Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

5 Декабря 2018Налоговики разъяснили порядок учета НДС при применении ЕСХН


Соответствующие пояснения появились на официальном сайте журнала "Налоговая политика и практика", учредителем которого является ФНС России. Они касаются правил учета "входного" (который покупатель платит продавцу) и "импортного" (который уплачивается при ввозе товара) НДС при применении ЕСХН и особенностей учета НДС при переходе с ЕСХН на общую систему налогообложения до 2019 года.

Ответы на самые распространенные вопросы подготовлены в связи с поправками, внесенными Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ. Напомним, этим законом с 1 января 2019 года плательщики ЕСХН признаются плательщиками НДС.

В частности, указывается, что при применении ЕСХН "входной" и "импортный" НДС можно учесть в расходах. НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) включается в расходы в соответствии с подп. 8 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса. Так, при определении объекта налогообложения налогоплательщики могут уменьшить полученные ими доходы на НДС по приобретенным и оплаченным товарам (работам, услугам), расходы на приобретение (оплату) которых подлежат включению в состав расходов. В свою очередь, НДС, уплаченный при ввозе товаров, учитывается в расходах, только если он не подлежит возврату (подп. 11, подп. 23 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

При этом оба вида НДС ("входной" и "импортный") можно отнести на расходы на дату его фактической уплаты (подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ). Принятие налогоплательщиками на ЕСХН к вычету НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) будет возможным при соблюдении общих условий, изложенных в п. 1-2 ст. 171 НК РФ. А в случае применения освобождения от обязанностей налогоплательщика по ст. 145 НК РФ, НДС можно будет учесть в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Что касается правил учета НДС при переходе с ЕСХН на общую систему налогообложения до 2019 года, то в случае добровольного перехода НДС по товарам (работам, услугам, включая основные средства и нематериальные активы), приобретенным в период уплаты ЕСХН, к вычету не принимается (п. 8 ст. 346.3 НК РФ). Если же право на применение ЕСХН утрачено до 2019 года, то в течение одного месяца после окончания календарного года, в котором допущено нарушение ограничений для применения спецрежима, необходимо пересчитать и уплатить НДС за весь этот год (п. 4 ст. 346.3 НК РФ). Требуется начислить НДС на стоимость всех товаров (работ, услуг), имущественных прав, реализованных в таком году по соответствующей налоговой ставке (10% или 18%) (п. 1 ст. 166 НК РФ).

Уточняется, что суммы начисленного НДС нельзя предъявить покупателям, выставив счета-фактуры задним числом. Поэтому налог необходимо будет заплатить за счет собственных средств, за исключением случая, когда пятидневный срок на выставление счета-фактуры истекал в новом году (письмо ФНС России от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-3/16@). Предъявленный в течение года НДС по товарам (работам, услугам) можно принять к вычету при расчете общей суммы НДС, если они были использованы для операций, с которых начислен НДС, по ним были выставлены счета-фактуры и соответствующие товары (работы, услуги) были приняты к учету (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ, письмо ФНС России от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-3/16@).

Налоговики отмечают, что признание плательщиков ЕСХН плательщиками НДС без перехода на общий режим налогообложения приведет к повышению спроса на сельскохозяйственные сырье и продукцию, увеличению объемов продаж, а также поспособствует проведению технической и технологической модернизации производства. Это станет возможным, так как налогоплательщики смогут получать вычет НДС, предъявленного при приобретении материально-технических ценностей для производства сельхозсырья и продукции.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

20 Февраля 2019

Правила расчета резерва на оплату отпусков в бухучете

Составляя бухотчетность за 2018 г., надо, в частности, определить сумму резерва на оплату отпусков на 31.12.2018. Как правильно ее рассчитать? Надо ли выводить точные суммы затрат, связанных с оплатой неотгулянных дней отпуска, по каждому работнику или есть менее трудозатратный способ?

Сельхозпроизводителям предложили проверить кадастровую стоимость земли

С 1 января 2020 года земельный налог в Крыму начнут начислять не по нормативной стоимости участка, как было последние годы, а по кадастровой. Оценку уже провели, и в прошлом году республиканский Совмин утвердил ее. В результате на многие сельхозземли налог вырастет в несколько раз.

Иностранных работников предложено обложить новым налогом

МВД России предлагает с 2020 года распространить обязанность уплаты авансовых платежей, которые выплачиваются иностранными гражданами, работающими в России на основании патента, на иностранцев, имеющих вид на жительство или разрешение на проживание и работающих на территории страны. Проект соответствующего закона полицейские разместили для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

18 Февраля 2019

Плата "Платону" не уменьшит транспортный налог

В 2019 г. организации, владеющие большегрузными автомобилями, больше не смогут уменьшать транспортный налог на плату "Платону". Однако плательщики налога на прибыль, ЕСХН и те, кто применяет "доходно-расходную" упрощенку, смогут учитывать всю сумму "отъезженной" платы в расходах.

"Вредность" - не всегда повод для уплаты взносов по доптарифам

Если плательщик не заполнит разделы 1.3.1 и 1.3.2 расчета по страховым взносам, в то время как рабочим местам по итогам проведения спецоценки присвоен вредный или опасный класс условий труда, то велик риск, что налоговики потребуют представить уточненный расчет.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

20 Февраля 2019

Удерживать ли НДФЛ с чаевых, поступивших на банковскую карту официанта или счет ресторана?

Начисленные пени и штрафы по результатам налоговой проверки можно взыскать с руководителя юрлица в качестве убытков

Минфин: компенсация затрат на проезд к месту работы и обратно облагается взносами

Налогоплательщик не вправе ссылаться на окончание налоговой проверки, если документы истребуются в рамках допмероприятий

Минфин России уточнит перечень репетиторских услуг, которые могут быть освобождены от НДФЛ

Иностранные организации будут вставать на налоговый учет по новым правилам

18 Февраля 2019

ФНС России запустила новый интерактивный сервис "Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки"

ТПП предложила вдвое сократить срок блокировки счетов малых компаний

При определении налоговой базы по НДС дата перехода права собственности на товар не имеет значения

Минфин России разъяснил, по какой ставке земельного налога облагаются участки с несколькими видами разрешенного использования

Три года на возврат НДФЛ считают с даты уплаты налога, а не с окончательного расчета базы за год

13 Февраля 2019

Минфин пояснил, является ли дефектная ведомость "первичкой" для учреждения

С 17 февраля компании должны будут сообщать в военкомат о работниках, не вставших на воинский учет

Долго шло по почте: суд восстановил срок обжалования решения ФСС и поддержал плательщика взносов

ФНС исключила из своего "черного" списка девять стран

читать все Новости