Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Налоговая новость

27 Февраля 2019Суды разрешили принять к вычету НДС по приобретенным подаркам, переданным работникам в качестве премий


Соответствующий вывод содержится в постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23 января 2019 г. № Ф02-4068/18 по делу № А58-6902/2017. Налоговый орган настаивал на том, что приобретенная бытовая техника не используется в операциях, облагаемых НДС. То есть не выполняется одно из условий для принятия НДС к вычету (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса). Указанные поощрения работников предусмотрены "Положением об оплате труда работников" и, по мнению налоговой инспекции, относятся к фонду оплаты труда. Налоговики считают, что стоимость подаренных объектов своим работникам нельзя рассматривать в качестве безвозмездной передачи применительно к определению объекта налогообложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Однако суды трех инстанций поддержали налогоплательщика. В ходе разбирательства установлено, что общество приобретало товарно-материальные ценности (смартфоны, планшеты, телевизоры) в рамках специальной программы, созданной для минимизации затрат и увеличения объемов производства. Локальными нормативными актами подтверждалось, что вознаграждение направлено на обеспечение экономической эффективности производственной деятельности. В дальнейшем эти подарки вручались работникам в качестве премий за личный вклад в оптимизацию производственного процесса.

Суды признали, что расходы по поощрению работников в рамках специальной программы направлены на увеличение объемов добычи и реализации золота, что в свою очередь является облагаемой операцией для целей НДС. Следовательно, юрлицо правомерно приняло к вычету НДС, уплаченный по приобретенным подаркам.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу налоговой инспекции – без удовлетворения.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

18 Марта 2019

Об обложении страховыми взносами компенсации «северянам» проезда к месту проведения отпуска за границей

В Письме Минфина РФ от 19.12.2018 № 03‑15‑08/92607 разъяснены особенности освобождения от обложения страховыми взносами компенсации учреждением стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска за пределами РФ и обратно, выплачиваемой сотруднику, работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Учет выплат при расчете среднего заработка для оплаты отпусков

Учитываются ли при расчете среднего заработка для оплаты отпусков средний заработок за время командировки, а также доплата до оклада в части превышения оклада над средним заработком в период командировки, и пособие по временной нетрудоспособности, а также доплата до средней заработной платы сверх этого пособия?

Социальный налоговый вычет распространят на жизненно важные лекарства

Получить социальный налоговый вычет до 15,6 тысячи рублей вскоре можно будет после приобретения лекарств из списка жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов, который заменит действующий сегодня специальный список, утвержденный 18 лет назад.

13 Марта 2019

Подача уведомления об освобождении от уплаты НДС плательщиком ЕСХН

Вот и наступил 2019 год, который уже ознаменовался для плательщиков ЕСХН возможным повышением суммы их налоговых обязательств. Неожиданно они стали плательщиками одного из самых сложных и условных в расчетах налогов – НДС, ставка по которому еще и повысилась с 2019 года. Правда, плательщикам ЕСХН предоставлена возможность по‑прежнему не платить НДС, только теперь они такую возможность не получат автоматически, а должны совершить определенные действия – подать уведомление о таком освобождении. В частности, возникает вопрос, когда его можно подать и что случится, если уже наступил 2019 год, а оно не подано.

Потери от недостачи и порчи МПЗ: о нормах естественной убыли и не только

Какие потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов (МПЗ) можно учесть для целей исчисления налога на прибыль? Что такое естественная убыль и как она нормируется? Какие проблемы возникают у налогоплательщиков при практическом применении соответствующих норм НК РФ? Ответы на эти и другие вопросы об учете потерь от недостач и порчи МПЗ – в предложенном материале.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

18 Марта 2019

Госдума отказалась отменять возмещение НДС экспортерам

Налоговики рассказали, с какого момента прекращается статус адвоката для целей страховых взносов

ФФОМС планирует изменить отчетность о защите прав застрахованных в системе ОМС

Оплату допвыходных по уходу за детьми-инвалидами суд посчитал господдержкой и освободил от взносов

Снижена величина прожиточного минимума за IV квартал 2018 года

1 апреля истекает срок представления бухгалтерской отчетности за 2018 год

13 Марта 2019

ФНС уточнила порядок предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов, сборов и взносов

Автомобиль называется немного иначе, чем в перечне дорогих машин: уточните, как платить транспортный налог

При совмещении автотранспортных и ряда других услуг по вывозу бытовых отходов нельзя применять ЕНВД

Неоднократное подписание товарных накладных с иной стоимостью не свидетельствует о наличии ошибки

Госсектор: бухгалтерскую отчетность за 2018 год представляем в налоговый орган по новым форматам

11 Марта 2019

Россияне получат налоговый вычет при покупке лекарств

Минпромторг расширил список авто, попавших под "налог на роскошь"

Если не подать заявление о возмещении НДС, процентов за поздний возврат можно и не получить

Минфин России рассказал, какие платежи по договору лизинга можно учесть в расходах

читать все Новости