Меню

Актуально









Публикация

10 Ноября 2015Как правильно оплачивать служебные командировки? Часть 2


По поводу оплаты служебных командировок существует много разногласий, как на уровне ведомств, так и в судебной практике. Конечно, далеко не все случаи являются спорными, но некоторые нуждаются в дополнительном разъяснении. В предыдущем материале мы разобрали ситуацию с оплатой времени, проведенного в пути и пришедшегося на выходной день. Но это далеко не единственный сложный случай.

«Дважды оплачено»: как включить в расходы оплату пути в выходной?

Налогообложение прибыли компании напрямую зависит от понесенных ею расходов за конкретный налоговый период. Естественно, раз двойной тариф, на котором настаивает Минтруд, далеко не всегда поддерживается судами, непонятно, можно ли включить эти затраты в расходную часть по итогам налогового периода или нет?

Как показывает практика, чиновники поддерживают учет расходов на выплаты компенсации работникам за дни отъезда в командировку и дни прибытия из командировки, приходящиеся на выходные дни при налогообложении прибыли.

Но есть одно условие: правила внутреннего распорядка компании должны предусматривать работу в выходные и праздничные дни.

Работа в нерабочий день

Если командировка затягивается и требует продолжения выполнения служебных заданий после выходных, сотруднику приходится провести нерабочие дни недели в месте командирования. Как оплачивать этот период и нужно ли это делать?

1. Здесь позиция ведомств однозначна: если работник в выходной к работе не привлекался, значит и платить ему не за что. Такая позиция регламентирована пунктом 5 Положения о командировках.

2. А вот если сотрудник трудился и в выходной, тогда платить ему придется в двойном размере. Разумеется, находясь в дороге, командированный тоже не работает, но так как выбора у него нет, он вынужден провести это время в пути, а значит, оно должно быть оплачено.

3. Кстати, даже если выходные вдали от офиса сотрудник проводит в своих личных интересах, суточные пока никто не отменял. А значит оплата за отдых на работе все же имеется.

С окладом — не в накладе

В некоторых случаях компании предпочитают оплачивать время, проведенное сотрудником в командировке не по среднему заработку, а по фактическому заработку. Такой вариант допустим, но лишь в том случае, если размер этой оплаты не меньше среднего заработка. Для работодателя этот вариант вполне приемлем, ведь даже если даже фактически заработанная в командировке сумма превысит средний заработок, компания сможет учесть ее полностью в расходах при налогообложении прибыли.

Автор - компания БухСофт.




Последние публикации

19 Октября 2017

Сотрудник-инвалид: гарантии и компенсации

В любой организации может случиться так, что работник после заболевания или травмы принесет работодателю справку об инвалидности, либо на работу может быть принят инвалид. В связи с тем, что инвалиды – это особая категория работников, в данной статье расскажем, какие гарантии и компенсации им положены.

Риск-ориентированный подход и области его применения

Риск-ориентированный подход (далее — РОП) в контрольно-надзорной деятельности набирает все большую популярность. Ярким примером служит программа реформирования работы федеральных министерств и ведомств, распространяющая РОП на все виды надзора. Данный подход предполагает концентрацию ограниченных ресурсов государства в зонах максимального риска для предотвращения вреда охраняемым законом ценностям и одновременно снижение административной нагрузки на добросовестных хозяйствующих субъектов. О том, как возник РОП, какова его сущность, методы, приемы, а также о возможных областях его применения – далее в статье.

Льготу по налогу на имущество организаций можно применить не ко всему движимому имуществу, принятому на учет после 1 января 2013 года

Минфин России разъяснил, что движимым имуществом в целях применения льготы по налогу на имущество организаций признаются объекты технологического оборудования, учитываемые как отдельные инвентарные объекты в соответствии с ПБУ 6/01, которые могут быть использованы по своему функциональному назначению вне объекта недвижимого имущества.

18 Октября 2017

Подготовка к составлению годовой бухгалтерской отчетности

Несмотря на то, что за окном лишь октябрь, мы посчитали необходимым опубликовать статью, посвященную мероприятиям, направленным на подготовку учреждений к составлению форм бухгалтерской отчетности. Показатели бухгалтерского (бюджетного) учета должны содержать достоверные данные финансово-экономической деятельности учреждения, которые отражаются в формах бухгалтерской отчетности. За искажение показателей отчетных бухгалтерских форм законодательством РФ, равно как и за представление заведомо недостоверной бюджетной отчетности или иных сведений, необходимых для составления и рассмотрения проектов бюджетов бюджетной системы РФ, исполнения бюджетов бюджетной системы РФ, предусмотрена административная ответственность (ст. 15.11, 15.15.6 КоАП РФ).

Задолжавшим Пенсионному фонду ИП пообещали скидку за явку с повинной

На Вятке около трех тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП), не сдававших налоговые декларации, рискуют выплатить в Пенсионный фонд в принудительном порядке страховые взносы, рассчитанные исходя из восьмикратного минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Октябрь 2017

20 Октября Встреча-семинар с судьей Арбитражного суда. Корпоративное право: актуальные вопросы судебной практики Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

23 - 26 Октября Главный бухгалтер: новое в бухгалтерском учете и налогообложении. Гражданско-правовые аспекты деятельности бухгалтера Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

23 - 27 Октября Договорная работа - правовое регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 27 Октября Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 28 Октября Договорные отношения в электроэнергетике Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 27 Октября Арбитражный процесс. Практика ведения судебных споров в свете реформы процессуального законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Октября - 01 Ноября Организация работы административно-хозяйственной службы предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Октября - 03 Ноября Корпоративное право: новеллы законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

19 Октября 2017

Данные о розничных продажах алкоголя необходимо фиксировать в ЕГАИС независимо от применения ККТ

При продаже доли в квартире имущественный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется в размере 1 млн руб.

Расходы на электронный авиабилет можно учесть, даже если на посадочном талоне нет штампа

Налоговая служба сообщила, на какой именно электронный адрес направляет юрлицам документы

Правительством РФ определено количество праздничных дней отдыха в 2018 году

18 Октября 2017

В рамках договора ссуды может быть предусмотрено возмещение налогов

Готовятся изменения формы декларации по земельному налогу

ФНС доработала проект, уточняющий форму уведомления о контролируемых сделках

Уголовная ответственность за фальсификацию документов учета и отчетности финансовой организации может быть ужесточена

Правительство РФ предлагает ограничить выдачу наличных денежных средств с неперсонифицированных предоплаченных карт

17 Октября 2017

В многоквартирном доме налог на имущество организаций взимается с общей площади нежилого помещения

Не исключено, что бюджетные и автономные учреждения смогут перечислять зарплату даже с заблокированного лицевого счета

Налоговый вычет можно получить при дистанционном обучении

Снят вопрос об освобождении от НДФЛ сумм матпомощи при рождении ребенка

Правительство планирует проиндексировать детские пособия с 1 февраля на 3,2%

читать все Новости