Меню

Актуально









Публикация

10 Августа 2016Оформляем больничный в отпуске


Автор:  Мария Башарина, специалист по вопросам кадрового делопроизводства, налогообложения заработной платы и применения трудового законодательства

Сотрудник заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска

Если сотрудник заболел в период очередного ежегодного отпуска, то ему положено пособие по временной нетрудоспособности, а отпуск будет продлен или перенесен (ст. 124 ТК РФ, ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Если работник получил больничный во время отпуска, он обязан немедленно уведомить об этом работодателя любым удобным способом – по почте, телефону, телеграммой и т.д. (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Если работник по уважительным причинам незамедлительно не уведомил работодателя о болезни во время отпуска, либо несвоевременно представил листок нетрудоспособности и самостоятельно продлил отпуск, это не может расцениваться как злоупотребление правом (Обзор судебной практики ВС РФ за III кв. 2013 года, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014).

Ежегодный оплачиваемый отпуск: продлеваем или переносим

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника (согласно ст. 124 ТК РФ).

Ситуация: Работнику согласно графику отпусков положен отпуск продолжительностью 10 дней. Он ушел в отпуск, но через день заболел и 7 дней находился на больничном. Значит, сотрудник либо выходит из отпуска на 7 дней позже, чем изначально предполагалось, либо выходит вовремя, но у него еще остается 7 дней отпуска. Сотрудник может выйти на работу именно тогда, когда у него согласно приказу о предоставлении отпуска должен был закончиться отпуск. В таком случае в табеле учета рабочего времени будет стоять код «ОТ» (ежегодный отпуск) не за 10 дней, а только за 3 дня. А за 7 дней – код «Б» (временная нетрудоспособность). За эти дни он получит пособие по нетрудоспособности.

Срок, на который будет перенесен отпуск (оставшаяся часть отпуска), определяется работодателем с учетом высказанных в заявлении пожеланий работника (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Соответственно, перенести отпуск по заявлению сотрудника работодатель обязан. Но дата переноса определяется не только исходя из пожеланий работника, но и с учетом возможностей работодателя. После того как работник и работодатель согласуют дату нового отпуска, необходимо издать приказ о переносе отпуска. А на основании приказа внести изменения в график отпусков.

Важно! Что делать бухгалтеру с отпускными? Например, в рассмотренной выше ситуации отпускные выплатили за 10 дней, а по факту было использовано 3 дня отпуска. Можно ли удержать с работника отпускные за неиспользованные дни отпуска? В статье 137 ТК четко прописаны случаи, когда можно удержать из зарплаты работника какие-то суммы. Этот перечень исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит. Сложившейся ситуации в этом перечне нет. Значит, отпускные за 7 дней с работника удержать нельзя.

Несмотря на то, что прямо в ТК РФ механизм такого перерасчета не прописан, сделать его необходимо. Ведь отпускные, приходящиеся на период фактически не использованного из-за болезни отпуска, уже, по сути, не являются сохраняемым за дни отпуска средним заработком. За дни, которые работник проболел, утраченный заработок ему компенсируется путем выплаты пособия по временной нетрудоспособности. На практике поступают так: бухгалтеры делают перерасчет и отпускные за дни болезни проводят как аванс работнику в счет его зарплаты, которую он начнет зарабатывать после выхода из отпуска. И такие действия законны, запрет ТК РФ на удержание соблюдается — никакие суммы у работника не удерживаются. Когда работник пойдет в отпуск, необходимо будет оформить новый приказ на отпуск и снова начислить ему отпускные, рассчитав средний заработок.

Важно! Но если работник задержался с выходом на работу ровно на столько дней, на сколько был выдан больничный, значит, он решил свой отпуск продлить. И никаких заявлений на продление отпуска он писать не должен. Не нужно составлять и приказ о продлении отпуска, вносить изменения в график отпусков. Единственный документ, который работник должен предоставить и который обязывает работодателя продлить отпуск, — это листок временной нетрудоспособности. В такой ситуации отпускные пересчитывать не нужно. Работнику необходимо выплатить пособие по болезни (п. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Ситуация: На практике сотрудники дату выхода из отпуска в случае болезни определяют самостоятельно, отсчитывая количество дней нетрудоспособности от последнего дня отпуска. Однако количество дней болезни и количество дней отпуска, которые работник проболел, не всегда совпадают. Например, если на период болезни пришелся нерабочий праздничный день, продлять на него отпуск не нужно — на период отпуска он уже не попадает, а исключается из него вместе с днями болезни (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Или количество дней болезни может оказаться больше, чем количество не использованных из-за нее дней отпуска. Отпуск продляется именно на дни отпуска, не использованные из-за болезни, а не на дни болезни.

Если сотрудник заболел еще до начала отпуска и не успел выздороветь к его началу, отпуск нужно перенести на другой срок.

Заболел ребенок или член семьи в период ежегодного отпуска

Обратите внимание: если в период ежегодного оплачиваемого отпуска заболел член семьи работника, это обстоятельство не влияет на продление указанного отпуска (Определение Верховного Суда РФ от 28.02.2013 N АПЛ13-18, решение Верховного Суда РФ от 03.12.2012 N АКПИ12-1459). Соответственно, если ваш работник возьмет больничный по уходу за ребенком в период своего оплачиваемого отпуска, тогда отпуск не продлевается и не переносится, а больничный не оплачивается. Такой больничный выдан в нарушение п. 41 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н.

Сотрудник заболел в отпуске без сохранения заработной платы

Если работник заболел во время отпуска без сохранения зарплаты, то за дни болезни, совпадающие с таким отпуском, ему не должны выдавать больничный лист (п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом N 624н). За дни такого отпуска пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Пособие работнику надо выплатить со дня, когда он должен был приступить к работе по окончании отпуска за свой счет.

Работник заболел в отпуске по уходу за ребенком

Если сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком и не работает, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени, надо выплачивать пособие по больничному листу в обоих случаях (п. п. 23, 40 Порядка выдачи больничных, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н): при болезни самого работника и при уходе за больным ребенком или другим членом семьи.

Заболел работник в отпуске с последующим увольнением

При предоставлении отпуска с последующим увольнением согласно с ч. 4 ст. 127 ТК РФ работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до начала отпуска. Следовательно, трудовые отношения с таким сотрудником прекращаются в последний рабочий день перед началом отпуска, в связи с чем отпуск на число дней болезни не продлевается.

За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в обычном размере, которое зависит от страхового стажа (часть первая статей 6, 7, 9 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, Письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).

Источник: www.ascon-spb.ru




Последние публикации

24 Августа 2017

Комментарий к Письму Минфина России от 13.07.2017 № 03 03 06/1/44593 о правомерности создания резервов по гарантийному ремонту

Имеет ли право подрядная организация на дату реализации строительных работ (передачи объекта строительства заказчику) создавать резервы на предстоящие расходы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию на основании ст. 267 НК РФ в размере суммы гарантийного удержания? Вправе ли организация списывать за счет начисленного резерва понесенные затраты на гарантийный ремонт?

Изменения в Трудовом кодексе

29.06.2017 вступил в силу Федеральный закон от 18.06.2017 № 125‑ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Данным законом в ряд статей Трудового кодекса внесены уточнения, касающиеся, в частности, работы на условиях неполного рабочего времени и оплаты труда сверх нормы рабочего времени. Кроме того, 12.07.2017 вступил в силу Федеральный закон от 01.07.2017 № 139‑ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Этот закон внес уточнения, связанные с продолжительностью рабочего времени для 14-летних граждан, работающих в период летних каникул, а также с условиями заключения трудового договора с лицами в возрасте 14 – 15 лет. Рассмотрим все эти новшества более подробно.

Отражение в учете расходов на ремонт и дооборудование основных средств

В данной статье расскажем как определить, по каким критериям работы можно отнести к ремонту или дооборудованию объекта основных средств?

23 Августа 2017

Учебный отпуск: порядок и нюансы предоставления

Сотрудникам, совмещающим работу с обучением, для сдачи экзаменов, защиты диссертации или просто для прохождения промежуточной сессии законодательством преду­смотрены учебные отпуска. Причем, в отличие от ежегодного оплачиваемого отпуска, учебный отпуск предоставляется независимо от того, сколько в конкретной организации проработал этот сотрудник – день или полгода. Практически в каждой организации есть работники-студенты и периодически в связи с этим возникают вопросы. В статье расскажем, что должен знать работодатель об учебном отпуске.

Об электронном листке нетрудоспособности

Листок нетрудоспособности, с одной стороны, обосновывает временное отсутствие сотрудника на работе, а с другой – является основанием для начисления соответствующего пособия. В настоящее время действует форма бланка листка нетрудоспособности, установленная Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н, при этом Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н. С 1 июля 2017 года медицинские организации оформляют листы нетрудоспособности как в бумажной форме, так и в электронном виде.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Август 2017

28 - 31 Августа Оказание платных услуг в учреждениях социальной защиты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 - 31 Августа Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Августа - 01 Сентября КоАП РФ: изменения и правоприменительная практика, соотношение с КАС РФ и новой редакцией 294-ФЗ Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Сентябрь 2017

05 - 08 Сентября Внешнеэкономический контракт: практика и особенности. Рассмотрение споров Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства и линейных объектов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Управление договорной работой на предприятии Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

12 - 15 Сентября Защита интересов продавцов и исполнителей в спорах с потребителями Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

23 Августа 2017

ФНС проинформировала о величине коэффициента для расчета НДПИ по нефти за июль

Стоимость инженерных сетей не включается в налоговую базу по налогу на имущество

Дистанционное обучение работника в рабочее время на его рабочем месте не считается обучением с отрывом от работы

Граждан, получивших недвижимость от московского фонда реновации, планируется освободить от уплаты НДФЛ

22 Августа 2017

Дивиденды, полученные компанией, возникшей в результате слияния, могут быть освобождены от уплаты налога на прибыль

За 2017 год об отходах производства и потребления нужно будет отчитаться по новой статформе

С 19 августа определять начало и конец "коротких" налоговых периодов нужно по-новому

ФНС уточнила состав расчета по взносам в регионах, где часть пособий напрямую выплачивает ФСС

Госдума решит, будут ли юрлица получать от налоговиков акт по итогам допмероприятий

21 Августа 2017

Затраты организации на оплату проезда и проживания в целях оказания услуг по гражданско-правовому договору включаются в налоговую базу по НДФЛ

Налогоплательщик теряет право на применение УСН при превышении по итогам отчетного периода предельного размера доходов

Организации на УСН при переходе на систему исчисления базы по налогу на прибыль по общему правилу не могут учитывать расходы в виде отрицательной курсовой разницы

Нарушение срока подачи в налоговый орган заявления на получение ИП патента не является основанием для отказа в его выдаче

ФНС пояснила, куда обращаться за возвратом излишне взысканных налоговиками "старых" взносов

18 Августа 2017

ФНС не поддержала сокращение срока камеральных проверок до 1 месяца

читать все Новости