Меню

Актуально









Публикация

13 Сентября 2016Продление отпуска в связи с больничным


Работница во время отпуска заболела и оформила больничный. Эксперты рассказали об особенностях продления отпуска в связи с больничным на примере конкретных дат.

В соответствии с частью первой ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника. Согласно ст. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 № 169, если период временной нетрудоспособности наступил во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней.

Однако, что именно следует понимать под "соответствующим количеством дней", в указанном нормативном акте не уточняется. ТК РФ также не указывает, как именно должно определяться количество дней, на которое должен быть продлен отпуск в связи с наступлением периода нетрудоспособности.

В соответствии с разъяснениями Роструда, приведенными в письме от 27.12.2007 № 5339-6-1, период отпуска в этом случае удлиняется на число календарных дней нетрудоспособности работника. ФСС, в свою очередь, высказал мнение, что отпуск должен быть продлен на количество календарных дней временной нетрудоспособности (с учетом выходных и праздничных дней), совпавших с периодом отпуска (письмо от 05.06.2007 № 02-13/07-4830).

Однако такая точка зрения представляется нам не совсем верной. По нашему мнению, правовой смысл нормы части первой ст. 124 ТК РФ заключается в обеспечении работнику возможности использовать свой отпуск по назначению, под которым принято понимать восстановление трудящимся своих физических и психических сил, израсходованных в течение года (смотрите Рекомендацию Международной Организации Труда от 24.06.1936 № 47 о ежегодных оплачиваемых отпусках). Поскольку очевидно, что в период нетрудоспособности достижение данных целей невозможно, указанный период исключается из числа дней отпуска. Однако, поскольку приведенная гарантия направлена именно на сохранение права работника на отпуск, ее реализация не может приводить к увеличению его продолжительности (определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 12.04.2012 № 33-642/2012). Иное противоречило бы закрепленному в ст. 2 ТК РФ принципу равенства прав и возможностей работников. Это позволяет заключить, что во исполнение части первой ст. 124 ТК РФ отпуск должен быть продлен только на число тех дней нетрудоспособности, которые совпали с днями самого отпуска.

Нерабочие праздничные дни указаны в части первой ст. 112 ТК РФ. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (смотрите часть первую ст. 120 ТК РФ). Соответственно, дни нетрудоспособности, приходящиеся на нерабочие праздничные дни, не могут быть включены в число дней, на которые должен быть продлен отпуск при возникновении обстоятельств, указанных в части первой ст. 124 ТК РФ.

Продление отпуска на конкретном примере

Рассмотрим следующую ситуацию.

В организации установлена пятидневная рабочая неделя, суббота и воскресенье - выходные дни. Сотрудница находилась в отпуске с 23 марта по 30 мая 2016 года. В отпуске она заболела и оформила листок нетрудоспособности с 4 мая по 6 июня. Как правильно продлить отпуск: на 26 дней с 31 мая (с 04.05 по 30.05) с выходом на работу 27 июня или на 26 дней с 7 июня с выходом на работу 4 июля?

В рассматриваемом случае листок нетрудоспособности был выдан за период с 4 мая по 6 июня, т.е. на 34 дня. При этом 27 дней временной нетрудоспособности совпали с днями отпуска, а один из дней пришелся на нерабочий праздничный день 9 мая - День Победы (смотрите часть первую ст. 112 ТК РФ). Следовательно, ежегодный отпуск подлежит продлению только на 26 календарных дней, и отпуск работника закончится 25 июня 2016 г.

Однако в число продленных дней отпуска входит еще один нерабочий праздничный день - 12 июня - День России (смотрите часть первую ст. 112 ТК РФ). Как мы уже упоминали выше, в силу ст. 120 ТК РФ в число календарных дней отпуска этот день не включается, поэтому день окончания отпуска за счет этого праздничного дня должен быть смещен еще на 1 день. В итоге отпуск работника окончится 26 июня 2016 г. Таким образом, первый вариант определения дня выхода работника на работу является верным - работник должен приступить к своим трудовым обязанностям 27 июня 2016 г.

Оплата больничного во время отпуска

В заключение отметим, что в упомянутом выше письме ФСС от 05.06.2007 № 02-13/07-4830 указано, что выданный работнику в этом случае листок нетрудоспособности подлежит оплате в общеустановленном порядке. То есть пособие по временной нетрудоспособности должно быть назначено за все календарные дни временной нетрудоспособности, включая выходные и праздничные дни, приходящиеся на период болезни (ч. 8 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

19 Февраля 2018

Выращивание винограда и уплата ЕСХН

При каких условиях виноград и продукты его переработки включаются в состав сельскохозяйственной продукции в целях применения спецрежима в виде ЕСХН?

Налоговики пресекли попытку компании удержаться на УСН с помощью комиссионера

ФНС России проинформировала об очередной победе налоговиков в Верховном суде (Определение Верховного суда РФ от 29.12.2017 № 307-КГ17-19744). На этот раз речь идет о раскрытии схемы по сохранению права на применение упрощенки.

Иногда пересчет цен в сделке приводит к уменьшению суммы налога

Уточнен порядок корректировки доходов налогоплательщиков, если хотя бы одна из сторон в сделке вследствие взаимозависимости с контрагентом получает необоснованную, с точки зрения налогового законодательства, налоговую выгоду. Для некоторых категорий налогоплательщиков это может быть полезно.

15 Февраля 2018

Изменения в бухгалтерской отчетности

Приказом Минфина РФ от 14.11.2017 № 189н (далее – Приказ № 189н) внесены изменения в Инструкцию № 33н. Новшества необходимо учитывать уже при составлении бухгалтерской отчетности за 2017 год. Что это за изменения, расскажем в данной статье.

Суд признал сделку недействительной. Подавать ли «уточненку» по налогу на прибыль?

Согласно ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Если сделка признана таковой и за ней последовала двусторонняя реституция, то стороны возвращаются в первоначальное состояние. В отличие от гражданского, налоговое законодательство не содержит специальных положений, регламентирующих порядок отражения последствий признания сделки недействительной. Нужно ли пересчитывать налоговое обязательство по тому или иному налогу, в частности налогу на прибыль? При ответе на этот вопрос приходится исходить из общих правил НК РФ, разъяснений контролирующих органов и выводов арбитров.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?




Налоговые новости

19 Февраля 2018

Долги по зарплате в январе круто подросли

В России может появиться "спортивный" налоговый вычет по НДФЛ

Невыплата работодателем отпускных не предполагает автоматический перенос отпуска

Беспроцентный заем и НДФЛ: Минфин напомнил о нюансах исчисления налога

Депутаты предлагают продлить на два года срок "дачной амнистии"

В Москве планируется продлить на 2018 год освобождение от налогообложения движимого имущества организаций

16 Февраля 2018

Самозанятых могут обложить 6% единым налоговым платежом

Какие недоимки по страховым взносам "простили" предпринимателям, уточнили финансисты

Доход иностранца – нерезидента от полученной в дар квартиры не подлежит налогообложению в России

Возврат НДС иностранцам: утверждены пункты пропуска через госграницу РФ

Индивидуальный пенсионный коэффициент, необходимый для получения страховой пенсии по старости, предлагают снизить вдвое

Депутаты приняли в первом чтении проект, позволяющий уточнять ошибочный счет в налоговой платежке

Работодатели вправе представлять справки о доходах физлиц по форме 2-НДФЛ за 2017 год по новой и старой формам

15 Февраля 2018

Регионы смогут обнулить ставку ЕСХН

Компенсацию стоимости учебы нельзя учесть в расходах на обучение, если договор заключал сам работник

читать все Новости