Меню

Актуально






Бух. программы



Публикация

13 Декабря 2016Перенос отпуска работника


В данной статье расскажем о порядке переноса отпуска работника на иное время, не предусмотренное графиком отпусков, сколько раз его можно переносить и как уведомить работника.

Перенос отпуска правомерен?

Статья 114 ТК РФ предусматривает, что работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Часть вторая ст. 123 ТК РФ предусматривает, что составленный и утвержденный работодателем график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Это означает, что работник, который по закону сам не может определять срок использования отпуска, должен уйти в отпуск именно в сроки, установленные графиком, а в предоставлении ему отпуска в иное время, чем предусмотренное графиком отпусков, работодатель может отказать (определение Верховного Суда Республики Татарстан от 14.05.2015 № 33-6204/2015). Работодатель же не вправе в одностороннем порядке без согласования с работником менять уже запланированную графиком дату предоставления отпуска (определение Московского городского суда от 20.01.2016 № 33-1792/16, определение Вологодского областного суда от 21.08.2013 № 33-3794/2013).

Отметим, что Трудовой кодекс РФ прямо не предусматривает возможности переноса ежегодного отпуска по заявлению работника, если такое требование не связано с тем, что ему не был своевременно оплачен отпуск либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала. Случаи, когда отпуск должен быть перенесен (с учетом пожеланий работника), указаны в части первой ст. 124 ТК РФ.

Вместе с тем перенос отпуска на другое время в течение рабочего года по соглашению сторон Трудовым кодексом РФ не запрещен, поэтому отпуск работнику по его просьбе может быть предоставлен и в иное время, не предусмотренное графиком отпусков (смотрите также ответы специалистов с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" на вопрос № 1, вопрос № 2, вопрос № 3, вопрос № 4, вопрос № 5). При этом законодательством не установлено какое-либо предельное количество таких переносов в отношении одного работника.

Извещение о переносе отпуска

В соответствии с частью третьей ст. 123 ТК РФ о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Учитывая, что часть третья ст. 123 ТК РФ не предусматривает никаких исключений, правило, установленное этой нормой, распространяется и на случаи переноса отпуска по сравнению с ранее определенной в графике датой (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 05.08.2015 по делу № 33-5291/2015).

Единственной ситуацией, когда требование части третьей ст. 123 ТК РФ не может быть соблюдено буквально, будет принятие решения о переносе отпуска менее чем за 2 недели до новой даты этого отпуска. Ведь при предоставлении отпуска (его части) по соглашению сторон работодатель может выполнить это требование лишь в том случае, если до даты начала отпуска остается не менее 14 дней. Как отмечают суды, "стороны трудового договора (работник и работодатель) пришли к обоюдному соглашению по дате начала отпуска и по его периоду, что не противоречит положениям действующего трудового законодательства и, соответственно, не свидетельствует о нарушении прав работника" (смотрите, например, решение Верховного Суда Удмуртской Республики от 25.01.2016 по делу № 7-8/2016, решение Сахалинского областного суда от 10.11.2015 по делу № 72-321/2015).

Трудовым законодательством не установлена форма извещения о времени начала отпуска. Соответственно, формы и способы выполнения данного требования работодатель определяет самостоятельно (смотрите также письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1).

Это могут быть уведомления, приказы с подписью работника, также возможно вести и журнал извещения работников о начале отпуска (смотрите ответы специалистов с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" на вопрос № 6, вопрос № 7), другие документы, которые в случае необходимости могут быть направлены в известный адрес работника, в том числе посредством почтовой связи либо телеграфа (смотрите, соответственно, апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 19.08.2014 по делу № 33-13006/2014, а также апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 19.09.2014 по делу № 33-5400/2014).

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

23 Марта 2017

Статус плательщика страховых взносов: выбор сделан

С начала этого года возникла неопределенность в том, какое значение необходимо указывать в реквизите 101 при составлении платежных документов на перечисление страховых взносов на обязательное социальное страхование, администрированием которых с 01.01.2017 занимается налоговый орган. Чиновники настаивали на значении «14», однако банки платежные поручения с таким статусом не принимали. Каким образом данная ситуация разрешилась?

Выплачиваем аванс с учетом последних разъяснений контролеров

Работодатели должны выплачивать зарплату два раза в месяц, и традиционно первая выплата называется авансом. Однако в Трудовом кодексе нет такого понятия, как аванс: за первую половину месяца необходимо выплачивать зарплату. Как устанавливается срок выплаты такой зарплаты? Каков порядок ее расчета? Можно ли ее выплачивать в фиксированном размере в целях минимизации трудозатрат работников расчетной службы? Как заполнить разд. 2 формы 6-НДФЛ, если по итогам месяца работник получил только аванс, с которого не удержан НДФЛ? О том, какие разъяснения по данным вопросам поступали со стороны Минтруда, Роструда, Минфина и ФНС, вы узнаете из представленной статьи.

Эксперты оценили возможность введения налога с продаж

Через два года в России может снова появиться налог с продаж. О том, что это обсуждается в экономическом блоке правительства, сообщили некоторые СМИ со ссылкой на свои источники. Официально ни одно ведомство это не подтвердило.

22 Марта 2017

Пересортица товаров: учет и налогообложение

Неаккуратное ведение номенклатуры товаров в учетной системе магазина приводит к появлению излишков и недостач товаров, а также пересортицы. В бухгалтерском и налоговом учете выявленная в результате инвентаризации пересортица отражается по‑разному. О том, как грамотно это сделать и какие документы нужно будет оформить, расскажем в статье.

Самозанятые граждане не хотят легализоваться, несмотря на налоговые послабления

Для нянь, репетиторов и сиделок введены налоговые каникулы. Согласно новому закону, самозанятые граждане, не зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, освобождаются от уплаты подоходного налога с 2017 по 2018 год. Воспользовались ли они предоставленными послаблениями, чтобы легализовать свою деятельность?

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Март 2017

27 - 31 Марта Экономическая эффективность труда и его оплата Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 31 Марта Ведение делопроизводства компании. Практический курс Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 30 Марта Электронный архив. Информационные архивные технологии Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 31 Марта Управление договорной работой на предприятии Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 31 Марта Коммерческая медицина: управление финансами Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 - 30 Марта Правовое обеспечение медицинской деятельности Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 - 31 Марта Технико-экономические расчеты в энергетике Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 - 31 Марта Правовые и экономические вопросы регулирования алкогольного рынка. Последние изменения Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

24 Марта 2017

Взносы застройщиков в компенсационный фонд предлагается освободить от налога на прибыль

Организация не может использовать УПД для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте в ЕАЭС

Как получить сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП

Д. Медведев предлагает продлить льготный период «Платона»

Профсоюзы требуют исключить северные надбавки из МРОТ

Утверждены формат и реквизиты нового кассового чека

23 Марта 2017

Неучтенные дачные дома налоговики обнаруживают "с воздуха"

Приведен пример исчисления пособий ФСС России в 2017 году

Вычет по транспортному налогу у лизингодателя

Банки начали передавать налоговикам долги по кредитам россиян

Переход на онлайн-кассы для ИП предложили отодвинуть на 2021 год

Минтрудом России предложен порядок исчисления сроков, установленных законодательством об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

22 Марта 2017

Как применять законодательство, Минфин расскажет не всем

Большегруз может заявить о льготе по транспортному налогу до 1 мая

Работодатель не вправе взыскивать сумму уплаченного административного штрафа с работника, причастного к нарушению

читать все Новости