Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

22 Января 2018Финансисты разъяснили новый порядок учета расходов на НИОКР


Вследствие того, что в текущем году расходы на НИОКР, входящие в перечень, установленный Правительством РФ, можно включать в расходы по налогу на прибыль организаций двумя способами, избранный налогоплательщиком порядок учета данных расходов необходимо отразить в учетной политике для целей налогообложения (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 ноября 2017 г. № 03-03-06/1/77722).

Напомним, что особенности учета расходов на НИОКР для целей налога на прибыль организаций установлены ст. 262 Налогового кодекса. Так, согласно действующей редакции НК РФ налогоплательщик, осуществляющий расходы на НИОКР по перечню НИОКР, установленному Правительством РФ, вправе включать данные расходы в состав прочих расходов того отчетного (налогового) периода, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ), в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5 (п. 7 ст. 262 НК РФ). При этом для целей данной нормы к фактическим затратам налогоплательщика на НИОКР относятся затраты, предусмотренные подп. 1-5 п. 2 ст. 262 НК РФ. Отметим, что норма была законодательно закреплена в прошлом году (подп "в" ст. 1 Федерального закона от 18 июля 2017 г. № 166-ФЗ "О внесении изменений в статьи 251 и 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"; далее – Закон № 166-ФЗ). Она применяется с 1 января 2018 года (ст. 2 Закон № 166-ФЗ).

В свою очередь, если в результате произведенных расходов на НИОКР налогоплательщик получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в п. 3 ст. 257 НК РФ, данные права признаются нематериальными активами, которые подлежат амортизации в порядке, установленном главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, либо по выбору налогоплательщика такие расходы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в течение двух лет. Избранный налогоплательщиком порядок учета указанных расходов отражается в учетной политике для целей налогообложения. При этом суммы расходов на НИОКР, ранее включенные в состав прочих расходов в соответствии с главой 25 НК РФ, восстановлению и включению в первоначальную стоимость нематериального актива не подлежат (п. 9 ст. 262 НК РФ).

Таким образом, в текущем году налогоплательщикам, осуществляющим расходы на НИОКР по перечню НИОКР, установленному Правительством РФ, также предоставлено право включить расходы в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5:
  • либо в состав прочих расходов с учетом положений п. 9 ст. 262 НК РФ;
  • либо в первоначальную стоимость амортизируемых нематериальных активов, указанных в п. 9 ст. 262 НК РФ, в порядке, предусмотренном НК РФ.
Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

21 Августа 2018

Что изменится в налоговых проверках в сентябре?

В частности, сократится срок камеральной проверки, а вместо повторно затребованных документов можно будет подать уведомление.

Ставка налога на прибыль 0 % при осуществлении медицинской и (или) образовательной деятельности: для ее применения осталось мало времени

По общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 284 НК РФ, ставка по налогу на прибыль равна 20 %, если иное не установлено данной статьей. Например, в силу п. 1.1 к налоговой базе, определяемой организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность, применяется ставка 0 % с учетом особенностей, предусмотренных ст. 284.1 НК РФ.

Правовые позиции, на которые следует обратить внимание

У высших арбитров стало доброй традицией публиковать обзоры правовых позиций по вопросам применения налогового законодательства. Ценность подобных обзоров неоспорима (как для налогоплательщиков, так и для налоговых органов), ведь знание последних тенденций в разрешении спорных моментов в налоговом законодательстве позволяет обеим сторонам налоговых правоотношений заблаговременно просчитать риски. Очередной «подарок» налогоплательщикам Президиум ВС РФ преподнес в начале июля 2018 года. На этот раз в Обзор[1] включены правовые позиции по спорам, связанным с реализацией положений гл. 26.2 НК РФ.

20 Августа 2018

Оптимизация нового порядка применения ККТ

3 июля 2018 года на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован Федеральный закон № 192‑ФЗ. С указанной даты документ вступил в силу (за исключением отдельных положений). Закон внес существенные изменения в Федеральный закон № 54‑ФЗ: порядок применения ККТ скорректирован. Мы проанализировали внесенные новшества, которые в первую очередь будут интересны пользователям ККТ, и готовы поделиться результатами с вами.

Для вычета НДС источник средств на приобретение спецодежды значения не имеет

Организации и индивидуальные предприниматели в определенных случаях делают приобретения не за свой счет. Это предусмотрено в некоторых специфических случаях. Например, они могут производить расходы за счет средств, которые в рамках установленных мероприятий по охране труда им выделяет ФСС. Однако и в подобных ситуациях данные налогоплательщики в общей сумме покупки уплачивают НДС поставщикам, находящимся на общем режиме. Можно ли такой НДС принять к вычету?



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

21 Августа 2018

Надежда на ВС РФ: компания спорит с инспекцией о налоге на снесенное здание

ФНС России разъяснила, в каких случаях возникает обязанность применения ККТ

Росстат обновил приложение к статформе N 7-травматизм

При изменении стоимости услуг (работ), приобретаемых у иностранного контрагента, корректировочный счет-фактура не составляется

Чек на выплаты физлицам: бить или не бить?

20 Августа 2018

Затраты в сумме НДФЛ, перечисленного из выплат представителю, относятся к судебным издержкам

Минфин России рассказал, когда имущество не признается амортизируемым

Суммы премий членам производственного кооператива можно учесть в расходах при определенных условиях

ВС РФ: налоговики вправе требовать пояснения о расхождении баз по НДС и налогу на прибыль

Налоговую декларацию по налогу на имущество организаций планируется обновить

17 Августа 2018

Минфин посоветовал, как ускорить отмену приостановления операций по счетам

Порядок формирования кассового чека коррекции зависит от версии применяемого формата фискальных документов

При пересчете иностранной валюты в рубли дата списания средств со счета покупателя не учитывается

Покупаем электронные услуги у иностранной компании: условия вычета НДС с 2019 года

Задолженность можно признать сомнительной при нарушении срока оплаты по договору

читать все Новости