Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

15 Мая 2015Когда отпуск приходится на разные отчетные периоды


А. В. Тарасова, эксперт журнала «Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера»

Комментарий к Письму ФНС РФ от 06.03.2015 № 7-3-04-614@

Ситуация, когда отпуск начинается в одном месяце, а продолжается в следующем, довольно распространенная. В комментируемом Письме ФНС РФ от 06.03.2015 №7‑3‑04/614@ рассмотрен подобный случай: отпуск приходится на декабрь и январь, то есть на разные отчетные периоды. Учетная политика организации не предусматривает создания резерва предстоящих расходов на оплату отпусков. При этом указано: несмотря на применение организацией метода начисления для признания расходов при расчете налога на прибыль, расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, приходящегося на несколько месяцев, учитываются единовременно в том отчетном периоде, в котором они сформированы и выплачены. Связано это с тем, что налоговое законодательство четко не предписывает, что отпускные обязательно учитывать пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период. В подтверждение данной позиции в письме приведена и судебная практика.

Следует отметить, что существует и такое мнение, согласно которому понятие «начисленных расходов» в НК РФ не раскрывается, а следовательно, под моментом начисления расходов на отпускные можно понимать момент, когда у работодателя возникает обязанность их выплатить. При этом, если исходить из п. 4 ст. 272 НК РФ, заработная плата начисляется и выплачивается по истечении месяца (как постоплата отработанного времени), а отпускные начисляются и выплачиваются авансом за все время отпуска.

К сведению

Если организация применяет кассовый метод, то расходы на отпуск, приходящийся на разные отчетные периоды, можно учесть в момент выплаты (перечисления) (пп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). С учетом этого спорных моментов при применении кассового метода не возникает.

Однако представленное мнение является спорным, поскольку Минфин со ссылкой на тот же п. 4 ст. 272 НК РФ указывает: если отпуск начался в последнем месяце отчетного периода, а закончился в первом месяце следующего отчетного периода, то при методе начисления сумма отпускных учитывается пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период, а не в периоде выплаты отпускных (письма от 09.06.2014 № 03-03‑РЗ/27643, от 09.01.2014 № 03‑03‑06/1/42, от 23.07.2012 № 03‑03‑06/1/356). Кроме того, такое мнение подтверждается, при рассмотрении в совокупности п. 4 ст. 272 НК РФ и п. 1 этой же статьи, согласно которому расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Следовательно, поскольку отпускные, приходящиеся, например, на декабрь и январь, фактически выплачиваются до наступления отпуска (ст. 136 ТК РФ) – в декабре, они должны признаваться в расходах в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Другими словами, начисленные за декабрь отпускные должны быть отражены в расходах по налогу на прибыль в налоговом периоде, которым является соответствующий календарный год, а за январь – в I квартале следующего года (ст. 285 НК РФ).

Соответственно, если организация, применяющая метод начисления, примет во внимание арбитражную практику и учтет расходы на оплату отпусков в полном размере в месяце их начисления, она должна быть готова к спору с налоговой инспекций.

Если отпуск начинается в одном месяце, а заканчивается в другом, бухгалтерский учет в данной ситуации ведется по обычным правилам, то есть распределять отпускные по месяцам не нужно.

Напомним, что порядок начисления отпускных зависит от того, создает организация резерв на оплату отпусков или нет.

Обратите внимание

В силу п. 3 ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», утвержденного Приказом Минфина РФ от 13.12.2010 № 167н, все организации, кроме субъектов малого предпринимательства, не являющихся эмитентами публично размещаемых ценных бумаг, а также социально ориентированными некоммерческими организациями, обязаны создавать резерв на оплату отпусков в бухгалтерском учете. Объясняется это тем, что такие расходы признаются оценочным обязательством (Письмо Минфина РФ от 14.06.2011 № 07‑02‑06/107). Оценочные обязательства отражают на счете 96 «Резервы предстоящих расходов» (п. 8 ПБУ 8/2010).

Итак, если организация не создает резерв на оплату отпусков, то начисление и выплата отпускных будут отражены в бухгалтерском учете следующим образом:

Дебет (26, 44 (…)) Кредит 70 – начислены отпускные

Дебет 70 Кредит 50 (51) – выплачены отпускные

Если же создается резерв на оплату отпусков, то в бухгалтерском учете следует отразить такие записи:

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 70 – начислены отпускные

Дебет 70 Кредит 50 (51) – выплачены отпускные.

Источник: Журнал«Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера»




Последние публикации

30 Марта 2020

Чеки "полный расчет" при кассовом методе налогового учета

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

Рекомендации по оплате труда на 2020 год

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.

Кто и как должен отчитаться о доходах

Чуть больше месяца осталось до конца декларационной кампании. Сообщить о доходах, полученных в 2019 году, граждане должны до 30 апреля.

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости