Меню

Актуально






Бух. программы



Публикация

10 Августа 2016Оформляем больничный в отпуске


Автор:  Мария Башарина, специалист по вопросам кадрового делопроизводства, налогообложения заработной платы и применения трудового законодательства

Сотрудник заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска

Если сотрудник заболел в период очередного ежегодного отпуска, то ему положено пособие по временной нетрудоспособности, а отпуск будет продлен или перенесен (ст. 124 ТК РФ, ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Если работник получил больничный во время отпуска, он обязан немедленно уведомить об этом работодателя любым удобным способом – по почте, телефону, телеграммой и т.д. (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Если работник по уважительным причинам незамедлительно не уведомил работодателя о болезни во время отпуска, либо несвоевременно представил листок нетрудоспособности и самостоятельно продлил отпуск, это не может расцениваться как злоупотребление правом (Обзор судебной практики ВС РФ за III кв. 2013 года, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014).

Ежегодный оплачиваемый отпуск: продлеваем или переносим

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника (согласно ст. 124 ТК РФ).

Ситуация: Работнику согласно графику отпусков положен отпуск продолжительностью 10 дней. Он ушел в отпуск, но через день заболел и 7 дней находился на больничном. Значит, сотрудник либо выходит из отпуска на 7 дней позже, чем изначально предполагалось, либо выходит вовремя, но у него еще остается 7 дней отпуска. Сотрудник может выйти на работу именно тогда, когда у него согласно приказу о предоставлении отпуска должен был закончиться отпуск. В таком случае в табеле учета рабочего времени будет стоять код «ОТ» (ежегодный отпуск) не за 10 дней, а только за 3 дня. А за 7 дней – код «Б» (временная нетрудоспособность). За эти дни он получит пособие по нетрудоспособности.

Срок, на который будет перенесен отпуск (оставшаяся часть отпуска), определяется работодателем с учетом высказанных в заявлении пожеланий работника (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Соответственно, перенести отпуск по заявлению сотрудника работодатель обязан. Но дата переноса определяется не только исходя из пожеланий работника, но и с учетом возможностей работодателя. После того как работник и работодатель согласуют дату нового отпуска, необходимо издать приказ о переносе отпуска. А на основании приказа внести изменения в график отпусков.

Важно! Что делать бухгалтеру с отпускными? Например, в рассмотренной выше ситуации отпускные выплатили за 10 дней, а по факту было использовано 3 дня отпуска. Можно ли удержать с работника отпускные за неиспользованные дни отпуска? В статье 137 ТК четко прописаны случаи, когда можно удержать из зарплаты работника какие-то суммы. Этот перечень исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит. Сложившейся ситуации в этом перечне нет. Значит, отпускные за 7 дней с работника удержать нельзя.

Несмотря на то, что прямо в ТК РФ механизм такого перерасчета не прописан, сделать его необходимо. Ведь отпускные, приходящиеся на период фактически не использованного из-за болезни отпуска, уже, по сути, не являются сохраняемым за дни отпуска средним заработком. За дни, которые работник проболел, утраченный заработок ему компенсируется путем выплаты пособия по временной нетрудоспособности. На практике поступают так: бухгалтеры делают перерасчет и отпускные за дни болезни проводят как аванс работнику в счет его зарплаты, которую он начнет зарабатывать после выхода из отпуска. И такие действия законны, запрет ТК РФ на удержание соблюдается — никакие суммы у работника не удерживаются. Когда работник пойдет в отпуск, необходимо будет оформить новый приказ на отпуск и снова начислить ему отпускные, рассчитав средний заработок.

Важно! Но если работник задержался с выходом на работу ровно на столько дней, на сколько был выдан больничный, значит, он решил свой отпуск продлить. И никаких заявлений на продление отпуска он писать не должен. Не нужно составлять и приказ о продлении отпуска, вносить изменения в график отпусков. Единственный документ, который работник должен предоставить и который обязывает работодателя продлить отпуск, — это листок временной нетрудоспособности. В такой ситуации отпускные пересчитывать не нужно. Работнику необходимо выплатить пособие по болезни (п. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Ситуация: На практике сотрудники дату выхода из отпуска в случае болезни определяют самостоятельно, отсчитывая количество дней нетрудоспособности от последнего дня отпуска. Однако количество дней болезни и количество дней отпуска, которые работник проболел, не всегда совпадают. Например, если на период болезни пришелся нерабочий праздничный день, продлять на него отпуск не нужно — на период отпуска он уже не попадает, а исключается из него вместе с днями болезни (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Или количество дней болезни может оказаться больше, чем количество не использованных из-за нее дней отпуска. Отпуск продляется именно на дни отпуска, не использованные из-за болезни, а не на дни болезни.

Если сотрудник заболел еще до начала отпуска и не успел выздороветь к его началу, отпуск нужно перенести на другой срок.

Заболел ребенок или член семьи в период ежегодного отпуска

Обратите внимание: если в период ежегодного оплачиваемого отпуска заболел член семьи работника, это обстоятельство не влияет на продление указанного отпуска (Определение Верховного Суда РФ от 28.02.2013 N АПЛ13-18, решение Верховного Суда РФ от 03.12.2012 N АКПИ12-1459). Соответственно, если ваш работник возьмет больничный по уходу за ребенком в период своего оплачиваемого отпуска, тогда отпуск не продлевается и не переносится, а больничный не оплачивается. Такой больничный выдан в нарушение п. 41 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н.

Сотрудник заболел в отпуске без сохранения заработной платы

Если работник заболел во время отпуска без сохранения зарплаты, то за дни болезни, совпадающие с таким отпуском, ему не должны выдавать больничный лист (п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом N 624н). За дни такого отпуска пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Пособие работнику надо выплатить со дня, когда он должен был приступить к работе по окончании отпуска за свой счет.

Работник заболел в отпуске по уходу за ребенком

Если сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком и не работает, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени, надо выплачивать пособие по больничному листу в обоих случаях (п. п. 23, 40 Порядка выдачи больничных, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н): при болезни самого работника и при уходе за больным ребенком или другим членом семьи.

Заболел работник в отпуске с последующим увольнением

При предоставлении отпуска с последующим увольнением согласно с ч. 4 ст. 127 ТК РФ работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до начала отпуска. Следовательно, трудовые отношения с таким сотрудником прекращаются в последний рабочий день перед началом отпуска, в связи с чем отпуск на число дней болезни не продлевается.

За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в обычном размере, которое зависит от страхового стажа (часть первая статей 6, 7, 9 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, Письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).

Источник: www.ascon-spb.ru




Последние публикации

27 Марта 2017

Отказ от льготы по НДС и возмещение налога

В феврале 2017 года Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ рассмотрела кассационную жалобу УК на постановление окружного суда, вынесенное по налоговому спору относительно права на возмещение НДС в ситуации отказа от применения освобождения от налогообложения задним числом. Пожалуй, это первый судебный акт по поводу применения льготы по НДС, принятый на столь высоком уровне. Всем компаниям, которые осуществляют операции, подпадающие под действие пп. 29, 30 п. 3 ст. 149 НК РФ, нужно взять на заметку сделанные судом выводы. Несмотря на то, что при рассмотрении дел суды не обязаны руководствоваться ими, применять другую логику они вряд ли будут.

Налоговый учет затрат основного производства

Не секрет, что налоговый учет по налогу на прибыль часто строится не на данных первичных документов, а на уже обобщенной и систематизированной в бухучете информации. Как же сведения переводятся из регистров бухгалтерского в регистры налогового учета? Как, в частности, происходит «налоговая» трансформация счета 20?

Изменения в Закон «О несостоятельности (банкротстве)»

По вопросу очередных изменений, внесенных в Закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые вступят в силу летом 2017 года, необходимо отметить два момента: первый касается того, что данные изменения не затронут процедуры банкротства физических лиц, сфера их применения распространяется только на компании и организации, т. е. на юридических лиц.

23 Марта 2017

Статус плательщика страховых взносов: выбор сделан

С начала этого года возникла неопределенность в том, какое значение необходимо указывать в реквизите 101 при составлении платежных документов на перечисление страховых взносов на обязательное социальное страхование, администрированием которых с 01.01.2017 занимается налоговый орган. Чиновники настаивали на значении «14», однако банки платежные поручения с таким статусом не принимали. Каким образом данная ситуация разрешилась?

Выплачиваем аванс с учетом последних разъяснений контролеров

Работодатели должны выплачивать зарплату два раза в месяц, и традиционно первая выплата называется авансом. Однако в Трудовом кодексе нет такого понятия, как аванс: за первую половину месяца необходимо выплачивать зарплату. Как устанавливается срок выплаты такой зарплаты? Каков порядок ее расчета? Можно ли ее выплачивать в фиксированном размере в целях минимизации трудозатрат работников расчетной службы? Как заполнить разд. 2 формы 6-НДФЛ, если по итогам месяца работник получил только аванс, с которого не удержан НДФЛ? О том, какие разъяснения по данным вопросам поступали со стороны Минтруда, Роструда, Минфина и ФНС, вы узнаете из представленной статьи.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Апрель 2017

03 - 06 Апреля Конфиденциальное делопроизводство Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 07 Апреля Проверки организаций контролирующими и надзорными органами: актуальные вопросы и судебная практика Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 08 Апреля Медиация. Альтернативная процедура урегулирования споров. Базовый курс Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

04 - 07 Апреля Предупреждение и противодействие коррупции в компании Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 07 Апреля Арбитражный процесс. Практика ведения судебных споров в свете реформы процессуального законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 14 Апреля Реабилитация (абилитация) инвалидов и детей-инвалидов: правовые и организационные аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 15 Апреля Повышение квалификации юриста: инструменты правового обеспечения деятельности организации Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 14 Апреля Административно-хозяйственное обеспечение предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

27 Марта 2017

Налоговики исключили свыше 128 тыс. компаний из ЕГРЮЛ с начала года

Передача товаров в ходе рекламных акций облагается НДС

Правительство утвердило перечень товаров, при госзакупках которых не предусматриваются авансовые платежи

Расходы на проезд командированного работника на такси юрлицо учитывает при расчете налога на прибыль

Минтруд планирует уточнить правила подачи 4-ФСС для случая, когда последний день срока - выходной

24 Марта 2017

Взносы застройщиков в компенсационный фонд предлагается освободить от налога на прибыль

Организация не может использовать УПД для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте в ЕАЭС

Как получить сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП

Д. Медведев предлагает продлить льготный период «Платона»

Профсоюзы требуют исключить северные надбавки из МРОТ

Утверждены формат и реквизиты нового кассового чека

23 Марта 2017

Неучтенные дачные дома налоговики обнаруживают "с воздуха"

Приведен пример исчисления пособий ФСС России в 2017 году

Вычет по транспортному налогу у лизингодателя

Банки начали передавать налоговикам долги по кредитам россиян

читать все Новости