Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

18 Декабря 2018ФНС России рассказала об исполнении требований о представлении пояснений при выявлении расхождений в декларации по НДС


Соответствующая информация содержится в письме ФНС России от 3 декабря 2018 г. № ЕД-4-15-23367@ "О направлении информационного письма". Налоговое ведомство напомнило, что требование о представлении пояснений направляется налогплательщику при выявлении противоречий, несоответствий между сведениями об операциях в представляемых налогоплательщиками декларациях по НДС или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Налоговики отметили, что после 25 января 2019 года в требовании появятся новые коды ошибок, которые будут означать, что:

  • код ошибки "5" – в разделах 8-12 декларации не указана дата счета-фактуры, или ее дата превышает отчетный период, за который представлена декларация по НДС;
  • код ошибки "6" – НДС по счету-фактуре заявлен к вычету за пределами трех лет;
  • код ошибки "7" – налог к вычету заявлен по счету-фактуре, который составили до государственной регистрации;
  • код ошибки "8" – указан неправильный код вида операции;
  • код ошибки "9" – при аннулировании записей в разделе 9 "Сведения из книги продаж" декларации по НДС допущены ошибки (приложении 1 к разделу 9 "Сведения из дополнительных листов книги продаж"). А именно, если сумма НДС с отрицательным значением превышает сумму НДС по счету-фактуре в записи, подлежащей аннулированию, либо отсутствует запись по счету-фактуре, которая аннулируется.
ФНС России указала, что при получении требования через оператора электронного документооборота налогоплательщику необходимо:
  • направить налоговой инспекции квитанцию о приеме требования в электронной форме в течение шести дней со дня его отправки;
  • проверить, правильно ли в декларации заполнены записи, указанные в требовании, сверить запись со счетом-фактурой, обратив внимание на корректность заполнения реквизитов записей, по которым установлены расхождения: номера, даты, суммовые показатели, правильность расчета налога с учетом применяемой ставки. Если же НДС по счету-фактуре принимался к вычету частично, нужно проверить общую сумму НДС, принятую к вычету по всем записям.

Если после проверки выявлены ошибки, которые привели к занижению суммы НДС к уплате, то нужно представить уточненную декларацию с корректными сведениями. Подать уточненную декларацию нужно в налоговый орган в течение пяти дней с даты получения требования (п. 3 ст. 88 Налогового кодекса). А если ошибки не повлияли на сумму НДС – представить пояснения с указанием корректных данных, однако налоговики рекомендуют подать уточненную декларацию. В случае отсутствия ошибок об этом нужно сообщить в инспекцию, также представив пояснения. В подтверждение достоверности данных налогоплательщик вправе дополнительно подать документы вместе с пояснениями.

При этом пояснения направляются по формату, установленному приказом ФНС России от 16 декабря 2016 года № ММВ-7-15/682@ "Об утверждении формата представления пояснений к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме". Пояснения будут считаться не представленными, если они поданы на бумаге.

Кроме того, если налогоплательщик не направит квитанцию о приеме требования в вышеуказанный срок, то инспекция может принять решение о приостановлении операций по счетам в течение 10 дней со дня истечения срока, установленного для получения квитанции (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).  Также решение о приостановлении операций по счетам может быть принято в течение 10 дней со дня, когда инспекция установила, что налогоплательщик не обеспечил получение документов от налоговых органов в электронной форме (подп. 1.1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

24 Июня 2019

Временный перевод. Как он становится постоянным?

Работник трудится на определенной должности, на определенном рабочем месте, исполняет одни и те же трудовые функции… Но законодатель предусмотрел в случаях необходимости такую процедуру, как перевод на другую должность или другое рабочее место. Причем бывают временные и постоянные переводы. Возможна ситуация, когда работник был переведен на другую должность временно, а остался на ней на постоянной основе. Как это происходит, по каким причинам и как оформляется – расскажем в статье.

Порядок учета расходов на освоение природных ресурсов

Какие виды расходов относятся к расходам на освоение природных ресурсов? В каком порядке учитываются данные расходы для целей исчисления налога на прибыль? Чем отличается налоговый учет расходов на освоение природных ресурсов? Ответы на эти и другие вопросы – в предложенном материале.

Нюансы признания расходов на ОС, произведенных за счет субсидий

Статьей 346.17 НК РФ определены особые правила учета субсидий, которые получены «упрощенцем». Предусмотренный этой нормой механизм признания доходов в виде субсидий и расходов, произведенных (возмещенных) за их счет, касается, в частности, средств финансовой поддержки, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209‑ФЗ. В каких ситуациях подобный механизм может дать сбой, рассмотрим на примерах из практики.

19 Июня 2019

Важные изменения по налогу на имущество для организаций и физических лиц

Налог на имущество уплачивают организации и физические лица. Для тех и других в НК РФ имеются отдельные главы, регламентирующие этот вопрос. В данные главы внесены изменения Федеральным законом от 15.04.2019 № 63‑ФЗ. Некоторые из поправок действуют уже с этой даты, но некоторые, например отмена представления авансовых расчетов за отчетные периоды для организаций, вступят в силу позже, о чем мы расскажем в статье.

Выплаты к отпуску: нюансы налогообложения

Как учитываются в целях налога на прибыль расходы на дополнительные оплачиваемые отпуска? Можно ли включить премии к отпуску в базу по налогу на прибыль? Каков порядок признания в целях исчисления налога на прибыль расходов на приобретение путевок для работников и их детей? Надо ли начислять на стоимость путевок для работников страховые взносы и какого мнения по этому вопросу придерживаются контролеры и арбитры? Каковы особенности налогообложения материальной помощи, выплачиваемой к отпуску? Нужно ли удерживать НДФЛ и исчислять взносы с суммы оплаты (компенсации) стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно работникам Крайнего Севера?



ТОП статьи

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Июня 2019

В регионе есть филиалы и открывается еще один - подавать уведомление о налоге на прибыль надо всегда

Экономия на процентах за пользование кредитом на приобретение жилья не облагается НДФЛ

Даже при утрате статуса ИП налоговые органы могут прийти с проверкой

Для регистрации ККТ налоговые инспекции будут работать в последние выходные июня

Сокращенный на час рабочий день и неработающая супруга: пособие по уходу за ребенком ФСС не зачтет

19 Июня 2019

Штраф для бухгалтера: ВС РФ выяснял, была ли обязанность подать документы по встречной проверке

УСН: Минфин подсказал, когда предоплату включают в расходы

Расширен перечень иностранных работников, освобожденных от необходимости получать в РФ разрешение на работу или патент

Сокращен перечень лицензируемых видов деятельности

ФНС России напомнила о случаях, когда необходимо подать уточненные расчет 6-НДФЛ и справку 2-НДФЛ

Расширен список не облагаемых НДФЛ доходов

17 Июня 2019

Предприниматель, отказавшийся от НПД, может перейти на "упрощенку" только со следующего года

Налоговая служба разрешила пересчитать страховые взносы тем, кто ранее утратил право на применение пониженных тарифов

Увольнение по собственному желанию или по статье - это выбор работника, а не давление на него

Разъяснены особенности исчисления авансовых платежей по налогу на имущество в случае изменения кадастровой стоимости объекта

читать все Новости