Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

2 Декабря 2014Есть повод оптимизировать страховые взносы за счет отпускных


в чем экономия Страховые взносы

на чем основана идея Письмо Минфина России от 04.07.14 № 03-04-06/32423, постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.12 № 11709/11

Чиновники Минфина считают, что средний заработок, выплачиваемый работнику за период отпуска в соответствии со статьей 114 ТК РФ, не относится к доходам от осуществления трудовой деятельности (письмо от 04.07.14 № 03-04-06/32423). Несмотря на то что разъяснение касается НДФЛ, данная формулировка фактически выводит отпускные из-под обложения страховыми взносами. Напомним, что страховыми взносами облагаются все выплаты работнику, связанные с трудовыми отношениями (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). И если Минфин России считает, что отпускные «не относятся к доходам от осуществления трудовой деятельности», то и страховыми взносами эти суммы облагаться не могут.

Впрочем, следовать такому выгодному разъяснению чиновников крайне рискованно, так как Президиум ВАС РФ считает совершенно иначе (постановление от 07.02.12 № 11709/11). По его мнению, исходя из прочтения норм трудового законодательства, в том числе части 9 статьи 136 ТК РФ, оплата отпуска относится к заработной плате работника.

Идеей поделилась Клавдия Михайлова,
внутренний аудитор

чиновник

Ольга Борзунова, государственный советник РФ 3-го класса:

«Не очень надежная схема. Объект обложения страховыми взносами определен не как оплата труда, а как выплаты в рамках трудовых отношений. Такой выплатой признается даже компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 7, подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.29 № 212-ФЗ)».

эксперт

Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма “АТОЛЛ-АФ”»:

«Письмо, на котором основана идея, это попытка взыскать дополнительные средства в бюджет с доходов иностранца. Наверняка чиновники сошлются на нестандартность ситуации. Минфин и мысли не допускает, что отпускные не относятся к оплате труда (письмо от 09.01.14 № 03-03-06/1/42)».

1 практик

Любовь Полынская, главный бухгалтер ООО «Проксима Плюс»:

«Идея слишком радикальна. За годы практики уже укоренилось, что отпускные – это заработная плата, с которой непременно платятся все страховые взносы, исключений из правил нет. Поэтому предложенная идея в случае ее внедрения спровоцирует споры, которые закончатся доначислениями».

Источник: www.nalogplan.ru



Последние публикации

18 Октября 2018

Покупка СИЗ за счет средств ФСС

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников – это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). Обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Кроме того, на указанные цели могут быть направлены также средства ФСС. В каких случаях это возможно и каков порядок приобретения СИЗ за счет средств фонда, расскажем в статье.

Типовые ошибки при формировании бюджетной (бухгалтерской) отчетности

На сайте Федерального казначейства появилась информация, посвященная результатам принятия бухгалтерской (бюджетной) отчетности по итогам 2017 года, в которой особое место отведено анализу типовых нарушений и ошибок, выявленных работниками Федерального казначейства в ходе камеральной проверки отчетных форм. На наш взгляд, данная информация будет небезынтересна как ревизорам, так и бухгалтерам, поэтому мы посчитали необходимым обсудить ее с вами.

Нетактичное поведение сотрудника

Вправе ли работодатель указать в локальных нормативных документах учреждения на обязанность сотрудников вести себя на работе тактично? Можно ли привлечь сотрудника к ответственности за нетактичное поведение – наложить дисциплинарное взыскание или снизить размер премии?

17 Октября 2018

Новые правила проведения налоговых проверок

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302‑ФЗ внесены значительные изменения в правила проведения налоговых проверок. Новшества применяются с 03.09.2018. Рассмотрим их подробнее.

Учет платы за НВОС при УСНО

Согласно действующему законодательству все организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в коммерческой деятельности объекты, негативно влияющие на окружающую среду, должны за это платить (плата за НВОС). Обязанность вносить данный платеж возникает независимо от режима налогообложения и от того, находится ли объект в собственности. Освобождены от этой обязанности только так называемые офисные компании. Как получить соответствующее освобождение? Как учесть плату за НВОС в налоговом учете в отсутствие освобождения? Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

18 Октября 2018

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

Решение по выездной налоговой проверке не может пересматриваться на основании рекомендаций ФНС России по их проведению

Международные холдинговые компании: ФНС предложила форму сведений об их контролирующих лицах

Ставка налога на прибыль 0% по дивидендам: нюансы расчета срока владения долей при присоединении

За налоговый период 2018 года отчитаться о полученных доходах необходимо по новой форме налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)

17 Октября 2018

В связи с увеличением НДС пользователям онлайн-касс рекомендовано вовремя обновить ПО

Суд: работодатель вправе уволить работницу-совместителя, имеющей малолетнего ребенка, в связи с приемом основного работника

Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет

Минэкономразвития России предлагает сделать диспозитивными отдельные положения уставов акционерных обществ

16 Октября 2018

Возможно, с 1 января 2019 года коэффициенты-дефляторы увеличатся

Периодические печатные издания можно продавать без ККТ

Уточнены контрольные соотношения к показателям бухгалтерской отчетности для бюджетников

Производитель может принять НДС к вычету, если гарантийный ремонт осуществлен дилером

Суд разобрался, какое условие о премии приводит к дискриминации

читать все Новости