Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

1 Октября 2018Для пассажирских дальневосточных авиаперевозок будет действовать нулевая ставка НДС


Для пассажирских дальневосточных авиаперевозок начала действовать нулевая ставка налога на добавленную стоимость (НДС). Это должно привлечь на маршруты новые компании и снизить темпы роста цен на авиабилеты.

С 2010 года для жителей Дальневосточного федерального округа действует программа субсидирования перелетов. Она позволяет отдельным категориям граждан, в числе которых инвалиды и пенсионеры, покупать авиабилеты по цене значительно ниже рыночной. Введение нулевой ставки НДС стало еще одним шагом к тому, чтобы полеты стали для людей доступнее.

Фирмам упростили НДС

Вступили в силу поправки, упрощающие подтверждение нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте.

До недавнего времени, если компания реализовывала товары за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), для подтверждения права на нулевой НДС требовалось предъявлять контракты (или их копии) с иностранными лицами. Теперь это можно сделать, предъявив контракт (или копию) с российской организацией на поставку товара ее обособленному подразделению, которое расположено за пределами ЕАЭС.

Если однажды экспортер уже представил в инспекцию контракт для обоснования ставки применения нулевой ставки налога, повторно этого делать не придется. Вместо контракта в налоговую отправляется уведомление с указанием реквизитов документа, с которым (или приложением к которому) представлен контракт, и наименования налогового органа, куда отправлены документы, уточняет Наталья Лайша, эксперт СКБ Контур.

Кроме того, от экспортеров в страны ЕАЭС больше не потребуют транспортных документов для доказательства вывоза товаров из России, добавляет Лайша. Вместо этого можно будет отправить в налоговую инспекцию электронный перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Это послабление стало возможным благодаря тому, что и ФНС, и ФТС сегодня могут получать всю необходимую информацию о перемещении товаров без участия налогоплательщика, благодаря межведомственному электронному взаимодействию. "Однако компаниям не следует забывать, что у налоговиков остается право истребовать транспортные накладные в ходе проверки, поэтому лучше их все-таки хранить", - говорит Наталья Лайша.

Начиная с отчетности за IV квартал 2018 года (как раз с 1 октября) совокупная сумма уплаченных налогов - критерий, который применяется сейчас для упрощенного возмещения НДС - снижается с семи до двух миллиардов рублей. "Это значит, что значительному количеству компаний возместить налог станет гораздо проще - меньший объем налогов может платить больше компаний с меньшим размером бизнеса, с более низким оборотом. Тем самым обратиться за вычетом в упрощенном порядке сможет большее число компаний", - отмечает Наталья Лайша.

Больше знаешь, крепче спишь

Федеральная налоговая служба должна начать выкладывать в открытый доступ новые сведения о компаниях, не составляющие налоговую тайну.

На сей раз речь идет о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской отчетности, а также об уплаченных налогах, сборах и страховых взносах. Еще через два месяца, то есть 1 декабря, ФНС обнародует данные о недоимках и задолженностях по пеням и штрафам организаций, а также о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за них с указанием штрафов. Ранее - 1 августа - в открытом доступе на сайте ФНС появились сведения о специальных налоговых режимах, применяемых организациями, об участии в консолидированной группе налогоплательщиков, о среднесписочной численности работников.

Публикация информации о компаниях поможет предпринимателям выбирать надежных партнеров для ведения дел, будет способствовать проявлению ими так называемой "должной осмотрительности", а также снизит число организаций, уклоняющихся от уплаты налогов, полагают в налоговой службе.

Режим налоговой тайны с информации о компаниях, которой располагает ФНС, был снят поправками в Налоговый кодекс в июне 2016 года. До конца 2018 года в открытом доступе появятся сведения по большинству организаций. Однако данные о тех из них, которые включены в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, а также отнесенных к категории крупнейших налогоплательщиков, впервые будут раскрыты лишь в 2020 году.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

10 Декабря 2018

Представляем новую отчетную форму по НДФЛ: 3 НДФЛ

В преддверии отчетной кампании за 2018 год ФНС обновила формы отчетности по НДФЛ, выпустив новую форму 3‑НДФЛ. Чем вызвано появление новой формы? Что в ней принципиально изменилось? На что надо обратить особое внимание при подготовке отчетности по НДФЛ налогоплательщикам, в том числе индивидуальным предпринимателям?

Поправки в отчетности по налогу на имущество с 2019 года

В течение 2018 года в порядок исчисления и уплаты налога на имущество вносились изменения, в частности, касающиеся применения льгот по нему. В связи с этим, как и ожидалось, чиновники внесли поправки в Приказ ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@, которым утверждены ныне действующие формы авансового расчета по налогу на имущество, декларации по этому налогу, порядок заполнения расчета и порядок заполнения декларации. Принят соответствующий Приказ ФНС России от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@. Отчитаться с учетом данных поправок впервые надо будет при представлении расчета за I квартал 2019 года. То есть декларацию за 2018 год надо представлять по действующей форме.

Гарантийные обязательства генподрядчика: налогообложение

Включаются ли затраты генподрядчика на выполнение гарантийного ремонта в состав расходов в целях исчисления налога на прибыль? Можно ли принять к вычету НДС, предъявленный специализированной организацией? Нужно ли начислять НДС со стоимости выполненных для муниципального заказчика работ по устранению недостатков?

06 Декабря 2018

Оказание медицинских услуг по профилактике, диагностике и лечению, не облагаемых НДС

Какие медицинские услуги по профилактике, диагностике и лечению, оказываемые населению учреждениями здравоохранения, не подлежат обложению НДС?

Расчеты с подотчетными лицами с использованием карты

Все чаще при работе с подотчетными лицами учреждения используют банковские карты, выданные в рамках зарплатных проектов. В связи с этим Минфин и Федеральное казначейство выпустили разъясняющие письма по применению при таком виде расчета карты. Рассмотрим их основные положения.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

10 Декабря 2018

Финансисты разъяснили, какие выплаты при увольнении подлежат обложению НДФЛ

При переводе пенсионера из другой организации с ним можно заключить срочный трудовой договор

ФНС России пояснила, как правильно заполнить титульный лист расчета по страховым взносам

Минфин: Налоговая нагрузка в течение 6 лет повышаться не будет

Разработаны контрольные соотношения показателей для новой налоговой декларации (расчета) по налогу на имущество

Обновлена форма налоговой декларации по акцизам на алкоголь

07 Декабря 2018

Доплата за работу в ночное время не может подменяться повышением оклада

Суд взыскал годовую премию в пользу уволившегося до конца года работника

С 2019 года будет введен упрощенный способ применения ставки НДС при возврате товаров

В Москве и Санкт-Петербурге утвердили новую кадастровую стоимость

Перестановка слов в адресе не мешает вычету по НДС

Изменен План счетов бухгалтерского учета кредитных организаций

06 Декабря 2018

Способ выявления задолженности арендатора при инвентаризации – в учетную политику

С 2019 года продажа жилья и транспортных средств, используемых в предпринимательстве, освобождается от НДФЛ по общим правилам

За прошлого работодателя не в ответе: суд обязал ФСС зачесть пособия по недостоверным справкам

читать все Новости