Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

23 Декабря 2019КС РФ разъяснил порядок возврата НДС в сделках с банкротами


Конституционный суд Российской Федерации подтвердил право покупателя на возврат НДС при совершении сделки с компанией-банкротом. Главное - чтобы обе стороны действовали добросовестно, пояснил судья-докладчик КС РФ по данному делу Константин Арановский.

Изучением налогового законодательства судьи занялись по просьбе Арбитражного суда Центрального округа, который рассматривает спор между мясоперерабатывающим комбинатом "Подлесный" и налоговой инспекцией.

Как следует из материалов дела, комбинат закупил партию свиней у АПЦ "Фатежский" и заплатил за нее в соответствии со счетом-фактурой с выделенной суммой НДС.

В соответствии с действующими нормами НК РФ эта сумма подлежит возврату, и "Подлесный" заявил ее к вычету в уточненной декларации по НДС.

Однако налоговая служба не только не согласилась с вычетом, но также насчитала мясопереработчикам пени и штраф - на том основании, что "в соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ операции по реализации имущества банкрота не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость".

То есть покупатель не имел права включать НДС в сумму сделки, а покупатель - оплачивать такие счета.

Правомочность подобного подхода Арбитражный суд оценить самостоятельно не смог и обратился за разъяснениями в КС.

С одной стороны, ситуацию можно рассматривать как нарушение принципа равного налогообложения, вытекающего из конституционного принципа равенства перед законом и судом (статья 19 Конституции РФ).

С другой стороны, операции по реализации имущества или имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ банкротами, по закону не подлежат налогообложению. Однако необходимо учитывать, что сделка между "Фатежским" и "Подлесным" была совершена в рамках обычных хозяйствующих отношений, а не процедуры банкротства.

Представители сторон, принявших и подписавших оспоренный нормативный акт, а именно Налоговой кодекс РФ, в оценке ситуации разошлись еще на этапе публичных слушаний. Например, по мнению полномочного представителя президента в КС РФ Михаила Кротова, "Подлесный" сам совершил сделку с нарушениями, а потому расплачивается за ее последствия.

В свою очередь полномочный представитель правительства РФ Михаил Барщевский напомнил суду определение КС РФ 2014 года. В котором, в частности, подчеркивается, что "указанное право налогоплательщика (на возмещение НДС. - Прим. ред.) не может быть обусловлено исполнением контрагентами и предшествующими им лицами своей обязанности по уплате НДС, а также финансово-экономическим положением и поведением иных (третьих) лиц".

В итоговом решении суд подтвердил, что считает эту точку зрения единственно верной. Положения статьи 146 НК РФ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в которой сложившаяся правоприменительная практика позволяет неоднозначное толкование права налогоплательщика на налоговый вычет во взаимоотношениях с партнером-банкротом.

- КС в очередной раз настаивал на принципах справедливого налогообложения. Если власти обещают, что при выставлении счета-фактуры с обозначенной суммой НДС можно получить налоговый вычет, значит, так и должно быть, - пояснил Арановский. - Кроме того, мы настаиваем на принципе формальной определенности налогообложения.

Теперь федеральному законодателю надлежит устранить обнаруженные разночтения, причем это может быть корректировка как Налогового кодекса, так и закона о банкротстве. А до тех пор судам и налоговой службе надлежит руководствоваться принципом добросовестности участников.

- Если и покупатель, и конкурсный управляющий хорошо представляют себе, что выделение суммы НДС в счетах-фактурах заведомо не оборачивается его уплатой в бюджет, то такое поведение можно определить как сговор, - пояснил судья КС, - и его ни закон, ни КС поощрять не может. Однако если есть условия, необходимые для получения вычета, значит, он должен быть предоставлен.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

15 Января 2020

Когда начислять НДС подрядчику?

В Письме, посвященном выбору момента определения базы по НДС при выполнении работ, Минфин сделал следующие выводы. Первый: документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ. В связи с этим подрядчик должен начислить НДС в периоде подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком. Второй: если заказчик либо подрядчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия договора на проведение работ подрядчиком выполнены, днем выполнения работ для целей исчисления НДС нужно считать дату вступления в законную силу решения суда. Таким образом, у подрядчика имеется два варианта действий: если заказчик подписал акт сдачи-приемки работ, необходимо начислить НДС, если не подписал – не начислять налог до тех пор, когда вступит в силу решение суда, рассматривавшего спор между двумя хозяйствующими субъектами. Между тем следование этому однозначному подходу может повлечь доначисление НДС подрядчику.

Упрощенцам и ИП на патенте упростили жизнь

Не очень значительные, но в целом приятные для "доходно-расходных" упрощенцев и предпринимателей на ПСН изменения внесены в НК. Теперь первым не обязателен факт подачи документов на госрегистрацию прав на недвижимость, чтобы включить стоимость ОС в "упрощенные" расходы. А для вторых окончательно решен - в их пользу - вопрос о численности работников при совмещении патента с иными налоговыми режимами.

Как новые законы 2020 года отразятся на регионах юга России

В наступившем году в южнороссийских регионах начинают действовать несколько законодательных инициатив, касающихся налогообложения и финансовой поддержки предпринимателей и физических лиц. О самых значимых расскажем в данной статье.

13 Января 2020

Как изменились коэффициенты-дефляторы для целей налогообложения

С 2020 года в России применяются новые коэффициенты-дефляторы для целей налогообложения. Такие коэффициенты устанавливаются ежегодно. Они нужны для учета уровня инфляции при расчете суммы налога к уплате. На 2020 год коэффициенты увеличиваются в диапазоне от 4,85% по НДФЛ до 4,9% по ПСН и ЕНВД.

Громкая победа подрядчика в споре о взыскании оплаты работ и ее налоговые последствия

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ в Определении от 24.09.2019 № 305‑ЭС19-9109 по делу № А40-63742/2018 подтвердила право подрядчика требовать оплаты работ, если заказчик не подписал акт и не представил мотивированных возражений. Причем не важно, что стороны подписали акт сверки, в котором спорная задолженность не была указана. Рассмотрим подробности хозяйственного спора и оценим налоговые последствия позиции Верховного Суда для других схожих случаев, когда заказчик уклоняется от подписания акта сдачи-приемки работ.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

15 Января 2020

ФНС разъяснила порядок начисления нового налога на недвижимость в Крыму

Упрощен порядок получения налогового вычета по расходам на покупку лекарств

Выплачивая доходы иностранным организациям, ИП теперь становятся налоговыми агентами по налогу на прибыль

Налоговая служба рассказала, как подать уведомление об изменении порядка уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

КБК для учета грантов в форме субсидии в 2019 году: совместная позиция трех ведомств

13 Января 2020

КС РФ: доплата за совмещение не учитывается при сравнении зарплаты с МРОТ

С 2020 года снижен размер выручки плательщиков ЕСХН для применения освобождения от НДС

Рекомендована новая форма уведомлений об обособленном подразделении, через которое уплачивается налог на прибыль

При слиянии двух организаций нужно восстановить НДС с переданного имущества реорганизованного лица

Минфин России подготовил памятку по случаям проведения обязательного аудита бухотчетности за 2019 год

Некоторым упрощенцам могут разрешить не подавать налоговую декларацию

25 Декабря 2019

Физлица должны выбрать льготный объект по имущественным налогам до 31 декабря

При взаимозачетах между организациями и ИП касса не нужна

Изменится порядок выдачи и оформления листка нетрудоспособности

Изменен порядок заполнения декларации по НДС

читать все Новости