Меню

Актуально









Публикация

10 Ноября 2015Как правильно оплачивать служебные командировки? Часть 2


По поводу оплаты служебных командировок существует много разногласий, как на уровне ведомств, так и в судебной практике. Конечно, далеко не все случаи являются спорными, но некоторые нуждаются в дополнительном разъяснении. В предыдущем материале мы разобрали ситуацию с оплатой времени, проведенного в пути и пришедшегося на выходной день. Но это далеко не единственный сложный случай.

«Дважды оплачено»: как включить в расходы оплату пути в выходной?

Налогообложение прибыли компании напрямую зависит от понесенных ею расходов за конкретный налоговый период. Естественно, раз двойной тариф, на котором настаивает Минтруд, далеко не всегда поддерживается судами, непонятно, можно ли включить эти затраты в расходную часть по итогам налогового периода или нет?

Как показывает практика, чиновники поддерживают учет расходов на выплаты компенсации работникам за дни отъезда в командировку и дни прибытия из командировки, приходящиеся на выходные дни при налогообложении прибыли.

Но есть одно условие: правила внутреннего распорядка компании должны предусматривать работу в выходные и праздничные дни.

Работа в нерабочий день

Если командировка затягивается и требует продолжения выполнения служебных заданий после выходных, сотруднику приходится провести нерабочие дни недели в месте командирования. Как оплачивать этот период и нужно ли это делать?

1. Здесь позиция ведомств однозначна: если работник в выходной к работе не привлекался, значит и платить ему не за что. Такая позиция регламентирована пунктом 5 Положения о командировках.

2. А вот если сотрудник трудился и в выходной, тогда платить ему придется в двойном размере. Разумеется, находясь в дороге, командированный тоже не работает, но так как выбора у него нет, он вынужден провести это время в пути, а значит, оно должно быть оплачено.

3. Кстати, даже если выходные вдали от офиса сотрудник проводит в своих личных интересах, суточные пока никто не отменял. А значит оплата за отдых на работе все же имеется.

С окладом — не в накладе

В некоторых случаях компании предпочитают оплачивать время, проведенное сотрудником в командировке не по среднему заработку, а по фактическому заработку. Такой вариант допустим, но лишь в том случае, если размер этой оплаты не меньше среднего заработка. Для работодателя этот вариант вполне приемлем, ведь даже если даже фактически заработанная в командировке сумма превысит средний заработок, компания сможет учесть ее полностью в расходах при налогообложении прибыли.

Автор - компания БухСофт.




Последние публикации

27 Апреля 2017

Обновленную форму расчета авансовых платежей по налогу на имущество можно подать уже с 1 квартала 2017 года

Налоговая служба РФ выпустила недавно письмо от 14.04.2017 № БС-4-21/7139@, которым разрешила сдавать расчет авансового платежа по имущественному налогу за 1 квартал 2017 года уже по новой утвержденной форме, хотя бланк еще официально не вступил в силу. Чиновники отметили, что налоговые инспекции обязаны принимать расчеты и на старых, и новых бланках. Поводов для отказа в принятии любых таких форм нет.

У россиян может появиться шанс не платить налог на недвижимость

Освободить собственников жилых и нежилых помещений в энергоэффективных домах от уплаты налога на имущество предложили депутаты Госдумы.

Как доказать получение необоснованной налоговой выгоды?

Федеральная налоговая служба России разъяснила, как доказывать получение необоснованной налоговой выгоды и поручила налоговым органам исключить формальные подходы при выявлении необоснованной налоговой выгоды в ходе налоговых проверок. Соответствующее письмо ФНС от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@ опубликовано на сайте службы.

Минфин: При перечислении страховых взносов в поле 101 платежного поручения компания-страхователь ставит «01»

25 апреля 2017 года вступил в силу новый Приказ Министерства финансов РФ от 05.04.2017 №58н, которым ведомство внесло корректировки в правила заполнения платежных поручений для перечисления сумм на уплату страховых взносов в бюджет РФ.

26 Апреля 2017

Новые формы индивидуального (персонифицированного) учета

Постановлением Правления ПФР № 3п утверждены новые формы индивидуального (персонифицированного) учета, а также формат их подачи в электронном виде. Что это за формы? Какие сведения в них указываются? В каких случаях и как они заполняются, представляются? Обо всем по порядку.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Май 2017

10 - 12 Мая Бухгалтерский учет, налоги и финансы стоматологической клиники в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 12 Мая Правовое регулирование деятельности организаций (учреждений) в области спорта Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

14 Мая - 16 Апреля Надзор и контроль в области охраны окружающей среды (государственный экологический надзор) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 19 Мая Согласование, оформление, контроль исполнения отдельных видов договоров Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 19 Мая Современный государственный и муниципальный архив Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

16 - 19 Мая Бюджетный (бухгалтерский) учет и отчетность в организациях здравоохранения в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

16 - 19 Мая Юрист предприятия: инструменты правового обеспечения деятельности организации Алушта (Крым), ЦНТИ Прогресс

17 - 19 Мая Земельный кодекс : практика применения по состоянию на 2017 год Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

27 Апреля 2017

За непредставление нулевого расчета по страховым взносам с организации могут взыскать 1000 руб.

Центробанк разъяснил, как некредитным финорганизациям отражать в бухучете НДС при покупке материалов

На ЕПГУ появилась интерактивная форма декларации 3-НДФЛ

Обновлён реестр контрольно-кассовой техники и список операторов фискальных данных

Быть ли прогрессивной шкале по НДФЛ?

26 Апреля 2017

Минтруд России ответил на некоторые вопросы, касающиеся независимой оценки квалификации

Москвичам необходимо уплатить налог на имущество за 2015 год до конца апреля

Производителям медицинских изделий теперь придется сдавать статформу N 1-медизделия ежеквартально

ФНС сообщила, как в 6-НДФЛ отразить пособие по больничному, если день уплаты налога - выходной

Отчитаться о суммах, потраченных на сокращение профзаболеваний, юрлицо может по обновленной форме

Решение о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, может быть принято только после погашения имеющейся задолженности по страховым взносам

25 Апреля 2017

Шувалов: Налоговые изменения вступят в силу с 1 января 2019 года

Если переплата по налогу превышает недоимку, то штраф за его неуплату не придется платить

Росприроднадзором разъяснен порядок действий плательщиков в случае переплаты за негативное воздействие на окружающую среду

Минприроды России предлагает закрепить 3 варианта определения размера авансового платежа за негативное воздействие на окружающую среду

читать все Новости