Меню

Актуально






Бух. программы



Публикация

10 Ноября 2015Как правильно оплачивать служебные командировки? Часть 2


По поводу оплаты служебных командировок существует много разногласий, как на уровне ведомств, так и в судебной практике. Конечно, далеко не все случаи являются спорными, но некоторые нуждаются в дополнительном разъяснении. В предыдущем материале мы разобрали ситуацию с оплатой времени, проведенного в пути и пришедшегося на выходной день. Но это далеко не единственный сложный случай.

«Дважды оплачено»: как включить в расходы оплату пути в выходной?

Налогообложение прибыли компании напрямую зависит от понесенных ею расходов за конкретный налоговый период. Естественно, раз двойной тариф, на котором настаивает Минтруд, далеко не всегда поддерживается судами, непонятно, можно ли включить эти затраты в расходную часть по итогам налогового периода или нет?

Как показывает практика, чиновники поддерживают учет расходов на выплаты компенсации работникам за дни отъезда в командировку и дни прибытия из командировки, приходящиеся на выходные дни при налогообложении прибыли.

Но есть одно условие: правила внутреннего распорядка компании должны предусматривать работу в выходные и праздничные дни.

Работа в нерабочий день

Если командировка затягивается и требует продолжения выполнения служебных заданий после выходных, сотруднику приходится провести нерабочие дни недели в месте командирования. Как оплачивать этот период и нужно ли это делать?

1. Здесь позиция ведомств однозначна: если работник в выходной к работе не привлекался, значит и платить ему не за что. Такая позиция регламентирована пунктом 5 Положения о командировках.

2. А вот если сотрудник трудился и в выходной, тогда платить ему придется в двойном размере. Разумеется, находясь в дороге, командированный тоже не работает, но так как выбора у него нет, он вынужден провести это время в пути, а значит, оно должно быть оплачено.

3. Кстати, даже если выходные вдали от офиса сотрудник проводит в своих личных интересах, суточные пока никто не отменял. А значит оплата за отдых на работе все же имеется.

С окладом — не в накладе

В некоторых случаях компании предпочитают оплачивать время, проведенное сотрудником в командировке не по среднему заработку, а по фактическому заработку. Такой вариант допустим, но лишь в том случае, если размер этой оплаты не меньше среднего заработка. Для работодателя этот вариант вполне приемлем, ведь даже если даже фактически заработанная в командировке сумма превысит средний заработок, компания сможет учесть ее полностью в расходах при налогообложении прибыли.

Автор - компания БухСофт.




Последние публикации

23 Марта 2017

Эксперты оценили возможность введения налога с продаж

Через два года в России может снова появиться налог с продаж. О том, что это обсуждается в экономическом блоке правительства, сообщили некоторые СМИ со ссылкой на свои источники. Официально ни одно ведомство это не подтвердило.

Статус плательщика страховых взносов: выбор сделан

С начала этого года возникла неопределенность в том, какое значение необходимо указывать в реквизите 101 при составлении платежных документов на перечисление страховых взносов на обязательное социальное страхование, администрированием которых с 01.01.2017 занимается налоговый орган. Чиновники настаивали на значении «14», однако банки платежные поручения с таким статусом не принимали. Каким образом данная ситуация разрешилась?

Выплачиваем аванс с учетом последних разъяснений контролеров

Работодатели должны выплачивать зарплату два раза в месяц, и традиционно первая выплата называется авансом. Однако в Трудовом кодексе нет такого понятия, как аванс: за первую половину месяца необходимо выплачивать зарплату. Как устанавливается срок выплаты такой зарплаты? Каков порядок ее расчета? Можно ли ее выплачивать в фиксированном размере в целях минимизации трудозатрат работников расчетной службы? Как заполнить разд. 2 формы 6-НДФЛ, если по итогам месяца работник получил только аванс, с которого не удержан НДФЛ? О том, какие разъяснения по данным вопросам поступали со стороны Минтруда, Роструда, Минфина и ФНС, вы узнаете из представленной статьи.

22 Марта 2017

Невостребованные дивиденды освободят от налога на прибыль

Правительство России предлагает освободить от налога на прибыль средства, которые, по сути, являются инвестициями в развитие компании или проекта, – дивиденды, невостребованные акционерами, а также денежные взносы собственников, которые необходимы для работы концессионного проекта.

Пересортица товаров: учет и налогообложение

Неаккуратное ведение номенклатуры товаров в учетной системе магазина приводит к появлению излишков и недостач товаров, а также пересортицы. В бухгалтерском и налоговом учете выявленная в результате инвентаризации пересортица отражается по‑разному. О том, как грамотно это сделать и какие документы нужно будет оформить, расскажем в статье.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Март 2017

27 - 31 Марта Экономическая эффективность труда и его оплата Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 31 Марта Ведение делопроизводства компании. Практический курс Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 30 Марта Электронный архив. Информационные архивные технологии Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 31 Марта Управление договорной работой на предприятии Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 31 Марта Коммерческая медицина: управление финансами Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 - 30 Марта Правовое обеспечение медицинской деятельности Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 - 31 Марта Технико-экономические расчеты в энергетике Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 - 31 Марта Правовые и экономические вопросы регулирования алкогольного рынка. Последние изменения Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

24 Марта 2017

Взносы застройщиков в компенсационный фонд предлагается освободить от налога на прибыль

Организация не может использовать УПД для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте в ЕАЭС

Как получить сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП

Д. Медведев предлагает продлить льготный период «Платона»

Профсоюзы требуют исключить северные надбавки из МРОТ

Утверждены формат и реквизиты нового кассового чека

23 Марта 2017

Неучтенные дачные дома налоговики обнаруживают "с воздуха"

Приведен пример исчисления пособий ФСС России в 2017 году

Вычет по транспортному налогу у лизингодателя

Банки начали передавать налоговикам долги по кредитам россиян

Переход на онлайн-кассы для ИП предложили отодвинуть на 2021 год

Минтрудом России предложен порядок исчисления сроков, установленных законодательством об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

22 Марта 2017

Как применять законодательство, Минфин расскажет не всем

Большегруз может заявить о льготе по транспортному налогу до 1 мая

Работодатель не вправе взыскивать сумму уплаченного административного штрафа с работника, причастного к нарушению

читать все Новости