Меню

Актуально









Публикация

5 Ноября 2015Как правильно оплачивать служебные командировки? Часть 1


Служебные командировки — далеко не редкость для сотрудников компаний любого направления. Общепринятые правила диктуют порядок оплаты такой выездной работы по среднему заработку. В то же время, существует ряд ситуаций, которые нуждаются в дополнительных разъяснениях. Министерство труда подготовило подробный список возможных вариантов таких нестандартных ситуаций и объяснило допустимые пути их решения.

Как оплачивать работу в командировке?

В отличие от времени, проведенного на рабочем месте, период служебной поездки оплачивается по среднему заработку. Эта норма прописана в статье 167 Трудового кодекса. Кроме того, в кодексе можно найти алгоритм определения среднего заработка, он указан в статье 139. Для полноты картины нужно руководствоваться также Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства от 24.12.07 № 922.

Согласно действующим правилам средняя заработная плата сохраняется за сотрудником не только на время работы в месте прибытия, но и на весь период проведенный в пути, включая вынужденные остановки.

Если приезд и отъезд пришелся на выходные

Если командировка не однодневная, то вполне возможно прибытие или отъезд из пункта назначения выпадет на выходной или праздничный день. У многих бухгалтеров возникает вопрос, как начислять оплату за этот день и стоит ли его оплачивать в принципе?

1. Стоит отметить, что чиновники так и не пришли к единому мнению по этому вопросу. Специалисты Роструда уверены: выходной — это выходной и оплачивать его работнику не нужно, тем более, что в этот день он не занимается исполнением возложенных на него обязанностей.

2. А вот Минтруд уверен: выходной день, проведенный в дороге не просто нужно оплачивать. Делать это стоит в двойном размере. При этом в ведомстве ссылаются на статью 153 Трудового кодекса. Одну часть двойного тарифа сотрудник имеет право заменить отгулом.

3. Стоит отметить, что когда дело доходит до суда, решения принимаются разные. Кто-то из судей поддерживает позицию Роструда, а кот-то Минтруда. Отсюда и расхождения.

Сложный случай

Помимо этих вопросов возникает и масса других, так или иначе связанных с оплатой выходного дня, проведенного в дороге. Например, как платить по двойному тарифу, если командированный получает оклад: стоит ли удвоить все часы, проведенные в дороге в нерабочее время или просто отплатить в двойном размере весь выходной? А что делать, если отъезд или заезд пришелся на ночные часы? Стоит ли дважды оплачивать и их?

Несмотря на то, что ни один документ ответов на эти вопросы не дает, кое-что можно почерпнуть из судебной практики.

Так, оплачивать по двойному тарифу нужно каждый выходной, на который пришелся заезд и отъезд из пункта пребывания, не считая часов, фактически проведенных в дороге.

Есть и другой вариант — оплатить выходной согласно статье 153 Трудового кодекса в двойном размере, исходя из величины среднего заработка.

Чтобы избежать неточностей, лучше всего, чтобы порядок оплаты был прописан в нормативных актах компании.

Автор - компания БухСофт.




Последние публикации

17 Января 2018

Доходы и расходы будущих периодов: порядок признания и учета

Финансовый результат деятельности казенного учреждения формируется в том числе за счет доходов и расходов будущих периодов. К ним относят доходы (расходы), полученные (произведенные) в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам. В статье рассмотрим особенности признания и учета указанных составляющих финансового результата.

Минфин: в каких случаях не платят НДФЛ и взносы с путевок в лагеря для детей работников

Ведомство напомнило о некоторых условиях, выполняя которые организация вправе не исчислять данные обязательные платежи со стоимости санаторно-курортных путевок в детские лагеря.

Расходы на экспресс-доставку документов

Иногда в процессе хозяйственной деятельности может возникнуть необходимость срочной доставки важных документов, например, в другой регион. При этом из числа возможных вариантов, разумеется, выбирается наиболее надежный и быстрый способ. В данной статье мы рассмотрим вопросы учета затрат на экспресс-доставку документов.

16 Января 2018

Налоговики перечислили случаи, в которых взыскивать недоимки компании будут с физлица

Представители налогового ведомства уточнили, когда могут возникнуть указанные Конституционным Судом Российской Федерации ситуации исчерпания (отсутствия) возможности применения различных механизмов удовлетворения налоговых требований, служащие основанием для обращения в суд для возмещения ущерба госбюджету в рамках ст. 15, ст. 1064 Гражданского кодекса.

Неналоговые платежи пропишут в Налоговом кодексе

Неналоговые платежи пропишут в Налоговом кодексе (НК). Такое поручение Минфину и Минэкономразвития дало правительство. Свои предложения они представят к 28 февраля.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Январь 2018

22 - 26 Января Перспективы развития и практические вопросы сметного нормирования с учетом положений новых методик ценообразования в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 26 Января Исполнительное производство - новое в законодательстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Января - 02 Февраля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Февраль 2018

05 - 10 Февраля Готовимся к предстоящей проверке Росприроднадзором Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 08 Февраля Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

08 - 09 Февраля Разработка и реализация инвестиционных программ регулируемых организаций в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Москва, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Февраля Валютное регулирование и валютный контроль Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

17 Января 2018

Зачет переплаты по налогу в счет погашения долга по пеням может быть произведен в любое время

Готовятся поправки в формы бухотчетности организаций

Налогоплательщики на УСН не уплачивают налог на имущество в отношении жилой недвижимости

При реализации ценных бумаг, полученных для увеличения чистых активов, расходы учесть нельзя

С 15 января 2018 года пользователям доступен новый программный сервис Банка России - "Конструктор платежных поручений"

Счётная палата предложила объединить ПФР, ФОМС и ФСС в единый фонд

16 Января 2018

Работающим пенсионерам хотят проиндексировать пенсии в июле 2018 года

К кому придут с проверкой в 2018 году: Генпрокуратура опубликовала сводный план

Если сотрудник вернулся после увольнения, то базу по взносам нужно считать с учетом старых выплат

Возможно, работодателям станет легче увольнять сотрудников за появление на работе в нетрезвом виде

Минтруд России предлагает установить МРОТ с 1 мая 2018 года в сумме 11163 рубля в месяц

15 Января 2018

Расширен перечень оснований для проведения внеплановой проверки ГИТ

Акт камеральной проверки может быть вручен позже установленного срока

Если юрлицо приобрело аптечки за счет взносов на травматизм, принять к вычету "входной" НДС нельзя

ФНС России сообщила коды операций для формирования налоговой отчетности в связи с введением в России системы "tax free"

читать все Новости