Меню

Актуально









Учет затрат. Учет расходов и доходов


20 Июля 2017

 


13 Июля 2017

 

 

Резерв предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет

В пункте 6 ст. 324.1 НК РФ говорится, что налогоплательщик осуществляет отчисления в резерв предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год в аналогичном порядке. Однако резерв «за выслугу», по сравнению с «отпускным» резервом, имеет свои особенности и вызывает массу вопросов, о чем свидетельствует арбитражная практика.


11 Июля 2017

 

 


4 Июля 2017

 


28 Июня 2017

 


21 Июня 2017

 


20 Июня 2017

 

Расчеты по удержаниям с доходов работника, на которого поступило несколько исполнительных листов

В каком порядке следует производить удержание из заработной платы работника на основании двух исполнительных листов, поступивших в учреждение (алименты и другие обязательства)?


19 Июня 2017

 

 

КС РФ изучит дело о судебных расходах

Конституционный суд РФ начал рассмотрение дела о затратах при проведении судебного процесса. Кто должен оплачивать экспертизу, необходимую для вынесения решения суда, но инициированную участниками процесса? И кто несет судебные издержки, если формально в процессе нет проигравшей стороны? Судьям предстоит проверить статью 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ и некоторые положения КоАП.


15 Июня 2017

 


13 Июня 2017

 


8 Июня 2017

 

О том, как налоговики расходы с налогоплательщиком не поделили

Деление затрат на прямые и косвенные используется как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. При этом законодатель не определил четкого перечня данных затрат, что приводит к разногласиям на практике. Постановление АС ПО от 17.03.2017 № Ф06-18293/2017 – один из наглядных примеров, когда налоговики разошлись с налогоплательщиком во мнениях по квалификации сразу нескольких видов затрат, свойственных производственным предприятиям. Что это за затраты и к каким расходам (прямым или косвенным) они должны быть отнесены по законодательству?

 


2 Июня 2017

 


1 Июня 2017

 

Выплачена компенсация при увольнении: можно ли признать расходы?

Соглашением, заключенным между работником и работодателем, может быть предусмотрено, что в случае увольнения работника (не по сокращению штата) ему выплачивается некая сумма (выходное пособие). Нередко в ходе проверочных мероприятий налоговые органы признают такие выплаты необоснованными и, как следствие, доначисляют организациям налоги.

 


29 Мая 2017

 


26 Мая 2017

 


25 Мая 2017

 

Налогообложение доходов организации от реализации недвижимости не зависит от ее кадастровой стоимости

Должна ли организация платить имущественный налог от кадастровой стоимости на незавершенные объекты? Какие последствия могут быть, если продавать недвижимость по цене меньше, чем кадастровая стоимость?

 

При переходе с УСН на ОСН расходы на капитальные вложения не учитываются при налогообложении прибыли

Минфин России разъяснил, что если объект основных средств был введен в эксплуатацию в период применения налогоплательщиком УСН, то при переходе организации на ОСН расходы на капитальные вложения не могут быть учтены для целей налога на прибыль организации (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 апреля 2017 г. № 03-11-06/2/25443).


24 Мая 2017

 

Минфин: разъяснен порядок учета доходов ИП-комитентом на УСН

Чиновники Министерства финансов РФ выпустили новое письмо от 20.04.17 №03-11-11/23918, в котором разъяснили и еще раз напомнили коммерсантам-комитентам на упрощенной системе налогообложения, как следует производить учет поступающих доходов.

 


22 Мая 2017

 

 


17 Мая 2017

 


16 Мая 2017

 

Правом самостоятельного определения состава прямых расходов надо пользоваться осторожно

Согласно последнему абзацу п. 1 ст. 318 НК РФ налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров. В связи с тем, что прямые расходы учитываются при расчете облагаемой базы по налогу на прибыль не сразу, а по мере реализации продукции, налогоплательщики стремятся как можно меньше статей затрат учитывать в прямых расходах. Не всегда это происходит обоснованно. Далее на примерах из арбитражной практики рассмотрим спорные ситуации, которые возникают по поводу правильности определения перечня прямых расходов.

 


15 Мая 2017

 

 


11 Мая 2017

 


10 Мая 2017

 


5 Мая 2017

 

 


4 Мая 2017

 


26 Апреля 2017

 

Возвращенный обеспечительный платеж нельзя включить в доходы по налогу на прибыль

В недавнем своем письме от 24.03.2017 №03-03-07/17197 Министерство финансов РФ заключило, что возвращенный после исполнения обязательств по договору обеспечительный платеж компания не имеет право включать в состав своих доходов и учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Чиновники министерства пришли к выводу, что в данном случае у компании не возникает оснований для экономической выгоды.


24 Апреля 2017

 

 


21 Апреля 2017

 


20 Апреля 2017

 

Сумму компенсации ущерба, причиненного окружающей среде, можно признать в расходах

Решением суда с организации взыскана сумма (несколько сотен тысяч рублей) в качестве возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде при осуществлении хозяйственной деятельности. Можно ли включить эту сумму в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли? Если да, то в какой момент?


19 Апреля 2017

 

 


17 Апреля 2017

 

Проблема, которая до сих пор не решена

Налоговый кодекс позволяет учесть в составе внереализационных расходов затраты на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен. Между тем судьба стоимости самого ликвидируемого объекта налоговым законодательством до сих пор не решена


4 Апреля 2017

 

Компенсация расходов на охрану труда за счет страховых взносов в 2017 году

Работодатели в силу действующего законодательства обязаны принимать меры, направленные на сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний. При этом часть расходов на осуществление указанных мер могут быть компенсированы за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Какие расходы могут быть возмещены? В каком порядке осуществляется компенсация? Как отражаются в бухгалтерском учете такие операции?


3 Апреля 2017

 

ПСНО: проверяем размер потенциального дохода

У индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСНО, в качестве объекта налогообложения выступает потенциально возможный к получению годовой доход по «патентному» виду предпринимательской деятельности (денежное выражение данного дохода – это налоговая база). Размер потенциального дохода от самого ИП не зависит, его устанавливают региональные власти (закрепляют в законе субъекта РФ), а налоговая инспекция фиксирует непосредственно в патенте. В то же время следует учитывать, что в Налоговом кодексе предусмотрена максимально возможная величина названного дохода. Наша задача – убедиться, не завышено ли денежное выражение потенциального дохода, указанное в патенте.

 

Учет расходов на оплату проезда к месту работы и обратно

В комментируемом письме от 10.01.2017 № 03-03-06/1/80079 Минфин в очередной раз затронул тему учета расходов на оплату проезда к месту работы и обратно.

 


30 Марта 2017

 


27 Марта 2017

 

Налоговый учет затрат основного производства

Не секрет, что налоговый учет по налогу на прибыль часто строится не на данных первичных документов, а на уже обобщенной и систематизированной в бухучете информации. Как же сведения переводятся из регистров бухгалтерского в регистры налогового учета? Как, в частности, происходит «налоговая» трансформация счета 20?


Архив публикаций 2015 года и далее: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]



Последние публикации

20 Июля 2017

Внимание: поправки к Трудовому кодексу!

29 июня 2017 года вступили в силу изменения, внесенные в Трудовой кодекс Федеральным законом от 18.06.2017 № 125‑ФЗ (далее – Федеральный закон № 125‑ФЗ). Законом уточнен ряд статей, касающихся, в частности, работы на условиях неполного рабочего времени и оплаты труда сверх нормы рабочего времени. Подробно о новшествах вы узнаете из представленной статьи.

Удержание суммы излишне выплаченных отпускных при увольнении работника

Нередко на практике возникает ситуация, когда отпуск предоставляется авансом, а работник, отгуляв положенные дни, в последующем увольняется. При этом в учете образуется сумма задолженности. Как удержать с работника сумму излишне выплаченных отпускных? Необходимо ли в данной ситуации письменное согласие работника? Каким образом следует отразить данную операцию в учете? Ответы на эти и другие вопросы – в статье.

Комментарий к Определению ВС РФ от 26.06.2017 № 303 КГ17-2377

В соответствии с п. 1 ст. 83 НК РФ организации подлежат налоговому учету как по месту нахождения непосредственно головной организации, так и по месту нахождения ее обособленных подразделений. Обособленным подразделением в силу п. 2 ст. 11 НК РФ признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

19 Июля 2017

Последние разъяснения о порядке заполнения формы 6-НДФЛ

Сейчас наступила очередная пора, когда организациям необходимо представлять в налоговую инспекцию по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ. В статье расскажем об основных ошибках, которые были сделаны в предыдущих периодах, а также представим последние разъяснения контролирующего органа.

Госдума рассмотрит льготы по НДФЛ для переселенцев из сносимых домов

Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к депутатам Госдумы с просьбой поддержать налоговые льготы для участников программы реновации. В нижней палате парламента поставили эти поправки в повестку на 19 июля, и они имеют все шансы на принятие. Как рассказали в ГД, самая важная льгота - это освобождение от подоходного налога граждан, которые получат квартиры по программе сноса устаревшего жилого фонда.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Июль 2017

25 - 28 Июля Автоматизация делопроизводства. Технологии внедрения, адаптации, управления СЭД Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 28 Июля Современный архив предприятия: практика организации Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 30 Июля Управленческий учет и бюджетирование в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Август 2017

14 - 17 Августа Договор: как правильно составить и проверить Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 18 Августа Холдинги: особенности правового и налогового регулирования Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 18 Августа Финансовое управление операционной деятельностью компании Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Договоры, используемые в строительной деятельности. Правовые и финансовые аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Сложные вопросы налогообложения. Практика методологии исчисления отдельных видов налогов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

20 Июля 2017

Минфин заявил о готовности отменить НДС на золото

Подписан закон о налоговых льготах для развития туризма в ДФО

Владимир Путин подписал закон о правах налогоплательщиков

После переименования АО в ПАО можно применять льготу по налогу на имущество для движимых объектов

ФНС разъяснила нюансы заполнения 2-НДФЛ, если рабочие места сотрудника имеют различные коды по ОКТМО

ВС РФ: удерживать ли налог, если иностранец представил сертификат резидентства после выплаты дохода

19 Июля 2017

Оплата жилья исполнителю по договору подряда

Рекламные услуги в сети

Утверждены сроки подачи бухотчетности в ЦБ РФ для управляющих компаний инвестиционных фондов

Центробанк определил, когда страховые организации должны представлять бухотчетность

Минфином России предлагается установить перечень обязательных платежей для ИП и ЮЛ и урегулировать их взимание

С 1 января 2018 года Росздравнадзор при проведении плановых проверок будет применять проверочные листы

18 Июля 2017

Супруг-предприниматель освобождается от уплаты налога на имущество физлиц, если недвижимость используется в работе

При передаче имущества от коммерческой организации некоммерческому учреждению льгота по налогу на движимое имущество не применяется

Возмещение при изъятии земельных участков в госсобственность не учитывается в целях исчисления прибыли

читать все Новости