Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

20 Февраля 2019Правила расчета резерва на оплату отпусков в бухучете


Л.А. Елина, ведущий эксперт

Составляя бухотчетность за 2018 г., надо, в частности, определить сумму резерва на оплату отпусков на 31.12.2018. Как правильно ее рассчитать? Надо ли выводить точные суммы затрат, связанных с оплатой неотгулянных дней отпуска, по каждому работнику или есть менее трудозатратный способ?

По правилам ПБУ 8/2010 по состоянию на конец каждого отчетного периода оценочное обязательство должно признаваться в величине, отражающей наиболее достоверную денежную оценку расходов <1>. То есть это должна быть сумма, достаточная для того, чтобы выплатить на отчетную дату все отпускные, заработанные всеми работниками организации.

При этом надо учитывать и суммы взносов на обязательное страхование (пенсионное, медицинское, по временной нетрудоспособности и материнству, на травматизм), которые придется начислить на эти отпускные. Ведь их тоже надо будет заплатить при исполнении "отпускного" обязательства <1>.

Понятно, что наиболее достоверно определить сумму оценочного обязательства можно, рассчитывая суммы затрат на оплату неотгулянных дней отпуска (включая страховые взносы) по каждому работнику в отдельности. Затем все полученные суммы надо сложить - это и будет сумма резерва, которая должна быть сформирована в бухучете на конец года или другого отчетного периода. Кстати, такая позиция приведена и в Рекомендации МР-1-КпТ "Оценочные обязательства по расчетам с работниками", принятой Комитетом БМЦ 09.09.2011.

Сумма, которую надо выплатить каждому работнику в качестве отпускных или компенсации за неиспользованный отпуск, зависит от количества заработанных, но не отгулянных дней отпуска, а также от величины его среднего заработка <2>. Если у организации нет хорошо налаженной бухгалтерской программы, то расчет общей суммы отпускного резерва может быть довольно трудоемким. Особенно если в организации много работников.

Поэтому есть и другие подходы к расчету суммы бухгалтерского-отпускного резерва. Так, по мнению специалиста Минфина И.Р. Сухарева, высказанному в интервью, опубликованном в ГК, 2011, N 18, с. 17, можно начислять отпускной резерв не по каждому работнику, а сразу по группе или даже по всему персоналу. Это соответствует международной практике. Но при этом надо учитывать следующее:

  • разным категориям работников отпускные могут рассчитываться по-разному (к примеру, им может полагаться разное количество дней отпуска);

  • начисление зарплаты разным категориям работников может отражаться по дебету разных счетов (20, 25, 26, 44 и т. д.). На эти же счета надо относить и отражаемые в бухучете суммы создаваемых оценочных резервов.

Кстати, в разъяснениях, которые адресованы бюджетным и автономным учреждениям, Минфин подтверждает такую позицию <3>. Он приводит три разные методики, которыми может воспользоваться бухгалтер:

  • персонифицированный расчет оценочного обязательства по каждому сотруднику;

  • расчет резерва исходя из средней зарплаты по учреждению в целом. Тогда для определения суммы отпускного резерва надо будет умножить общее количество дней отпуска, не использованных всеми работниками на конец периода, на величину средней зарплаты. Это наиболее простой способ;

  • расчет резерва исходя из средней заработной платы отдельных категорий или групп персонала. Это промежуточный по трудоемкости вариант, который позволит учесть в том числе и особенности предоставления отпусков разным работникам. По каждой группе персонала надо определить величину обязательства на оплату отпускных, опираясь на количество дней неиспользованного отпуска работников каждой группы, а также на среднюю зарплату по этой группе. Общая сумма резерва, которая должна быть сформирована, будет равна сумме таких обязательств.

Поскольку фундаментальные правила бухучета оценочных обязательств у бюджетных и автономных учреждений базируются на ПБУ 8/2010, вполне логично, что и коммерческие организации могут воспользоваться любой из приведенных Минфином методик. Либо разработать на их основе свою. Главное - чтобы она была экономически обоснованна.

* * *

Не забудьте, что методику расчета суммы отпускного резерва надо закрепить в учетной политике для целей бухучета.

О других вопросах, возникающих у наших читателей при формировании и использовании резерва на оплату отпусков в бухгалтерском учете, читайте на с. 35.

--------------------------------

<1> п. 15 ПБУ 8/2010

<2> Постановление Правительства от 24.12.2007 N 922

<3> Письмо Минфина от 20.05.2015 N 02-07-07/28998

Источник: Журнале "Главная книга", N 04, 2019




Последние публикации

18 Марта 2019

Об обложении страховыми взносами компенсации «северянам» проезда к месту проведения отпуска за границей

В Письме Минфина РФ от 19.12.2018 № 03‑15‑08/92607 разъяснены особенности освобождения от обложения страховыми взносами компенсации учреждением стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска за пределами РФ и обратно, выплачиваемой сотруднику, работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Учет выплат при расчете среднего заработка для оплаты отпусков

Учитываются ли при расчете среднего заработка для оплаты отпусков средний заработок за время командировки, а также доплата до оклада в части превышения оклада над средним заработком в период командировки, и пособие по временной нетрудоспособности, а также доплата до средней заработной платы сверх этого пособия?

Социальный налоговый вычет распространят на жизненно важные лекарства

Получить социальный налоговый вычет до 15,6 тысячи рублей вскоре можно будет после приобретения лекарств из списка жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов, который заменит действующий сегодня специальный список, утвержденный 18 лет назад.

13 Марта 2019

Подача уведомления об освобождении от уплаты НДС плательщиком ЕСХН

Вот и наступил 2019 год, который уже ознаменовался для плательщиков ЕСХН возможным повышением суммы их налоговых обязательств. Неожиданно они стали плательщиками одного из самых сложных и условных в расчетах налогов – НДС, ставка по которому еще и повысилась с 2019 года. Правда, плательщикам ЕСХН предоставлена возможность по‑прежнему не платить НДС, только теперь они такую возможность не получат автоматически, а должны совершить определенные действия – подать уведомление о таком освобождении. В частности, возникает вопрос, когда его можно подать и что случится, если уже наступил 2019 год, а оно не подано.

Потери от недостачи и порчи МПЗ: о нормах естественной убыли и не только

Какие потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов (МПЗ) можно учесть для целей исчисления налога на прибыль? Что такое естественная убыль и как она нормируется? Какие проблемы возникают у налогоплательщиков при практическом применении соответствующих норм НК РФ? Ответы на эти и другие вопросы об учете потерь от недостач и порчи МПЗ – в предложенном материале.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

18 Марта 2019

Госдума отказалась отменять возмещение НДС экспортерам

Налоговики рассказали, с какого момента прекращается статус адвоката для целей страховых взносов

ФФОМС планирует изменить отчетность о защите прав застрахованных в системе ОМС

Оплату допвыходных по уходу за детьми-инвалидами суд посчитал господдержкой и освободил от взносов

Снижена величина прожиточного минимума за IV квартал 2018 года

1 апреля истекает срок представления бухгалтерской отчетности за 2018 год

13 Марта 2019

ФНС уточнила порядок предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов, сборов и взносов

Автомобиль называется немного иначе, чем в перечне дорогих машин: уточните, как платить транспортный налог

При совмещении автотранспортных и ряда других услуг по вывозу бытовых отходов нельзя применять ЕНВД

Неоднократное подписание товарных накладных с иной стоимостью не свидетельствует о наличии ошибки

Госсектор: бухгалтерскую отчетность за 2018 год представляем в налоговый орган по новым форматам

11 Марта 2019

Россияне получат налоговый вычет при покупке лекарств

Минпромторг расширил список авто, попавших под "налог на роскошь"

Если не подать заявление о возмещении НДС, процентов за поздний возврат можно и не получить

Минфин России рассказал, какие платежи по договору лизинга можно учесть в расходах

читать все Новости