Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

1 Августа 2018Россиян избавили от необходимости платить налог, возникающий от валютной переоценки государственных евробондов


Россиян избавили от необходимости платить налог на доход, возникающий от валютной переоценки государственных евробондов при их продаже или погашении. Новые правила вступают в силу с 2019 года.

Ранее Налоговый кодекс РФ предусматривал необходимость конвертации в рубли выраженных в иностранной валюте расходов и доходов от операций с еврооблигациями по официальному курсу ЦБ, установленному на дату совершения операций с ценными бумагами, то есть на день их покупки и продажи (погашения). Это оборачивалось тем, что из-за валютных колебаний у инвесторов возникала обязанность платить налог, даже если они несли реальные убытки. В Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), выступавшей за изменение этого порядка, в качестве аргумента приводили ситуацию 2014 года, когда из-за девальвации рубля многие держатели государственных евробондов, купившие ценные бумаги до этого и продавшие их впоследствии, вынуждены были платить налог, хотя операции не принесли дохода.

В результате правительство разработало законопроект, который фиксируют валютный курс для определения налоговой базы как курс ЦБ на дату продажи евробондов. Такой порядок расчета нивелирует валютные колебания за время, которое успело пройти от приобретения до реализации (погашения) государственных ценных бумаг.

Для евробондов корпоративных эмитентов подобная система расчета налогооблагаемой базы законом пока не предусматривается.

Комментарий

Игорь Зелезецкий, управляющий директор группы рейтингов структурированных финансовых инструментов АКРА:

- На фоне колебаний офшорной инвесторской базы, мобилизация внутреннего потенциала для привлечения дополнительного объема валютных инвестиций в РФ вполне логична.

Меры расширяют палитру довольно понятных инструментов с высоким кредитным качеством и преимуществами естественного хеджирования, которыми могут воспользоваться физические лица, в том числе в контексте непрямой репатриации (возвращения) офшорного капитала с российскими корнями.

Мировой опыт показывает, что масштабное стимулирование внутренней инвесторской базы может оказывать значительный стабилизирующий эффект на динамику суверенного долга.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

15 Августа 2018

Минфин: Экологический налог не повысит расходы бизнеса

Замена экологического сбора на налог не повысит расходы бизнеса, обещает Минфин. Министерство выступило с разъяснениями для прояснения ситуации с законопроектом об экологическом налоге.

Перечислены условия, при которых срок проверки деклараций по акцизам может быть сокращен

ФНС рассказала, когда камеральная проверка деклараций по акцизам может быть завершена до истечения трехмесячного срока (п. 2 ст. 88 Налогового кодекса). Это связано c применением риск-ориентированного подхода при проведении камеральных налоговых проверок налоговых деклараций по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию.

Оплата за работу в выходные, праздники и ночью: учтите подход Роструда

При повышенной оплате труда за выходные, праздники, сверхурочную работу и работу в ночные часы нужно брать в расчет не только тарифную часть зарплаты, но и компенсационные, стимулирующие выплаты, которые включены в систему оплаты труда.

14 Августа 2018

Совершенствование бюджетного законодательства в части ВФК и ВФА

На сайте Минфина размещен проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования государственного (муниципального) финансового контроля, внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита» (далее – законопроект). О том, какие изменения предусмотрены указанным законопроектом, расскажем в статье.

Перенос отпуска: когда возможен и как оформить

Хорошо, когда работники ходят в отпуск строго по графику - все предсказуемо и понятно. А если работник просит перенести его отпуск на другой период? Или в связи с производственной необходимостью руководитель просит работника сходить в отпуск в другое время? Или работник во время отпуска или перед отпуском заболел? Во всех этих случаях надо будет оформить перенос отпуска и, возможно, пересчитать уже выплаченные суммы.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

15 Августа 2018

Как нельзя увольнять топ-менеджера: ВС РФ разбирался с делом о "золотом парашюте"

Предлагается скорректировать коэффициенты дифференциации по субъектам РФ, применяемые для расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения

Определены особенности налогообложения международных холдинговых компаний

Разъяснено, как заполняются два раздела 2 декларации по налогу на имущество организации

ФНС России рассказала об изменениях в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства

14 Августа 2018

Минфин предложил ввести экологический налог

Разъяснено, как учитывать расходы материнской организации по приобретенным правам требования к дочерней

Распространяются ли на несовершеннолетних льготы по налогу на имущество физлиц?

Регионам ограничили возможность применения пониженной ставки налога на прибыль

7-часовой рабочий день не повод платить пособие по уходу за ребенком за счет ФСС

ФНС России подготовлены изменения в реквизиты чеков ККТ (БСО) и их форматы

13 Августа 2018

Минтруд России предлагает повысить с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда с 11163 до 11280 рублей в месяц

Можно уволить беременную по истечении срока трудового договора, если она не просит его продлить

ФНС России сообщила об изменении порядка налогообложения имущества

Минфин России рассказал о порядке исчисления сумм резервов по сомнительным долгам

читать все Новости