Меню

Актуально









Публикация

13 Сентября 2016Продление отпуска в связи с больничным


Работница во время отпуска заболела и оформила больничный. Эксперты рассказали об особенностях продления отпуска в связи с больничным на примере конкретных дат.

В соответствии с частью первой ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника. Согласно ст. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 № 169, если период временной нетрудоспособности наступил во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней.

Однако, что именно следует понимать под "соответствующим количеством дней", в указанном нормативном акте не уточняется. ТК РФ также не указывает, как именно должно определяться количество дней, на которое должен быть продлен отпуск в связи с наступлением периода нетрудоспособности.

В соответствии с разъяснениями Роструда, приведенными в письме от 27.12.2007 № 5339-6-1, период отпуска в этом случае удлиняется на число календарных дней нетрудоспособности работника. ФСС, в свою очередь, высказал мнение, что отпуск должен быть продлен на количество календарных дней временной нетрудоспособности (с учетом выходных и праздничных дней), совпавших с периодом отпуска (письмо от 05.06.2007 № 02-13/07-4830).

Однако такая точка зрения представляется нам не совсем верной. По нашему мнению, правовой смысл нормы части первой ст. 124 ТК РФ заключается в обеспечении работнику возможности использовать свой отпуск по назначению, под которым принято понимать восстановление трудящимся своих физических и психических сил, израсходованных в течение года (смотрите Рекомендацию Международной Организации Труда от 24.06.1936 № 47 о ежегодных оплачиваемых отпусках). Поскольку очевидно, что в период нетрудоспособности достижение данных целей невозможно, указанный период исключается из числа дней отпуска. Однако, поскольку приведенная гарантия направлена именно на сохранение права работника на отпуск, ее реализация не может приводить к увеличению его продолжительности (определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 12.04.2012 № 33-642/2012). Иное противоречило бы закрепленному в ст. 2 ТК РФ принципу равенства прав и возможностей работников. Это позволяет заключить, что во исполнение части первой ст. 124 ТК РФ отпуск должен быть продлен только на число тех дней нетрудоспособности, которые совпали с днями самого отпуска.

Нерабочие праздничные дни указаны в части первой ст. 112 ТК РФ. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (смотрите часть первую ст. 120 ТК РФ). Соответственно, дни нетрудоспособности, приходящиеся на нерабочие праздничные дни, не могут быть включены в число дней, на которые должен быть продлен отпуск при возникновении обстоятельств, указанных в части первой ст. 124 ТК РФ.

Продление отпуска на конкретном примере

Рассмотрим следующую ситуацию.

В организации установлена пятидневная рабочая неделя, суббота и воскресенье - выходные дни. Сотрудница находилась в отпуске с 23 марта по 30 мая 2016 года. В отпуске она заболела и оформила листок нетрудоспособности с 4 мая по 6 июня. Как правильно продлить отпуск: на 26 дней с 31 мая (с 04.05 по 30.05) с выходом на работу 27 июня или на 26 дней с 7 июня с выходом на работу 4 июля?

В рассматриваемом случае листок нетрудоспособности был выдан за период с 4 мая по 6 июня, т.е. на 34 дня. При этом 27 дней временной нетрудоспособности совпали с днями отпуска, а один из дней пришелся на нерабочий праздничный день 9 мая - День Победы (смотрите часть первую ст. 112 ТК РФ). Следовательно, ежегодный отпуск подлежит продлению только на 26 календарных дней, и отпуск работника закончится 25 июня 2016 г.

Однако в число продленных дней отпуска входит еще один нерабочий праздничный день - 12 июня - День России (смотрите часть первую ст. 112 ТК РФ). Как мы уже упоминали выше, в силу ст. 120 ТК РФ в число календарных дней отпуска этот день не включается, поэтому день окончания отпуска за счет этого праздничного дня должен быть смещен еще на 1 день. В итоге отпуск работника окончится 26 июня 2016 г. Таким образом, первый вариант определения дня выхода работника на работу является верным - работник должен приступить к своим трудовым обязанностям 27 июня 2016 г.

Оплата больничного во время отпуска

В заключение отметим, что в упомянутом выше письме ФСС от 05.06.2007 № 02-13/07-4830 указано, что выданный работнику в этом случае листок нетрудоспособности подлежит оплате в общеустановленном порядке. То есть пособие по временной нетрудоспособности должно быть назначено за все календарные дни временной нетрудоспособности, включая выходные и праздничные дни, приходящиеся на период болезни (ч. 8 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

29 Мая 2017

Гарантии за работу во вредных условиях: когда, какие и кому?

Организации, где работники трудятся во вредных условиях и где закончился срок действия результатов аттестации рабочих мест, должны были провести специальную оценку условий труда на рабочих местах. Работникам, трудящимся в таких условиях, по результатам аттестации либо специальной оценки устанавливаются определенные гарантии. В статье рассмотрим, какие гарантии и кому полагаются, как они зависят от того, проводилась ли специальная оценка или аттестация рабочих мест, какими документами гарантии должны устанавливаться и что в этой сфере изменилось для «вредников».

РСПП и профсоюзы призвали отозвать законопроект о курортном сборе

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) отказалась поддержать законопроект о введении курортного сбора в экспериментальном режиме в четырех регионах России.

Самозанятым ограничат процент взносов во внебюджетные фонды

Микробизнес и самозанятые граждане будут платить фиксированные взносы в размере не более 6 процентов от дохода. Эта мера позволит вывести этот сегмент из тени, считают авторы поправок в Налоговый кодекс. И кроме того принесет бюджету ощутимый дополнительный доход, подчеркивают эксперты.

25 Мая 2017

Минфин: как ИП, внесенному в ЕГРИП в 2017 году, нужно заполнять счет-фактуру?

Минфин РФ в своем письме от 27.04.17 № 03-07-09/25676 пояснил порядок выставления счета-фактуры, если физлицо зарегистрировалось в статусе ИП после 1 января 2017 года. Согласно разъяснениям чиновников, строка «реквизиты свидетельства о государственной регистрации ИП» заполняется сведениям из Листа записи ЕГРИП.

Минфин: у обособленного подразделения должен быть самостоятельный адрес для постановки на учет

В своем письме от 25.04.17 № 03-02-07/1/24969 чиновники Министерства финансов РФ дали разъяснения о том, каков порядок постановки на учет по месту расположения обособленного подразделения компании. В частности, в письме было определено, что одним из главных требований в этом вопросе является наличие самостоятельного физического адреса у обособленного подразделения.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Июнь 2017

05 - 07 Июня Бухгалтерский учет и налогообложение некоммерческих организаций (в том числе саморегулируемых организаций) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 09 Июня Организация работы договорного отдела Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 08 Июня Медицинские споры Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Июня Казенное учреждение: правовые, финансово-экономические и организационные вопросы деятельности Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Июня Современный архив организации: технологии хранения, автоматизация, управление деятельностью Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

07 - 09 Июня Арбитражный процесс. Практика ведения судебных споров в свете реформы процессуального законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

07 - 09 Июня Кодекс административного судопроизводства в работе органов власти Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

13 - 16 Июня Практикум-интенсив по договорной работе. Анализ арбитражной практики Москва, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

29 Мая 2017

Юрлицо не обязано приводить указанный в уставе адрес в точное соответствие с адресом, внесенным в ЕГРЮЛ

Юрлицу не нужно облагать взносами компенсацию затрат работника на занятия физкультурой и спортом

Суд разъяснил, как юрлицо должно учитывать разовый платеж за пользование недрами по итогам аукциона

Организация не должна облагать НДФЛ суммы оплаты допвыходных для ухода за ребенком-инвалидом

Юрлицо вправе не начислять взносы на компенсацию работникам стоимости санаторно-курортных путевок

ФНС разъяснила, на какие КБК перечислять штраф за нарушение срока подачи расчета по взносам

26 Мая 2017

Страховые взносы на выплаты авторам изобретения

Уровень доходов россиян от предпринимательской деятельности упал до рекордно низкого уровня

Уполномоченным представителем налогоплательщика-физлица может выступать ИП

Премии покупателю могут быть отнесены на расходы в размере не более 5% от сделки

Правительство РФ предлагает продлить до 2023 года льготный тариф страхового взноса в ПФР для IT-компаний

Минфином России предложены критерии отнесения продавцов алкоголя к определенной категории для целей применения риск-ориентированного подхода при проведении проверок

25 Мая 2017

Сертификация продукции иностранной организацией

Вычет НДС по основным средствам

Разъяснены особенности уплаты страховых взносов в случае командировки работника с декабря 2016 года по январь 2017 года

читать все Новости