Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

16 Июля 2018ФНС России представила обзор правовых позиций судов по вопросу применения вычетов по НДС


Позиции судов ФНС России изложила в письме от 14 июня 2018 г. № СА-4-7/11482@ "О направлении рекомендаций по вопросу применения вычетов по налогу на добавленную стоимость с учетом судебной практики".

Если налогоплательщик не применяет право на освобождение от уплаты в отношении операций, предусмотренных ст. 149 Налогового кодекса, это не может быть безусловной причиной для отказа в применении вычетов по НДС в случаях, когда контрагенты добровольно вступили в правоотношения по уплате НДС и договорились о цене учетом этого налога.

Данная позиция была впервые отражена в определениях Конституционного Суда Российской Федерации и впоследствии прописана в п. 6 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 г. № 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость".

В дальнейшем эту позицию развил КС РФ в Постановлении от 3 июня 2014 года № 17-П "По делу о проверке конституционности положений пунктов 6 и 7 статьи 168 и пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Камснаб". Согласно п. 4.1 указанного постановления выставленный покупателю счет-фактура служит для него основанием для принятия указанных сумм налога к вычету.

На основе анализа судебных дел ФНС России сделала вывод о том, что юридическим фактом, с которым связывается возникновение одновременно обязанности продавца перечислить налог в бюджет и право покупателя на принятие данного налога к вычету, является факт выставления продавцом покупателю надлежаще оформленного счета-фактуры с выделенной суммой НДС. А не тот факт, что операция отнесена к тому или иному положению ст. 149 НК РФ. То есть в таких случаях отказ в принятии вычета НДС налоговыми органами не допустим. В каждой конкретной ситуации налоговый орган должен проверять обоснованность получения налоговой выгоды налогоплательщиком, в том числе с точки зрения реальности осуществленных финансово-хозяйственных операций.

После публикации постановлений вышеуказанных судов налогоплательщики ссылались на то, что такие выводы должны распространяться и на случаи, когда в счете-фактуре указана неверная ставка налога. Например, если налогоплательщик не отрицает осуществления экспортных операций и необходимость применения нулевой ставки по НДС всеми лицами, которые участвовали в осуществлении этой операции, в том числе перевозчиком товара. По результатам рассмотрения дела Верховный Суд Российской Федерации в Определении от 25 апреля 2018 г. № 308-КГ17-20263 указал, что применение ставки 18% вместо 0% не может быть основанием для отказа в вычете. При этом Суд отметил, что если оказывающее услуги лицо не обладает сведениями об экспортном характере товара и привлекается к перевозке товаров или организации перевозки только в пределах границы территории РФ, на основании п. 3 ст. 164 НК РФ налог необходимо исчислить по ставке 18%.

Аналогичный правовой подход ВС РФ применил в определении от 27 апреля 2018 года № 307-КГ18-1802 по делу № А44-9467/2016, рассмотренному в пользу налогового органа.

Налоговое ведомство указало, что налоговые органы должны руководствоваться судебной практикой ВС РФ. При этом при проведении проверок налоговикам следует:

  • выявлять обстоятельства, которые подтвердят нереальность выполнения работ, услуг силами спорного контрагента, а также отсутствие в реальности предмета договора;
  • в результате анализа бухгалтерского и налогового учета установить, в каком объеме контрагентом организации исчислен и уплачен в бюджет НДС по спорным сделкам с налогоплательщиком;
  • устанавливать место реализации услуги по перевозке или организации перевозки товаров.

Только при наличии всех вышеперечисленных условий налогоплательщик лишается права на вычет НДС по счету-фактуре, в котором указана неверная ставка налога.

Кроме того, ФНС России напомнила, что в связи с внесением изменений в ст. 164 НК РФ, с 1 января, например, в отношении международных перевозок грузов, налогоплательщик вправе выбрать, по какой налоговой ставке производить налогообложение соответствующих операций.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

20 Мая 2019

Пособие в связи с родами студентке

Как и за счет каких средств выплачивается пособие по беременности и родам студентке, которая обучается на платной основе в государственном бюджетном учреждении среднего профессионального образования?

Суд признал законным увольнение временного работника накануне выхода на работу основного

Согласно ч. 3 ст. 79 Трудового кодекса трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 12 марта 2019 г. по делу № 33-1406/2019).

Что сделать после проведения СОУТ, чтобы не оштрафовали

После составления отчета о специальной оценке условий труда (СОУТ) у компаний и ИП появляются новые заботы, связанные со спецоценкой. Предстоит сделать еще много важного, причем контролировать это будут трудовые инспекции. И за невыполнение наложат штраф.

15 Мая 2019

КС: с каких компенсаций алименты работникам не удерживаются

Компенсация, выплачиваемая работнику за использование любого его личного имущества, - это не доход. Поэтому алименты с таких выплат удерживать нельзя. Вам тоже кажется это очевидным? А вот судам так не казалось, пока по этому поводу не высказался Конституционный суд. Комментируемое дело - очередной яркий пример того, насколько формально суды всех уровней порой подходят к разрешению споров, не желая делать, казалось бы, очевидных выводов.

Где оплатят ипотеку, за землю дадут деньги и отменят налог на авто

Пока мы отдыхали на больших майских каникулах, вступили в силу не только очень важные федеральные законы, но и в регионах расширилось законодательное пространство. У школьников, медиков, родителей, ветеранов войны, пенсионеров прибавилось льгот и пособий. Землю стали "выдавать" наличными. И даже появился новый городской округ.



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

20 Мая 2019

Отсутствие у предпринимателя на УСН должного учета может привести к доначислению налога расчетным методом

ФСС России разъяснил, какие выплаты с 1 мая подлежат зачислению только на карты "Мир"

Минфин напомнил, когда транспортный налог не платят

План счетов бухгалтерского учета в НФО дополнен новыми счетами

ФНС России планирует с 2020 года ввести новую форму расчета по страховым взносам

15 Мая 2019

Минфин назвал условия, когда возмещение затрат на проезд на работу можно включить в расходы

Минтруд подготовил график переноса выходных в 2020 году

Минфин готов отменить подоходный налог со списанных долгов

Минтруд подсказал, нужно ли включать период простоя в стаж, дающий право на отпуск

Земельный налог: не важно, когда результаты кадастровой оценки были фактически внесены в реестр

13 Мая 2019

ФНС России разъяснен порядок уплаты НДС в отношении услуг в электронной форме и иных услуг, оказываемых иностранными организациями

Даже если инспекция признала уплату налога через проблемный банк, зачесть переплату не получится

Покупатель принимает к вычету доплату 2% НДС по корректировочному счету-фактуре продавца

Разъяснен порядок исчисления страховых взносов ИП, перешедших на НПД, а затем утративших право на его применение

Налоговики разработали формы сообщений о транспортном и земельном налогах для организаций

читать все Новости