Меню

Актуально









Учет затрат. Учет расходов и доходов


6 Сентября 2017

 


5 Сентября 2017

 


30 Августа 2017

 


28 Августа 2017

 

Учет расходов по их характеру и назначению

Правила бухгалтерского учета требуют соблюдения соответствия доходов и расходов. Как поступить предприятию, если обоснованность отнесения расходов на ту или иную статью не очевидна? Как достигнуть достоверности финансовой отчетности? Есть ли возможность у предприятия самостоятельно уладить вопросы классификации расходов? Попробуем ответить на эти вопросы с учетом новой редакции ПБУ 1/2008 «Учетная политика», предлагающей изящный выход из затруднительных ситуаций, связанных с неурегулированными моментами бухгалтерского учета.


24 Августа 2017

 

Отражение в учете расходов на ремонт и дооборудование основных средств

В данной статье расскажем как определить, по каким критериям работы можно отнести к ремонту или дооборудованию объекта основных средств?


21 Августа 2017

 

 

 


18 Августа 2017

 


17 Августа 2017

 

Признаем расходы, не дожидаясь факта продажи товаров

Решением ВС РФ от 19.06.2017 № АКПИ17‑283 признан недействующим п. 22 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее – Порядок), утвержденного Приказом Минфина РФ № 86н, МНС РФ № БГ-3-04/430 от 13.08.2002. Почему для предпринимателей важно это решение – узнаете из статьи.


10 Августа 2017

 


9 Августа 2017

 

 


8 Августа 2017

 

При аренде муниципального имущества у казенных учреждений НДС не уплачивается

Минфин России разъяснил, что в случае приобретения услуг по аренде муниципального имущества, оказываемых казенными учреждениями, не являющихся объектом налогообложения НДС, арендаторы имущества НДС не уплачивают. Это правило действует, в том числе в случае заключения договора аренды с муниципалитетом, который владеет казенным учреждением на праве оперативного управления.

 

Имущественное право, переданное учредителем в безвозмездное пользование организации, признается доходом

Минфин России разъяснил, что организация, получившая от своего единственного учредителя по договору безвозмездного пользования право пользования имуществом (имущественное право), учитывает его в целях налогообложения прибыли организаций как внереализационный доход. При этом размер дохода определяется исходя из рыночных цен, но не ниже остаточной стоимости либо затрат на приобретение данного имущества.

 


7 Августа 2017

 


3 Августа 2017

 

 

 

Доходы сотрудника, работающего за границей по гражданско-правовому договору, у работодателя налогом не облагаются

Минфин России разъяснил, что в отношении вознаграждения физлица, выполняющего работы по гражданско-правовому договору за пределами РФ, организация не признается налоговым агентом. На такую организацию не могут быть возложены обязанности, предусмотренные для налоговых агентов. Соответственно, НДФЛ с доходов не удерживается.


2 Августа 2017

 

Продление больничного листа без решения врачебной комиссии — не повод для отказа в возмещении расходов

Верховный суд в своем определении от 11.07.17 № 307-КГ17-8074 посчитал, что контролеры Соцстраха не вправе были отказывать в возмещении пособия по больничному листу из-за отсутствия решения комиссии при продлении листа нетрудоспособности лечащим врачом единолично на период свыше 15 дней. Судьи посчитали, что сам факт болезни не опровергается отсутствием решения комиссии о периоде нетрудоспособности.


1 Августа 2017

 

 

ВС РФ: ИП, выбравшие кассовый метод признания доходов и расходов, вправе учесть расходы после их фактической оплаты

Верховный Суд Российской Федерации рассмотрев дело по административному исковому заявлению о признании недействующим п. 22 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для ИП согласился с доводами истца и отменил оспариваемую норму. Суд установил, что согласно данной норме, материальные расходы, осуществленные при изготовлении товаров, должны списываться полностью на затраты в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг.


26 Июля 2017

 


25 Июля 2017

 


24 Июля 2017

 

Уплата отступного при аренде недвижимости: учет расходов у арендатора

В комментируемом письме Минфин ответил на вопрос о возможности учета в целях исчисления налога на прибыль расходов в виде отступного, выплаченного в качестве компенсации за невыполнение обязательств в рамках договора аренды. К сожалению, чиновники ограничились лишь перечислением общих фраз на предмет того, что расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены. Понять их можно, ведь подобные затраты в гл. 25 НК РФ прямо не поименованы. В то же время перечни прочих и внереализационных расходов являются открытыми, а значит, выплаты в виде отступного могут быть учтены при расчете облагаемой базы, если организация докажет, что они были обоснованны и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

 


20 Июля 2017

 


13 Июля 2017

 

 

Резерв предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет

В пункте 6 ст. 324.1 НК РФ говорится, что налогоплательщик осуществляет отчисления в резерв предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год в аналогичном порядке. Однако резерв «за выслугу», по сравнению с «отпускным» резервом, имеет свои особенности и вызывает массу вопросов, о чем свидетельствует арбитражная практика.


11 Июля 2017

 

 


4 Июля 2017

 


28 Июня 2017

 


21 Июня 2017

 


20 Июня 2017

 

Расчеты по удержаниям с доходов работника, на которого поступило несколько исполнительных листов

В каком порядке следует производить удержание из заработной платы работника на основании двух исполнительных листов, поступивших в учреждение (алименты и другие обязательства)?


19 Июня 2017

 

 

КС РФ изучит дело о судебных расходах

Конституционный суд РФ начал рассмотрение дела о затратах при проведении судебного процесса. Кто должен оплачивать экспертизу, необходимую для вынесения решения суда, но инициированную участниками процесса? И кто несет судебные издержки, если формально в процессе нет проигравшей стороны? Судьям предстоит проверить статью 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ и некоторые положения КоАП.


15 Июня 2017

 


13 Июня 2017

 


8 Июня 2017

 

О том, как налоговики расходы с налогоплательщиком не поделили

Деление затрат на прямые и косвенные используется как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. При этом законодатель не определил четкого перечня данных затрат, что приводит к разногласиям на практике. Постановление АС ПО от 17.03.2017 № Ф06-18293/2017 – один из наглядных примеров, когда налоговики разошлись с налогоплательщиком во мнениях по квалификации сразу нескольких видов затрат, свойственных производственным предприятиям. Что это за затраты и к каким расходам (прямым или косвенным) они должны быть отнесены по законодательству?

 


2 Июня 2017

 


1 Июня 2017

 

Выплачена компенсация при увольнении: можно ли признать расходы?

Соглашением, заключенным между работником и работодателем, может быть предусмотрено, что в случае увольнения работника (не по сокращению штата) ему выплачивается некая сумма (выходное пособие). Нередко в ходе проверочных мероприятий налоговые органы признают такие выплаты необоснованными и, как следствие, доначисляют организациям налоги.

 


29 Мая 2017

 


26 Мая 2017

 


25 Мая 2017

 

Налогообложение доходов организации от реализации недвижимости не зависит от ее кадастровой стоимости

Должна ли организация платить имущественный налог от кадастровой стоимости на незавершенные объекты? Какие последствия могут быть, если продавать недвижимость по цене меньше, чем кадастровая стоимость?

 

При переходе с УСН на ОСН расходы на капитальные вложения не учитываются при налогообложении прибыли

Минфин России разъяснил, что если объект основных средств был введен в эксплуатацию в период применения налогоплательщиком УСН, то при переходе организации на ОСН расходы на капитальные вложения не могут быть учтены для целей налога на прибыль организации (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 апреля 2017 г. № 03-11-06/2/25443).


24 Мая 2017

 

Минфин: разъяснен порядок учета доходов ИП-комитентом на УСН

Чиновники Министерства финансов РФ выпустили новое письмо от 20.04.17 №03-11-11/23918, в котором разъяснили и еще раз напомнили коммерсантам-комитентам на упрощенной системе налогообложения, как следует производить учет поступающих доходов.


Архив публикаций 2015 года и далее: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]



Последние публикации

21 Сентября 2017

Если работник не хочет идти в отпуск

Право отдыхать как минимум 28 календарных дней имеют все без исключения постоянные работники. И если одним такого количества дней даже не хватает, то другие не ходят в отпуск годами. А ведь это не только неудобно для работодателя и, в частности, для кадровиков, но и чревато административной ответственностью. О том, сколько лет работник может не ходить в отпуск и что делать работодателю, если некоторые работники не используют свой ежегодный отдых, поговорим в статье.

Работнику противопоказана его работа: действия работодателя

Поскольку идеально здоровых людей у нас, к сожалению, не очень много, периодически то один, то другой работник уходит на больничный. Но больничный больничному рознь, и у работника может быть выявлено заболевание, при котором он не может работать по своей должности. Прежде всего, это касается работы с тяжелыми условиями труда, но не только. Что делать работодателю, если работник не может трудиться на своем рабочем месте по состоянию здоровья, расскажем в статье.

Сроки хранения первичных документов

Известно, что хозяйствующие субъекты должны соблюдать сроки хранения первичных документов. В противном случае их отсутствие может повлечь за собой налоговую ответственность.

20 Сентября 2017

ФНС излишне взыскала «старые» взносы: как их вернуть?

В последнее время многие плательщики страховых взносов столкнулись с ситуацией, когда налоговая инспекция произвела взыскание взносов, срок уплаты которых истек до 2017 года, в том случае, когда такое взыскание проводить не надо было. Кто и как должен возвращать излишне взысканное?

Обеденный зал + бар + VIP-зал = площадь зала обслуживания посетителей

Именно такую схему применили налоговые органы при определении площади зала обслуживания посетителей в целях исчисления ЕНВД и сделали вывод о неправомерности применения обществом «вмененной» системы налогообложения при оказании услуг общественного питания в кафе. Смог ли налогоплательщик отстоять в суде право на использование спецрежима в виде ЕНВД?

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Сентябрь 2017

19 - 22 Сентября Юридическое обеспечение деятельности органов местного самоуправления Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 29 Сентября Эффективная работа службы документационного обеспечения управления (ДОУ) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 30 Сентября Повышение квалификации юриста: инструменты правового обеспечения деятельности организации Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Претензионная и исковая работа с учетом изменений ГК, ГПК, АПК и КАС РФ Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Защита прав юридических лиц при проверках контролирующими органами (с учетом актуальных изменений) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Внешнеторговый контракт. Оформление и сопровождение ВЭД сделок Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 29 Сентября Независимая оценка качества оказания социальных услуг: процедура проведения, инструменты оценки и контроль Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 - 29 Сентября Территориальное планирование и зонирование, планировка и комплексное освоение/развитие территорий Москва, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

21 Сентября 2017

ФНС планирует обновить форму декларации по налогу на прибыль и правила ее заполнения

Налоговики опубликовали основные признаки сведений ЕГРЮЛ, признаваемых недостоверными

Эксперты констатировали, что бизнесменов до сих пор заключают под стражу, несмотря на установленные ограничения

Роспотребнадзор разработал перечень вопросов для проверочных листов, используемых при плановых проверках предприятий общественного питания и торговли

Изменен состав сведений о госрегистрации юрлиц и ИП, размещаемых в Интернете

20 Сентября 2017

Для операций по привлечению средств некредитными финорганизациями изменился стандарт бухучета

Утверждена новая форма заявления на получение патента в электронной форме

Рост акцизов на топливо существенно не повлияет на цены для потребителей – ФАС

Возмещение коммунальных расходов относится к внереализационным доходам и учитывается при налогообложении прибыли

Представление одной декларации по налогу на имущество организаций необходимо согласовывать

19 Сентября 2017

Капвложения прежнего арендатора, включенные в сумму договора перенайма, можно отнести на расходы по налогу на прибыль

Реструктуризированную задолженность нельзя включить в резерв по сомнительным долгам

Банк России подсказал, как оформить распорядительный документ на выдачу наличных под отчет

Минфин вновь подтвердил, что журнал кассира-операциониста можно не вести

Предприниматель на УСН должен отслеживать стоимость ОС

читать все Новости