Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

31 Июля 2018Об учете в составе расходов неправомерно выделенной заказчиком работ суммы НДС


Е. Л. Ермошина

эксперт журнала «Строительство: акты и комментарии для бухгалтера»

Комментарий к Письму Минфина России от 17.05.2018 № 03-03-06/1/3325

В комментируемом письме рассматривался вопрос о том, можно ли учесть в расходах для целей исчисления налога на прибыль сумму, которую организация – заказчик работ выделила из общей суммы по договору, посчитала как «входной» НДС и приняла к вычету, а налоговая инспекция установила, что вычет был неправомерен.

Как часто это бывает, чиновники ограничились перечислением норм Налогового кодекса и конкретного ответа заказчик работ, обратившийся к ним с запросом, к сожалению, так и не получил.

В письме даны ссылки на положения ст. 170, п. 19 ст. 270, п. 1 ст. 264 НК РФ, из которых следует, что НДС, предъявленный покупателю, по общему правилу в расходы не включается, за исключением ряда случаев, прямо прописанных в ст. 170.

В данной же ситуации подрядчик не выделял НДС в актах и не выписывал счета-фактуры. Заказчик выделил его самостоятельно. Сумма, которую заказчик представил как «входной» НДС, фактически являлась частью стоимости работ, учитываемой для целей исчисления налога на прибыль. Следовательно, после того, как налоговая инспекция указала на неправомерность применения так называемого вычета, заказчик мог учесть эту сумму в расходах.

В каком периоде исправить ошибку? Предположим, вычет был отражен в 2016 году, а факт его неправомерности обнаружен ИФНС в 2018 году. Возникает вопрос: когда исправить ошибку – в том периоде, когда ИФНС отказала в вычете спорной суммы (2018 год), или в том периоде, когда «основная» сумма по договору была учтена в расходах для целей налогообложения
(2016 год)?

В письме даны ссылки на положения п. 1 ст. 54 НК РФ. На них мы и остановимся подробнее.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период,
в котором были совершены ошибки (искажения).

Из этого общего правила есть исключение, установленное абз. 3 этого же пункта: налогоплательщик вправе произвести перерасчет за период, в котором были обнаружены ошибки, не представляя «уточненку» за прошлые периоды, если:

– невозможно определить период совершения ошибок (искажений);

– допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Указанные положения ст. 54 НК РФ соотносятся с нормами
ст. 81 НК РФ, регулирующей порядок внесения изменений в налоговую декларацию.

Согласно п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган декларации:

– ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, он обязан представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию;

– ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе (но не обязан) представить «уточненку».

Таким образом, если в 2018 году обнаружена ошибка, допущенная в 2016 году, которая привела к излишней уплате налога за 2016 год, налогоплательщик вправе провести корректировку в текущем периоде – в 2018 году.

Отметим, что применительно к налогу на прибыль излишняя уплата может возникнуть в случаях завышения доходов или занижения расходов. В рассматриваемой ситуации спорная сумма не была отражена в расходах 2016 года, то есть расходы за этот период были занижены, следовательно, исправить ошибку налогоплательщик вправе в 2018 году без представления уточненной декларации по налогу на прибыль за 2016 год.

Как отразить исправление ошибки в налоговой отчетности? Согласно п. 7.3 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль[1] корректировка налоговой базы при реализации налогоплательщиком права перерасчета налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога, отражается по строкам 400 приложения 2 к листу 02.

По строкам 401 – 403 приводится расшифровка показателя строки 400 по прошлым налоговым периодам, к которым относятся выявленные ошибки (искажения).

В строки 400 – 403 не включаются суммы доходов и убытков прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде и отраженные по строке 101 приложения 1 к листу 02 и по строке 301 приложения 2 к листу 02 декларации.

Если в периоде возникновения или периоде обнаружения ошибки получен убыток. Чтобы не совершить ошибки при исправлении ошибки, хотелось бы обратить внимание на такой момент.

По мнению Минфина (см. письма от 24.03.2017 № 03-03-06/1/17177, от 13.04.2016 № 03-03-06/2/21034), организация вправе включить в налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода сумму выявленной ошибки (искажения), которая привела к излишней уплате налога в предыдущем отчетном (налоговом) периоде, только в том случае, если в текущем отчетном (налоговом) периоде получена прибыль. Если по итогам текущего отчетного (налогового) периода получен убыток, необходимо произвести перерасчет налоговой базы за период, в котором произошла ошибка.

То есть, если, например, ошибка обнаружена в июне 2018 года, а по итогам полугодия 2018 года получен убыток, то организация обязана будет подать «уточненку» за период совершения ошибки.

Чиновники объясняют это тем, что если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток, то в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю (п. 8 ст. 274 НК РФ) и ее перерасчет невозможен.

Возражает Минфин и против корректировки текущей базы, если убыток получен и в периоде совершения ошибки (см. Письмо от 15.03.2010 № 03-02-07/1-105). Действительно, ведь нельзя же говорить о том, что ошибка привела к излишней уплате налога, если в периоде ее совершения и налоговая база, и сумма налога были равны нулю.

Таким образом, для того чтобы ошибку прошлого периода (2016 года) можно было учесть в текущем периоде (в 2018 году), необходимо, чтобы не была нулевой не только база текущего периода , но и база за период возникновения ошибки.

В течение какого срока можно исправлять ошибки? Минфин также неоднократно подчеркивал, что выявленные в результате получения первичных документов в текущем отчетном (налоговом) периоде расходы, относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, могут быть учтены в налоговом периоде их обнаружения при соблюдении условий, установленных ст. 54 НК РФ, исходя из положений ст. 78 НК РФ (см. письма от 27.09.2017 № 03-02-07/1/62596, от 04.04.2017 № 03-03-06/1/19798, от 24.03.2017 № 03-03-06/1/17177).

Напомним, согласно п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшего излишнюю уплату налога, может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Таким образом, исправить в текущем периоде можно ошибку, если на дату представления декларации за текущий период прошло не более трех лет со дня уплаты налога по декларации за период, в котором была совершена ошибка.

Итак, если при исчислении налога на прибыль допущена ошибка, относящаяся к прошлым периодам, ее можно исправить в текущем периоде при одновременном соблюдении следующих условий:

– в прошедшем периоде были завышены доходы или занижены расходы;

– по итогам текущего периода и периода совершения ошибки налоговая база не была равна нулю (например, в связи с получением убытка);

– со дня уплаты налога по декларации, где при расчете налоговой базы была допущена ошибка, до даты подачи декларации за текущий период не прошло трех лет.


[1] Утвержден Приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@.

Источник: Журнал «Строительство: акты и комментарии для бухгалтера»



Последние публикации

10 Декабря 2018

Представляем новую отчетную форму по НДФЛ: 3 НДФЛ

В преддверии отчетной кампании за 2018 год ФНС обновила формы отчетности по НДФЛ, выпустив новую форму 3‑НДФЛ. Чем вызвано появление новой формы? Что в ней принципиально изменилось? На что надо обратить особое внимание при подготовке отчетности по НДФЛ налогоплательщикам, в том числе индивидуальным предпринимателям?

Поправки в отчетности по налогу на имущество с 2019 года

В течение 2018 года в порядок исчисления и уплаты налога на имущество вносились изменения, в частности, касающиеся применения льгот по нему. В связи с этим, как и ожидалось, чиновники внесли поправки в Приказ ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@, которым утверждены ныне действующие формы авансового расчета по налогу на имущество, декларации по этому налогу, порядок заполнения расчета и порядок заполнения декларации. Принят соответствующий Приказ ФНС России от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@. Отчитаться с учетом данных поправок впервые надо будет при представлении расчета за I квартал 2019 года. То есть декларацию за 2018 год надо представлять по действующей форме.

Гарантийные обязательства генподрядчика: налогообложение

Включаются ли затраты генподрядчика на выполнение гарантийного ремонта в состав расходов в целях исчисления налога на прибыль? Можно ли принять к вычету НДС, предъявленный специализированной организацией? Нужно ли начислять НДС со стоимости выполненных для муниципального заказчика работ по устранению недостатков?

06 Декабря 2018

Оказание медицинских услуг по профилактике, диагностике и лечению, не облагаемых НДС

Какие медицинские услуги по профилактике, диагностике и лечению, оказываемые населению учреждениями здравоохранения, не подлежат обложению НДС?

Расчеты с подотчетными лицами с использованием карты

Все чаще при работе с подотчетными лицами учреждения используют банковские карты, выданные в рамках зарплатных проектов. В связи с этим Минфин и Федеральное казначейство выпустили разъясняющие письма по применению при таком виде расчета карты. Рассмотрим их основные положения.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

10 Декабря 2018

Финансисты разъяснили, какие выплаты при увольнении подлежат обложению НДФЛ

При переводе пенсионера из другой организации с ним можно заключить срочный трудовой договор

ФНС России пояснила, как правильно заполнить титульный лист расчета по страховым взносам

Минфин: Налоговая нагрузка в течение 6 лет повышаться не будет

Разработаны контрольные соотношения показателей для новой налоговой декларации (расчета) по налогу на имущество

Обновлена форма налоговой декларации по акцизам на алкоголь

07 Декабря 2018

Доплата за работу в ночное время не может подменяться повышением оклада

Суд взыскал годовую премию в пользу уволившегося до конца года работника

С 2019 года будет введен упрощенный способ применения ставки НДС при возврате товаров

В Москве и Санкт-Петербурге утвердили новую кадастровую стоимость

Перестановка слов в адресе не мешает вычету по НДС

Изменен План счетов бухгалтерского учета кредитных организаций

06 Декабря 2018

Способ выявления задолженности арендатора при инвентаризации – в учетную политику

С 2019 года продажа жилья и транспортных средств, используемых в предпринимательстве, освобождается от НДФЛ по общим правилам

За прошлого работодателя не в ответе: суд обязал ФСС зачесть пособия по недостоверным справкам

читать все Новости