Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

20 Февраля 2019Правила расчета резерва на оплату отпусков в бухучете


Л.А. Елина, ведущий эксперт

Составляя бухотчетность за 2018 г., надо, в частности, определить сумму резерва на оплату отпусков на 31.12.2018. Как правильно ее рассчитать? Надо ли выводить точные суммы затрат, связанных с оплатой неотгулянных дней отпуска, по каждому работнику или есть менее трудозатратный способ?

По правилам ПБУ 8/2010 по состоянию на конец каждого отчетного периода оценочное обязательство должно признаваться в величине, отражающей наиболее достоверную денежную оценку расходов <1>. То есть это должна быть сумма, достаточная для того, чтобы выплатить на отчетную дату все отпускные, заработанные всеми работниками организации.

При этом надо учитывать и суммы взносов на обязательное страхование (пенсионное, медицинское, по временной нетрудоспособности и материнству, на травматизм), которые придется начислить на эти отпускные. Ведь их тоже надо будет заплатить при исполнении "отпускного" обязательства <1>.

Понятно, что наиболее достоверно определить сумму оценочного обязательства можно, рассчитывая суммы затрат на оплату неотгулянных дней отпуска (включая страховые взносы) по каждому работнику в отдельности. Затем все полученные суммы надо сложить - это и будет сумма резерва, которая должна быть сформирована в бухучете на конец года или другого отчетного периода. Кстати, такая позиция приведена и в Рекомендации МР-1-КпТ "Оценочные обязательства по расчетам с работниками", принятой Комитетом БМЦ 09.09.2011.

Сумма, которую надо выплатить каждому работнику в качестве отпускных или компенсации за неиспользованный отпуск, зависит от количества заработанных, но не отгулянных дней отпуска, а также от величины его среднего заработка <2>. Если у организации нет хорошо налаженной бухгалтерской программы, то расчет общей суммы отпускного резерва может быть довольно трудоемким. Особенно если в организации много работников.

Поэтому есть и другие подходы к расчету суммы бухгалтерского-отпускного резерва. Так, по мнению специалиста Минфина И.Р. Сухарева, высказанному в интервью, опубликованном в ГК, 2011, N 18, с. 17, можно начислять отпускной резерв не по каждому работнику, а сразу по группе или даже по всему персоналу. Это соответствует международной практике. Но при этом надо учитывать следующее:

  • разным категориям работников отпускные могут рассчитываться по-разному (к примеру, им может полагаться разное количество дней отпуска);

  • начисление зарплаты разным категориям работников может отражаться по дебету разных счетов (20, 25, 26, 44 и т. д.). На эти же счета надо относить и отражаемые в бухучете суммы создаваемых оценочных резервов.

Кстати, в разъяснениях, которые адресованы бюджетным и автономным учреждениям, Минфин подтверждает такую позицию <3>. Он приводит три разные методики, которыми может воспользоваться бухгалтер:

  • персонифицированный расчет оценочного обязательства по каждому сотруднику;

  • расчет резерва исходя из средней зарплаты по учреждению в целом. Тогда для определения суммы отпускного резерва надо будет умножить общее количество дней отпуска, не использованных всеми работниками на конец периода, на величину средней зарплаты. Это наиболее простой способ;

  • расчет резерва исходя из средней заработной платы отдельных категорий или групп персонала. Это промежуточный по трудоемкости вариант, который позволит учесть в том числе и особенности предоставления отпусков разным работникам. По каждой группе персонала надо определить величину обязательства на оплату отпускных, опираясь на количество дней неиспользованного отпуска работников каждой группы, а также на среднюю зарплату по этой группе. Общая сумма резерва, которая должна быть сформирована, будет равна сумме таких обязательств.

Поскольку фундаментальные правила бухучета оценочных обязательств у бюджетных и автономных учреждений базируются на ПБУ 8/2010, вполне логично, что и коммерческие организации могут воспользоваться любой из приведенных Минфином методик. Либо разработать на их основе свою. Главное - чтобы она была экономически обоснованна.

* * *

Не забудьте, что методику расчета суммы отпускного резерва надо закрепить в учетной политике для целей бухучета.

О других вопросах, возникающих у наших читателей при формировании и использовании резерва на оплату отпусков в бухгалтерском учете, читайте на с. 35.

--------------------------------

<1> п. 15 ПБУ 8/2010

<2> Постановление Правительства от 24.12.2007 N 922

<3> Письмо Минфина от 20.05.2015 N 02-07-07/28998

Источник: Журнале "Главная книга", N 04, 2019




Последние публикации

22 Мая 2019

Как оплатить работу сторожа?

В дошкольном образовательном учреждении работает сторож. В январе 2019 года он отработал 152 часа. С учетом всех причитающихся доплат заработная плата сотрудника оказалась меньше МРОТ. В каком размере необходимо выплатить ему заработную плату: в размере, равном МРОТ (11 280 руб.), или в размере, равном МРОТ, увеличенному на сумму оплаты сверхурочных часов работы? Какие еще особенности нужно учесть при начислении заработной платы сторожу?

В Костромской области решили не выделять деньги некоммерческим организациям, не погасившим налоговые долги

С приходом тепла на улицах многих городов появились волонтеры и инструкторы спортивных клубов. Они предлагают взрослым и детям занятия йогой, танцами, теннисом, верховой ездой. Многие проекты доступны людям с инвалидностью. В качестве "социальной составляющей" некоммерческие организации (НКО) предоставляют услуги инвалидам по льготной цене и даже бесплатно. Затраты НКО на социальные проекты государство компенсирует через гранты.

В России набирают популярность женские стартапы

В этом году федеральный образовательный проект "Мама-предприниматель" запустили в 60 регионах страны. По данным организаторов, в России насчитывается более миллиона безработных женщин, и многие из них (98 процентов) хотели бы открыть свое дело. Готовы к созданию собственного бизнеса и молодые мамы, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Но решаются на это далеко не все: мешает отсутствие стартового капитала и знаний. Получить их помогают программы развития женского предпринимательства.

20 Мая 2019

Пособие в связи с родами студентке

Как и за счет каких средств выплачивается пособие по беременности и родам студентке, которая обучается на платной основе в государственном бюджетном учреждении среднего профессионального образования?

Суд признал законным увольнение временного работника накануне выхода на работу основного

Согласно ч. 3 ст. 79 Трудового кодекса трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 12 марта 2019 г. по делу № 33-1406/2019).

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Май 2019

24 Мая НОВЫЕ ФСБУ 25/2018 АРЕНДА И ЛИЗИНГ (ФИНАНСОВАЯ АРЕНДА): БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ Москва

27 Мая НДС И НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ В 2019 ГОДУ: ИЗМЕНЕНИЯ ПО ИСЧИСЛЕНИЮ И УПЛАТЕ. НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ Москва

31 Мая ПЕРВИЧНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ. НОВАЦИИ 2019 ГОДА. КАК РАБОТАЮТ НАЛОГОВЫЕ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ С ПЕРВИЧКОЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА, КАКИЕ НАЛОГОВЫЕ СХЕМЫ МОГУТ ПОВЛЕЧЬ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Москва

31 Мая - 28 Июня ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1,5 - 5 месяцев)

Июнь 2019

03 Июня ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ МАРКИРОВКА ТОВАРОВ: «КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА» КАК ВСТРЕТИТЬ РЕФОРМУ В ПОЛНОЙ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ? Москва

07 Июня ОНЛАЙН-КАССЫ: НОВЫЙ ВИТОК РЕФОРМЫ В 2019 ГОДУ. ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ЗНАТЬ ПРОДАВЦУ, ПОКУПАТЕЛЮ, ПОСРЕДНИКУ? МИНИМИЗИРУЕМ РИСКИ, ИСПРАВЛЯЕМ ОШИБКИ Москва



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

22 Мая 2019

НДФЛ при сдаче квартиры в наем: возмещение "коммуналки" по счетчикам в доходах не учитывается

Проценты по невозвращенному займу не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль

Переход с общего режима на УСН: финансисты разъяснили, включать ли в доходы возвращенный аванс

Изменен порядок применения подстатей КОСГУ для отражения операций по расчетам с нерезидентами

Изменена заголовочная часть бухгалтерской отчетности и внесены корректировки в отчет о финансовых результатах

20 Мая 2019

Отсутствие у предпринимателя на УСН должного учета может привести к доначислению налога расчетным методом

ФСС России разъяснил, какие выплаты с 1 мая подлежат зачислению только на карты "Мир"

Минфин напомнил, когда транспортный налог не платят

План счетов бухгалтерского учета в НФО дополнен новыми счетами

ФНС России планирует с 2020 года ввести новую форму расчета по страховым взносам

15 Мая 2019

Минфин назвал условия, когда возмещение затрат на проезд на работу можно включить в расходы

Минтруд подготовил график переноса выходных в 2020 году

Минфин готов отменить подоходный налог со списанных долгов

Минтруд подсказал, нужно ли включать период простоя в стаж, дающий право на отпуск

Земельный налог: не важно, когда результаты кадастровой оценки были фактически внесены в реестр

читать все Новости