Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

30 Октября 2017Доход, полученный при ликвидации АО, признается дивидендом


Как определить налоговую базу в отношении дохода, полученного акционером при ликвидации акционерного общества, и какую ставку налога применять? Ответы на эти вопросы дал Минфин России в письме от 15.09.2017 № 03-03-06/1/59666.

Налоговая база

Чиновники разъяснили, что в случае ликвидации организации налогооблагаемый доход акционера определяется как разница между рыночной стоимостью получаемого имущества на момент его получения и стоимостью оплаченной доли в уставном капитале общества. Основанием для такого вывода послужили нормы ст. 277 и 251 НК РФ.

Пункт 2 ст. 277 НК РФ гласит: при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации доходы налогоплательщиков — акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами (участниками, пайщиками) этой организации стоимости акций (долей, паев). А из подпункта 4 п. 1 ст. 251 НК РФ следует, что не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником), при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

Ставка налога

В рассматриваемом письме, а также в письмах от 16.02.2017 № 03-03-06/1/8913, от 05.06.2015 № 03-03-10/32629, от 21.07.2015 № 03-03-06/1/41682, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что стоимость имущества, полученного акционерами (участниками) при распределении имущества ликвидируемого общества, превышающая их взнос в уставный капитал ликвидируемой организации, признается дивидендами. Соответственно, к такой налоговой базе применяются налоговые ставки, предусмотренные п. 3 ст. 284 НК РФ. Установленный ст. 280 НК РФ порядок определения доходов от реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в том числе от погашения или частичного погашения их номинальной стоимости) в случае ликвидации организации и распределения имущества между акционерами не применяется.

Такой вывод позволяют сделать нормы Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и ст. 43 НК РФ.

Поскольку, учитывая положения Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ (п. 2 ст. 42, п. 1 ст. 23), распределение имущества организации при ее ликвидации между акционерами (участниками) производится после удовлетворения требований всех кредиторов, то есть оплаты всех обязательств, включая обязательства по налогам и сборам, такие выплаты фактически направлены на распределение чистой прибыли этой организации и удовлетворяют определению дивидендов, установленному п. 1 ст. 43 НК РФ.

Напомним, что согласно п. 1 ст. 43 НК РФ любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации признается дивидендом. При этом подп. 1 п. 2 ст. 43 НК РФ установлено, что выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации, дивидендами не являются.

Источник: www.eg-online.ru




Последние публикации

12 Декабря 2018

Новая отчетность для представления сведений о доходах физических лиц и суммах НДФЛ

Налоговой службой утвержден Приказ от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@, вступающий в силу с представления сведений о доходах физических лиц и суммах налога за налоговый период 2018 года. В статье рассмотрим, по каким формам и в каком порядке будут представляться данные сведения и как их заполнять.

Переводим работника со срочного договора на бессрочный и наоборот

Постоянный перевод работника на другую должность применяется довольно часто, например, при повышении в должности, по медицинским показаниям. Вопросы возникают, когда с работником, которого хотят перевести, заключен срочный трудовой договор, а переводят его на бессрочный или работник трудится по трудовому договору на не­определенный срок, а теперь заключается срочный договор. Что делать в подобных ситуациях? Какие документы оформлять? Давайте разбираться.

Сотрудник не сдал сессию: можно ли произвести удержание?

Сотрудник учреждения обучался по заочной форме. На основании приказа ему был предоставлен дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации. На банковский счет ответчика были перечислены отпускные. Впоследствии сотрудник был отчислен из университета по окончании теоретического курса обучения, так как не сдал государственный экзамен. Вправе ли работодатель отозвать сотрудника из учебного отпуска и затем произвести перерасчет денежных средств, выплаченных работнику в связи с учебным отпуском, и удержать излишне уплаченную сумму?

11 Декабря 2018

О проведении спецоценки условий труда на рабочих местах до 31.12.2018

В соответствии с требованиями Трудового кодекса и Федерального закона от 28.12.2013 № 426‑ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Федеральный закон № 426‑ФЗ) работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах работников. По результатам ее проведения работникам устанавливаются гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ.

Об остатке на конец года резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год

Порядку формирования и использования резерва на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год (а также резерва на оплату отпусков) посвящена ст. 324.1 НК РФ. В данной статье рассмотрим вопрос, который нередко приводит на практике к налоговым спорам. Что делать с остатком резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год, если начисления в резерв производятся в текущем году, а выплаты за счет него – в следующем, когда будут посчитаны годовые результаты?



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

12 Декабря 2018

Минфин России напомнил о новой преференции по налогу на прибыль, которая будет применяться с 1 января 2019 года

Разъяснено, в какую инспекцию подать 3-НДФЛ гражданину иностранного государства, не являющимся резидентом РФ

Суд не поддержал компанию, уволившую сотрудника за несколько дней до сокращения должности

Скорректированы перечни кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по ставке 10 процентов при ввозе в РФ

Утверждена форма декларации о негативном воздействии на окружающую среду

11 Декабря 2018

Суды разрешают не облагать взносами "суточные" в однодневных командировках

"Золотые парашюты" неруководителям: ВС согласился с исключением выплат из расходов по прибыли

Ошибки, из-за которых не рассмотрят уведомление о единой отчетности по налогу на имущество

Суд: с работником можно заключить ученический договор на его участие в семинаре

Обучение ребенка в интернате не препятствует получению стандартного вычета по НДФЛ

10 Декабря 2018

Финансисты разъяснили, какие выплаты при увольнении подлежат обложению НДФЛ

При переводе пенсионера из другой организации с ним можно заключить срочный трудовой договор

ФНС России пояснила, как правильно заполнить титульный лист расчета по страховым взносам

Минфин: Налоговая нагрузка в течение 6 лет повышаться не будет

Разработаны контрольные соотношения показателей для новой налоговой декларации (расчета) по налогу на имущество

читать все Новости