Меню

Актуально






Бух. программы



Публикация

22 Июня 2016Комментарий к Постановлению АС ВВО от 03.03.2016 № А82-2993/2015 о расчете пособия по уходу за вторым ребенком


Е. А. Новикова
эксперт журнала «Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера»

В Постановлении АС ВВО от 03.03.2016 № А82-2993/2015 рассмотрен спор между сотрудниками ФСС и организацией о расчете пособия по уходу за вторым ребенком.

Обратим ваше внимание на то, что сотрудники ФСС проверяли период с 01.01.2011 по 31.12.2013. В этот период действовал Федеральный закон № 343‑ФЗ[1]. В соответствии с ч. 2 ст. 3 данного закона ежемесячное пособие по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в период с 01.01.2011 по 31.12.2012 (включительно), по заявлению застрахованного лица может быть назначено, исчислено и выплачено по нормам Федерального закона № 255‑ФЗ[2] (в редакции, действовавшей до 01.01.2011), в том числе с применением при определении среднего заработка, исходя из которого исчисляются указанные пособия, предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС, установленной Федеральным законом № 212‑ФЗ[3] в 2010 году.

Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 255‑ФЗ (в редакции, действовавшей до 01.01.2011) установлено, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. Если застрахованное лицо не работало (не осуществляло службу, иную деятельность) непосредственно перед наступлением указанного страхового случая, то пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.

К сведению:

Нормы ч. 2 ст. 3 Федерального закона № 343‑ФЗ, предоставляющие право выбора застрахованным лицам порядка назначения, исчисления и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, к страховым случаям, наступившим с 01.01.2013, не применяются (Письмо ФСС РФ от 11.01.2013 № 15‑03‑18/12-169).

Теперь рассмотрим позиции организации и сотрудников контролирующего органа подробно.

Расчет пособия, который произвела организация. В связи с тем, что сотрудница ушла в отпуск по уходу за вторым ребенком и, соответственно, у нее в двух календарных годах, предшествовавших этому событию, не было заработка, она написала заявление о замене календарного 2011 года на 2009 год для расчета среднего заработка. Данное заявление она написала в декабре 2011 года, то есть на тот момент организация имела право применить нормы Федерального закона № 343‑ФЗ для расчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Таким образом, организация произвела расчет пособия по уходу за вторым ребенком аналогично расчету пособия по уходу за первым ребенком (в том же размере).

Расчет пособия по мнению сотрудников ФСС. Они указали, что расчет пособия по уходу за вторым ребенком, сделанный организацией, неправильный. По мнению сотрудников ФСС, средний заработок для исчисления пособия по уходу за вторым ребенком необходимо рассчитать в соответствии с положением п. 11 (1) Постановления № 375[4] – определяется исходя из размера МРОТ, так как сотрудница не имела заработка за последние два года. Арбитры не согласились с выводами контролирующего органа и встали на защиту интересов организации.

Выводы арбитров. Пункт 11 (1) Постановления № 375 применяется только в том случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в п. 6 и 11 этого постановления:

– не имело заработка;

– имело средний заработок, определенный за данные периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая.

В названных выше ситуациях средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным МРОТ, пре­дусмотренному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Пункт 11 (1) Постановления № 375 применяется в случае, если застрахованное лицо работало у страхователя до рождения первого ребенка более 12 месяцев, за что получало заработную плату. Следовательно, средний заработка застрахованного лица должен быть рассчитан за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая. При этом предыдущим страховым случаем признается рождение первого ребенка.

* * *

В заключение отметим, что начиная с 01.01.2013 применяются положения законодательства, которые действуют и в настоящее время: согласно п. 6 Постановления № 375 по общему правилу пособие по уходу за ребенком исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей), или за иной период, названный в п. 11 этого постановления. Пунктом 11 Постановления № 375 предусмотрено: если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, то соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Обратите внимание:

Замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые годы (год) по выбору застрахованного лица, а на годы (год), непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком (Письмо ФСС РФ от 30.11.2015 № 02‑09‑11/15-23247 «По вопросу замены календарных лет (календарного года) в расчетном периоде при исчислении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком»).


[1] Федеральный закон от 08.12.2010 № 343‑ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

[2] Федеральный закон от 29.12.2006 № 255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

[3] Федеральный закон от 24.07.2009 № 212‑ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

[4] Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 «Об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком».

Источник: Журнал «Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера»



Последние публикации

21 Февраля 2017

В Крыму уточнили наименования видов деятельности для предпринимателей «на патенте»

Перед наступлением 2017 года законодатели Республики Крым решили внести изменения в Закон Республики Крым от 06.06.2014 № 19‑ЗРК «О патентной системе налогообложения на территории Республики Крым». При этом никаких революционных изменений порядка применения ПСНО в республике ожидать не стоило. Речь идет о Законе Республики Крым от 28.12.2016 № 343‑ЗРК/2016.

О переносе убытков в 2017 году и отражении их в декларации

Как следует из п. 1 ст. 50 ГК РФ, извлечение прибыли является основной целью деятельности коммерческой организации. Но не всегда эта цель достигается. По тем или иным причинам организации могут получить убыток. В налоговом учете под убытком понимается отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с гл. 25 НК РФ, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном данной главой (п. 8 ст. 274 НК РФ). При получении убытка в отчетном (налоговом) периоде налоговая база считается равной нулю. При этом Налоговый кодекс разрешает учесть такую отрицательную разницу при расчете облагаемых баз следующих периодов (перенести убыток на будущее). Механизм переноса убытка изложен в ст. 283 НК РФ, и с 1 января 2017 года он был изменен.

При продаже пива чек обязателен

Согласно новой редакции Закона о ККТ организации, применяющие систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД, а также предприниматели, применяющие ПСНО или «вмененку», вправе не использовать ККТ вплоть до 01.07.2018 (при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств (товарного чека, квитанции и т. п.)). Однако для продавцов алкоголя действуют особые правила. О них и поговорим.

20 Февраля 2017

Вносим изменения в учетную политику на 2017 год

Обязанность автономных учреждений разрабатывать учетную политику установлена ст. 8 Закона о бухгалтерском учете, п. 6 Инструкции № 157н. В статье поговорим о том, какой должна быть учетная политика на 2017 год.

Оплата работы в выходные (праздничные) дни

Работникам некоторых категорий приходится трудиться, когда все отдыхают. Такой труд является частным случаем выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, и оплачиваться должен соответствующим образом – в повышенном размере. Но конкретных указаний о том, как именно рассчитать плату работникам, для которых установлена «окладная» система оплаты труда, за работу в дни отдыха, в Трудовом кодексе не содержится. Как говорится, возможны варианты. Но какой из них является правильным (а значит, безопасным) для работодателя?

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Февраль 2017

27 Февраля - 02 Марта Современный архив организации: технологии хранения, автоматизация, управление деятельностью Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Февраля - 03 Марта Руководитель АХО. Управление административно-хозяйственным подразделением предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Февраля - 02 Марта Повышение квалификации руководителей организации социального обслуживания в свете 442-ФЗ и внедрения профстандартов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Февраля - 03 Марта Учет ОС, НМА и МПЗ. Сложные вопросы и последние изменения в бухгалтерском и налоговом учете Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 Февраля - 03 Марта Повышение качества заявочных материалов. Практикум по составлению заявок на охранные документы с учетом нововведений Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 Февраля - 03 Марта Бухгалтерский учет и налогообложение бюджетных учреждений Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 Февраля - 04 Марта Управленческий учет и бюджетирование в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 Февраля - 03 Марта Новое в бухгалтерско-финансовой деятельности медицинской клиники. Изменения в учете, налогообложении и отчетности в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

21 Февраля 2017

Подходит срок уплаты НДС за IV квартал 2016 года

Срок для выплаты зарплаты и премии

Пояснения к декларации по НДС должны направляться по утвержденному

В случае несогласия с присвоенными кодами ОКВЭД2, необходимо написать заявление в ФНС России об уточнении сведений

Разработана форма решения о списании недоимки по страховым взносам на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

20 Февраля 2017

Минфин продолжит выравнивать доходы регионов

ИП на ПСН, торгующий в аптеке сопутствующими товарами, должен получить два патента

ФСС России будет получать сведения о видах экономической деятельности страхователей из ЕГРЮЛ

Минтруд России: трудовой договор о дистанционной работе не может быть заключен с гражданином, проживающим в другой стране

Опубликованы контрольные соотношения Реестров сведений для подтверждения нулевой ставки по НДС

15 Февраля 2017

Расходы на обновление программного обеспечения списываются по мере их возникновения

Финансисты рассказали, кто может не платить "налог на Google"

Налоговики уточнили, какие значения статусов необходимо указывать в платежных поручениях на уплату страховых взносов

ККТ при расчете электронными деньгами

Если вычет на жилье заявлен не в январе, юрлицо возвращает работнику удержанный НДФЛ с начала года

читать все Новости