Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

23 Октября 2018Когда и как применять онлайн-кассу?


На вопросы отвечает

И. Е. Иванова, аудитор КГ «Аюдар»

Что автономному учреждению учесть при использовании контрольно-кассовой техники после июля 2018 года?

Как известно, на территории России все организации и индивидуальные предприниматели должны применять при расчетах контрольно-кассовую технику, включенную в реестр ККТ (ч. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ[1]). Исключения из этого правила установлены названным законом.

С 3 июля 2018 года начали действовать обновленные нормы Закона № 54-ФЗ – в редакции Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ. Рассмотрим некоторые поправки.

Во-первых, изменилось само название закона: слова «наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» заменены словами «расчетов в Российской Федерации».

Во-вторых, под расчетами теперь понимается прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги. Кроме того, этот термин подразумевает прием (получение) и выплату денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Важный момент: из данного понятия исключено указание на то, что прием, выплата денежных средств должны осуществляться за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги. В связи с этим возникает вопрос: если учреждение выступает в роли покупателя, а продавец (поставщик, исполнитель) – это физическое лицо, должно ли учреждение пробивать кассовый чек?

Ситуацию разъяснили официальные органы (см. письма ФНС РФ от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@ и Минфина РФ от 10.08.2018 № 03-01-15/56554). Ведомства указали, что ККТ применяет лицо, которое оказывает услуги (продает товары, выполняет работы), – оно и выдает (направляет) кассовый чек. Если организация заключает гражданско-правовой договор с физическим лицом об оказании в ее пользу услуг и впоследствии выплачивает ему денежные средства, клиентом является сама организация. Услуги оказывает гражданин, однако в силу положений ч. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ ККТ применяется исключительно организациями и ИП. Иными словами, при выплате денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по гражданско-правовому договору учреждение не использует ККТ и не выдает кассовый чек.

В-третьих, определено, что такое кассовый чек коррекции. Как следует из положений ч. 4 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ, это документ, формируемый в целях фискализации ранее полученных доходов или совершенных расходов, которые не были проведены через онлайн-кассу непосредственно в момент операции (например, из-за сбоя в работе, поломки онлайн-ККТ, отключения электричества). Посредством чека коррекции пробивается выявленная в конце смены неотраженная выручка или недостача.

Но есть и другие изменения, которые начнут действовать позднее. Так, 1 июля 2019 года вступит в силу дополнительная ч. 6.1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ. Согласно ей кассовый чек или бланк строгой отчетности, сформированные при осуществлении расчетов между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями с использованием наличных денег и (или) с предъявлением электронных средств платежа, должен содержать дополнительные реквизиты:

– наименование покупателя (клиента) (наименование организации, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя);

– ИНН покупателя (клиента);

– сведения о стране происхождения товара (при расчетах за товар);

– сумма акциза (если применимо);

– регистрационный номер таможенной декларации (при расчетах за товар) (если применимо).

Продавец услуг (автономное учреждение) неверно указал в кассовом чеке ставку НДС. Как исправить ситуацию? Обязательно ли корректировать расчеты с использованием той единицы ККТ, на которой был совершен некорректный расчет?

Для корректировки расчетов можно использовать кассовый чек коррекции. Он оформляется в тот же день (до формирования отчета о закрытии смены, если ошибка относится к данной смене) либо в другой день (если отчет о закрытии смены сформирован). Кассовый чек коррекции должен точно идентифицировать конкретный расчет, в отношении которого применяется корректировка.

Каждая корректируемая сумма расчета отражается в кассовом чеке коррекции отдельной строкой. Указания только общей суммы корректируемых расчетов при исправлении как ранее осуществленных с применением ККТ ошибочных расчетов, так и расчетов, ранее произведенных без применения ККТ, недостаточно для идентификации конкретного расчета.

Формировать кассовый чек коррекции на общую сумму неотраженной выручки можно только при массовом техническом сбое в работе онлайн-ККТ – после восстановления ее работоспособности (Письмо ФНС РФ от 20.12.2017 № ЕД-4-20/25867).

В свою очередь, корректировать расчеты можно и на ККТ, с применением которой был совершен некорректный расчет, и на другой единице контрольно-кассовой техники (Письмо ФНС РФ от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240@).

Нужно ли применять онлайн-ККТ при выдаче денежных средств подотчетному лицу?

Выдача денежных средств работнику учреждения под отчет не отвечает понятию «расчеты», используемому в Законе № 54-ФЗ. Следовательно, денежные средства выдаются подотчетному лицу без применения онлайн-ККТ.

Подотчетное лицо приобретает за наличные денежные средства материалы для хозяйственных нужд автономного учреждения. Применяется ли ККТ при расчетах через подотчетное лицо? Продавцами материалов выступают юридические лица и ИП.

Да, в данной ситуации онлайн-ККТ применяется и продавцы должны выдавать кассовые чеки. Однако статус лиц, покупающих материалы, может быть разным.

Если в момент покупки подотчетное лицо идентифицировано как представитель организации (им предъявлена доверенность на совершение расчетов от имени учреждения) и между организациями (продавцом и покупателем) заключен договор, расчет наличными происходит между юридическими лицами (юридическим лицом и ИП). При таком расчете применяется одна единица ККТ и формируется один кассовый чек (Письмо Минфина РФ от 10.08.2018 № 03-01-15/56554).

Обратите внимание

До 1 июля 2019 года расчеты наличными между организациями можно осуществлять, не указывая в кассовом чеке дополнительные реквизиты (в частности, наименование покупателя (клиента) и его ИНН). Потом это станет обязательным – одним чеком можно будет идентифицировать обе стороны в качестве организаций.

Если доверенность у покупателя (подотчетного лица) отсутствует, он выступает как физическое лицо. Соответственно, кассовый чек пробивается не организации, а физическому лицу.

На период служебной командировки для подотчетного лица автономного учреждения была арендована квартира. Между учреждением (арендатором) и физическим лицом (арендодателем) заключен договор гражданско-правового характера. Нужен ли кассовый чек при оплате найма жилого помещения наличными денежными средствами?

Согласно ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик – оплатить эти услуги.

При выплате организацией денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера контрольно-кассовая техника не используется, а кассовый чек не выдается. В силу ч. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ ККТ применяется исключительно организациями и индивидуальными предпринимателями. Аналогичный вывод изложен в Письме УФНС по г. Москве от 14.08.2018 № 17-15/176342@.


[1] Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (ред. от 03.07.2018).

Источник: Журнал "Руководитель автономного учреждения"



Последние публикации

16 Января 2019

На конец года пособия больше взносов: как быть с переплатой

Некоторые плательщики взносов на ВНиМ и "на травматизм" до сих пор думают, что образовавшуюся на конец года сумму превышения пособий над суммой взносов можно только вернуть из ФСС. И для этого необходимо подать в свое отделение целый пакет документов. Однако это не так. Есть и более простой вариант.

Продлены надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса

Надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса продлены до 31 декабря 2020 года. Поправки в законодательство были приняты, чтобы оградить добросовестный бизнес от излишнего внимания надзорных органов. Об этом главу государства попросили участники форума "Малый бизнес - Национальный проект!", прошедшего в конце октября. Президент Владимир Путин тогда поддержал эту инициативу и дал соответствующие поручения правительству.

Увольнение женщины-совместителя льготной категории

Закон защищает беременных и женщин с маленькими детьми от увольнения по инициативе работодателя. Не отстают и суды - к примеру, Верховный суд обязывает компании восстанавливать на работе даже тех женщин, которые сами узнали о своей беременности уже после увольнения. Но в одном судьи не могут прийти к единому мнению - защищена ли женщина-совместитель от увольнения в связи с приемом на ее место работника на полную ставку.

14 Января 2019

В России начался эксперимент по налогу для самозанятых

Эксперимент по введению специального налогового режима 1 января стартовал в четырех регионах страны: в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Он продлится 10 лет - до 2029 года.

В России меняется порядок налогообложения недвижимости

В новом году в силу вступает ряд изменений, касающихся расчета налога, который платят граждане за свои дома, квартиры и хозяйственные постройки. Тем, кто владеет какой-либо недвижимостью, стоит об этом знать.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

16 Января 2019

Консолидированная финансовая отчетность международных компаний может составляться на иностранном языке

ФСБУ для госсектора "Запасы" будет применяться при ведении бухгалтерского учета с 2020 года

Какие меры принять, чтобы за искажение отчетности оштрафовали не главного бухгалтера?

Льготу по налогу на прибыль для частных клиник хотят продлить

Новая ставка торгового сбора снизит налоговую нагрузку на бизнес

Бизнес-сообщество предложило ввести налог на выезд за границу

14 Января 2019

Начиная с отчета за март подавайте декларации по НДПИ по новой форме

Повышенная налоговая ставка в отношении земельного участка, используемого не по целевому назначению, сохраняется, даже если право на него передано другому лицу

Суд: при сокращении работнику необходимо предлагать в числе вакансий даже неполные штатные единицы

Разъяснено, как определить остаточную стоимость нематериального актива

Заплатить НДФЛ за налогоплательщика можно не своими денежными средствами

09 Января 2019

Опубликован сводный план проверок предпринимателей на 2019 год

Освобождение от штрафа для добросовестных НДФЛ-агентов закрепят в НК РФ

С 8 января будут освобождать от уголовного наказания тех, кто погасит долги по зарплате

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД, вправе перейти на НПД

читать все Новости