Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

30 Октября 2018ФНС России разъяснила, как учитывать доплату 2% из-за разницы между ставками НДС в 2018 и 2019 годах


С 1 января 2019 года основная ставка НДС повышена с 18% до 20%. В связи с этим налогоплательщики начали задаваться вопросом о том, как перейти на новую ставку, не нарушая ни условия договоров, ни налоговое законодательство.

На этот раз налоговая служба подготовила исчерпывающие рекомендации с примерами (письмо ФНС России от 23 октября 2018 г. № СД-4-3/20667@).

Наибольший интерес представляет ситуация, когда по условиям договора стоимость товара установлена в твердой сумме без учета НДС, а налог исчисляется по той ставке, которая действует в момент совершения операции. В таком случае при авансе и отгрузке в разных периодах возникает разница в 2%, которую доплачивает покупатель. ФНС России рекомендует учитывать такую доплату, полученную в 2019 году, именно как доплату суммы НДС. При этом предлагает составлять корректировочный счет-фактуру. В письме даны рекомендации по составлению налоговой декларации в рассматриваемой ситуации.

В случае доплаты НДС до 31 декабря 2018 года включительно, продавец данную оплату должен считать как дополнительную оплату стоимости. При этом с суммы доплаты НДС должен рассчитываться по ставке 18/118. В таком случае продавец может выставить на образовавшуюся разницу корректировочный счет-фактуру с применением ставки НДС 18/118.

Если же НДС доплачивается лицами, являющимися неплательщиками НДС и (или) освобожденными от уплаты налога, которым счета-фактуры не выставляются, то в книге продаж сумма доплаты НДС отражается на основании составления отдельного корректировочного документа. В нем должны быть указаны суммарные сводные данные обо всех случаях доплат налога продавцу в течение календарного месяца (квартала) независимо от показаний контрольно-кассовой техники.

Ведомство указало, что корректировочные счета-фактуры не составляются, если покупателем перечислена полная или частичная оплата до 1 января исходя из налоговой ставки 20%. При этом НДС с полученной суммы рассчитывается по ставке 18/118. А при отгрузке товаров, услуг, работ, имущественных прав с 1 января НДС будет исчисляться по ставке 20%.

Кроме того, приведены разъяснения о применении налоговой ставки НДС:

  • при изменении с 1 января 2019 года стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных до 1 января 2019 года. Налоговики указали, что в таких ситуациях применяется та ставка НДС, которая действовала на день отгрузки товаров, работ, услуг, имущественных прав. Она же указывается и в корректировочном счете-фактуре. Ставка НДС не изменится и в случае внесения в счет-фактуру исправлений.
  • при возврате всей партии товаров или ее части с 1 января 2019 года, ФНС рекомендует продавцам выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость возвращенных покупателем товаров независимо от периода их отгрузки. А в корректировочном счете-фактуре указывать ставку 18%, если отгрузка осуществлялась 2018 году. Что касается покупателя, то он восстанавливает НДС на основании корректировочного счета-фактуры независимо от периода отгрузки.

Также даны разъяснения для случаев, когда иностранный контрагент, который не состоит на учете в ФНС России, реализует товары, услуги, работы российским налогоплательщикам. В таких ситуациях юрлица и ИП, состоящие на учете в налоговых органах и являющиеся покупателями, признаются налоговыми агентами. Ведомство отметило, что они исчисляют налог либо в момент перечисления предварительной оплаты, либо в момент оплаты принятых на учет товаров (работ, услуг). Налоговые агенты исчисляют НДС с применением ставки 18/118, если оплата перечислена иностранному лицу до 1 января 2019 года. При отгрузке после этой даты в счет перечисленной ранее оплаты исчисление НДС налоговыми агентами не производится. Но если отгрузка была до вышеуказанной даты, а оплату покупатель перечислит в 2019 году, то исчисление НДС также производится по ставке НДС 18/118.

В тоже время иностранные организации могут оказывать для российских юрлиц и ИП услуги в электронной форме (ст. 174.2 Налогового кодекса). Если же оплата, частичная оплата получена иностранным юрлицом до 1 января 2019 года в счет оказания вышеупомянутых услуг, то исчислить и уплатить НДС в бюджет должен налоговый агент, то есть покупатель – юрлицо или ИП. Но если эта оплата за указанные услуги перечислена в 2019 году, то иностранный контрагент должен будет уже самостоятельно исчислить и уплатить налог.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

19 Августа 2019

Учет в расходах компенсации проезда к месту проведения отпуска работникам-северянам

Обязана ли организация, расположенная в районах Крайнего Севера, компенсировать расходы на проезд работников к месту проведения отпуска и обратно? Вправе ли она учесть эти расходы для целей исчисления налога на прибыль, в том числе если место проведения отпуска не является территорией РФ? Какими документами подтвердить понесенные расходы?

Налоговый учет представительских расходов

Если автономное учреждение осуществляет затраты на официальный прием представителей других организаций за счет средств от приносящей доход деятельности, то оно вправе учесть данные расходы при исчислении базы по налогу на прибыль. Какие условия должны быть соблюдены при этом? Какие документы следует иметь на руках, чтобы инспекторы ФНС не исключили их из налоговых расходов? Каков порядок нормирования представительских расходов? Каковы особенности принятия к вычету «входного» НДС по этим расходам?

Ужесточение административной ответственности за нарушения правил ведения бухгалтерского учета и составления отчетности

До недавнего времени при привлечении должностных лиц бюджетных учреждений к административной ответственности за нарушение требований к бухгалтерскому учету, составлению бухгалтерской отчетности применялась ст. 15.11 КоАП РФ. Федеральный закон от 29.05.2019 № 113‑ФЗ внес изменения в КоАП РФ, в частности в положения данной статьи, и теперь в отношении действий должностных лиц бюджетных учреждений применяется ст. 15.15.6 КоАП РФ, нормы которой также были скорректированы. О новых размерах административной ответственности и видах нарушений, за которые эти меры ответственности применяются, поговорим ниже.

05 Августа 2019

Реализация готовой продукции: особенности бюджетного и налогового учета

Казенное учреждение в рамках приносящей доход деятельности, предусмотренной учредительным документом, реализует готовую продукцию покупателям. Доходы от этого поступают напрямую в доход бюджета. Какими проводками оформить данную операцию? Является ли такая реализация объектом обложения НДС? Учитываются ли доходы от нее в целях налогообложения прибыли?

Каркасное здание с сэндвич-панелями: срок полезного использования

К какой амортизационной группе следует относить быстровозводимые здания, представляющие собой металлический каркас со стенами, выполненными из сэндвич-панелей либо минераловатных плит? К сожалению, единого мнения по этому вопросу нет, в том числе среди судей, рассматривающих налоговые споры. Подробнее – в статье.



ТОП статьи

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

19 Августа 2019

Разработан регламент приема расчетов по страховым взносам на ОПС и ОМС

ВС РФ разъяснил, является ли недостача поводом для увольнения материально ответственного лица

НДФЛ на подаренное имущество определяется исходя из кадастровой стоимости

С 1 января 2020 года МРОТ может увеличиться на 850 руб.

При возврате товара плательщиком НДС поставщику на УСН счет-фактуру составлять не надо

05 Августа 2019

НДС на фрукты и ягоды снижен до 10 процентов

Росстат утвердил еще 9 обновленных форм отчетов

Воспользоваться освобождением от уплаты НДС можно и при просроченном уведомлении

Утверждена форма уведомления об участии в иностранной организации

ПФР проведет перерасчет страховых пенсий работавших в 2018 году пенсионеров

29 Июля 2019

Суммы премий победителям профессиональных конкурсов не облагаются страховыми взносами

Какие документы необходимы для получения социального вычета, если в рамках ДМС часть лечения была оплачена за счет средств налогоплательщика?

Разъяснен порядок применения формы уведомления о едином декларировании налога на имущество

Как определяется дата ввода амортизируемого имущества в эксплуатацию

Московские многодетные семьи получат новые налоговые льготы

читать все Новости