосрочную командировку. Положено ли ей за время командировки пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет?

Сделка признана недействительной: налог на прибыль и НДС

Какие последствия возникают у сторон в случае признания судом сделки недействительной? Частично ответ на этот вопрос дан в Письме Минфина России от 09.09.2019 № 03‑03‑07/69376. Какие разъяснения регулирующие органы давали раньше? Соответствуют ли эти разъяснения судебной практике? В данной статье ответим на поставленные вопросы.  

Устанавливаем испытательный срок: для кого и на сколько?

Порядку установления испытания работникам посвящена ст. 70 ТК РФ. Несмотря на то что согласно данной норме такое условие устанавливается по договоренности между работником и работодателем, часто это указывается в трудовом договоре без согласования. Расскажем, для кого и на сколько можно ввести испытательный срок и кому его устанавливать нельзя.

04 Декабря 2019

Предприятие на спецрежиме в виде ЕСХН: платить ли НДС?

С 2019 года организации, выбравшие систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, стали плательщиками НДС. При этом право на освобождение от НДС с реализации сохранилось в отношении небольших сельхозпредприятий. Но насколько выгодна такая льгота, учитывая, что сельхозпродукция облагается НДС по ставке 10 %? На основе расчетов попробуем разобраться, в каких случаях лучше сохранить статус плательщика НДС, а в каких – отказаться от обязанности по уплате налога.

Владельцы здравниц бьют тревогу: с нового года резко вырастет плата за землю и налог на имущество

Уже с нового года может значительного вырасти финансовая нагрузка на владельцев крымских санаториев. Предприниматели считают, что это отразится на цене путевки и материально-технической базе здравниц.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

09 Декабря 2019

В Кургане изменили порядок уплаты налога на имущество физлиц

Разработан новый порядок обмена документами между ПФР и работодателями

Только расходы на обязательные медосмотры можно учитывать при налогообложении прибыли

Минфин России разъяснил, с каких стипендий нужно удержать НДФЛ

Внесены изменения в перечень кодов подакцизных товаров

Запрашивать справки о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам теперь нужно по новой форме

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

Внесение медиками исправлений в больничный лист – не повод для отказа в выплате пособия

02 Декабря 2019

Оплату вынужденного прогула незаконно уволенного работника можно взыскать с генерального директора

Принятый в начале месяца работник должен получить зарплату в первой половине месяца, даже если дни выплаты 10-го и 25-го числа

Утилизационный сбор: скорректированы перечень транспортных средств и размеры сбора

Минфин России разъяснил, как создать резерв для выплат работникам при увольнении в связи с реорганизацией

читать все Новости