Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Налоговая новость

18 Сентября 2018При переходе на УСН в целях восстановления НДС в книге продаж можно зарегистрировать справку бухгалтера


В целях восстановления сумм НДС налогоплательщик должен зарегистрировать в книге продаж счета-фактуры, на основании которых суммы налога приняты к вычету, если в налоговом периоде, предшествующем переходу налогоплательщика на УСН, не истек четырехлетний срок их хранения. Однако если указанный срок хранения счетов-фактур вышел, то в книге продаж возможно зарегистрировать справку бухгалтера, в которой указана сумма НДС, подлежащая восстановлению (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 сентября 2018 г. № 03-07-09/63731).

Финансисты указали, что счета-фактуры должны храниться в течение четырех лет (ст. 368 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утв. приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558). Добавим, что кроме того, по общему правилу, налогоплательщики должны обеспечить в течение четырех лет сохранность данных бухгалтерского и налогового учета, а также других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов (подп. 8 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса).

При этом течение данного срока начинается после отчетного (налогового) периода, в котором документ последний раз использовался для составления налоговой отчетности (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 июля 2017 г. № 03-07-11/45829).

Напомним, что обязанность налогоплательщика восстановить НДС, принятый к вычету по приобретенным товарам, услугам, работам, в том числе нематериальным активам и имущественным правам при переходе с общей системы налогообложения на применение УСН, ПСН, ЕНВД, предусмотрена абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

15 Мая 2019

КС: с каких компенсаций алименты работникам не удерживаются

Компенсация, выплачиваемая работнику за использование любого его личного имущества, - это не доход. Поэтому алименты с таких выплат удерживать нельзя. Вам тоже кажется это очевидным? А вот судам так не казалось, пока по этому поводу не высказался Конституционный суд. Комментируемое дело - очередной яркий пример того, насколько формально суды всех уровней порой подходят к разрешению споров, не желая делать, казалось бы, очевидных выводов.

Где оплатят ипотеку, за землю дадут деньги и отменят налог на авто

Пока мы отдыхали на больших майских каникулах, вступили в силу не только очень важные федеральные законы, но и в регионах расширилось законодательное пространство. У школьников, медиков, родителей, ветеранов войны, пенсионеров прибавилось льгот и пособий. Землю стали "выдавать" наличными. И даже появился новый городской округ.

Легализация доходов нерезидентов станет приоритетной задачей налоговиков

Налоговая служба Крыма определила приоритеты в работе на нынешний год. Главным станет легализация доходов иностранных граждан, которые имеют на полуострове недвижимость и сдают ее в аренду. На втором месте - контроль за полнотой уплаты налогов в сельском хозяйстве, на третьем - переход на контрольно-кассовую технику нового образца.

13 Мая 2019

Запоздалый отказ в приеме отчетности из-за сбоя в ФНС

В начале 2019 г. произошел массовый сбой в приеме электронной отчетности налоговой службой. Организации и ИП стали получать подтверждения сдачи деклараций только через месяц. Однако менее удачливым пришли отказные протоколы. Но это еще не все: некоторые инспекции сочли, что на их основании можно и оштрафовать налогоплательщиков, и заблокировать их банковские счета.

В Инструкцию № 157н внесены очередные изменения

В 2019 году вступили в силу новые правила применения КОСГУ и ряд федеральных стандартов. В связи с этим финансовое ведомство подготовило очередные изменения в Инструкцию № 157н (Приказ Минфина РФ от 28.12.2018 № 298н). Как только поправки вступят в силу, необходимо актуализировать учетную политику на 2019 год. В статье предлагаем ознакомиться с основными изменениями в Едином плане счетов и инструкции по его применению.



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

15 Мая 2019

Минфин назвал условия, когда возмещение затрат на проезд на работу можно включить в расходы

Минтруд подготовил график переноса выходных в 2020 году

Минфин готов отменить подоходный налог со списанных долгов

Минтруд подсказал, нужно ли включать период простоя в стаж, дающий право на отпуск

Земельный налог: не важно, когда результаты кадастровой оценки были фактически внесены в реестр

13 Мая 2019

ФНС России разъяснен порядок уплаты НДС в отношении услуг в электронной форме и иных услуг, оказываемых иностранными организациями

Даже если инспекция признала уплату налога через проблемный банк, зачесть переплату не получится

Покупатель принимает к вычету доплату 2% НДС по корректировочному счету-фактуре продавца

Разъяснен порядок исчисления страховых взносов ИП, перешедших на НПД, а затем утративших право на его применение

Налоговики разработали формы сообщений о транспортном и земельном налогах для организаций

Обновлена процедура постановки на учет в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков

29 Апреля 2019

ФТС утвердила порядок передачи сведений из чеков tax free

Подготовлены изменения в форму декларации по налогу на прибыль организаций

Минфин России намерен уточнить порядок перехода налогоплательщиков с УСН на иной режим налогообложения

Скорректирован формат применяемой при расчетах по НДС книги продаж

читать все Новости