Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

16 Июля 2018ФНС России представила обзор правовых позиций судов по вопросу применения вычетов по НДС


Позиции судов ФНС России изложила в письме от 14 июня 2018 г. № СА-4-7/11482@ "О направлении рекомендаций по вопросу применения вычетов по налогу на добавленную стоимость с учетом судебной практики".

Если налогоплательщик не применяет право на освобождение от уплаты в отношении операций, предусмотренных ст. 149 Налогового кодекса, это не может быть безусловной причиной для отказа в применении вычетов по НДС в случаях, когда контрагенты добровольно вступили в правоотношения по уплате НДС и договорились о цене учетом этого налога.

Данная позиция была впервые отражена в определениях Конституционного Суда Российской Федерации и впоследствии прописана в п. 6 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 г. № 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость".

В дальнейшем эту позицию развил КС РФ в Постановлении от 3 июня 2014 года № 17-П "По делу о проверке конституционности положений пунктов 6 и 7 статьи 168 и пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Камснаб". Согласно п. 4.1 указанного постановления выставленный покупателю счет-фактура служит для него основанием для принятия указанных сумм налога к вычету.

На основе анализа судебных дел ФНС России сделала вывод о том, что юридическим фактом, с которым связывается возникновение одновременно обязанности продавца перечислить налог в бюджет и право покупателя на принятие данного налога к вычету, является факт выставления продавцом покупателю надлежаще оформленного счета-фактуры с выделенной суммой НДС. А не тот факт, что операция отнесена к тому или иному положению ст. 149 НК РФ. То есть в таких случаях отказ в принятии вычета НДС налоговыми органами не допустим. В каждой конкретной ситуации налоговый орган должен проверять обоснованность получения налоговой выгоды налогоплательщиком, в том числе с точки зрения реальности осуществленных финансово-хозяйственных операций.

После публикации постановлений вышеуказанных судов налогоплательщики ссылались на то, что такие выводы должны распространяться и на случаи, когда в счете-фактуре указана неверная ставка налога. Например, если налогоплательщик не отрицает осуществления экспортных операций и необходимость применения нулевой ставки по НДС всеми лицами, которые участвовали в осуществлении этой операции, в том числе перевозчиком товара. По результатам рассмотрения дела Верховный Суд Российской Федерации в Определении от 25 апреля 2018 г. № 308-КГ17-20263 указал, что применение ставки 18% вместо 0% не может быть основанием для отказа в вычете. При этом Суд отметил, что если оказывающее услуги лицо не обладает сведениями об экспортном характере товара и привлекается к перевозке товаров или организации перевозки только в пределах границы территории РФ, на основании п. 3 ст. 164 НК РФ налог необходимо исчислить по ставке 18%.

Аналогичный правовой подход ВС РФ применил в определении от 27 апреля 2018 года № 307-КГ18-1802 по делу № А44-9467/2016, рассмотренному в пользу налогового органа.

Налоговое ведомство указало, что налоговые органы должны руководствоваться судебной практикой ВС РФ. При этом при проведении проверок налоговикам следует:

  • выявлять обстоятельства, которые подтвердят нереальность выполнения работ, услуг силами спорного контрагента, а также отсутствие в реальности предмета договора;
  • в результате анализа бухгалтерского и налогового учета установить, в каком объеме контрагентом организации исчислен и уплачен в бюджет НДС по спорным сделкам с налогоплательщиком;
  • устанавливать место реализации услуги по перевозке или организации перевозки товаров.

Только при наличии всех вышеперечисленных условий налогоплательщик лишается права на вычет НДС по счету-фактуре, в котором указана неверная ставка налога.

Кроме того, ФНС России напомнила, что в связи с внесением изменений в ст. 164 НК РФ, с 1 января, например, в отношении международных перевозок грузов, налогоплательщик вправе выбрать, по какой налоговой ставке производить налогообложение соответствующих операций.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

13 Февраля 2019

Малый бизнес успешно модернизируется в микроскопический

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса в России рухнул по итогам октября-декабря 2018 г. до 47,1, потеряв по сравнению с предшествующим кварталом еще 1,4 пункта. Фактически малый бизнес оказался в рецессии, о чем свидетельствуют данные опроса более 2 тыс. компаний из 24 регионов России.

Маркировка товара в кассовых чеках

С 01.01.2019 в Закон о ККТ вносится поправка о том, что Правительство РФ вправе устанавливать дополнительный обязательный реквизит чека - "код товара". Зачем он нужен? С какой даты он должен печататься в чеках? Его нужно печатать только по товарам, подлежащим обязательной маркировке?

Юрлицо отстояло в суде право учесть в расходах по налогу на прибыль стоимость ликвидированного недостроенного объект

Суд кассационной инстанции встал на сторону налогоплательщика в споре с налоговой инспекцией, которая посчитала неправомерным отнесение к внереализационным расходам стоимости ликвидированного объекта незавершенного строительства. По мнению общества, указанные расходы относятся к другим обоснованным расходам, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании подп. 20 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса.

11 Февраля 2019

Финансовый менеджмент автономных учреждений в 2019 году

Финансовый менеджмент автономных учреждений призван решать все больше задач. В условиях приближающейся конкуренции с негосударственными организациями за бюджетные средства, поиска новых показателей эффективности учреждений со стороны государства, сближения учета в общественном и частном секторе АУ обязаны продемонстрировать адекватное финансовое управление. Обозначим основные тенденции, под влиянием которых будет развиваться финансовый менеджмент АУ в 2019 году.

О правомерности записи, содержащейся в трудовой книжке

Работник при заключении трудового договора представил трудовую книжку, в которой содержится запись, что период с февраля 1997 года по март 1998 года не засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж (в связи с тем, что работник отбывал наказание в виде исправительных работ). Правомерно ли внесение такой записи? Нужно ли учитывать этот период в общем и страховом стаже?



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

13 Февраля 2019

Минфин пояснил, является ли дефектная ведомость "первичкой" для учреждения

С 17 февраля компании должны будут сообщать в военкомат о работниках, не вставших на воинский учет

Долго шло по почте: суд восстановил срок обжалования решения ФСС и поддержал плательщика взносов

ФНС исключила из своего "черного" списка девять стран

Россия ратифицирует Конвенцию о противодействии размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения

Опубликован текст законопроекта о новом социальном налоговом вычете по НДФЛ

11 Февраля 2019

Сотрудник не вправе отозвать заявление на отпуск с последующим увольнением, если в последний рабочий день ему выдали трудовую книжку

С 17 февраля расширен список самозанятых лиц, которые будут самостоятельно уплачивать взносы на ОМС

Разъяснено, какая ставка по земельному налогу применяется в отношении участков под строительство коттеджей

Путин поддержал идею освободить семьи от НДФЛ при продаже квартиры

Депутаты предложили в два раза увеличить налоговый вычет за обучение

06 Февраля 2019

Налоговые проверки: особенности исчисления сроков и ознакомления с документами

Неправильный адрес здания в региональном перечне не повод не платить налог на имущество организаций

В декларацию о предполагаемом доходе физлица (4-НДФЛ) внесены уточнения

Правительство РФ расширило перечень товаров, облагаемых по ставке НДС 10%

читать все Новости