Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

4 Марта 2020Продажа подарочных сертификатов на покупку товаров


О. В. Давыдова, главный редактор журнала «Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение»

Организация, которая применяет УСНО, на основании заключенного с учреждением муниципального контракта продала подарочные сертификаты на покупку товаров в салоне связи (денежные средства поступили на расчетный счет). Покупатели приобрели товары по этим сертификатам. Какие записи следует отразить в бухгалтерском учете? Нужно ли оформлять кассовые чеки (с какими признаками)?

Бухгалтерский учет

Понятие «подарочный сертификат» на сегодняшний день законодательством не определено. В связи с этим Минфин предлагает, к примеру, в целях налогообложения исходить из экономической и юридической природы отношений, возникающих в связи с использованием подарочного сертификата, а также из сложившейся судебной позиции по данному вопросу (Письмо от 08.02.2019 № 03‑03‑06/3/7605).

Так, высшие арбитры полагаю, что денежные средства, полученные обществом при их реализации, фактически являются предварительной оплатой товаров, которые будут приобретаться физическими лицами в будущем. Обмен подарочной карты (сертификата) на товары признается реализацией товара. Как результат, суммы оплаты карт, полученные организацией (продавцом) от покупателей – юридических лиц в счет предстоящей поставки товаров физическим лицам, учитываются в доходах от реализации для целей налогообложения прибыли на дату непосредственной реализации товаров (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 25.12.2014 № 305‑КГ14-1498 по делу А40-65470/2013).

Этот же подход организация должна применить при формировании записей в бухгалтерском учете.

В момент получения денежных средств за подарочные сертификаты (являющихся, по сути, предоплатой) в бухучете возникает кредиторская задолженность, а не выручка (п. 3, 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации»[1]). Выручка от реализации товаров, оплаченных путем приобретения сертификатов, отражается в бухучете в момент непосредственной передачи товаров.

В связи с этим в бухгалтерском учете организации могут быть отражены такие записи:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Отражена сумма денежных средств, полученных в связи с передачей подарочных сертификатов по муниципальному контракту

Счет 51 «Расчетные счета»

Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные»

Отражена выручка, возникшая в связи с реализацией товаров в салоне связи

Счет 62, субсчет «Расчеты с покупателями»

Счет 90 «Продажи», субсчет 90‑1 «Выручка»

В связи с предъявлением подарочного сертификата сумма полученного аванса зачтена в счет погашения дебиторской задолженности

Счет 62, субсчет «Авансы полученные»

Счет 62, субсчет «Расчеты с покупателями»

Если стоимость товара превышает номинал подарочного сертификата и получатель товара доплачивает разницу, в бухучете делается запись: Дебет 50 (51) Кредит 62, субсчет «Расчеты с покупателями».

Кассовый чек

Классическая ситуация

В классической (стандартной) ситуации, когда подарочный сертификат покупает физическое лицо, а затем товар, оплаченный сертификатом, получает опять же физическое лицо, ККТ применяется два раза (см. методические указания, приведенные в Письме ФНС РФ от 03.07.2018 № ЕД-4-20/12717):

1) при получении денежных средств за сертификат. В этом случае кассовый чек оформляется с включением в него таких реквизитов:

– признак расчета (тег 1054) «ПРИХОД»;

– признак способа расчета (тег 1214) «АВАНС»;

– признак предмета расчета (тег 1212) «ПЛАТЕЖ» (в печатную форму можно не включать);

– наименование предмета расчета (тег 1030) «Подарочный сертификат на сумму…»;

2) при передаче товаров (работ, услуг) в обмен на сертификат. На этом этапе в кассовый чек включаются такие реквизиты:

– признак расчета (тег 1054) «ПРИХОД»;

– признак способа расчета (тег 1214) «ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ» (в печатную форму можно не включать);

– признак предмета расчета (тег 1212) «ТОВАР» (в печатную форму можно не включать);

– сумма по чеку (БСО) предоплатой (зачетом аванса и (или) предыдущих платежей) (тег 1215) «ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА (АВАНС) <сумма расчета, подлежащая оплате ранее внесенной при покупке подарочного сертификата предоплатой (зачетом аванса)>».

Нестандартная ситуация

В рассматриваемом случае подарочные сертификаты приобретает (оплачивает в безналичном порядке) юридическое лицо, то есть расчеты возникают между двумя организациями. А согласно п. 9 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54‑ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

Соответственно, при поступлении денежных средств на расчетный счет в банке за переданные подарочные сертификаты от юридического лица у организации не возникает обязанности применять ККТ и формировать кассовый чек.

Считаем, что в момент передачи товара в обмен на подарочный сертификат необходимость применения ККТ возникает в том случае, если в качестве получателя и держателя сертификата выступает физическое лицо. Предлагаем в момент передачи товара сформировать кассовый чек, включив в него следующие реквизиты:

– признак расчета (тег 1054) «ПРИХОД»;

– признак способа расчета (тег 1214) «ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ» (в печатную форму можно не включать);

– признак предмета расчета (тег 1212) «ТОВАР» (в печатную форму можно не включать);

– сумма по чеку (БСО) встречным предоставлением (тег 1217) «ИНАЯ ФОРМА ОПЛАТЫ <сумма расчета, подлежащая оплате путем передачи подарочного сертификата>».

Если стоимость приобретаемого товара превышает номинал подарочного сертификата и физическое лицо доплачивает разницу, то в кассовый чек дополнительно включается соответствующий реквизит о такой оплате, например, сумма по чеку (БСО) наличными (тег 1031) «НАЛИЧНЫМИ <сумма расчета, подлежащая уплате наличными денежными средствами>».

* * *

В момент получения денежных средств на счет организации в бухгалтерском учете отражается кредиторская задолженность (Дебет 51 Кредит 62), в момент передачи товаров – выручка (Дебет 62 Кредит 90‑1).

Официальных разъяснений по поводу оформления кассового чека в ситуации, когда подарочные сертификаты оплачивает (приобретает) юридическое лицо, а товары по ним получает физическое лицо, на сегодняшний день нет. Рекомендуем кассовый чек оформить в момент передачи товара (если получателем товара является физическое лицо). Если же получателем товара является юридическое лицо, то кассовый чек формировать не нужно.


[1] Утверждено Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н.

Источник: Журнал «Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение»



Последние публикации

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.

Максимальная продолжительность проверок юрлица с филиалами: 60 дней на все или каждую из них?

Согласно закону срок проведения как документарной, так и выездной проверки не может превышать 20 рабочих дней. В случае, когда юридическое лицо осуществляет деятельность на территории нескольких регионов, продолжительность любой из этих проверок определяется отдельно для каждого его филиала, представительства или обособленного структурного подразделения. При этом, как установлено, общий срок проведения проверки не может быть более 60 рабочих дней. Мнения судов по поводу того, какой срок здесь имеется в виду: всех проверок в отношении юридического лица и его филиалов и подразделений, или проверки каждого из них, расходятся, и это явно иллюстрирует одно из рассмотренных недавно Верховным Судом Российской Федерации дел.

18 Марта 2020

Выплаты врачам в рамках госпрограммы «Земский доктор»

В качестве социальной гарантии медицинским работникам выступают компенсации за работу в сельской местности. На каких условиях осуществляются такие выплаты и подлежат ли они обложению НДФЛ, расскажем в статье.

День общероссийского голосования: нюансы оплаты труда работников

11 марта Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Напомним, законом предусмотрено внесение точечных корректировок в отдельные статьи глав 3-8 Основного закона государства, касающихся установления дополнительных социальных гарантий, расширения полномочий органов публичной власти, уточнения порядка формирования Правительства РФ и т. д.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости