Меню

Актуально









Публикация

16 Декабря 2015Документальное подтверждение транспортных расходов


Полный отказ от унифицированных форм документов не всегда возможен. Это относится не только к счетам-фактурам. Например, для документального подтверждения транспортных расходов на перевозку грузов автомобильным транспортом необходимо наличие транспортной накладной, форма которой утверждена Правительством РФ.

До принятия действующего закона о бухгалтерском учете для документального подтверждения автотранспортных расходов служили две формы: транспортная накладная (Приложение № 4 к пост. Правительства РФ от 15.04.2011 № 272) и накладная унифицированной формы № 1-Т (утв. пост. Госкомстата России от 28.11.1997 № 78 (с 01.01.2013 эта унифицированная форма не является обязательной к применению)).

Поскольку унифицированная форма № 1-Т теперь не является обязательной, то возникает вопрос - может ли любая иная форма накладной являться достаточной для документального подтверждения расходов на доставку грузов автомобильным транспортом, и прежде всего для целей налогообложения прибыли?

Какой документ подтвердит транспортные расходы?

Общий подход специалистов финансового ведомства сводится к тому, что формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, согласно закону о бухгалтерском учете, не являются обязательными к применению. Однако обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы) (информация Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012).

В русле этой позиции финансисты высказались в отношении документального подтверждения автотранспортных расходов для целей налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 06.11.2014 № 03-03-06/1/55918).

Вначале отмечается, что расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика (п. 1 ст. 252 НК РФ). Далее процитируем специалистов финансового ведомства.

Письмо Минфина России от 6 ноября 2014 г. № 03-03-06/1/55918
<...>
Однако следует отметить, что согласно пункту 2 статьи 785 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или ГК РФ).
На основании пункта 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 № 272 в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", оформление транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно Приложению № 4, необходимо для подтверждения заключения договора перевозки груза.

С логикой финансистов, пожалуй, придется согласиться, а основные правила заполнения транспортной накладной рассмотрим на простом примере.

ПРИМЕР
Московская торговая компания "Электромагазин" решила закупить в городе Липецке партию бытовых холодильников местного производства. Условия поставки - склад покупателя. Липецкий поставщик - компания "Холод" - для доставки товара покупателю нанял местного перевозчика - компанию "Грузовик".
На основании заявки на перевозку была составлена транспортная накладная в трех экземплярах: 1-й - грузоотправителю, 2-й - грузополучателю, 3-й - перевозчику (см. рис. ниже).

Образец заполнения транспортной накладной
Образец заполнения транспортной накладной
Образец заполнения транспортной накладной
Образец заполнения транспортной накладной

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

07 Декабря 2017

Изменения в Едином плане счетов и в инструкции по его применению

29.10.2017 вступил в силу Приказ Минфина РФ от 27.09.2017 № 148н, согласно которому внесены изменения в Инструкцию № 157н. В частности, в Едином плане счетов скорректированы названия отдельных счетов, некоторые счета исключены, дополнены общие положения порядка ведения бухгалтерского учета, правила формирования первоначальной стоимости нематериальных активов и др. В статье ознакомимся с новшествами, актуальными для автономных учреждений.

До 1 января разделите арендованные основные средства на объекты операционной и финансовой аренды

Минфином России для руководства в работе подготовлены Методические указания по применению переходных положений СГС "Основные средства" в части вопросов отражения в бухгалтерском учете на соответствующих балансовых счетах объектов недвижимого имущества.

Ответственность за подачу заведомо недостоверной бюджетной отчетности

В данной статье рассмотрен вопрос о привлечении к административной ответственности за подачу заведомо недостоверной бюджетной отчетности.

06 Декабря 2017

Малый бизнес увеличил вложения в свое развитие

Деловая активность во всех сегментах МСБ - микро-, малом и среднем бизнесе - растет, показал "Индекс Опоры RSBI" за третий квартал 2017 года. О росте выручки заявили 23 процента опрошенных бизнесменов, 35 процентов ждут роста продаж в четвертом квартале.

Порядок исчисления и уплаты НДС изменится в 2018 и 2019 годах

Президент России Владимир Путин подписал законы, изменяющие порядок исчисления и уплаты НДС с 2018 и 2019 гг.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Декабрь 2017

11 - 13 Декабря Учет и налогообложение в строительстве Москва, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Декабря Новые требования и порядок установления нормативов допустимых сбросов (НДС) загрязняющих веществ абонентов. Расчет величин НДС для водопользователей Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Декабря Очистка сточных вод. Законодательство и технологии Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

12 - 15 Декабря Независимая оценка объектов имущественного комплекса предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

12 - 15 Декабря Казенное учреждение: правовые, финансово-экономические и организационные вопросы деятельности Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

12 - 15 Декабря Финансы и развитие внебюджетной деятельности в медицинских организациях Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

12 - 15 Декабря Защита прав юридических лиц при проверках контролирующими органами (с учетом актуальных изменений) Москва, ЦНТИ Прогресс

12 - 15 Декабря Банкротство: защита прав кредиторов. Новеллы законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

08 Декабря 2017

При выдаче чека платежным агентом от поставщика чека не требуется

С 2018 года условия налогообложения движимого имущества организаций будут изменены

Трудовая функция, место работы и установление неполного рабочего времени родителям: новые разъяснения Минтруда

ФНС России планирует обновить некоторые формы документов, применяемых при зачете (возврате) сумм излишне уплаченных налогов и других обязательных платежей

Средства материнского капитала предлагается направлять на осуществление ежемесячной выплаты на второго ребенка

В Госдуму внесен законопроект о ежемесячных выплатах на первого и второго ребенка

07 Декабря 2017

Матвиенко призвала ограничить арендную плату для молодых компаний

Росстат уточнил, как считать среднесписочную численность

Работодатель не обязан наказывать сотрудников по требованию прокурора

Определен предварительный перечень участников системы tax free

Готовятся изменения в декларацию по ЕНВД

06 Декабря 2017

Можно ли уволить совместителя в случае перевода на его должность другого работника?

Для списания арендных платежей и получения по ним вычета по НДС акты оказанных услуг не нужны

Нововведения в бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений

Со следующего года банки начнут предоставлять ФНС России информацию о счетах клиентов, не являющихся резидентами РФ

читать все Новости