Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

1 Ноября 2017В Крыму онлайн-кассами оборудовано 15 процентов торговых точек


До июля 2018 года крымским предпринимателям предстоит установить в своих торговых точках еще около 50 тысяч современных кассовых аппаратов. В налоговой службе советуют бизнесу не откладывать приобретение техники на следующий год, чтобы не столкнуться с ее дефицитом и высокой ценой.

К июлю нынешнего года, когда завершился первый этап перехода на контрольно-кассовую технику (ККТ), позволяющую передавать информацию о каждой проведенной трансакции в режиме онлайн, в Крыму было установлено 17 тысяч аппаратов.

- Процесс замены сопровождался чередой проблем, в первую очередь, дефицитом самих аппаратов и их основной составляющей - фискального накопителя, - говорит начальник отдела оперативного контроля УФНС России по РК Игорь Вербич. - Это было связано, в том числе, с географическим положением полуострова, из-за чего возникли сложности с поставкой техники. Но в итоге если на 1 апреля Крым среди других субъектов РФ по показателю регистрации новых ККТ занимал 36-е место, то к середине июля поднялся на 16-е.

Сейчас продолжается регистрация ККТ для новых объектов или новыми юрлицами и предпринимателями. Всего к середине октября в Крыму зарегистрировано 18 тысяч онлайн-касс, это примерно 15 процентов от общего количества объектов бизнеса.

- 1 июля 2018 года наступает срок, когда все организации и ИП, имеющие право пока не применять онлайн-кассы, обязаны будут перейти на работу с ними, - рассказала старший инспектор отдела оперативного контроля УФНС России по РК Юлия Бондарь. - Исключений немного, например, в сфере торговли без ККТ можно будет проводить расчеты в аптеках, которые находятся в ФАПах, киосках периодической печати. Также ККТ не будет применяется при продаже ценных бумаг, торговле товарами в пассажирских поездах, мороженым и безалкогольными напитками в киосках, сезонной торговле овощами и бахчевыми культурами, изделиями народных промыслов, на ярмарках и выставках (исключение - павильоны, киоски, автолавки и другие места, где обеспечивается сохранность товаров).

В сфере оказания услуг ККТ не потребуют при продаже билетов на проезд в общественном транспорте, обеспечении питанием в образовательных организациях, приеме стеклотары и утильсырья от населения (исключение - металлолом, драгоценные металлы и камни), а также при ремонте обуви и изделий галантереи, при оказании услуг сиделки или носильщика на вокзале. ККТ может не применяться при сдаче ИП в аренду недвижимости, принадлежащей ему на правах собственности.

То есть основной массе предпринимателей, работающих на ЕНВД или патентной системе налогообложения, только предстоит оснастить свои объекты ККТ.

- По нашей оценке, налогоплательщикам Крыма нужно будет зарегистрировать втрое больше кассовых аппаратов, чем на первом этапе, - уверена Бондарь. - Учитывая полученный опыт 2017 года, мы рекомендуем уже сейчас приобретать ККТ. Тем более что после завершения первого этапа налоговой реформы спрос на онлайн-кассы сократился и производители снизили на них цены. Сейчас самая дешевая стоит 12 - 14 тысяч рублей. Ближе к 1 июля 2018 года можно ожидать рост цен, а также очереди на регистрацию, потому что потенциал центров технического обслуживания аппаратов в Крыму ограничен.

Благодаря завершению первого этапа реформы часть занятых контролем ККТ сотрудников налогового ведомства была переориентирована на другую деятельность, например, контроль за регистрацией наемных работников. В курортный сезон, когда на полуострове активизируются представители торговли и сферы услуг, выявлено 1972 случая неоформленных трудовых отношений, что втрое больше, чем в 2016 году. В Джанкойском районе, например, на сельхозпредприятиях за один день выявили 99 неоформленных рабочих.

- Всего в курортный сезон мы провели более девяти тысяч обследований объектов торговли и услуг, это в 3,6 раза больше прошлогоднего показателя, - добавляет Вербич. - Ожидается соответствующий рост налоговых поступлений в бюджет.

Выездных плановых налоговых проверок, напротив, стало меньше. За год управление проводит всего 20. Причем выходят на проверки налоговики только при обнаружении крупных нарушений, превышающих сумму 10 миллионов рублей. К малому и среднему бизнесу с проверками вообще не приходят, их же 95 процентов от общего количества налогоплательщиков. Всего же в Крыму сейчас около 40 тысяч юрлиц и 60 тысяч индивидуальных предпринимателей являются налогоплательщиками.

Мнение

Роман Наздрачев, руководитель УФНС России по РК:

- У перехода на новую технологию ККТ было много противников, в том числе среди общественных организаций. Но практика доказала ее эффективность: за два месяца работы этой системы (август и сентябрь) выручка увеличилась в 1,6 раза. Это говорит о том, что часть бизнеса до этого работала нелегально.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

16 Июля 2018

СовФед одобрил закон об НДД и низких акцизах на топливо

Совет Федерации на заседании 13 июля одобрил закон о введение налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья. Ставка налога составит 50 процентов, новую систему начнут применять с 2019 года на "пилотных" месторождениях.

В Якутии предложили снизить транспортный налог для воздушных судов

Парламент Якутии в первом чтении принял законопроект о десятикратном снижении транспортного налога для воздушных судов, имеющих двигатели. Итоги голосования пролились бальзамом на душу сторонников развития малой авиации.

ФНС России представила обзор правовых позиций судов по вопросу применения вычетов по НДС

Позиции судов ФНС России изложила в письме от 14 июня 2018 г. № СА-4-7/11482@ "О направлении рекомендаций по вопросу применения вычетов по налогу на добавленную стоимость с учетом судебной практики".

12 Июля 2018

Зафиксированы случаи лже-проверок малого бизнеса

На фоне усиления в России мер безопасности преступники освоили новый вид мошенничества - проведение внеплановых лже-проверок малого бизнеса. Уже зафиксированы 120 таких случаев, в основном в регионах. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС.

Налоговики начали рассылать гражданам уведомления для уплаты налогов за 2017 год. Что в них нового?

Уведомления об уплате налогов получат владельцы земли, квартир, домов, гаражей, автомобилей. Рассказываем о новых изменениях в системе расчета платежей и льготах для некоторых категорий граждан.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

16 Июля 2018

С 14 июля ИП будут включены в круг субъектов, осуществляющих холодное и горячее водоснабжение, водоотведение

Разъяснены особенности уплаты налога и госпошлины за другую организацию

Утвержден порядок обработки параметров биометрических персональных данных

Покупка спецодежды за счет взносов на травматизм: не принимайте НДС к вычету

Увеличена величина прожиточного минимума за I квартал 2018 года

13 Июля 2018

ФНС России уведомила о разработке новой формы декларации по налогу на имущество организаций

Как учесть возврат прошлогодней "дебиторки" от ФСС России: рекомендации Минфина России

Доход от работ и услуг, выполненных во время применения патента, не признается для налогообложения при ПСН

Разъяснено, как определить налоговую базу по НДС при безвозмездной передаче работ

ВС РФ: нельзя штрафовать за представление отчета по устаревшей форме

12 Июля 2018

Минфин России рассказал, какую ставку налога на прибыль применить для зачисления налога в бюджет субъекта РФ

ФНС России разъяснила порядок оплаты задолженности по налогам в Интернете

Разъяснено, можно ли учесть расходы, связанные с получением доходов за возмещение убытков

При приобретении квартиры физлицом иногда может появиться доход, облагаемый НДФЛ

Суд не взыскал с уволившегося работника командировочные за поездку на учебу

читать все Новости