Меню

Актуально









Публикация

7 Сентября 2016Увольнение в отпуске


Сотрудник работает с 01.07.2015 г. Ему был предоставлен ежегодный отпуск с 25.07.2016 г. по 21.08.2016 г. за период с 01.07.2015 г. по 30.06.2016 г. Отпускные сотрудник получил 20.07.2016 г. Зарплату за вторую половину июля выплатили 05.08.2016 г. Сотрудник хочет уволиться, не выходя из отпуска. Об этом сообщил в организацию в августе. Заявление на увольнение пока не писал.

Значит день увольнения будет 22.08.2016 г.? Как правильно оформить все документы, связанные с увольнением? Положена ли будет еще компенсация за неиспользованный отпуск (за какой период: с 01.07.2016 г. по 25.07.2016 г.), если день увольнения будет 22.08.2016 г.? НДФЛ с компенсации нужно будет перечислить 23.08.2016 г.?

Предупреждение
 

Ст. 80 ТК РФ установлено, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

 
 

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению
 

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Право работника
 

При этом, как разъяснил Роструд в письме от 05.09.2006 г. № 1551-6, предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности.

 
 

При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.

 
 

Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте.

 
 

Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.

Только по инициативе работодателя

 

Правило, изложенное в ст. 81 ТК РФ, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.

 
 

Таким образом, увольнение может быть произведено по истечении срока, установленного ч. 1 ст. 80 ТК РФ, либо в срок, указанный в заявлении работника.

Отзыв заявления
 

При этом следует учитывать, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.

 
 

Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Отпуск с последующим увольнением

 

При предоставлении отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Однако
 

Однако в Вашем случае работник не писал заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением.

 
 

Поэтому в данном случае применяется общий порядок оформления прекращения трудового договора.

День прекращения трудового договора
 

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

 
 

Если работодатель не возражает уволить работника в указанный работником срок, то согласно позиции Роструда дата увольнения может приходиться, допустим, на последний день отпуска (если эту дату сотрудник укажет в заявлении на увольнение).

 
 

И не важно, что день отпуска не является рабочим днем.

 
 

Ведь за время отпуска за работником сохраняется место работы (должность).

Ваш случай
 

Следовательно, последним днем работы (днем увольнения) в Вашем случае будет 21 августа 2016 г.

Оформления
 

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

 
 

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись.

 
 

По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

 
 

В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Расчет 
 

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.

 
 

По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

 
 

В соответствии со ст. 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Оплата отпуска
 

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Не зарплата
 

Исходя из определения «заработная плата», приведенного ст. 129 ТК РФ, оплата отпуска выплатой заработной платы не является.

Расчетный листок
 

В связи с этим Роструд считает, что нет оснований утверждать, что работодатель должен специально выдавать расчетный листок работнику при выплате отпускных сумм.

Позиция чиновников
 

При начислении и выплате работникам второй части заработной платы всем должны быть выданы расчетные листки, и в том числе работнику, ушедшему в отпуск, в которых будет содержаться информация об общей денежной сумме, подлежащей выплате (уже выплаченной) (письмо от 24.12.2007 г. № 5277-6-1).

Арбитраж
 

Президиум ВАС РФ в постановлении от 14.05.2013 г. № 17744/12 также указал, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

Компенсация за неиспользованный отпуск

 

В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска.

Отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год.

Исчисление рабочего года
 

Рабочий год составляет 12 полных месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю.

Данное правило было заложено в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 г., действующих в настоящее время в части, не противоречащей ТК РФ.

Один раз в рабочем году

 

В соответствии с п. 1 Правил очередной отпуск предоставляется один раз в течение года работы работника у данного нанимателя, считая со дня поступления на работу, то есть один раз в рабочем году.

 
 

Принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении, в случае когда рабочий год полностью не отработан, также закреплен в названных Правилах (п. 28 и 29).

 
 

Поскольку в ТК РФ (ст. 127) это правило напрямую не установлено, следует руководствоваться указанными Правилами с учетом ст. 423 ТК РФ в части необходимости пропорциональности выплаты компенсации.

Стаж работы для отпуска

 

Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются, в частности, время фактической работы, а также время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.

!
 

Следовательно, при определении стажа работы для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении учитывается не только фактически отработанное время, но и время нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Ваш случай
 

Применительно к Вашей ситуации это означает, что стаж работы для выплаты компенсации будет с 1 июля 2016 г. по 21 августа 2016 г.

 
 

На второй рабочий год в Вашем случае приходится 31 день в июле 2016 г. и 21 день в августе 2016 г., что больше половины месяца.

 
 

В случае когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам.

Округление
 

При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил).

Дни отпуска не округляются
 

При определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск,округление их законодательствомне предусмотрено.

 
 

В то же время организация может предусмотреть в локальном нормативном акте возможность округления до целых дней.

Возможность
 

В этом случае, считаетМинздравсоцразвития РФ, это надо делать не по правилам арифметики, а в пользу работника (письмо от 07.12.2005 г. № 4334-17).

Пример
 

То есть, например, если работодатель должен выплатить компенсацию работнику за неиспользованный отпуск продолжительностью 16,2 календарных дня, то в случае принятия решения об округлении дни округляются до 17 календарных дней, а не до 16 календарных дней.

Разъяснения Роструда
 

В письме Роструда от 26.07.2006 г. № 1133-6 указано, что компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении определяется путем умножения среднего дневного заработка работника за расчетный период на количество не использованных за время работы в организации дней отпуска исходя из расчета 2,33 дня отпуска за 1 месяц.

 
 

Ст. 114 ТК РФ гарантирует работникам предоставление ежегодного отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

 
 

Следовательно, за каждый календарный месяц года работнику полагается 2,33 дня отпуска (28 дн. / 12 месяцев).

Ваш случай
 

В Вашем случае компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении должна быть выплачена за 4,66 календарных дней (2,33 дн. × 2 месяца).

НДФЛ
 

П. 6 ст. 226 НК РФ установлено, что налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

Срок перечисления
 

При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

Однако
 

Однако компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении не аналогична понятию «оплата отпуска» и не является составной частью суммы оплаты отпуска.

Выплаты
при увольнении
 

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника (ст. 140 ТК РФ).

!
 

То есть компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в день увольнения.

Оплата труда
 

Согласно п. 2 ст. 223 НК РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

 
 

В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.

Разъяснения чиновников
 

Как разъяснил Минфин РФ в письме от 22.05.2015 г. № 03-04-05/29453, сумма заработной платы, а также сумма компенсации за неиспользованный отпуск подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Для компенсации – день выплаты дохода

 

Дата фактического получения дохода в виде компенсации за неиспользованный отпуск определяется в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

Ваш случай
 

Таким образом, если окончательный расчет будет произведен с работником в день увольнения (в Вашем случае – 21.08.2016 г.), то НДФЛ с суммы компенсации за неиспользованный отпуск должен быть перечислен в бюджет не позднее 22.08.2016 г.

Расчет
6-НДФЛ
 

При заполнении формы 6-НДФЛ нужно будет учесть следующее.

 
Раздел 2 
 

Согласно Порядку заполнения Раздела 2 формы 6-НДФЛ (приказ ФНС РФ от 14.10.2015 г. № ММВ-7-11/450@) в Разделе 2 указываются даты фактического получения физическими лицами дохода и удержания налога, сроки перечисления налога и обобщенные по всем физическим лицам суммы фактически полученного дохода и удержанного налога.

 
 

В Разделе 2 указывается:

 
 

– по строке 100 – дата фактического получения доходов, отраженных по строке 130;

 
 

– по строке 110 – дата удержания налога с суммы фактически полученных доходов, отраженных по строке 130;

 
 

– по строке 120 – дата, не позднее которой должна быть перечислена сумма налога;

 
 

– по строке 130 – обобщенная сумма фактически полученных доходов (без вычитания суммы удержанного налога) в указанную в строке 100 дату;

 
 

– по строке 140 – обобщенная сумма удержанного налога в указанную в строке 110 дату.

Ваш случай
 

То есть в Вашем случае (по условиям предыдущего примера) сумма компенсации за неиспользованный отпуск будет отражена в разделе 2 формы 6-НДФЛ следующим образом:

 
 

– по строке 100 – 21.08.2016;

 
 

– по строке 110 – 21.08.2016;

 
 

– по строке 120 – 22.08.2016.

 
 

В соответствии с п. 4.2 Порядка заполнения формы 6-НДФЛ если в отношении различных видов доходов, имеющих одну дату их фактического получения, имеются различные сроки перечисления налога, то строки 100–140 заполняются по каждому сроку перечисления налога отдельно.

 
 

Если при окончательном расчете работнику будет еще выплачена зарплата, то дата получения доходов в виде оплаты труда и доходов в виде компенсации за неиспользованный отпуск, а также срок перечисления налога будут одинаковыми.

 
 

Следовательно, заполнять отдельные строки по данным выплатам не нужно.


Источник: Журнал "АМЭкспресс"



Последние публикации

26 Июня 2017

Бизнесмен оформил товарный знак на чужую продукцию

Предприниматель из Смоленской области, манипулируя правами на объекты интеллектуальной собственности, сумел завладеть технологией, созданной автором из Челябинской облас­ти, не успевшим запатентовать свой продукт.

Признать долг безнадежным на основании решения суда о завершении реализации имущества должника-банкрота нельзя

Минфин России разъяснил, что признать задолженность безнадежной (нереальной ко взысканию) в целях налогообложения прибыли организаций на основании судебного решения арбитражного суда о завершении реализации имущества гражданина, признанного банкротом, нельзя. Для этого отсутствуют правовые основания (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 мая 2017 г. № 03-03-06/2/31460).

В России готовят к запуску систему tax free

Благодаря нововведению иностранные туристы смогут вернуть налог на добавленную стоимость (НДС) в 18 процентов с покупок, сделанных в России.

22 Июня 2017

Не исключено, что алименты на детей в некоторых случаях будут выплачивать из специального государственного фонда

Предполагается, что государственный алиментный фонд позволит обеспечивать детей в ситуациях, когда их родители уклоняются от уплаты алиментов. "Государство должно взять на себя эти выплаты, осуществлять их из специального фонда с последующим взысканием с должников всех расходов по содержанию ребенка", – вкратце изложила суть работы фонда заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина в ходе круглого стола, который прошел вчера.

Новая декларация по налогу на имущество организаций

В силу п. 1 ст. 386 НК РФ плательщики налога на имущество организаций, обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периодов представлять расчеты по авансовым платежам по налогу и декларацию по налогу в налоговые органы. Форма налоговой декларации утверждена Приказом ФНС РФ от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@. Приказ содержит новые формы налоговой декларации, а также налогового расчета по авансовому платежу, форматы представления форм отчетности в электронном виде и требования к их заполнению (далее – декларация, расчет, Порядок заполнения). В статье мы рассмотрим основные новшества данного приказа.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Июль 2017

03 - 07 Июля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 07 Июля Проверки организаций контролирующими и надзорными органами: актуальные вопросы и судебная практика Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 06 Июля Кадастровая деятельность в области земельных отношений и объектов капитального строительства. Землеустройство. Правовые и практические аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 08 Июля Организация государственного контроля и надзора в сфере социального обслуживания Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 13 Июля Юридическое обеспечение медицинской деятельности (нововведения и предстоящие изменения) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 14 Июля Претензионная и Исковая работа с учетом изменений ГК, ГПК, АПК и КАС России Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 14 Июля Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

12 - 14 Июля Земельный кодекс : практика применения по состоянию на 2017 год в РФ Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

26 Июня 2017

Надбавка к налогу на добычу нефти продлевается до конца 2020 года

Льготную ставку НДС для внутренних авиарейсов предлагается сохранить до конца 2020 года

При выдаче трудовых книжек организация должна исчислить НДС

ВС РФ: освобождение от НДФЛ применяется и к выплатам при увольнении по соглашению сторон

Новые КБК для налога на прибыль с процентов по облигациям ожидают регистрации в Минюсте

Правительством РФ предложен проект, предусматривающий индексацию ставок акцизов с 2020 года на большинство подакцизных товаров

Росприроднадзором разработаны формы проверочных листов (списки контрольных вопросов), предполагаемых к введению с 1 октября 2017 года

23 Июня 2017

Штрафа за несвоевременную подачу уточненной декларации можно избежать, если на момент ее подачи по налогу имеется переплата

Предлагается закрепить прием годовой бухгалтерской отчетности компаний только за налоговыми органами

ФСС РФ подготовлены контрольные соотношения расчета по страховым взносам в части расходов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Увеличена величина прожиточного минимума за I квартал 2017 года

Возврат госпошлины

22 Июня 2017

ИП теряет право на применение ПСН, если его доход в течение года превысил 60 млн руб.

НДФЛ при прощении задолженности по ипотеке

Страховые взносы при отчуждении исключительного права на программу для ЭВМ

читать все Новости