Меню

Актуально









Публикация

13 Декабря 2016Перенос отпуска работника


В данной статье расскажем о порядке переноса отпуска работника на иное время, не предусмотренное графиком отпусков, сколько раз его можно переносить и как уведомить работника.

Перенос отпуска правомерен?

Статья 114 ТК РФ предусматривает, что работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Часть вторая ст. 123 ТК РФ предусматривает, что составленный и утвержденный работодателем график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Это означает, что работник, который по закону сам не может определять срок использования отпуска, должен уйти в отпуск именно в сроки, установленные графиком, а в предоставлении ему отпуска в иное время, чем предусмотренное графиком отпусков, работодатель может отказать (определение Верховного Суда Республики Татарстан от 14.05.2015 № 33-6204/2015). Работодатель же не вправе в одностороннем порядке без согласования с работником менять уже запланированную графиком дату предоставления отпуска (определение Московского городского суда от 20.01.2016 № 33-1792/16, определение Вологодского областного суда от 21.08.2013 № 33-3794/2013).

Отметим, что Трудовой кодекс РФ прямо не предусматривает возможности переноса ежегодного отпуска по заявлению работника, если такое требование не связано с тем, что ему не был своевременно оплачен отпуск либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала. Случаи, когда отпуск должен быть перенесен (с учетом пожеланий работника), указаны в части первой ст. 124 ТК РФ.

Вместе с тем перенос отпуска на другое время в течение рабочего года по соглашению сторон Трудовым кодексом РФ не запрещен, поэтому отпуск работнику по его просьбе может быть предоставлен и в иное время, не предусмотренное графиком отпусков (смотрите также ответы специалистов с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" на вопрос № 1, вопрос № 2, вопрос № 3, вопрос № 4, вопрос № 5). При этом законодательством не установлено какое-либо предельное количество таких переносов в отношении одного работника.

Извещение о переносе отпуска

В соответствии с частью третьей ст. 123 ТК РФ о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Учитывая, что часть третья ст. 123 ТК РФ не предусматривает никаких исключений, правило, установленное этой нормой, распространяется и на случаи переноса отпуска по сравнению с ранее определенной в графике датой (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 05.08.2015 по делу № 33-5291/2015).

Единственной ситуацией, когда требование части третьей ст. 123 ТК РФ не может быть соблюдено буквально, будет принятие решения о переносе отпуска менее чем за 2 недели до новой даты этого отпуска. Ведь при предоставлении отпуска (его части) по соглашению сторон работодатель может выполнить это требование лишь в том случае, если до даты начала отпуска остается не менее 14 дней. Как отмечают суды, "стороны трудового договора (работник и работодатель) пришли к обоюдному соглашению по дате начала отпуска и по его периоду, что не противоречит положениям действующего трудового законодательства и, соответственно, не свидетельствует о нарушении прав работника" (смотрите, например, решение Верховного Суда Удмуртской Республики от 25.01.2016 по делу № 7-8/2016, решение Сахалинского областного суда от 10.11.2015 по делу № 72-321/2015).

Трудовым законодательством не установлена форма извещения о времени начала отпуска. Соответственно, формы и способы выполнения данного требования работодатель определяет самостоятельно (смотрите также письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1).

Это могут быть уведомления, приказы с подписью работника, также возможно вести и журнал извещения работников о начале отпуска (смотрите ответы специалистов с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" на вопрос № 6, вопрос № 7), другие документы, которые в случае необходимости могут быть направлены в известный адрес работника, в том числе посредством почтовой связи либо телеграфа (смотрите, соответственно, апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 19.08.2014 по делу № 33-13006/2014, а также апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 19.09.2014 по делу № 33-5400/2014).

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

24 Октября 2017

Методология учета в тяжелой и цветной металлургии

Начинаем цикл статей, посвященных особенностям бухгалтерского учета и калькулирования себестоимости готовой продукции в отдельных отраслях промышленности. Для этого будут использоваться отраслевые документы в части, не противоречащей действующему законодательству и методологии учета. А начнем мы с предприятий черной и цветной металлургии – сравним правила накопления и распределения затрат.

Отражение операций по начислению пособия по временной нетрудоспособности уволенному работнику

Работник учреждения заболел в период нахождения в отпуске с последующим увольнением. Как в бухгалтерском учете отразятся операции по выплате пособия по временной нетрудоспособности в данном случае?

Выдать зарплату наличными или перечислить на карту: важные нюансы для госсектора

В соответствии с частью третьей ст. 136 Трудового кодекса выплачивать зарплату деньгами можно одним из двух способов: выдать наличные в месте выполнения работы; перевести деньги в кредитную организацию. Разберем подробнее порядок принятия решения о способе выплаты.

23 Октября 2017

Особенности представления бухгалтерской отчетности в 2018 году

В череде трудовых будней работники финансово-экономического отдела нацелены на решение текущих вопросов и задач. Тем не менее для правильной организации работы в будущем (в следующем году) бухгалтеру следует знать о готовящихся изменениях законодательства РФ. Поэтому мы освещаем те изменения организации учета, которые будут применяться с 2018 года в связи с вступлением в силу федеральных стандартов. В данном статье поговорим о положениях Приказа Минфина РФ от 31.12.2016 № 260н, утвердившего Федеральный стандарт «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности». Начиная со следующего года учреждения должны будут представлять формы бухгалтерской отчетности в соответствии с правилами, установленными этим документом.

Малый бизнес не стремится в интернет

Российскому малому и среднему бизнесу сайты практически не нужны, говорится в исследовании рынка присутствия российских предпринимателей в сети Интернет.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Октябрь 2017

30 Октября - 01 Ноября Организация работы административно-хозяйственной службы предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Октября - 03 Ноября Корпоративное право: новеллы законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Октября - 03 Ноября НДС: изменения законодательства, сложные вопросы исчисления налога на добавленную стоимость Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Октября - 01 Ноября Организация учета материально-производственных запасов и готовой продукции Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Октября - 01 Ноября Правовое регулирование деятельности редакций СМИ и журналистов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

31 Октября - 03 Ноября Бюджетный (бухгалтерский) учет и отчетность в организациях здравоохранения в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Ноябрь 2017

01 - 04 Ноября Актуальные вопросы ценообразования на рынках электроэнергии Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 10 Ноября Интеллектуальная собственность. Правовое обеспечение Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

24 Октября 2017

При продаже организацией своему сотруднику автомобиля по цене ниже рыночной должен быть уплачен НДФЛ

Налоговики завершили рассылку уведомлений об уплате имущественных налогов за 2016 год

Минфин уточнил, в каком периоде включать в базу по НДС переплату, зачтенную в счет другого договора

Для списания убытков от хищений отсутствие виновных можно подтвердить любым официальным документом

Вводится в действие форма налоговой декларации по косвенным налогам при импорте товаров с территорий государств - членов ЕАЭС

Депутатами подготовлен законопроект о предоставлении налогоплательщикам рассрочки в случае невозможности единовременной уплаты доначислений по результатам налоговой проверки

23 Октября 2017

НДФЛ не взимается с суммы оплаты работодателем стоимости проживания сотрудников

При указании сокращенного адреса продавца в счете-фактуре могут быть использованы как строчные, так и прописные буквы

В отношении расходов на аренду жилья предлагается предоставлять налоговый вычет

НДС не взимается при импорте товаров, ввозимых филиалом организации, зарегистрированной в другой стране ЕАЭС

С предоплаты в счет первичной уступки нужно исчислить НДС

30 октября - последний день подачи расчетов по страховым взносам за девять месяцев 2017 года

20 Октября 2017

До конца 2018 года высшие должностные лица будут получать пониженную на 10% зарплату

Оказание услуг общепита с использованием передвижных объектов не подпадает под ЕНВД

Вычет по НДС на основании одного счета-фактуры разрешается производить частями в разных налоговых периодах

читать все Новости