Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

1 Октября 2018Для пассажирских дальневосточных авиаперевозок будет действовать нулевая ставка НДС


Для пассажирских дальневосточных авиаперевозок начала действовать нулевая ставка налога на добавленную стоимость (НДС). Это должно привлечь на маршруты новые компании и снизить темпы роста цен на авиабилеты.

С 2010 года для жителей Дальневосточного федерального округа действует программа субсидирования перелетов. Она позволяет отдельным категориям граждан, в числе которых инвалиды и пенсионеры, покупать авиабилеты по цене значительно ниже рыночной. Введение нулевой ставки НДС стало еще одним шагом к тому, чтобы полеты стали для людей доступнее.

Фирмам упростили НДС

Вступили в силу поправки, упрощающие подтверждение нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте.

До недавнего времени, если компания реализовывала товары за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), для подтверждения права на нулевой НДС требовалось предъявлять контракты (или их копии) с иностранными лицами. Теперь это можно сделать, предъявив контракт (или копию) с российской организацией на поставку товара ее обособленному подразделению, которое расположено за пределами ЕАЭС.

Если однажды экспортер уже представил в инспекцию контракт для обоснования ставки применения нулевой ставки налога, повторно этого делать не придется. Вместо контракта в налоговую отправляется уведомление с указанием реквизитов документа, с которым (или приложением к которому) представлен контракт, и наименования налогового органа, куда отправлены документы, уточняет Наталья Лайша, эксперт СКБ Контур.

Кроме того, от экспортеров в страны ЕАЭС больше не потребуют транспортных документов для доказательства вывоза товаров из России, добавляет Лайша. Вместо этого можно будет отправить в налоговую инспекцию электронный перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Это послабление стало возможным благодаря тому, что и ФНС, и ФТС сегодня могут получать всю необходимую информацию о перемещении товаров без участия налогоплательщика, благодаря межведомственному электронному взаимодействию. "Однако компаниям не следует забывать, что у налоговиков остается право истребовать транспортные накладные в ходе проверки, поэтому лучше их все-таки хранить", - говорит Наталья Лайша.

Начиная с отчетности за IV квартал 2018 года (как раз с 1 октября) совокупная сумма уплаченных налогов - критерий, который применяется сейчас для упрощенного возмещения НДС - снижается с семи до двух миллиардов рублей. "Это значит, что значительному количеству компаний возместить налог станет гораздо проще - меньший объем налогов может платить больше компаний с меньшим размером бизнеса, с более низким оборотом. Тем самым обратиться за вычетом в упрощенном порядке сможет большее число компаний", - отмечает Наталья Лайша.

Больше знаешь, крепче спишь

Федеральная налоговая служба должна начать выкладывать в открытый доступ новые сведения о компаниях, не составляющие налоговую тайну.

На сей раз речь идет о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской отчетности, а также об уплаченных налогах, сборах и страховых взносах. Еще через два месяца, то есть 1 декабря, ФНС обнародует данные о недоимках и задолженностях по пеням и штрафам организаций, а также о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за них с указанием штрафов. Ранее - 1 августа - в открытом доступе на сайте ФНС появились сведения о специальных налоговых режимах, применяемых организациями, об участии в консолидированной группе налогоплательщиков, о среднесписочной численности работников.

Публикация информации о компаниях поможет предпринимателям выбирать надежных партнеров для ведения дел, будет способствовать проявлению ими так называемой "должной осмотрительности", а также снизит число организаций, уклоняющихся от уплаты налогов, полагают в налоговой службе.

Режим налоговой тайны с информации о компаниях, которой располагает ФНС, был снят поправками в Налоговый кодекс в июне 2016 года. До конца 2018 года в открытом доступе появятся сведения по большинству организаций. Однако данные о тех из них, которые включены в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, а также отнесенных к категории крупнейших налогоплательщиков, впервые будут раскрыты лишь в 2020 году.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

18 Октября 2018

Покупка СИЗ за счет средств ФСС

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников – это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). Обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Кроме того, на указанные цели могут быть направлены также средства ФСС. В каких случаях это возможно и каков порядок приобретения СИЗ за счет средств фонда, расскажем в статье.

Типовые ошибки при формировании бюджетной (бухгалтерской) отчетности

На сайте Федерального казначейства появилась информация, посвященная результатам принятия бухгалтерской (бюджетной) отчетности по итогам 2017 года, в которой особое место отведено анализу типовых нарушений и ошибок, выявленных работниками Федерального казначейства в ходе камеральной проверки отчетных форм. На наш взгляд, данная информация будет небезынтересна как ревизорам, так и бухгалтерам, поэтому мы посчитали необходимым обсудить ее с вами.

Нетактичное поведение сотрудника

Вправе ли работодатель указать в локальных нормативных документах учреждения на обязанность сотрудников вести себя на работе тактично? Можно ли привлечь сотрудника к ответственности за нетактичное поведение – наложить дисциплинарное взыскание или снизить размер премии?

17 Октября 2018

Новые правила проведения налоговых проверок

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302‑ФЗ внесены значительные изменения в правила проведения налоговых проверок. Новшества применяются с 03.09.2018. Рассмотрим их подробнее.

Учет платы за НВОС при УСНО

Согласно действующему законодательству все организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в коммерческой деятельности объекты, негативно влияющие на окружающую среду, должны за это платить (плата за НВОС). Обязанность вносить данный платеж возникает независимо от режима налогообложения и от того, находится ли объект в собственности. Освобождены от этой обязанности только так называемые офисные компании. Как получить соответствующее освобождение? Как учесть плату за НВОС в налоговом учете в отсутствие освобождения? Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

19 Октября 2018

При блокировке счета банком налогоплательщик может перечислить зарплату, если операции по счетам приостановлены в качестве обеспечительной меры

ФНС России разъяснила нюансы заполнения РСВ в отношении лиц, работающих по гражданско-правовым договорам

Пилотный проект ФСС России по прямым выплатам охватит почти всю Россию

Отказ в приеме на работу не поможет избежать расходов на медосмотр соискателя

Многодетные семьи получат льготы по налогам на имущество

Для обоснования ставки НДС 0% в отношении услуг по компенсации НДС в системе "tax free" применяется рекомендованная ФНС России форма (формат) реестра

18 Октября 2018

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

Решение по выездной налоговой проверке не может пересматриваться на основании рекомендаций ФНС России по их проведению

Международные холдинговые компании: ФНС предложила форму сведений об их контролирующих лицах

Ставка налога на прибыль 0% по дивидендам: нюансы расчета срока владения долей при присоединении

За налоговый период 2018 года отчитаться о полученных доходах необходимо по новой форме налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)

17 Октября 2018

В связи с увеличением НДС пользователям онлайн-касс рекомендовано вовремя обновить ПО

Суд: работодатель вправе уволить работницу-совместителя, имеющей малолетнего ребенка, в связи с приемом основного работника

Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет

читать все Новости