Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

16 Декабря 2015Документальное подтверждение транспортных расходов


Полный отказ от унифицированных форм документов не всегда возможен. Это относится не только к счетам-фактурам. Например, для документального подтверждения транспортных расходов на перевозку грузов автомобильным транспортом необходимо наличие транспортной накладной, форма которой утверждена Правительством РФ.

До принятия действующего закона о бухгалтерском учете для документального подтверждения автотранспортных расходов служили две формы: транспортная накладная (Приложение № 4 к пост. Правительства РФ от 15.04.2011 № 272) и накладная унифицированной формы № 1-Т (утв. пост. Госкомстата России от 28.11.1997 № 78 (с 01.01.2013 эта унифицированная форма не является обязательной к применению)).

Поскольку унифицированная форма № 1-Т теперь не является обязательной, то возникает вопрос - может ли любая иная форма накладной являться достаточной для документального подтверждения расходов на доставку грузов автомобильным транспортом, и прежде всего для целей налогообложения прибыли?

Какой документ подтвердит транспортные расходы?

Общий подход специалистов финансового ведомства сводится к тому, что формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, согласно закону о бухгалтерском учете, не являются обязательными к применению. Однако обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы) (информация Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012).

В русле этой позиции финансисты высказались в отношении документального подтверждения автотранспортных расходов для целей налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 06.11.2014 № 03-03-06/1/55918).

Вначале отмечается, что расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика (п. 1 ст. 252 НК РФ). Далее процитируем специалистов финансового ведомства.

Письмо Минфина России от 6 ноября 2014 г. № 03-03-06/1/55918
<...>
Однако следует отметить, что согласно пункту 2 статьи 785 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или ГК РФ).
На основании пункта 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 № 272 в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", оформление транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно Приложению № 4, необходимо для подтверждения заключения договора перевозки груза.

С логикой финансистов, пожалуй, придется согласиться, а основные правила заполнения транспортной накладной рассмотрим на простом примере.

ПРИМЕР
Московская торговая компания "Электромагазин" решила закупить в городе Липецке партию бытовых холодильников местного производства. Условия поставки - склад покупателя. Липецкий поставщик - компания "Холод" - для доставки товара покупателю нанял местного перевозчика - компанию "Грузовик".
На основании заявки на перевозку была составлена транспортная накладная в трех экземплярах: 1-й - грузоотправителю, 2-й - грузополучателю, 3-й - перевозчику (см. рис. ниже).

Образец заполнения транспортной накладной
Образец заполнения транспортной накладной
Образец заполнения транспортной накладной
Образец заполнения транспортной накладной

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

21 Июня 2018

Изменения, внесенные в Единый план счетов

Минюстом 26.04.2018 зарегистрирован Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, вносящий значительные поправки в Инструкцию № 157н. Указанные изменения вызваны необходимостью приведения положений Инструкции № 157н в соответствие положениям федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, вступивших в силу 01.01.2018.

Рост платежей за недвижимость предложили затормозить

В России может измениться порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость. Такие поправки вчера в первом чтении рассмотрела Госдума. Они призваны сдержать рост платежей собственников, вызванный кадастровой реформой. Поручение решить проблему по итогам Послания Федеральному Собранию дал президент Владимир Путин.

Мобильный "Личный кабинет" налогоплательщика стал доступен по отпечатку пальца

Граждане, которые пользуются мобильным "Личным кабинетом" Федеральной налоговой службы (ФНС), теперь могут заходить туда со смартфона, используя собственные биометрические данные.

20 Июня 2018

Об изменениях, направленных на усиление ответственности за нарушение порядка составления и представления отчетности

В целях совершенствования законодательства об административных правонарушениях в части применения мер ответственности за совершение должностными лицами организаций государственного сектора нарушений, выраженных в несоблюдении ими порядка составления и представления бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности, составления, утверждения и ведения казенными учреждениями бюджетных смет, формирования и представления сведений, необходимых для осуществления бюджетного процесса, а также расширения перечня должностных лиц органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, обладающих полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях, Правительством РФ разработан и внесен в Госдуму РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные статьи глав 15 и 23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Об изменениях в Инструкции № 157н

8 мая вступил в силу Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, которым внесены изменения в Инструкцию № 157н. Применять эти поправки нужно при формировании учетной политики на 2018 год. В данной статье приведем обзор основных новшеств в самой инструкции.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

22 Июня 2018

Правительство РФ разработало целый ряд поправок в законопроект для юрлиц и ИП на общей системе налогообложения

Авансы по налогам и взносам – нарушение норм Бюджетного кодекса

Финансисты приравняли чаевые официантам к подаркам

Новые правила расчета пеней и налогообложения доходов участников организаций приняли в первом чтении

Депутаты приняли во втором чтении срочные поправки об онлайн-кассах

Минфином России утвержден порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации

21 Июня 2018

Если срок сдачи отчетности продлили, то штраф за просрочку не грозит даже за старые нарушения

Амортизационную группу некоторых основных средств следует перепроверить

Какие государственные учреждения должны применять онлайн-кассы с 1 июля 2018 года?

Количество дней, на протяжении которых педагоги могут привлекаться к работе во время каникул, не ограничено

ФНС России разъяснила нюансы заполнения расчета по налогу на имущество организаций с учетом льгот

20 Июня 2018

С 21 июня уточнят правила назначения скидок к тарифу взносов на травматизм: учтите изменения

При приобретении товаров с НДС для деятельности, не облагаемой этим налогом, можно заявить вычет

При внесении исправлений в счет-фактуру можно использовать только определенную форму

Правительство РФ предлагает расширить перечень финансовых операций, подлежащих обязательному контролю

читать все Новости