Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

27 Декабря 2017Минфин: Оплату страховки по ДМС уволенного сотрудника нельзя признать в расходах компании


В письме от 13.10.2017 № 03-03-06/1/67067 Минфин дал четкие разъяснения о том, что суммы страховки по договору добровольного мед. страхования работодатель может списать в затраты только, если такая медстраховка предназначена для работающих в компании сотрудников.

Разъяснения Минфина

Согласно положениям пункта 16 статьи 255 НК РФ в издержки по оплате труда, включаемые в базу при исчислении налога на прибыль, входят суммы платежей работодателей по договорам ДМС сотрудников. При этом такие договоры обязаны быть заключены на срок не меньше одного календарного года и подразумевают оплату страховщиками расходов на медицинское обслуживание застрахованных лиц.

В соответствии с пунктом 6 статьи 272 НК РФ затраты на обязательное и добровольное страхование обязаны быть признаны компанией в расходах того налогового периода, в котором налогоплательщику были выданы денежные средства на оплату взноса на такое страхование согласно условиями заключенного им со страховщиком договора. Условиями такого договора может быть предусмотрена уплата взноса единовременно одним платежом, в таком случае при заключении данного типа договор на срок более одного отчетного периода, затраты должны быть признаны равномерными суммами в течение всего срока действия договора. При этом признание расходов должно производиться пропорционально количеству календарных дней действия договора в конкретном налоговом периоде. Если же условиями договора предопределено, что уплата страховых платежей производится в рассрочку, то по соглашениям, действие которых составляет более одного отчетного периода, издержки на оплату каждого платежа признаются равномерно в течение срока каждого периода их уплаты (год, полугодие, квартал, месяц). Признание расходов производится также пропорционально количеству календарных дней действия договора в конкретном периоде.

При досрочном расторжении договора ДМС, заключенного на срок более одного года, расходы, включенные ранее для целей уменьшения базы по налогу на прибыль, следует исключить из состава данных затрат, так как при этом условия, установленные пунктом 16 статьи 255 НК РФ, не соблюдаются.

Кроме того, делают вывод чиновники, если страховые взносы по договору ДМА компания продолжает уплачивать за уже уволенного сотрудника, то понесенные в этих целях расходы работодатель не может учесть в затратах для целей налогообложения прибыли компании, поскольку они не отвечают требованиям статьи 252 НК РФ.

Автор — Бухсофт.




Последние публикации

17 Декабря 2018

Работник представил поддельную справку о зарплате с последнего места работы: последствия для работодателя

В Постановлении АС ВСО от 29.10.2018 по делу № А19-22983/2017 рассматривался следующий спор. ФСС провел выездную проверку с целью контроля правильности расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В отдельных случаях было выявлено необоснованное завышение размера выплаченных пособий в связи с тем, что в справках, предоставленных сотрудниками с места работы у предыдущего работодателя, содержались недостоверные сведения. На основании изложенного проверяющие пришли к выводу, что представленные справки не могут служить основанием для начисления пособий по обязательному социальному страхованию.

Отражаем в учете доходы от штрафных санкций за нарушения условий контракта

Пунктом 4 ст. 34 Закона о контрактной системе установлено, что в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом. Ситуаций, когда исполнитель нарушает условия договора, достаточно много. В этом материале рассматрим порядок отражения на счетах бухгалтерского учета начисления штрафных санкций за неисполнение или несвоевременное исполнение условий контракта.

Работа на условиях неполного рабочего времени и отпуск по уходу за ребенком

Работница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работает дома на условиях неполного рабочего времени. Включается ли этот период в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск? В каком порядке предоставляется данный отпуск?

13 Декабря 2018

Указываем место работы в трудовом договоре правильно

Одним из обязательных условий трудового договора является место работы. При этом Трудовой кодекс не поясняет, как именно его следует указывать. На практике кто-то приводит наименование организации, кто-то вдобавок отражает ее местонахождение, то есть адрес. Как результат, часто возникают споры – между работником и работодателем, между работодателем и контролирующими органами. Как избежать ошибок? Давайте разбираться.

Публичное раскрытие показателей отчетности

После составления бухгалтерской отчетности учреждениям необходимо подготовить публичное раскрытие ее показателей. В частности, с 2018 года обязательные общие требования к минимальному составу и порядку представления таких сведений установлены в Федеральном стандарте бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности», утвержденном Приказом Минфина РФ от 31.12.2016 № 260н.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

17 Декабря 2018

Разъяснено, в какие сроки физлица могут заплатить НДФЛ, если налоговый агент не имел возможности удержать налог

Налоговый агент не вправе уплачивать НДС в бюджет досрочно при приобретении услуг, работ у иностранного контрагента

Минтруд России скорректировал планы по переходу на электронные трудовые книжки

Работодатель должен выплачивать премии, если закрепил соответствующие положения в системе оплаты труда.

Минприроды России предложена новая форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду

14 Декабря 2018

Няням и репетиторам разрешили не регистрироваться в качестве ИП до 2020 года

В Госдуму внесен на рассмотрение ряд поправок по НДФЛ, транспортному и земельному налогам

Расходы юрлица на прохождение сотрудниками медосмотров могут учитываться для целей налога на прибыль

Применение УСН не освобождает ИП от транспортного и земельного налогов

ФНС России предложены обновленные формы сообщений об обособленных подразделениях российской организации и форматы их представления в электронном виде

13 Декабря 2018

Мосгорсуд не дал работодателю сэкономить на выплатах при сокращении

ФНС России напоминает о законодательных изменениях с 1 января 2019 года в порядке налогообложения земельных участков

Уточнено, как заполнять расчет по взносам, если увольнение и выплаты вознаграждений приходятся на разные отчетные периоды

Лизинговое имущество учитывается в расчете стоимости основных средств для применения УСН

Уточнено, когда на основании уточненной декларации инспекторы могут провести повторную выездную проверку

читать все Новости