Меню

Актуально










Публикация

16 Декабря 2015Документальное подтверждение транспортных расходов


Полный отказ от унифицированных форм документов не всегда возможен. Это относится не только к счетам-фактурам. Например, для документального подтверждения транспортных расходов на перевозку грузов автомобильным транспортом необходимо наличие транспортной накладной, форма которой утверждена Правительством РФ.

До принятия действующего закона о бухгалтерском учете для документального подтверждения автотранспортных расходов служили две формы: транспортная накладная (Приложение № 4 к пост. Правительства РФ от 15.04.2011 № 272) и накладная унифицированной формы № 1-Т (утв. пост. Госкомстата России от 28.11.1997 № 78 (с 01.01.2013 эта унифицированная форма не является обязательной к применению)).

Поскольку унифицированная форма № 1-Т теперь не является обязательной, то возникает вопрос - может ли любая иная форма накладной являться достаточной для документального подтверждения расходов на доставку грузов автомобильным транспортом, и прежде всего для целей налогообложения прибыли?

Какой документ подтвердит транспортные расходы?

Общий подход специалистов финансового ведомства сводится к тому, что формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, согласно закону о бухгалтерском учете, не являются обязательными к применению. Однако обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы) (информация Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012).

В русле этой позиции финансисты высказались в отношении документального подтверждения автотранспортных расходов для целей налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 06.11.2014 № 03-03-06/1/55918).

Вначале отмечается, что расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика (п. 1 ст. 252 НК РФ). Далее процитируем специалистов финансового ведомства.

Письмо Минфина России от 6 ноября 2014 г. № 03-03-06/1/55918
<...>
Однако следует отметить, что согласно пункту 2 статьи 785 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или ГК РФ).
На основании пункта 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 № 272 в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", оформление транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно Приложению № 4, необходимо для подтверждения заключения договора перевозки груза.

С логикой финансистов, пожалуй, придется согласиться, а основные правила заполнения транспортной накладной рассмотрим на простом примере.

ПРИМЕР
Московская торговая компания "Электромагазин" решила закупить в городе Липецке партию бытовых холодильников местного производства. Условия поставки - склад покупателя. Липецкий поставщик - компания "Холод" - для доставки товара покупателю нанял местного перевозчика - компанию "Грузовик".
На основании заявки на перевозку была составлена транспортная накладная в трех экземплярах: 1-й - грузоотправителю, 2-й - грузополучателю, 3-й - перевозчику (см. рис. ниже).

Образец заполнения транспортной накладной
Образец заполнения транспортной накладной
Образец заполнения транспортной накладной
Образец заполнения транспортной накладной

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

24 Апреля 2018

Минтруд расширит эксперимент по электронному кадровому документообороту

Министерство труда и социальной защиты РФ намерено расширить эксперимент по электронному кадровому документообороту.

Подготовлена инструкция для налоговиков по новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы

Инструкция адресована работникам налоговых органов и направлена на обеспечение комфортных условий для перехода организаций и ИП к новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы онлайн-касс. Она определяет последовательность действий сотрудников территориальных налоговых органов в целях проведения информационно-разъяснительной кампании по переходу на новый порядок применения ККТ предпринимателей, ранее не обязанных ее применять.

Утвержден порядок уведомления о начале оказания услуг по проведению обязательного аудита бухгалтерской отчетности

23 апреля вступил в силу соответствующий приказ Минфина России от 8 февраля 2018 г. № 20н "Об утверждении порядка и формы уведомления Федерального казначейства о начале оказания услуг по проведению обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, указанных в ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности".

23 Апреля 2018

Кабмин обсудил ограничение размера пени за неуплату налогов и запрет рекламы по написанию диссертаций

Размер пени за неуплату налогов и сборов будет ограничен суммой самой недоимки. Это только один из вопросов, которые на своем заседании рассмотрело правительство. Кабмин также занимался поправками в закон о рекламе и проблемами "дальневосточного гектара".

Проверяем график отпусков по сотрудникам на 2018 год

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных конституционных прав граждан. Оно гарантируется всем лицам, в том числе военнослужащим, государственным гражданским служащим, работникам, заключившим контракт (трудовой договор) с учреждением-нанимателем (работодателем). В соответствии с ведомственными нормативными актами отпуск предоставляется по графику отпусков, который, как правило, оформляется до наступления календарного года. Графики на 2018 год должны быть уже утверждены. Но мы решили напомнить отдельные моменты оформления графика отпусков, чтобы учреждения в случае обнаружения ошибок могли внести коррективы.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

24 Апреля 2018

Время ремонта закрепленного за водителем организации может быть признано простоем

Льгота по налогу на имущество организаций: как узнать дату выпуска автомобиля?

Гранты на проведение научных исследований: правила налогообложения

Разработан порядок списания территориальными органами ФСС РФ задолженности по страховым взносам в связи с истечением срока взыскания

Оплачивающие сотрудникам отдых в РФ работодатели получат льготы

Владимир Путин освободил от НДФЛ детские пособия

23 Апреля 2018

Налоговых агентов могут начать штрафовать за неверное указание кода ОКТМО в поручении на перечисление сумм НДФЛ в бюджет

Налоговики разъяснили, какие суммы НДС не подлежат восстановлению

Чек tax free: налоговики рассказали, как корректировать документ и что учесть, применяя вычет НДС

Если сотрудника нет на работе ровно 4 часа, его нельзя уволить за прогул

Переносить вычет НДС, предъявленный при капстроительстве и строительно-монтажных работах, можно

20 Апреля 2018

Налоговый вычет по ИИС нельзя получить, если в периоде не было никаких облагаемых доходов, кроме дивидендов

В России может появиться новый специальный налоговый режим

Возражать на акт налоговой проверки стало проще

На работника нельзя переложить административный штраф, уплаченный компанией по его вине

читать все Новости