Меню

Актуально









НДС 2017. Вычет НДС


16 Ноября 2017

 

Особенности уплаты НДС при реализации сельхозпродукции, закупленной у населения

По общему правилу налоговая база по НДС при реализации налогоплательщиком товаров (продукции) определяется исходя из стоимости этих товаров (продукции) (п. 1 ст. 154 НК РФ). Особый порядок исчисления налога п. 4 названной статьи предусмотрен для операций по реализации закупленной у физических лиц (не являющихся плательщиками НДС) сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, которые включены в правительственный Перечень. Налоговая база в этом случае рассчитывается как разница между ценой, определяемой в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом налога и ценой приобретения указанной продукции. О нюансах применения такого особого порядка поговорим в рамках данной статьи.


15 Ноября 2017

 


14 Ноября 2017

 


10 Ноября 2017

 


9 Ноября 2017

 


8 Ноября 2017

 

 

Как подавать пояснения к НДС-декларации

С 2017 г. пояснения к НДС-декларации, которые может запросить инспекция в рамках камеральной проверки, почти всем надо подавать в электронном виде. Однако и этого мало: необходимо придерживаться определенного формата. Иначе налогоплательщику грозит штраф.


2 Ноября 2017

 

Вопросы НДС: счета-фактуры, УПД и вычеты

В этой статье мы расскажем, как указывать в счете-фактуре адрес, чем грозят ошибки в нем, какие есть особенности при использовании УПД и при выставлении и регистрации авансовых счетов-фактур.


31 Октября 2017

 


30 Октября 2017

 

Кабмин утвердил инициативы, связанные со строительством, а также продлил льготную ставку НДС на авиаперевозки

В четверг, 26 октября, правительство на своем заседании занималось правовым урегулированием вопросов, связанных с индивидуальным жилищным строительством и самовольной застройкой.


27 Октября 2017

 


25 Октября 2017

 

Нюансы исчисления НДС при комбинированной реорганизации компании

При получении аванса компанией на будущую поставку товара с выделенным НДС при реорганизации данной компании путем выделения, сумма полученного аванса учитывается в базе по НДС компании, образованной после такой реорганизации в форме слияния. К такому выводу пришли в своем письме от 27.09.2017 № 03-07-11/62598 чиновники Минфина.

 


24 Октября 2017

 


23 Октября 2017

 

 


20 Октября 2017

 


16 Октября 2017

 

ВС РФ: налоговики не могут скорректировать вычет по НДС при импорте товаров

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации признала недействительным решение налоговой службы о доначислении НДС вследствие того, что цена ввезенного в Россию товара оказалась выше рыночного уровня. Соответственно, был завышен размер уплаченного на таможне НДС, а также сумма вычета по данному налогу.


12 Октября 2017

 


11 Октября 2017

 

Крымский отель: проверка по НДС за 2014 год

В 2017 году заканчивается трехлетний срок для проведения выездных проверок по налогам, исчисленным в 2014 году. Для Крыма 2014 год был переходным периодом с украинского на российское законодательство, а потому очень непростым. И вот теперь тем налогоплательщикам, к которым «пришла» проверка, нужно вспоминать нюансы переходного периода и отстаивать свои права. В числе таких налогоплательщиков оказался крымский отель, который столкнулся с проблемой вычета авансового НДС, исчисленного до регистрации в ЕГРЮЛ, а заявляемого к вычету уже после регистрации при оказании соответствующих услуг в 2014 и 2015 годах.


10 Октября 2017

 

 

«Упрощенец» – налоговый агент по НДС

Организация, применяющая УСНО, приобретает услуги в электронной форме у иностранной организации (размещение объявлений на интернет-платформе, а также в мобильных приложениях иностранной организации). Облагаются ли указанные услуги в электронной форме НДС? Является ли организация в данном случае налоговым агентом по НДС?


5 Октября 2017

 

 


3 Октября 2017

 

Товары из зарубежных интернет-магазинов обложат или пошлиной, или НДС

Доля интернет-посылок, которые не облагаются в России налогами, составляет 35,7 процента - это заказы из-за рубежа, подсчитала Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) по итогам первой половины 2017 года. Как заставить зарубежных поставщиков работать на тех же условиях, что и российских, обсуждали представители нескольких ведомств в стенах Федеральной антимонопольной службы (ФАС).


28 Сентября 2017

 

 

Если пояснение к декларации НДС представлено не по формату, штрафа не будет

Центральный аппарат ФНС рассмотрел жалобу налогоплательщика и вынес решение от 13.09.2017 №СА-4-9/18214@ о том, что региональный налоговый орган был не вправе штрафовать компанию за подачу пояснений к декларации по НДС с нарушением формата.


27 Сентября 2017

 

Минфин о налогообложении НДС работ, связанных с перевозками пассажиров общественным транспортом на основании госконтракта

В письме ФНС РФ от 05.09.2017 №СД-4-3/17592, ссылаясь на письмо Минфина РФ от 02.08 2017 №03-07-15/49579, чиновники Налогового ведомства рассказали, каков порядок обложения НДС работ, связанных с регулярными пассажирскими перевозками автотранспортом и городским наземным электрическим транспортом, согласно утвержденным тарифам, на основании заключенного госконтракта.


25 Сентября 2017

 

 


14 Сентября 2017

 

 


13 Сентября 2017

 


11 Сентября 2017

 

 

Услуги перевозки пассажиров по госконтракту не облагаются НДС

Минфин России разъяснил, что в случае, если по условиям государственного или муниципального контракта исполнитель обязан осуществлять перевозки пассажиров и багажа по установленным государственным или муниципальным органом ценам (тарифам), а также предоставлять льготы по провозной плате категориям граждан, имеющим право на такие льготы в соответствии с законами и иными правовыми актами, то работы, связанные с осуществлением регулярных перевозок по регулируемым тарифам, освобождаются от налогообложения НДС.


8 Сентября 2017

 

 


6 Сентября 2017

 


5 Сентября 2017

 


4 Сентября 2017

 

Разъяснено, как исчисляется НДС, если счет выставлен в иностранной валюте

В целях определения налоговой базы по НДС сумма полученной в иностранной валюте оплаты в счет предстоящих поставок товаров пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату ее получения, а при отгрузке товаров – по курсу на дату отгрузки товаров. При этом суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с суммы оплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров, при отгрузке соответствующих товаров подлежат вычетам.


1 Сентября 2017

 


31 Августа 2017

 


30 Августа 2017

 

 

Утверждены новые формы и порядок заполнения документов, используемых при расчетах с выделением НДС

В новом Постановлении Правительства РФ от 19.08.17 № 981 имеет место множество изменений, вносимых в ранее действовавшее Постановление Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. Согласно нововведениям чиновников были утверждены порядок заполнения и новые формы, требующиеся при проведении операций, связанных с расчетами с выделением НДС. А именно, изменения коснулись счетов-фактур, корректировочных счетов-фактур, книг покупок и продаж, а также журнала полученных и выставленных счетов-фактур. Изменения вступят в силу 1 октября 2017 года.


28 Августа 2017

 

 


10 Августа 2017

 


9 Августа 2017

 


8 Августа 2017

 

Финансисты напомнили про разницу исчисления НДС в случае продажи сельхозпродукции, приобретенной у физлиц

Минфин России разъяснил, что в случае перепродажи сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, приобретенных у физлиц, налоговая база по НДС определяется исходя из разницы между ценой продажи и ценой закупки. В то же время в отношении товаров, произведенных из сельскохозяйственной продукции, закупленной у физлиц, налоговая база определяется исходя из полной стоимости реализации.

 

При аренде муниципального имущества у казенных учреждений НДС не уплачивается

Минфин России разъяснил, что в случае приобретения услуг по аренде муниципального имущества, оказываемых казенными учреждениями, не являющихся объектом налогообложения НДС, арендаторы имущества НДС не уплачивают. Это правило действует, в том числе в случае заключения договора аренды с муниципалитетом, который владеет казенным учреждением на праве оперативного управления.


Архив публикаций 2015 года и далее: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]



Последние публикации

16 Ноября 2017

Особенности уплаты НДС при реализации сельхозпродукции, закупленной у населения

По общему правилу налоговая база по НДС при реализации налогоплательщиком товаров (продукции) определяется исходя из стоимости этих товаров (продукции) (п. 1 ст. 154 НК РФ). Особый порядок исчисления налога п. 4 названной статьи предусмотрен для операций по реализации закупленной у физических лиц (не являющихся плательщиками НДС) сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, которые включены в правительственный Перечень. Налоговая база в этом случае рассчитывается как разница между ценой, определяемой в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом налога и ценой приобретения указанной продукции. О нюансах применения такого особого порядка поговорим в рамках данной статьи.

Если здание входит в региональный перечень, то любое помещение в нем облагается налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости

Минфин России разъяснил, что если здание безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром или торговым комплексом и включено в перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в перечне. А также без привязки к фактическому использованию данного помещения.

Один ценник на группу товаров возможен?

Предприятие розничной торговли в рамках маркетинговой акции реализует разные виды продукции по одной цене. Товары, участвующие в акции, выставлены в торговом зале в напольных корзинах. В отношении указанных товаров устанавливается единый ценник. Не противоречит ли это российскому законодательству?

15 Ноября 2017

Новшества при проведении плановых проверок работодателей

С 1 января 2018 года при проведении плановых проверок отдельных категорий работодателей контролеры начнут применять чек-листы (списки контрольных вопросов), а с 1 июля 2018 года такие листы будут применяться относительно всех работодателей. Напомним, что с недавнего времени при плановых проверках работодателей применяется риск-ориентированный подход, при котором форма, продолжительность и периодичность проведения контрольных мероприятий определяются категорией риска, к которой отнесен работодатель. Каким образом устанавливаются категории риска и классы опасности в отношении организаций и ИП? Какие требования предъявляются к содержанию проверочных листов? Какие сервисы рекомендованы работодателям Рострудом для самоконтроля? Ответы на эти и другие вопросы – в представленной статье.

Если в компании нет специалиста по охране труда

Нарушение работодателем государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, грозит организации штрафом в размере до 80 000 руб. А разговор вот о чем: в каждой компании должна быть организована работа по охране труда, то есть должны быть ответственные лица. В небольших компаниях (численностью до 50 человек) выделять отдельного сотрудника для этого не обязательно. Но как тогда выполнить требования Трудового кодекса?

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Ноябрь 2017

20 - 24 Ноября Ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства и линейных объектов: изменения законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

20 - 21 Ноября Особо охраняемые природные территории (ООПТ): создание и установление/изменение границ, статус и режим, особенности использования для разных целей Москва, ЦНТИ Прогресс

20 - 24 Ноября Корпоративное право: актуальные вопросы правоприменения Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

20 - 23 Ноября Холдинги: особенности правового и налогового регулирования Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 24 Ноября Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ И ФНС Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 24 Ноября Договор аренды: правовые и практические аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 24 Ноября Договорная работа: финансово-экономические, правовые и налоговые аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 24 Ноября Претензионная и исковая работа с учетом изменений ГК, ГПК, АПК и КАС РФ Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

17 Ноября 2017

Могут появиться новые ограничения для тех, кто нанимает иностранцев

Налоговики разъяснили, в каких случаях ИП нарушит сроки подачи заявления на получение патента, но оно будет рассмотрено

Субсидия унитарному предприятию в счет оплаты работ или услуг относится к доходам от реализации

Дума передала регионам право устанавливать льготы на движимое имущество

Депутаты приняли закон о tax free

16 Ноября 2017

Налоговики получили право изменять срок уплаты задолженности по страховым взносам, возникшей до 1 января 2017 года

Страховые выплаты по договору добровольного страхования жизни, заключенному родителем в пользу ребенка ранее 2014 года, облагаются НДФЛ

Минфин России напомнил о правилах учета земельных участков

Установлены коэффициенты-дефляторы на следующий год

Заменить первичку с ошибкой нельзя, можно только исправить

Компенсация за рабочие поездки на личном автомобиле не облагается взносами

Рострудом утверждены формы 107 проверочных листов, используемых при проведении плановых проверок

15 Ноября 2017

При реализации права требования долга непогашенная сумма задолженности по процентам относится на расходы

Если обучение в аспирантуре оплачивает организация, то такие выплаты не подлежат обложению НДФЛ

Минфин хочет увеличить отсрочку применения ККТ для части компаний из сферы обслуживания населения

читать все Новости