Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Налоговая новость

16 Октября 2019Разработаны правила применения нулевой ставки по НДС в связи с осуществлением мероприятий по подготовке и проведению в России чемпионата Европы по футболу UEFA 2020


Правительство России опубликовало правила применения ставки нулевой ставки по НДС при реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав в связи с осуществлением мероприятий по подготовке и проведению в РФ чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 (постановление Правительства РФ от 10 октября 2019 г. № 1308). Предусмотрены они для дочерних организаций, коммерческих партнеров, поставщиков товаров (работ, услуг) и вещателей, Российского футбольного союза и других, определенных законодательством о подготовке и проведения чемпионата мира по футболу. Применяются новые правила к взаимоотношениям, возникшим с 1 мая 2019 года.

Правилами устанавливается, что применение нулевой ставки по налогу осуществляется путем возмещения НДС, учтенного в цене товара, налоговыми органами. Для этого нужно подать соответствующее заявление, подписанное руководителем организации или его законным представителем, в инспекцию по месту постановки на учет. Вместе с ним подаются следующие копии документов:

  • договор на приобретение товаров (работ, услуг) или имущественных прав. Если реализация товаров осуществлялась без заключения договоров, то предоставляются только нижеуказанные документы;
  • счета-фактуры, составленные продавцом при реализации товаров (работ, услуг0 или имущественных прав с выделенной суммой НДС;
  • платежные документы или выписки по счету, подтверждающие факт перечисления денежных средств для оплаты. Если реализация товара осуществлялась за наличный расчет или с использованием платежных карт, то в налоговый орган предоставляются платежно-расчетные документы, кассовые чеки или бланки строгой отчетности, подтверждающие фактическую оплату.

Если в платежных документах отсутствует сумма налога и продавец не выставил счет-фактуру, то сумма НДС определяется налоговым органом самостоятельно расчетным методом исходя из установленных законодательством ставок налога (ст. 164 Налогового кодекса).

Предоставляются вышеуказанные документы не позднее, чем через три года после наиболее поздней из следующих дат: выставления счета-фактуры или оплаты товара. Проверка поданных документов должна занять у налоговых инспекторов не более трех месяцев. Помимо представленных документов, налоговый орган вправе затребовать иные документы, имеющие отношение к такой сделке.

После проверки в течение семи рабочих дней принимается мотивированное решение о полном или частичном возмещении налога или об отказе в его возмещении. В последних двух случаях копию решения налоговый орган в течение пяти рабочих дней после его вынесения должен направить налогоплательщику.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

27 Января 2020

НПД с 2020 года: эксперимент расширен

Специальный налоговый режим в виде уплаты налога на профессиональный доход (НПД) был введен ровно год назад – с 1 января 2019 года – всего в четырех субъектах РФ. С 1 января 2020 года территория, на которой проходит эксперимент, расширена. О новых правилах уплаты НПД с 2020 года и поговорим, а также ответим на вопросы, возникающие на практике.

Налоговики будут «закрывать» недействующие ИП

До сих пор в Законе № 129‑ФЗ были предусмотрены лишь правила принудительного закрытия налоговиками недействующих юридических лиц. Основания и процедура такого закрытия (напомним) прописаны в ст. 22.1 названного закона. В отношении недействующих ИП подобные правила отсутствовали, то есть налоговики были не вправе закрыть такие ИП. Однако с сентября 2020 года они получат подобные полномочия. В Законе № 129‑ФЗ появится ст. 22.4, регламентирующая порядок исключения недействующих ИП из ЕГРИП на основании решения налогового органа. Соответствующие поправки внесены Федеральным законом от 12.11.2019 № 377‑ФЗ. Подробности – далее.

Рекламные расходы: нормировать или не нормировать?

Главной особенностью учета рекламных расходов является то, что не все виды этих затрат можно полностью учесть в расходах для целей исчисления налога на прибыль: отдельные виды рекламных расходов являются нормируемыми. К расходам, принимаемым для целей налогообложения в полном размере, относятся расходы на рекламу в СМИ, через информационно-телекоммуникационные сети, на световую и иную наружную рекламу, а также расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях. О спорных вопросах по учету рекламных расходов, возникающих на практике, – в нашей статье.

22 Января 2020

Рабочий день сокращен на два часа: сохраняется ли право на пособие по уходу за ребенком?

Как известно, лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, на основании его заявления предоставляется возможность работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (часть третья ст. 256 Трудового кодекса, часть вторая ст. 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"). При этом неполным следует считать любое рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени (часть первая ст. 93 ТК РФ).

Годовая отчетность-2019: разъяснения Минфина России и Казначейства

Ведомства подготовили рекомендации по составлению и представлению годовой бюджетной и бухгалтерской отчетности (письма Минфина России и Федерального казначейства от 31 декабря 2019 г. №№ 02-06-07/103995, 07-04-05/02-29148, №№ 02-06-07/103996, 07-04-05/02-29166).



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

27 Января 2020

Многодетным отцам — досрочный выход на пенсию

Сведения о трудовой деятельности работников в электронном виде необходимо направлять в ПФР до 15 числа каждого месяца

ФНС России сверит данные о транспортных средствах и земельных участках организаций

Банк России установил коды доходов для указания в "зарплатных" платежных поручениях

Скорректированы контрольные соотношения к 6-НДФЛ и РСВ

22 Января 2020

Налоговая разъяснила порядок отражения сумм НДФЛ, уплаченных за свой счет налоговым агентом

Минтруд России рассказал, как оформить прогул в командировке

ФНС России разъяснила, как уведомить инспекцию о прекращении применения спецрежимов при переходе на НПД

Налоговики напомнили, когда правопреемникам нужно восстанавливать НДС

20 Января 2020

Заявления о льготах по транспортному и земельному налогам организаций: нюансы

На возмещенный акциз нельзя одновременно начислить и пени, и проценты

ФНС России рассказала об уплате НДФЛ с пенсий по договорам негосударственного пенсионного обеспечения

ФНС России рассказала, как начислять страховые взносы на выплаты по гражданско-правовым и трудовым договорам

Налоговая служба рассказала как заполнять уточненные расчеты и справки 6-НДФЛ и 2-НДФЛ при закрытии обособленного подразделения

15 Января 2020

ФНС разъяснила порядок начисления нового налога на недвижимость в Крыму

читать все Новости