Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник

Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Налоговая новость

22 Августа 2018По кассовому чеку нельзя принять к вычету НДС при приобретении товара за наличный расчет


На основании кассовых чеков нельзя принять к вычету НДС по товарам, приобретенным сотрудниками организации за наличный расчет без наличия счета-фактуры, даже если в чеке сумма налога указана отдельной строкой (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 августа 2018 г. № 03-07-11/57127). Финансисты отметили, что Налоговый кодекс не предусматривает особенности вычета сумм НДС в отношении товаров, приобретенных за наличный расчет работниками. При этом сумму НДС нельзя учесть в расходах при исчислении налога на прибыль организации, так как ст. 170 НК РФ не предусматривает включение сумм НДС в расходы в случае отсутствия права на налоговый вычет.

Ведомство указало, что вычеты сумм НДС могут производиться на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), имущественных прав. А в случае ввоза товаров на территорию РФ – при наличии документов, подтверждающих уплату сумм НДС, удержанного налоговыми агентами. Либо на основании других документов в некоторых случаях (3, 6-8 ст. 171 НК РФ). Например, к вычету можно заявить НДС по полученным авансовым счетам-фактурам, а также на основании БСО по представительским и командировочным расходам на проезд и наем жилья. При этом сумма НДС должна быть выделена в БСО отдельной строкой.

Напомним, что порядок отнесения сумм НДС на затраты по производству и реализации регулируется ст. 170 НК РФ. Можно ли заявить к вычету НДС по спецодежде, приобретенной за счет средств ФСС России читайте в нашей новости.
Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

17 Сентября 2018

Новый источник информации налоговиков

Кто владеет информацией, тот владеет миром! Видимо, налоговые органы решили собрать всю имеющуюся информацию о налогоплательщике из всех возможных источников. При этом действующее налоговое законодательство и так предоставляет налоговикам целый ряд субъектов для получения информации о налогоплательщике: это и сам налогоплательщик, его контрагенты, а также банки, в которых открыты счета, – не говоря уже об открытых источниках информации. Теперь к этому списку добавились аудиторы. О том, какую информацию о своих клиентах и в каких случаях аудиторы обязаны предоставлять налоговым органам, и поговорим.

Изменил ли ВС РФ свою позицию по уплате ИП-«упрощенцами» страховых взносов?

Предприниматели на УСНО (за исключением тех, у кого совсем маленькие обороты) уже не первый месяц нервничают по поводу уплаты фиксированных страховых взносов «за себя». Нервничать есть из‑за чего, ведь существуют две точки зрения на то, как рассчитать эти взносы с суммы, превышающей годовой доход 300 000 руб. Все зависит от того, как определять этот доход – с учетом расходов или без них. И недавно неопределенности в вопросе добавил судья ВС РФ.

Как оформить результаты проведения инструктажей по охране труда?

В каком порядке проводится обучение по охране труда? Какие изменения в этом порядке подготовлены Минтрудом? Сколько журналов инструктажа должно быть в организации? Обязательно ли соблюдать хронологическую запись при оформлении журналов или можно перечислить работников по алфавиту либо табельным номерам? Можно ли зафиксировать результат проведения целевого инструктажа в журнале учета инструктажа на рабочем месте? Должны ли быть свои журналы инструктажа в каждом обособленном подразделении организации? Надо ли шнуровать, прошивать и скреплять печатью журналы инструктажа?

13 Сентября 2018

Суд определил, когда инспекция вправе начислять и взыскивать пени на недоимку, а когда нет

Требование налоговиков формируется таким образом, что из него нельзя понять, на что начислены пени, за какой период. Если есть сомнения в правильности сумм, запросите расшифровку пени или выписку операций по расчетам с бюджетом. Это поможет и при споре с инспекцией.

Самые значимые нововведения сентября

Новеллы касаются наследственных фондов, нового института уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг, возможности использовать соцвыплаты, предоставляемые молодым семьям, а также отдельных положений налогового законодательства и норм о туризме. В данной статье обобщены поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. А всего в сентябре вступает в силу 108 федеральных актов, принятых к настоящему времени.



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

17 Сентября 2018

Минфин России рассказал о требованиях, которые необходимо учитывать при разделении расходов на прямые и косвенные

К 10 февраля медицинские организации должны сдать в Росстат новую форму 1-здрав

КС РФ: работодатель вправе предлагать работникам при сокращении временную работу

Разъяснен порядок уплаты налогов на недвижимость несовершеннолетними лицами

Суд может взыскать убытки с компании, если она вовремя не выдала уволенному справку о заработке

Работникам, имеющим трех и более детей, может быть предоставлено право выбора времени отпуска

14 Сентября 2018

Росстат уточнил, кто должен сдавать форму о финансах организации

ИП обязан учитывать при налогообложении доходы от предпринимательства, поступившие на все его банковские счета

ФНС России уточнила порядок расчета взносов ИП за себя при временном неосуществлении деятельности

ЕСХН могут применять только собственники сырья

До 200 тыс. рублей штрафа заплатит работодатель за увольнение предпенсионера

13 Сентября 2018

Роструд пояснил, кто заключает допсоглашения с работниками при выделении одной компании из другой

Перечень расходов, которые можно профинансировать за счет взносов на травматизм, хотят дополнить

Не пытайтесь взыскать деньги за медосмотр с соискателя, который отказался заключать трудовой договор

Электромобили освободят от транспортного налога

читать все Новости