Меню

Актуально






Бух. программы



Публикация

10 Ноября 2015Как правильно оплачивать служебные командировки? Часть 2


По поводу оплаты служебных командировок существует много разногласий, как на уровне ведомств, так и в судебной практике. Конечно, далеко не все случаи являются спорными, но некоторые нуждаются в дополнительном разъяснении. В предыдущем материале мы разобрали ситуацию с оплатой времени, проведенного в пути и пришедшегося на выходной день. Но это далеко не единственный сложный случай.

«Дважды оплачено»: как включить в расходы оплату пути в выходной?

Налогообложение прибыли компании напрямую зависит от понесенных ею расходов за конкретный налоговый период. Естественно, раз двойной тариф, на котором настаивает Минтруд, далеко не всегда поддерживается судами, непонятно, можно ли включить эти затраты в расходную часть по итогам налогового периода или нет?

Как показывает практика, чиновники поддерживают учет расходов на выплаты компенсации работникам за дни отъезда в командировку и дни прибытия из командировки, приходящиеся на выходные дни при налогообложении прибыли.

Но есть одно условие: правила внутреннего распорядка компании должны предусматривать работу в выходные и праздничные дни.

Работа в нерабочий день

Если командировка затягивается и требует продолжения выполнения служебных заданий после выходных, сотруднику приходится провести нерабочие дни недели в месте командирования. Как оплачивать этот период и нужно ли это делать?

1. Здесь позиция ведомств однозначна: если работник в выходной к работе не привлекался, значит и платить ему не за что. Такая позиция регламентирована пунктом 5 Положения о командировках.

2. А вот если сотрудник трудился и в выходной, тогда платить ему придется в двойном размере. Разумеется, находясь в дороге, командированный тоже не работает, но так как выбора у него нет, он вынужден провести это время в пути, а значит, оно должно быть оплачено.

3. Кстати, даже если выходные вдали от офиса сотрудник проводит в своих личных интересах, суточные пока никто не отменял. А значит оплата за отдых на работе все же имеется.

С окладом — не в накладе

В некоторых случаях компании предпочитают оплачивать время, проведенное сотрудником в командировке не по среднему заработку, а по фактическому заработку. Такой вариант допустим, но лишь в том случае, если размер этой оплаты не меньше среднего заработка. Для работодателя этот вариант вполне приемлем, ведь даже если даже фактически заработанная в командировке сумма превысит средний заработок, компания сможет учесть ее полностью в расходах при налогообложении прибыли.

Автор - компания БухСофт.




Последние публикации

15 Февраля 2017

Очередные изменения в учете за 2016 год

Очередные изменения инструкций по ведению учета в бюджетных, автономных и казенных учреждениях утверждены Приказом Минфина РФ от 16.11.2016 № 209н (далее – Приказ № 209н). Также поправки внесены в правила применения первичных документов и регистров бухгалтерского учета. Большую часть нововведений следует применять при формировании показателей учета за 2016 год. Расскажем об этих изменениях.

Анонимка может стать поводом для проверки предприятия общепита?

В рамках осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся оказанием услуг общественного питания, могут подвергаться проверкам, в том числе внеплановым, со стороны уполномоченных на то органов. Так, причиной назначения внеплановой проверки Роспотребнадзором (его территориальным органом) может стать обращение гражданина, посчитавшего, что его права как потребителя нарушены. Разберемся, при каких обстоятельствах обращение физического лица грозит назначением внеплановой проверки в отношении организации (ИП), оказывающей услуги общепита.

Премирование работников в нефиксированном размере

В трудовом договоре с работником указано, что по итогам года ему выплачивается премия. Ее размер четко не определен: "По результатам деятельности организации в целом, региона и самого работника работодатель выплачивает работнику бонус". В данной статье мы рассмотрели, каков порядок учета премии (бонуса) в нефиксированном размере для целей налогообложения прибыли.

14 Февраля 2017

Изменения в бухгалтерском учете автономных учреждений

Приказом Минфина РФ от 16.11.2016 № 209н внесены очередные изменения в инструкции по бухгалтерскому учету в государственных (муниципальных) учреждениях, а также в методические указания по применению первичных учетных документов. Приказ вступил в силу 15.12.2016. При этом его необходимо применять при формировании показателей бухгалтерского учета и отчетности за 2016 год, за исключением отдельных положений, которые будут действовать с 2017 года. Рассмотрим основные изменения, актуальные для автономных учреждений.

Проверка больничного листа

Каждый бухгалтер должен знать, как проверить подлинность больничного листа, чтобы обезопасить свою компанию от риска оплатить пособие по фальшивке, которое не возместит ФСС России.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Февраль 2017

20 - 22 Февраля Защита прав юридических лиц при проверках контролирующими органами (с учетом актуальных изменений) Москва, ЦНТИ Прогресс

20 - 22 Февраля Расчеты с подотчетными лицами. Учет командировочных расходов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

20 - 22 Февраля Профстандарты в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

20 - 23 Февраля Особенности учета материально-производственных запасов в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Февраля - 02 Марта Современный архив организации: технологии хранения, автоматизация, управление деятельностью Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Февраля - 03 Марта Руководитель АХО. Управление административно-хозяйственным подразделением предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Февраля - 02 Марта Повышение квалификации руководителей организации социального обслуживания в свете 442-ФЗ и внедрения профстандартов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Февраля - 03 Марта Учет ОС, НМА и МПЗ. Сложные вопросы и последние изменения в бухгалтерском и налоговом учете Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

15 Февраля 2017

Расходы на обновление программного обеспечения списываются по мере их возникновения

Финансисты рассказали, кто может не платить "налог на Google"

Налоговики уточнили, какие значения статусов необходимо указывать в платежных поручениях на уплату страховых взносов

ККТ при расчете электронными деньгами

Если вычет на жилье заявлен не в январе, юрлицо возвращает работнику удержанный НДФЛ с начала года

Минфин: передача подарков работникам по договору дарения в письменной форме не облагается взносами

14 Февраля 2017

ФНС подготовила проект формы электронной жалобы на ненормативные акты налоговых органов

НДС при покупке имущества у компании-банкрота к вычету не принимается

Списать долг можно только по истечении срока исковой давности требования о его возврате либо вследствие завершения исполнительного производства

УПД при выполнении госконтракта

ПСН при осуществлении ремонта офисных и складских помещений компаний

Порядок представления документов при реорганизации юридического лица

13 Февраля 2017

Таможенная декларация может служить первичным учетным документом, даже если она была оформлена в другой стране

Финансисты напомнили, что предельный размер доходов за девять месяцев текущего года для перехода на УСН в 2018 году составит 112,5 млн руб.

Средний размер налога на квартиру в Москве в следующем году вырастет примерно на 40%

читать все Новости