Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

19 Декабря 2017Онлайн-кассы в период до 01.07.2019


Федеральным законом от 27.11.2017 № 337-ФЗ были внесены изменения в ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ (далее – Закон № 290-ФЗ), которой установлены переходные положения для отдельных категорий организаций и ИП, обязанных применять онлайн-ККТ. Что изменится для компаний, работающих в сфере управления МКД и получающих платежи от населения за оказанные услуги?

Основные поправки коснулись организаций и ИП, являющихся плательщиками ЕНВД и применяющих патентную систему налогообложения. Для организаций и ИП, оказывающих услуги населению, актуальны два нюанса.

Во-первых, уже с 27.11.2017 (дата официального опубликования поправок) ч. 8 ст. 7 Закона № 290-ФЗ звучит так: организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего федерального закона), до 1 июля 2019 года.

Во-вторых, никаких поправок в ч. 9 этой статьи внесено не было, то есть в случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего федерального закона) вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 1 июля 2018 года.

Таким образом, УК и ТСЖ, оказывающие услуги населению, вправе не применять онлайн-ККТ до 01.07.2019 при условии выдачи ими БСО в прежнем порядке. Это хорошая новость для тех, кто принимает наличные платежи непосредственно в кассу, а также ведет расчеты с использованием платежных карт, если такие карты предъявляются плательщиком при непосредственном взаимодействии с представителем УК (ТСЖ). Именно в этой ситуации работник УК (ТСЖ) может выдать физическому лицу БСО, подтверждающий прием денежных средств.

Если же расчеты ведутся с использованием электронных средств платежа (кроме платежных карт), не применять онлайн-ККТ можно только до 01.07.2018.

О том, что прежняя редакция Закона № 54-ФЗ не освобождала организации и ИП от применения ККТ при осуществлении расчетов с использованием платежных карт, Минфин говорил неоднократно (см., например, письма от 13.10.2017 № 03-01-15/67149, от 12.10.2017 № 03-01-15/66780, от 05.10.2017 № 03-01-15/65053). Действительно, закон имел соответствующее название – «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Более того, еще более трех лет назад ФНС разъясняла образовательному учреждению: закон не содержит исключений, при которых расчеты с использованием платежных карт осуществляются без применения ККТ или без выдачи БСО в зависимости от формы осуществления таких расчетов, в частности, посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Поэтому расчеты с использованием платежных карт за учебные программы через официальный сайт организации должны осуществляться с применением контрольно-кассовой техники или с использованием бланков строгой отчетности (Письмо от 17.06.2014 № ЕД-4-2/11596). Очевидно, что ранее, до внедрения специальных онлайн-касс, которые могут в автоматическом режиме при информационном взаимодействии с платежной системой через Интернет формировать кассовые чеки, применение ККТ или выписка БСО при оплате услуг через интернет-сайт были возможны только, что называется, в ручном режиме, после получения от банка информации о поступлении платежа. Передача плательщику БСО или чека ККТ в бумажном виде была или труднореализуема, или невозможна. Поэтому на практике нередко данное требование не соблюдалось.

Сегодня положения закона предусматривают передачу кассового чека плательщику в электронной форме, если расчеты ведутся с применением электронных средств платежа (в том числе платежных карт), исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем ККТ (уполномоченным им лицом), и применением устройств, подключенных к Интернету и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия клиента с пользователем ККТ (ч. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Как разъяснил Минфин (см., например, Письмо от 11.10.2017 № 03-01-15/66395), в этом случае нужна специальная онлайн-касса.

Выполнение условия, названного в ч. 8 ст. 7 Закона № 290-ФЗ (о выдаче БСО в прежнем порядке), возможно только при непосредственном взаимодействии физического лица и представителя организации (ИП). При осуществлении платежа с использованием платежной карты в Интернете БСО в прежнем порядке выдать невозможно, поэтому освобождение, продленное до 01.07.2019, в данной ситуации не действует. Значит, применять онлайн-ККТ при оплате услуг через Интернет с использованием платежной карты необходимо без каких бы то ни было отсрочек.

* * *

Организации и ИП, оказывающие услуги населению, вправе не применять онлайн-ККТ до 01.07.2019 при условии выдачи БСО в порядке, действовавшем в соответствии с прежней редакцией Закона № 54-ФЗ. Это возможно, только если оплата производится (наличными или платежной картой) при непосредственном взаимодействии с представителем УК (ТСЖ). Если расчеты осуществляются с использованием платежной карты через Интернет, отсрочка не действует, поэтому при интернет-эквайринге организация обязана применять онлайн-ККТ. При осуществлении расчетов с использованием любых электронных средств платежа, кроме платежных карт, применение онлайн-ККТ обязательно с 01.07.2018.

Источник: Журнал "Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение"




Последние публикации

30 Марта 2020

Чеки "полный расчет" при кассовом методе налогового учета

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

Рекомендации по оплате труда на 2020 год

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.

Кто и как должен отчитаться о доходах

Чуть больше месяца осталось до конца декларационной кампании. Сообщить о доходах, полученных в 2019 году, граждане должны до 30 апреля.

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости