Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

10 Марта 2020Когда расходы на ремонт машины, не учтенной на балансе, могут быть правомерными?


В ходе проверки территориального Отдела ФСИН, являющегося распорядителем бюджетных средств, Казначейством выявлен факт нецелевого использования бюджетных средств, направленных на ремонт транспортных средств, не числящихся на балансе Отдела. Локальными актами машины закреплены за одним из казенных учреждений, подведомственных ОФСИН.

Спорные средства были выделены Отделу в рамках гособоронзаказа и предназначались для оплаты ремонта вооружения, военной и специальной техники, в части транспортных средств, в том числе грузового транспорта.

В первом случае, обладая функциями госзаказчика, Отдел заключил госконтракт с индивидуальным предпринимателем на оказание услуг по ремонту топливной аппаратуры транспортного средства и оплатил выполненные работы.

Ревизоры усмотрели в этой ситуации нецелевой характер расходов и привлекли начальника Отдела к административной ответственности по ст. 15.14 КоАП.

Должностное лицо обратилось в районный суд. Однако судьи районного уровня поддержали позицию Казначейства. А вот Республиканский Верховный Суд, рассмотрев материалы дела, пришел к противоположному заключению.

Суд установил, что территориальные органы ФСИН осуществляют полномочия заказчика, включая определение исполнителей, заключение госконтрактов и их исполнение для структур, входящих в уголовно-исполнительную систему. При этом локальными актами ФСИН определено, что должностные лица, ответственные за содержание и эксплуатацию транспортных средств в территориальных органах и учреждениях системы исполнения наказаний, несут ответственность за организацию деятельности по автотранспортному обеспечению (Решения Верховного Суда Республики Алтай от 12 декабря 2019 г. № 21-157/2019, № 21-152/2019).

Таким образом, при наличии полномочий по материально-техническому обеспечению деятельности подведомственных учреждений, должностным лицом принято обоснованное решение о заключении контракта и оплате ремонта транспортного средства подведомственного учреждения за счет средств, выделенных Отделу.

Во втором случае договор на осуществление технического обслуживания и кузовного ремонта автомобиля был оплачен по договору, заключенному Отделом ФСИН с подведомственным ему учреждением, на балансе которого и числится данное транспортное средство. Расходование бюджетных средств и в этой ситуации Казначейство расценило как нецелевое и привлекло должностное лицо, заключившее контракт, к ответственности по ст. 15.14 КоАП РФ.

Но судьи Республиканского Верховного Суда и здесь не согласились с проверяющими.

Суд установил, что, во-первых, автомобиль числится на балансе подведомственного учреждения, так как у последнего имеется штат водителей. При этом приказом регионального Управления ФСИН данный автомобиль закреплен в пользование за одним из руководителей самого Управления. Во-вторых, ведомственными актами установлена обязанность территориальных отделов размещать заказы преимущественно у своих подведомственных исправительных учреждений, поскольку это позволяет реализовать полномочия ФСИН по максимальному привлечению осужденных к труду.

Отремонтировать автомобиль путем доведения лимитов до подведомственного учреждения не представлялось возможным, поскольку в силу норм Закона № 44-ФЗ учреждение не могло одновременно выступать как заказчик и как исполнитель в рамках одного контракта. К тому же по результатам конкурсных процедур самую низкую стоимость ремонта заявило именно это учреждение.

Учитывая, что Отдел ФСИН наделен полномочиями по материально-техническому обеспечению деятельности подведомственных учреждений и обслуживанию закрепленного за ними имущества, принимая во внимание наличие у подведомственного учреждения цеха по ремонту и техобслуживанию автотранспорта, а также установленную законом обязанность ФСИН привлечения осужденных к труду, суд пришел к выводу, что состава правонарушения, предусмотренного ст. 15.14 КоАП РФ, и в этом случае не имеется.

Источник: Система ГАРАНТ



Последние публикации

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.

Максимальная продолжительность проверок юрлица с филиалами: 60 дней на все или каждую из них?

Согласно закону срок проведения как документарной, так и выездной проверки не может превышать 20 рабочих дней. В случае, когда юридическое лицо осуществляет деятельность на территории нескольких регионов, продолжительность любой из этих проверок определяется отдельно для каждого его филиала, представительства или обособленного структурного подразделения. При этом, как установлено, общий срок проведения проверки не может быть более 60 рабочих дней. Мнения судов по поводу того, какой срок здесь имеется в виду: всех проверок в отношении юридического лица и его филиалов и подразделений, или проверки каждого из них, расходятся, и это явно иллюстрирует одно из рассмотренных недавно Верховным Судом Российской Федерации дел.

18 Марта 2020

Выплаты врачам в рамках госпрограммы «Земский доктор»

В качестве социальной гарантии медицинским работникам выступают компенсации за работу в сельской местности. На каких условиях осуществляются такие выплаты и подлежат ли они обложению НДФЛ, расскажем в статье.

День общероссийского голосования: нюансы оплаты труда работников

11 марта Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Напомним, законом предусмотрено внесение точечных корректировок в отдельные статьи глав 3-8 Основного закона государства, касающихся установления дополнительных социальных гарантий, расширения полномочий органов публичной власти, уточнения порядка формирования Правительства РФ и т. д.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости