Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

5 Декабря 2018Налоговики разъяснили порядок учета НДС при применении ЕСХН


Соответствующие пояснения появились на официальном сайте журнала "Налоговая политика и практика", учредителем которого является ФНС России. Они касаются правил учета "входного" (который покупатель платит продавцу) и "импортного" (который уплачивается при ввозе товара) НДС при применении ЕСХН и особенностей учета НДС при переходе с ЕСХН на общую систему налогообложения до 2019 года.

Ответы на самые распространенные вопросы подготовлены в связи с поправками, внесенными Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ. Напомним, этим законом с 1 января 2019 года плательщики ЕСХН признаются плательщиками НДС.

В частности, указывается, что при применении ЕСХН "входной" и "импортный" НДС можно учесть в расходах. НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) включается в расходы в соответствии с подп. 8 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса. Так, при определении объекта налогообложения налогоплательщики могут уменьшить полученные ими доходы на НДС по приобретенным и оплаченным товарам (работам, услугам), расходы на приобретение (оплату) которых подлежат включению в состав расходов. В свою очередь, НДС, уплаченный при ввозе товаров, учитывается в расходах, только если он не подлежит возврату (подп. 11, подп. 23 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

При этом оба вида НДС ("входной" и "импортный") можно отнести на расходы на дату его фактической уплаты (подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ). Принятие налогоплательщиками на ЕСХН к вычету НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) будет возможным при соблюдении общих условий, изложенных в п. 1-2 ст. 171 НК РФ. А в случае применения освобождения от обязанностей налогоплательщика по ст. 145 НК РФ, НДС можно будет учесть в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Что касается правил учета НДС при переходе с ЕСХН на общую систему налогообложения до 2019 года, то в случае добровольного перехода НДС по товарам (работам, услугам, включая основные средства и нематериальные активы), приобретенным в период уплаты ЕСХН, к вычету не принимается (п. 8 ст. 346.3 НК РФ). Если же право на применение ЕСХН утрачено до 2019 года, то в течение одного месяца после окончания календарного года, в котором допущено нарушение ограничений для применения спецрежима, необходимо пересчитать и уплатить НДС за весь этот год (п. 4 ст. 346.3 НК РФ). Требуется начислить НДС на стоимость всех товаров (работ, услуг), имущественных прав, реализованных в таком году по соответствующей налоговой ставке (10% или 18%) (п. 1 ст. 166 НК РФ).

Уточняется, что суммы начисленного НДС нельзя предъявить покупателям, выставив счета-фактуры задним числом. Поэтому налог необходимо будет заплатить за счет собственных средств, за исключением случая, когда пятидневный срок на выставление счета-фактуры истекал в новом году (письмо ФНС России от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-3/16@). Предъявленный в течение года НДС по товарам (работам, услугам) можно принять к вычету при расчете общей суммы НДС, если они были использованы для операций, с которых начислен НДС, по ним были выставлены счета-фактуры и соответствующие товары (работы, услуги) были приняты к учету (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ, письмо ФНС России от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-3/16@).

Налоговики отмечают, что признание плательщиков ЕСХН плательщиками НДС без перехода на общий режим налогообложения приведет к повышению спроса на сельскохозяйственные сырье и продукцию, увеличению объемов продаж, а также поспособствует проведению технической и технологической модернизации производства. Это станет возможным, так как налогоплательщики смогут получать вычет НДС, предъявленного при приобретении материально-технических ценностей для производства сельхозсырья и продукции.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

19 Августа 2019

Учет в расходах компенсации проезда к месту проведения отпуска работникам-северянам

Обязана ли организация, расположенная в районах Крайнего Севера, компенсировать расходы на проезд работников к месту проведения отпуска и обратно? Вправе ли она учесть эти расходы для целей исчисления налога на прибыль, в том числе если место проведения отпуска не является территорией РФ? Какими документами подтвердить понесенные расходы?

Налоговый учет представительских расходов

Если автономное учреждение осуществляет затраты на официальный прием представителей других организаций за счет средств от приносящей доход деятельности, то оно вправе учесть данные расходы при исчислении базы по налогу на прибыль. Какие условия должны быть соблюдены при этом? Какие документы следует иметь на руках, чтобы инспекторы ФНС не исключили их из налоговых расходов? Каков порядок нормирования представительских расходов? Каковы особенности принятия к вычету «входного» НДС по этим расходам?

Ужесточение административной ответственности за нарушения правил ведения бухгалтерского учета и составления отчетности

До недавнего времени при привлечении должностных лиц бюджетных учреждений к административной ответственности за нарушение требований к бухгалтерскому учету, составлению бухгалтерской отчетности применялась ст. 15.11 КоАП РФ. Федеральный закон от 29.05.2019 № 113‑ФЗ внес изменения в КоАП РФ, в частности в положения данной статьи, и теперь в отношении действий должностных лиц бюджетных учреждений применяется ст. 15.15.6 КоАП РФ, нормы которой также были скорректированы. О новых размерах административной ответственности и видах нарушений, за которые эти меры ответственности применяются, поговорим ниже.

05 Августа 2019

Реализация готовой продукции: особенности бюджетного и налогового учета

Казенное учреждение в рамках приносящей доход деятельности, предусмотренной учредительным документом, реализует готовую продукцию покупателям. Доходы от этого поступают напрямую в доход бюджета. Какими проводками оформить данную операцию? Является ли такая реализация объектом обложения НДС? Учитываются ли доходы от нее в целях налогообложения прибыли?

Каркасное здание с сэндвич-панелями: срок полезного использования

К какой амортизационной группе следует относить быстровозводимые здания, представляющие собой металлический каркас со стенами, выполненными из сэндвич-панелей либо минераловатных плит? К сожалению, единого мнения по этому вопросу нет, в том числе среди судей, рассматривающих налоговые споры. Подробнее – в статье.



ТОП статьи

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

19 Августа 2019

Разработан регламент приема расчетов по страховым взносам на ОПС и ОМС

ВС РФ разъяснил, является ли недостача поводом для увольнения материально ответственного лица

НДФЛ на подаренное имущество определяется исходя из кадастровой стоимости

С 1 января 2020 года МРОТ может увеличиться на 850 руб.

При возврате товара плательщиком НДС поставщику на УСН счет-фактуру составлять не надо

05 Августа 2019

НДС на фрукты и ягоды снижен до 10 процентов

Росстат утвердил еще 9 обновленных форм отчетов

Воспользоваться освобождением от уплаты НДС можно и при просроченном уведомлении

Утверждена форма уведомления об участии в иностранной организации

ПФР проведет перерасчет страховых пенсий работавших в 2018 году пенсионеров

29 Июля 2019

Суммы премий победителям профессиональных конкурсов не облагаются страховыми взносами

Какие документы необходимы для получения социального вычета, если в рамках ДМС часть лечения была оплачена за счет средств налогоплательщика?

Разъяснен порядок применения формы уведомления о едином декларировании налога на имущество

Как определяется дата ввода амортизируемого имущества в эксплуатацию

Московские многодетные семьи получат новые налоговые льготы

читать все Новости