Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

19 Декабря 2017Онлайн-кассы в период до 01.07.2019


Федеральным законом от 27.11.2017 № 337-ФЗ были внесены изменения в ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ (далее – Закон № 290-ФЗ), которой установлены переходные положения для отдельных категорий организаций и ИП, обязанных применять онлайн-ККТ. Что изменится для компаний, работающих в сфере управления МКД и получающих платежи от населения за оказанные услуги?

Основные поправки коснулись организаций и ИП, являющихся плательщиками ЕНВД и применяющих патентную систему налогообложения. Для организаций и ИП, оказывающих услуги населению, актуальны два нюанса.

Во-первых, уже с 27.11.2017 (дата официального опубликования поправок) ч. 8 ст. 7 Закона № 290-ФЗ звучит так: организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего федерального закона), до 1 июля 2019 года.

Во-вторых, никаких поправок в ч. 9 этой статьи внесено не было, то есть в случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего федерального закона) вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 1 июля 2018 года.

Таким образом, УК и ТСЖ, оказывающие услуги населению, вправе не применять онлайн-ККТ до 01.07.2019 при условии выдачи ими БСО в прежнем порядке. Это хорошая новость для тех, кто принимает наличные платежи непосредственно в кассу, а также ведет расчеты с использованием платежных карт, если такие карты предъявляются плательщиком при непосредственном взаимодействии с представителем УК (ТСЖ). Именно в этой ситуации работник УК (ТСЖ) может выдать физическому лицу БСО, подтверждающий прием денежных средств.

Если же расчеты ведутся с использованием электронных средств платежа (кроме платежных карт), не применять онлайн-ККТ можно только до 01.07.2018.

О том, что прежняя редакция Закона № 54-ФЗ не освобождала организации и ИП от применения ККТ при осуществлении расчетов с использованием платежных карт, Минфин говорил неоднократно (см., например, письма от 13.10.2017 № 03-01-15/67149, от 12.10.2017 № 03-01-15/66780, от 05.10.2017 № 03-01-15/65053). Действительно, закон имел соответствующее название – «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Более того, еще более трех лет назад ФНС разъясняла образовательному учреждению: закон не содержит исключений, при которых расчеты с использованием платежных карт осуществляются без применения ККТ или без выдачи БСО в зависимости от формы осуществления таких расчетов, в частности, посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Поэтому расчеты с использованием платежных карт за учебные программы через официальный сайт организации должны осуществляться с применением контрольно-кассовой техники или с использованием бланков строгой отчетности (Письмо от 17.06.2014 № ЕД-4-2/11596). Очевидно, что ранее, до внедрения специальных онлайн-касс, которые могут в автоматическом режиме при информационном взаимодействии с платежной системой через Интернет формировать кассовые чеки, применение ККТ или выписка БСО при оплате услуг через интернет-сайт были возможны только, что называется, в ручном режиме, после получения от банка информации о поступлении платежа. Передача плательщику БСО или чека ККТ в бумажном виде была или труднореализуема, или невозможна. Поэтому на практике нередко данное требование не соблюдалось.

Сегодня положения закона предусматривают передачу кассового чека плательщику в электронной форме, если расчеты ведутся с применением электронных средств платежа (в том числе платежных карт), исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем ККТ (уполномоченным им лицом), и применением устройств, подключенных к Интернету и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия клиента с пользователем ККТ (ч. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Как разъяснил Минфин (см., например, Письмо от 11.10.2017 № 03-01-15/66395), в этом случае нужна специальная онлайн-касса.

Выполнение условия, названного в ч. 8 ст. 7 Закона № 290-ФЗ (о выдаче БСО в прежнем порядке), возможно только при непосредственном взаимодействии физического лица и представителя организации (ИП). При осуществлении платежа с использованием платежной карты в Интернете БСО в прежнем порядке выдать невозможно, поэтому освобождение, продленное до 01.07.2019, в данной ситуации не действует. Значит, применять онлайн-ККТ при оплате услуг через Интернет с использованием платежной карты необходимо без каких бы то ни было отсрочек.

* * *

Организации и ИП, оказывающие услуги населению, вправе не применять онлайн-ККТ до 01.07.2019 при условии выдачи БСО в порядке, действовавшем в соответствии с прежней редакцией Закона № 54-ФЗ. Это возможно, только если оплата производится (наличными или платежной картой) при непосредственном взаимодействии с представителем УК (ТСЖ). Если расчеты осуществляются с использованием платежной карты через Интернет, отсрочка не действует, поэтому при интернет-эквайринге организация обязана применять онлайн-ККТ. При осуществлении расчетов с использованием любых электронных средств платежа, кроме платежных карт, применение онлайн-ККТ обязательно с 01.07.2018.

Источник: Журнал "Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение"




Последние публикации

18 Июля 2018

Минтруд: можно ли лишить премии сотрудника, зависит от ваших локальных актов

Разъяснения помогут разобраться, как оформлять лишение премии и выплачивать ли ее уволенным.

Услуги по автомобильным пассажирским перевозкам планируется освободить от НДС

Для однозначного толкования законодательных норм законопроектом предполагается внести в п. 2 ст. 149 Налогового кодекса положение, предусматривающее освобождение от НДС работ или услуг, которые связаны с регулярными перевозками пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта.

Минфин России рассказал о порядке учета штрафных санкций в расходах в целях налогообложения прибыли

Порядок учета штрафных санкций в расходах для целей налогообложения прибыли организации зависит от правовой и экономической природы этих расходов. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июня 2018 г. № 03-03-06/1/42048 "Об учете штрафных санкций в расходах для целей налогообложения прибыли".

16 Июля 2018

СовФед одобрил закон об НДД и низких акцизах на топливо

Совет Федерации на заседании 13 июля одобрил закон о введение налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья. Ставка налога составит 50 процентов, новую систему начнут применять с 2019 года на "пилотных" месторождениях.

В Якутии предложили снизить транспортный налог для воздушных судов

Парламент Якутии в первом чтении принял законопроект о десятикратном снижении транспортного налога для воздушных судов, имеющих двигатели. Итоги голосования пролились бальзамом на душу сторонников развития малой авиации.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

20 Июля 2018

Путин подписал закон о налоге в нефтянке и акцизах на топливо

Минфин России рассказал, когда можно применить ставку НДС 10% при продаже продукции собственного производства

Возврат из бюджета ошибочно уплаченных сумм: рекомендации администраторам

Минфин России рассказал о НДФЛ с выплат при нарушении сроков передачи объекта долевого строительства

Минфин России рассказал какими документами можно подтвердить расходы на командировку

Списание безнадежной дебиторки: в каком периоде учесть расходы

Пособие по больничному пришлось пересчитать: как не ошибиться в РСВ

18 Июля 2018

Оплачивать налоги разрешат до прихода уведомлений

ФНС с 17 июля начнет штрафовать за неуплату НДФЛ за 2017 год

Правопреемник не вправе применять ускоренную амортизацию при работе в агрессивной среде

Минфин России разъяснил особенности размещения отчета об исполнении контракта в ЕИС после 1 июля

НДС, уплаченный при ввозе в РФ лома черных металлов, принимается к вычету

ФНС России разъяснила, как в расчете 6-НДФЛ и справке 2-НДФЛ отражать дивиденды

16 Июля 2018

С 14 июля ИП будут включены в круг субъектов, осуществляющих холодное и горячее водоснабжение, водоотведение

Разъяснены особенности уплаты налога и госпошлины за другую организацию

читать все Новости