Меню

Актуально










Публикация

13 Декабря 2016Перенос отпуска работника


В данной статье расскажем о порядке переноса отпуска работника на иное время, не предусмотренное графиком отпусков, сколько раз его можно переносить и как уведомить работника.

Перенос отпуска правомерен?

Статья 114 ТК РФ предусматривает, что работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Часть вторая ст. 123 ТК РФ предусматривает, что составленный и утвержденный работодателем график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Это означает, что работник, который по закону сам не может определять срок использования отпуска, должен уйти в отпуск именно в сроки, установленные графиком, а в предоставлении ему отпуска в иное время, чем предусмотренное графиком отпусков, работодатель может отказать (определение Верховного Суда Республики Татарстан от 14.05.2015 № 33-6204/2015). Работодатель же не вправе в одностороннем порядке без согласования с работником менять уже запланированную графиком дату предоставления отпуска (определение Московского городского суда от 20.01.2016 № 33-1792/16, определение Вологодского областного суда от 21.08.2013 № 33-3794/2013).

Отметим, что Трудовой кодекс РФ прямо не предусматривает возможности переноса ежегодного отпуска по заявлению работника, если такое требование не связано с тем, что ему не был своевременно оплачен отпуск либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала. Случаи, когда отпуск должен быть перенесен (с учетом пожеланий работника), указаны в части первой ст. 124 ТК РФ.

Вместе с тем перенос отпуска на другое время в течение рабочего года по соглашению сторон Трудовым кодексом РФ не запрещен, поэтому отпуск работнику по его просьбе может быть предоставлен и в иное время, не предусмотренное графиком отпусков (смотрите также ответы специалистов с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" на вопрос № 1, вопрос № 2, вопрос № 3, вопрос № 4, вопрос № 5). При этом законодательством не установлено какое-либо предельное количество таких переносов в отношении одного работника.

Извещение о переносе отпуска

В соответствии с частью третьей ст. 123 ТК РФ о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Учитывая, что часть третья ст. 123 ТК РФ не предусматривает никаких исключений, правило, установленное этой нормой, распространяется и на случаи переноса отпуска по сравнению с ранее определенной в графике датой (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 05.08.2015 по делу № 33-5291/2015).

Единственной ситуацией, когда требование части третьей ст. 123 ТК РФ не может быть соблюдено буквально, будет принятие решения о переносе отпуска менее чем за 2 недели до новой даты этого отпуска. Ведь при предоставлении отпуска (его части) по соглашению сторон работодатель может выполнить это требование лишь в том случае, если до даты начала отпуска остается не менее 14 дней. Как отмечают суды, "стороны трудового договора (работник и работодатель) пришли к обоюдному соглашению по дате начала отпуска и по его периоду, что не противоречит положениям действующего трудового законодательства и, соответственно, не свидетельствует о нарушении прав работника" (смотрите, например, решение Верховного Суда Удмуртской Республики от 25.01.2016 по делу № 7-8/2016, решение Сахалинского областного суда от 10.11.2015 по делу № 72-321/2015).

Трудовым законодательством не установлена форма извещения о времени начала отпуска. Соответственно, формы и способы выполнения данного требования работодатель определяет самостоятельно (смотрите также письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1).

Это могут быть уведомления, приказы с подписью работника, также возможно вести и журнал извещения работников о начале отпуска (смотрите ответы специалистов с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" на вопрос № 6, вопрос № 7), другие документы, которые в случае необходимости могут быть направлены в известный адрес работника, в том числе посредством почтовой связи либо телеграфа (смотрите, соответственно, апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 19.08.2014 по делу № 33-13006/2014, а также апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 19.09.2014 по делу № 33-5400/2014).

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

21 Мая 2018

Когда организация – крупнейший налогоплательщик по новым правилам

В случае признания организации крупнейшим налогоплательщиком (КН), что может сделать только налоговый орган, ее поставят на учет в ИФНС в качестве КН. При каких обстоятельствах организация признается крупнейшим налогоплательщиком? Каким образом она узнает о том, что поставлена на учет в качестве КН? Ответы на вопросы актуальны в связи с тем, что изменены среди прочего критерии отнесения организаций – юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам.

Разработана форма уведомления об уменьшении суммы налога в рамках ПСН на расходы по приобретению ККТ

Напомним, в соответствии с п. 1.1 ст. 346.51 Налогового кодекса ИП вправе уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму расходов по приобретению ККТ (в пределах 18 тыс. руб. за одну онлайн-кассу.). Такой налоговый вычет установлен с 1 января 2018 года. Для его получения необходимо направить уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму расходов по приобретению ККТ.

ВС РФ разъяснит особенности регулирования труда работающих у физических лиц и микропредприятий работников

Несмотря на то что действующее законодательство содержит запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения (ст. 15 Трудового кодекса), и устанавливает ответственность за его несоблюдение, равно как и за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора (ч. 4 ст. 5.27 КоАП), практика показывает, что отношения между работниками и работодателями – физическими лицами и субъектами малого предпринимательства нередко оформляются с нарушениями или вовсе не оформляются официально.

17 Мая 2018

ИП перешел с ПСНО на УСНО: учет доходов

В Письме Минфина России от 30.03.2018 № 03‑11‑11/20494 рассматривается вопрос об учете денежных средств, поступивших после перехода предпринимателя на УСНО за услуги, оказанные в период применения ПСНО. Данный вопрос имеет практическое значение, поскольку наличие дебиторской задолженности, например, за оказанные услуги (выполненные работы) при нахождении на патентной системе налогообложения не редкость.

На Среднем Урале может появиться еще одна налоговая льгота

Министерство инвестиций и развития Свердловской области рассматривает вариант введения в регионе еще одной меры господдержки для предприятий, внедряющих технологические инновации в производственном секторе, - инвестиционный вычет по налогу на прибыль.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

21 Мая 2018

НДС можно принять к вычету, даже если контрагент выставил счет-фактуру, нарушив пятидневный срок

Посмотрите, не включат ли вас налоговики в план выездных проверок

Малый бизнес предложил изменить принцип кадастровой оценки

Внесены изменения в формы бухгалтерской отчетности организаций

Минфин России разъяснил, когда нужно перечислять в бюджет НДФЛ при выплате работнику отпускных

18 Мая 2018

Можно ли сократить работника в период межвахтового отдыха?

Если временная нетрудоспособность наступила в период простоя и продолжилась после его окончания, выплачивается ли пособие?

ФНС России разъяснила нюансы применения налоговой льготы по транспортному налогу, связанной с платежами по системе "Платон"

Когда объекты не учитываются при расчете налога на имущество?

Сокращение без учета преимущественного права - Мосгорсуд поддержал работодателя

ИП после банкротства сможет зарегистрироваться как предприниматель только через 3 года

17 Мая 2018

Пеней по налогу не будет, если переплата превышает недоимку

Финансисты оценили возможность налогообложения частей жилых домов и частей квартир

Ошибочное применение ставки НДС продавцом – не повод для отказа в вычете у покупателя

Минфин России объяснил, в чем выгода от повышения зарплаты работникам

читать все Новости