Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

23 Декабря 2019КС РФ разъяснил порядок возврата НДС в сделках с банкротами


Конституционный суд Российской Федерации подтвердил право покупателя на возврат НДС при совершении сделки с компанией-банкротом. Главное - чтобы обе стороны действовали добросовестно, пояснил судья-докладчик КС РФ по данному делу Константин Арановский.

Изучением налогового законодательства судьи занялись по просьбе Арбитражного суда Центрального округа, который рассматривает спор между мясоперерабатывающим комбинатом "Подлесный" и налоговой инспекцией.

Как следует из материалов дела, комбинат закупил партию свиней у АПЦ "Фатежский" и заплатил за нее в соответствии со счетом-фактурой с выделенной суммой НДС.

В соответствии с действующими нормами НК РФ эта сумма подлежит возврату, и "Подлесный" заявил ее к вычету в уточненной декларации по НДС.

Однако налоговая служба не только не согласилась с вычетом, но также насчитала мясопереработчикам пени и штраф - на том основании, что "в соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ операции по реализации имущества банкрота не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость".

То есть покупатель не имел права включать НДС в сумму сделки, а покупатель - оплачивать такие счета.

Правомочность подобного подхода Арбитражный суд оценить самостоятельно не смог и обратился за разъяснениями в КС.

С одной стороны, ситуацию можно рассматривать как нарушение принципа равного налогообложения, вытекающего из конституционного принципа равенства перед законом и судом (статья 19 Конституции РФ).

С другой стороны, операции по реализации имущества или имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ банкротами, по закону не подлежат налогообложению. Однако необходимо учитывать, что сделка между "Фатежским" и "Подлесным" была совершена в рамках обычных хозяйствующих отношений, а не процедуры банкротства.

Представители сторон, принявших и подписавших оспоренный нормативный акт, а именно Налоговой кодекс РФ, в оценке ситуации разошлись еще на этапе публичных слушаний. Например, по мнению полномочного представителя президента в КС РФ Михаила Кротова, "Подлесный" сам совершил сделку с нарушениями, а потому расплачивается за ее последствия.

В свою очередь полномочный представитель правительства РФ Михаил Барщевский напомнил суду определение КС РФ 2014 года. В котором, в частности, подчеркивается, что "указанное право налогоплательщика (на возмещение НДС. - Прим. ред.) не может быть обусловлено исполнением контрагентами и предшествующими им лицами своей обязанности по уплате НДС, а также финансово-экономическим положением и поведением иных (третьих) лиц".

В итоговом решении суд подтвердил, что считает эту точку зрения единственно верной. Положения статьи 146 НК РФ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в которой сложившаяся правоприменительная практика позволяет неоднозначное толкование права налогоплательщика на налоговый вычет во взаимоотношениях с партнером-банкротом.

- КС в очередной раз настаивал на принципах справедливого налогообложения. Если власти обещают, что при выставлении счета-фактуры с обозначенной суммой НДС можно получить налоговый вычет, значит, так и должно быть, - пояснил Арановский. - Кроме того, мы настаиваем на принципе формальной определенности налогообложения.

Теперь федеральному законодателю надлежит устранить обнаруженные разночтения, причем это может быть корректировка как Налогового кодекса, так и закона о банкротстве. А до тех пор судам и налоговой службе надлежит руководствоваться принципом добросовестности участников.

- Если и покупатель, и конкурсный управляющий хорошо представляют себе, что выделение суммы НДС в счетах-фактурах заведомо не оборачивается его уплатой в бюджет, то такое поведение можно определить как сговор, - пояснил судья КС, - и его ни закон, ни КС поощрять не может. Однако если есть условия, необходимые для получения вычета, значит, он должен быть предоставлен.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

19 Февраля 2020

Разъяснения Минфина по поводу применения кодов КОСГУ

В конце декабря Минфин выпустил новое объемное письмо (от 27.12.2019 № 02‑08‑10/102939), в котором содержится руководство по применению кодов КОСГУ. В рамках настоящего материала рассмотрим положения данного письма.

Как заполнить форму СЗВ-ТД?

С 2020 года в России введена система электронных трудовых книжек – новая форма хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. Постановлением ПФР от 25.12.2019 № 730п утверждена форма документа «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)», который работодатели должны будут ежемесячно представлять в ПФР. О том, как грамотно заполнить новую форму отчетности, вы узнаете из комментария.

Об отдельных вопросах, связанных с оплатой командировки

Иногда при направлении работника в командировку встречаются нетипичные ситуации. Какими нормативными актами следует руководствоваться при решении возникших в этих случаях вопросов?

17 Февраля 2020

Уплата НДФЛ за счет средств налогового агента

Правомерна ли уплата работодателем из своих средств НДФЛ за работника? Надо ли отражать доначисленный инспекцией налог в формах 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ? Какие разъяснения по данным вопросам представлены в Письме ФНС РФ от 10.01.2020 № БС-4-11/85@?

О последствиях мнимой реорганизации

Смена режима налогообложения (с общего на УСНО) возможна лишь с начала налогового периода (то есть с 1 января). Причем такой переход предусматривает обязанность восстановить НДС, ранее принятый к вычету по имуществу, используемому и в рамках УСНО. Вместе с тем нормы Налогового кодекса содержали (до 2020 года) ряд правил, которые теоретически позволяли налогоплательщикам обойти и обязанность по восстановлению НДС, и ограничение на переход на УСНО в середине года. Инструментом для этого является реорганизация (когда правопреемник применяет УСНО или переходит на нее с момента своего создания). Правда, желаемый результат получают не все и не всегда.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

19 Февраля 2020

Инвалиды и пенсионеры иностранных государств имеют право на льготы по имущественным налогам

При получении подотчетных сумм работник обязательно должен отчитаться об их целевом использовании

ФНС России подготовила рекомендации о единой отчетности по налогу на имущество в 2020 году

Уточнен перечень иностранных представительств, при реализации которым применяется нулевая ставка НДС

ФНС России разъяснила, в каких случаях счета физлиц подлежат налоговым проверкам

Предлагается снизить ставку НДС до 15%

17 Февраля 2020

Скорректированы перечни товаров, при ввозе которых действует ставка НДС 10%

Единый налоговый платеж не распространяется на налоговых агентов

Дополнительно оплачиваемые расходы при проезде в командировку: НДФЛ, взносы и налог на прибыль

Программу разработки стандартов бухучета будут готовить по новым правилам

Вычет по НДФЛ на лекарства: штамп "для налоговых органов" на рецепте не нужен

12 Февраля 2020

Единую учетную политику при централизации учета утверждает руководитель централизованной бухгалтерии

При расчете лимита доходов для вычета по НДФЛ на детей не учитывается необлагаемая матпомощь

Поставщик может заменить несоответствующий товар в течение срока поставки без штрафа

Отчитываемся по налогу на имущество организаций по новой форме

читать все Новости