Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

20 Февраля 2019Правила расчета резерва на оплату отпусков в бухучете


Л.А. Елина, ведущий эксперт

Составляя бухотчетность за 2018 г., надо, в частности, определить сумму резерва на оплату отпусков на 31.12.2018. Как правильно ее рассчитать? Надо ли выводить точные суммы затрат, связанных с оплатой неотгулянных дней отпуска, по каждому работнику или есть менее трудозатратный способ?

По правилам ПБУ 8/2010 по состоянию на конец каждого отчетного периода оценочное обязательство должно признаваться в величине, отражающей наиболее достоверную денежную оценку расходов <1>. То есть это должна быть сумма, достаточная для того, чтобы выплатить на отчетную дату все отпускные, заработанные всеми работниками организации.

При этом надо учитывать и суммы взносов на обязательное страхование (пенсионное, медицинское, по временной нетрудоспособности и материнству, на травматизм), которые придется начислить на эти отпускные. Ведь их тоже надо будет заплатить при исполнении "отпускного" обязательства <1>.

Понятно, что наиболее достоверно определить сумму оценочного обязательства можно, рассчитывая суммы затрат на оплату неотгулянных дней отпуска (включая страховые взносы) по каждому работнику в отдельности. Затем все полученные суммы надо сложить - это и будет сумма резерва, которая должна быть сформирована в бухучете на конец года или другого отчетного периода. Кстати, такая позиция приведена и в Рекомендации МР-1-КпТ "Оценочные обязательства по расчетам с работниками", принятой Комитетом БМЦ 09.09.2011.

Сумма, которую надо выплатить каждому работнику в качестве отпускных или компенсации за неиспользованный отпуск, зависит от количества заработанных, но не отгулянных дней отпуска, а также от величины его среднего заработка <2>. Если у организации нет хорошо налаженной бухгалтерской программы, то расчет общей суммы отпускного резерва может быть довольно трудоемким. Особенно если в организации много работников.

Поэтому есть и другие подходы к расчету суммы бухгалтерского-отпускного резерва. Так, по мнению специалиста Минфина И.Р. Сухарева, высказанному в интервью, опубликованном в ГК, 2011, N 18, с. 17, можно начислять отпускной резерв не по каждому работнику, а сразу по группе или даже по всему персоналу. Это соответствует международной практике. Но при этом надо учитывать следующее:

  • разным категориям работников отпускные могут рассчитываться по-разному (к примеру, им может полагаться разное количество дней отпуска);

  • начисление зарплаты разным категориям работников может отражаться по дебету разных счетов (20, 25, 26, 44 и т. д.). На эти же счета надо относить и отражаемые в бухучете суммы создаваемых оценочных резервов.

Кстати, в разъяснениях, которые адресованы бюджетным и автономным учреждениям, Минфин подтверждает такую позицию <3>. Он приводит три разные методики, которыми может воспользоваться бухгалтер:

  • персонифицированный расчет оценочного обязательства по каждому сотруднику;

  • расчет резерва исходя из средней зарплаты по учреждению в целом. Тогда для определения суммы отпускного резерва надо будет умножить общее количество дней отпуска, не использованных всеми работниками на конец периода, на величину средней зарплаты. Это наиболее простой способ;

  • расчет резерва исходя из средней заработной платы отдельных категорий или групп персонала. Это промежуточный по трудоемкости вариант, который позволит учесть в том числе и особенности предоставления отпусков разным работникам. По каждой группе персонала надо определить величину обязательства на оплату отпускных, опираясь на количество дней неиспользованного отпуска работников каждой группы, а также на среднюю зарплату по этой группе. Общая сумма резерва, которая должна быть сформирована, будет равна сумме таких обязательств.

Поскольку фундаментальные правила бухучета оценочных обязательств у бюджетных и автономных учреждений базируются на ПБУ 8/2010, вполне логично, что и коммерческие организации могут воспользоваться любой из приведенных Минфином методик. Либо разработать на их основе свою. Главное - чтобы она была экономически обоснованна.

* * *

Не забудьте, что методику расчета суммы отпускного резерва надо закрепить в учетной политике для целей бухучета.

О других вопросах, возникающих у наших читателей при формировании и использовании резерва на оплату отпусков в бухгалтерском учете, читайте на с. 35.

--------------------------------

<1> п. 15 ПБУ 8/2010

<2> Постановление Правительства от 24.12.2007 N 922

<3> Письмо Минфина от 20.05.2015 N 02-07-07/28998

Источник: Журнале "Главная книга", N 04, 2019




Последние публикации

15 Июля 2019

Корректировка выручки прошлого года: последствия для исполнителя

Унитарное предприятие, работающее в сфере ЖКХ, в мае 2019 года скорректировало выручку от реализации прошлого года в сторону увеличения, покупателям выставлены корректировочные счета-фактуры. Нужно ли в такой ситуации сдать в налоговый орган уточненные декларации по налогу на прибыль за 2018 год? Как объяснить, почему данные деклараций по налогу на прибыль и НДС за I квартал 2019 года не совпадают?

Депутаты снизили налоговые ставки для широкого перечня видов бизнеса

В Курганской области приняли закон, стимулирующий создание новых производств. В частности, значительно расширены перечень категорий налогоплательщиков, применяющих пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН). Правда, некоторые виды предпринимательской деятельности, включенные в перечень получателей льготы, вызвали недоумение у экспертов.

Законы июля коснутся оплаты ЖКХ, кредитов и защитят новоселов

С 1 июля в России меняются правила кредитования. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 декабря 2018 г. N 554-ФЗ. Например, процентная ставка по договору потребительского кредита не сможет превышать 1 процента в день (сейчас 1,5 процента).

10 Июля 2019

Что изменилось в учете БСО, ценных подарков и сувенирной продукции с 2019 года?

С 2019 года в государственных (муниципальных) учреждениях изменились правила бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, ценных подарков и сувенирной продукции. Данные коррективы связаны с отражением указанных материальных ценностей по другим кодам КОСГУ и, соответственно, по другим счетам бухгалтерского учета. Вместе с тем некоторые положения Инструкции № 157н идут вразрез с новыми правилами, что вызывает вопросы у бухгалтеров. Ответы на некоторые из них дадим в статье с учетом разъяснений Минфина.

Только предприниматель без работников учтет взносы полностью

ИП на "доходной" УСН, не имеющий работников, вправе уменьшить налог на всю сумму страховых взносов за себя, уплаченных в отчетном (налоговом) периоде.



ТОП статьи

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

15 Июля 2019

Утверждена форма уведомления о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций

Инспекция должна заплатить за опоздание с разблокировкой счета, даже если там были свободные деньги

ВС РФ: даже если УСНщик выставил счет-фактуру с НДС, он не может принять "входной" налог к вычету

Минтруд России планирует повысить величину прожиточного минимума

ФНС России разъяснила порядок заполнения декларации по налогу на прибыль при зачете налога, уплаченного за рубежом

03 Июля 2019

Суд: совместитель, проработав менее двух лет, может получить декретные по всем местам работы

Иностранная компания не платит НДС при передаче прав по лицензионному договору в электронной форме

В перечне дорогих машин указана другая комплектация - суд разрешил считать налог без коэффициента

"Дробление" бизнеса на взаимозависимые компании признается схемой получения необоснованной налоговой выгоды

Передачу товаров с истекающим сроком годности предлагается освободить от НДС

01 Июля 2019

Суд обязал ФСС возместить пособие по больничным с ошибками

Суд разрешил учесть в расходах компенсацию морального вреда за утрату трудоспособности

Минэкономразвития прокомментировало планы по контролю за расходами граждан

ФНС России рассказала, что нужно указывать в ККТ при проведении не облагаемых НДС операций

С 1 июля меняются правила вычетов НДС при "экспорте" услуг

читать все Новости