Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

5 Декабря 2018Налоговики разъяснили порядок учета НДС при применении ЕСХН


Соответствующие пояснения появились на официальном сайте журнала "Налоговая политика и практика", учредителем которого является ФНС России. Они касаются правил учета "входного" (который покупатель платит продавцу) и "импортного" (который уплачивается при ввозе товара) НДС при применении ЕСХН и особенностей учета НДС при переходе с ЕСХН на общую систему налогообложения до 2019 года.

Ответы на самые распространенные вопросы подготовлены в связи с поправками, внесенными Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ. Напомним, этим законом с 1 января 2019 года плательщики ЕСХН признаются плательщиками НДС.

В частности, указывается, что при применении ЕСХН "входной" и "импортный" НДС можно учесть в расходах. НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) включается в расходы в соответствии с подп. 8 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса. Так, при определении объекта налогообложения налогоплательщики могут уменьшить полученные ими доходы на НДС по приобретенным и оплаченным товарам (работам, услугам), расходы на приобретение (оплату) которых подлежат включению в состав расходов. В свою очередь, НДС, уплаченный при ввозе товаров, учитывается в расходах, только если он не подлежит возврату (подп. 11, подп. 23 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

При этом оба вида НДС ("входной" и "импортный") можно отнести на расходы на дату его фактической уплаты (подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ). Принятие налогоплательщиками на ЕСХН к вычету НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) будет возможным при соблюдении общих условий, изложенных в п. 1-2 ст. 171 НК РФ. А в случае применения освобождения от обязанностей налогоплательщика по ст. 145 НК РФ, НДС можно будет учесть в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Что касается правил учета НДС при переходе с ЕСХН на общую систему налогообложения до 2019 года, то в случае добровольного перехода НДС по товарам (работам, услугам, включая основные средства и нематериальные активы), приобретенным в период уплаты ЕСХН, к вычету не принимается (п. 8 ст. 346.3 НК РФ). Если же право на применение ЕСХН утрачено до 2019 года, то в течение одного месяца после окончания календарного года, в котором допущено нарушение ограничений для применения спецрежима, необходимо пересчитать и уплатить НДС за весь этот год (п. 4 ст. 346.3 НК РФ). Требуется начислить НДС на стоимость всех товаров (работ, услуг), имущественных прав, реализованных в таком году по соответствующей налоговой ставке (10% или 18%) (п. 1 ст. 166 НК РФ).

Уточняется, что суммы начисленного НДС нельзя предъявить покупателям, выставив счета-фактуры задним числом. Поэтому налог необходимо будет заплатить за счет собственных средств, за исключением случая, когда пятидневный срок на выставление счета-фактуры истекал в новом году (письмо ФНС России от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-3/16@). Предъявленный в течение года НДС по товарам (работам, услугам) можно принять к вычету при расчете общей суммы НДС, если они были использованы для операций, с которых начислен НДС, по ним были выставлены счета-фактуры и соответствующие товары (работы, услуги) были приняты к учету (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ, письмо ФНС России от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-3/16@).

Налоговики отмечают, что признание плательщиков ЕСХН плательщиками НДС без перехода на общий режим налогообложения приведет к повышению спроса на сельскохозяйственные сырье и продукцию, увеличению объемов продаж, а также поспособствует проведению технической и технологической модернизации производства. Это станет возможным, так как налогоплательщики смогут получать вычет НДС, предъявленного при приобретении материально-технических ценностей для производства сельхозсырья и продукции.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

17 Апреля 2019

Представление госслужащими сведений о доходах за 2018 год

Согласно п. 1 и 4 ч. 1 ст. 8 Закона № 273‑ФЗ сведения о доходах, расходах, имущественных обязательствах обязаны подавать представителю нанимателя: граждане, претендующие на замещение должностей государственной службы, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами РФ; лица, замещающие указанные должности. В статье рассмотрим представление таких сведений за 2018 год.

Списание дебиторской задолженности в виде аванса

Как отразить в бухгалтерском учете организации списание дебиторской задолженности, возникшей в связи с перечислением поставщику аванса, по которому отгрузка так и не была осуществлена, а НДС был поставлен к вычету? Нужно ли восстанавливать НДС? Как организовать налоговый учет, если организация является плательщиком налога на прибыль?

ИП в России впервые стало больше, чем юрлиц

Индивидуальных предпринимателей (ИП) в России впервые с 2002 года стало больше, чем юрлиц. По данным Федеральной налоговой службы, в России зарегистрированы 3,992 миллиона юрлиц и 3,996 миллиона ИП.

15 Апреля 2019

Взыскание ущерба с работника: ошибки работодателей

Нередко бывает, что ущерб, причиненный сотрудником, превышает его средний месячный заработок и работник не хочет возмещать урон добровольно. Или, к примеру, приказ о взыскании ущерба не был издан в месячный срок. В этих случаях работодателю придется обращаться в суд, чтобы возместить свои потери. Верховный суд в своем Обзоре указал на ошибки, которые чаще всего допускают работодатели, пытаясь получить с виновного работника возмещение ущерба.

Расходы на выплату больничного: что нового в учете?

Как отражаются в бюджетном учете операции по начислению и выплате пособия по временной нетрудоспособности в 2019 году?



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

17 Апреля 2019

Крым отказался от курортного сбора до мая 2021 года

Разъяснено, в каких случаях можно прекратить применение ПСН досрочно

Организациям и ИП, возможно, придется сдавать статотчетность только в электронном виде

Минфин России проинформировал о новых обязанностях аудиторов и лиц, оказывающих бухгалтерские услуги

В целях освобождения от НДФЛ, компенсационный характер допвыплат за вредные условия труда необходимо подтвердить документами

15 Апреля 2019

Искажение отчетности – результат несвоевременного учета фактов хозяйственной жизни

ФНС России разъяснила, как определить дату составления электронного УПД на работы или услуги

КС РФ: работа в праздники и выходные должна оплачиваться сверх МРОТ

Наличие значительной суммы дебиторской задолженности не свидетельствует об утрате права на УСН

Спор об услугах и возврат счетов-фактур: 3 года для вычета НДС считают с урегулирования разногласий

ФНС не против переноса вычета НДС при покупке оборудования

10 Апреля 2019

Выявленная по результатам выездной проверки переплата НДФЛ не влияет на исчисление трехлетнего срока для возврата

Электронные чеки могут появиться в системе tax free в следующем году

Возможно, для некоторых видов деятельности порядок применения ККТ будет изменен

Вердикт судей: пени по налогу могут многократно превышать размер задолженности

читать все Новости