Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

1 Октября 2018Для пассажирских дальневосточных авиаперевозок будет действовать нулевая ставка НДС


Для пассажирских дальневосточных авиаперевозок начала действовать нулевая ставка налога на добавленную стоимость (НДС). Это должно привлечь на маршруты новые компании и снизить темпы роста цен на авиабилеты.

С 2010 года для жителей Дальневосточного федерального округа действует программа субсидирования перелетов. Она позволяет отдельным категориям граждан, в числе которых инвалиды и пенсионеры, покупать авиабилеты по цене значительно ниже рыночной. Введение нулевой ставки НДС стало еще одним шагом к тому, чтобы полеты стали для людей доступнее.

Фирмам упростили НДС

Вступили в силу поправки, упрощающие подтверждение нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте.

До недавнего времени, если компания реализовывала товары за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), для подтверждения права на нулевой НДС требовалось предъявлять контракты (или их копии) с иностранными лицами. Теперь это можно сделать, предъявив контракт (или копию) с российской организацией на поставку товара ее обособленному подразделению, которое расположено за пределами ЕАЭС.

Если однажды экспортер уже представил в инспекцию контракт для обоснования ставки применения нулевой ставки налога, повторно этого делать не придется. Вместо контракта в налоговую отправляется уведомление с указанием реквизитов документа, с которым (или приложением к которому) представлен контракт, и наименования налогового органа, куда отправлены документы, уточняет Наталья Лайша, эксперт СКБ Контур.

Кроме того, от экспортеров в страны ЕАЭС больше не потребуют транспортных документов для доказательства вывоза товаров из России, добавляет Лайша. Вместо этого можно будет отправить в налоговую инспекцию электронный перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Это послабление стало возможным благодаря тому, что и ФНС, и ФТС сегодня могут получать всю необходимую информацию о перемещении товаров без участия налогоплательщика, благодаря межведомственному электронному взаимодействию. "Однако компаниям не следует забывать, что у налоговиков остается право истребовать транспортные накладные в ходе проверки, поэтому лучше их все-таки хранить", - говорит Наталья Лайша.

Начиная с отчетности за IV квартал 2018 года (как раз с 1 октября) совокупная сумма уплаченных налогов - критерий, который применяется сейчас для упрощенного возмещения НДС - снижается с семи до двух миллиардов рублей. "Это значит, что значительному количеству компаний возместить налог станет гораздо проще - меньший объем налогов может платить больше компаний с меньшим размером бизнеса, с более низким оборотом. Тем самым обратиться за вычетом в упрощенном порядке сможет большее число компаний", - отмечает Наталья Лайша.

Больше знаешь, крепче спишь

Федеральная налоговая служба должна начать выкладывать в открытый доступ новые сведения о компаниях, не составляющие налоговую тайну.

На сей раз речь идет о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской отчетности, а также об уплаченных налогах, сборах и страховых взносах. Еще через два месяца, то есть 1 декабря, ФНС обнародует данные о недоимках и задолженностях по пеням и штрафам организаций, а также о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за них с указанием штрафов. Ранее - 1 августа - в открытом доступе на сайте ФНС появились сведения о специальных налоговых режимах, применяемых организациями, об участии в консолидированной группе налогоплательщиков, о среднесписочной численности работников.

Публикация информации о компаниях поможет предпринимателям выбирать надежных партнеров для ведения дел, будет способствовать проявлению ими так называемой "должной осмотрительности", а также снизит число организаций, уклоняющихся от уплаты налогов, полагают в налоговой службе.

Режим налоговой тайны с информации о компаниях, которой располагает ФНС, был снят поправками в Налоговый кодекс в июне 2016 года. До конца 2018 года в открытом доступе появятся сведения по большинству организаций. Однако данные о тех из них, которые включены в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, а также отнесенных к категории крупнейших налогоплательщиков, впервые будут раскрыты лишь в 2020 году.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

26 Июня 2019

Предоставляем стандартный вычет на ребенка

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок. Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. В каком порядке предоставляется налоговый вычет на детей?

Возврат товара надлежащего качества и НДС

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ подтвердила: при возврате качественного товара продавец вправе заявить к вычету начисленный по сделке НДС на основании корректировочного счета-фактуры. Подробности – в деле № А79-12226/2017.

Трудовые штрафы: что считать нарушением

Что такое административное нарушение и сколько эпизодов могут в него входить? Ответ на этот вопрос весьма важен, поскольку от него зависит, какое количество штрафов вам выпишут. Споры на эту тему идут не первый год, но не так давно в пользу работодателей высказался Верховный суд.

24 Июня 2019

Временный перевод. Как он становится постоянным?

Работник трудится на определенной должности, на определенном рабочем месте, исполняет одни и те же трудовые функции… Но законодатель предусмотрел в случаях необходимости такую процедуру, как перевод на другую должность или другое рабочее место. Причем бывают временные и постоянные переводы. Возможна ситуация, когда работник был переведен на другую должность временно, а остался на ней на постоянной основе. Как это происходит, по каким причинам и как оформляется – расскажем в статье.

Порядок учета расходов на освоение природных ресурсов

Какие виды расходов относятся к расходам на освоение природных ресурсов? В каком порядке учитываются данные расходы для целей исчисления налога на прибыль? Чем отличается налоговый учет расходов на освоение природных ресурсов? Ответы на эти и другие вопросы – в предложенном материале.



ТОП статьи

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

26 Июня 2019

Тариф системы "Платон" проиндексируют с 1 июля

Решение ФСС признано незаконным - уплаченные по нему взносы считаются излишне взысканными

Предпринимателям на УСН могут разрешить воспользоваться вычетом по ККТ

Насколько важен правильно подписанный акт сверки расчетов с контрагентом: судебное решение

Страховые взносы в ФСС РФ: тарифы, льготы, классификация видов экономической деятельности, подтверждение основного вида

24 Июня 2019

В регионе есть филиалы и открывается еще один - подавать уведомление о налоге на прибыль надо всегда

Экономия на процентах за пользование кредитом на приобретение жилья не облагается НДФЛ

Даже при утрате статуса ИП налоговые органы могут прийти с проверкой

Для регистрации ККТ налоговые инспекции будут работать в последние выходные июня

Сокращенный на час рабочий день и неработающая супруга: пособие по уходу за ребенком ФСС не зачтет

19 Июня 2019

Штраф для бухгалтера: ВС РФ выяснял, была ли обязанность подать документы по встречной проверке

УСН: Минфин подсказал, когда предоплату включают в расходы

Расширен перечень иностранных работников, освобожденных от необходимости получать в РФ разрешение на работу или патент

Сокращен перечень лицензируемых видов деятельности

ФНС России напомнила о случаях, когда необходимо подать уточненные расчет 6-НДФЛ и справку 2-НДФЛ

читать все Новости