Меню

Актуально









Публикация

5 Ноября 2015Как правильно оплачивать служебные командировки? Часть 1


Служебные командировки — далеко не редкость для сотрудников компаний любого направления. Общепринятые правила диктуют порядок оплаты такой выездной работы по среднему заработку. В то же время, существует ряд ситуаций, которые нуждаются в дополнительных разъяснениях. Министерство труда подготовило подробный список возможных вариантов таких нестандартных ситуаций и объяснило допустимые пути их решения.

Как оплачивать работу в командировке?

В отличие от времени, проведенного на рабочем месте, период служебной поездки оплачивается по среднему заработку. Эта норма прописана в статье 167 Трудового кодекса. Кроме того, в кодексе можно найти алгоритм определения среднего заработка, он указан в статье 139. Для полноты картины нужно руководствоваться также Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства от 24.12.07 № 922.

Согласно действующим правилам средняя заработная плата сохраняется за сотрудником не только на время работы в месте прибытия, но и на весь период проведенный в пути, включая вынужденные остановки.

Если приезд и отъезд пришелся на выходные

Если командировка не однодневная, то вполне возможно прибытие или отъезд из пункта назначения выпадет на выходной или праздничный день. У многих бухгалтеров возникает вопрос, как начислять оплату за этот день и стоит ли его оплачивать в принципе?

1. Стоит отметить, что чиновники так и не пришли к единому мнению по этому вопросу. Специалисты Роструда уверены: выходной — это выходной и оплачивать его работнику не нужно, тем более, что в этот день он не занимается исполнением возложенных на него обязанностей.

2. А вот Минтруд уверен: выходной день, проведенный в дороге не просто нужно оплачивать. Делать это стоит в двойном размере. При этом в ведомстве ссылаются на статью 153 Трудового кодекса. Одну часть двойного тарифа сотрудник имеет право заменить отгулом.

3. Стоит отметить, что когда дело доходит до суда, решения принимаются разные. Кто-то из судей поддерживает позицию Роструда, а кот-то Минтруда. Отсюда и расхождения.

Сложный случай

Помимо этих вопросов возникает и масса других, так или иначе связанных с оплатой выходного дня, проведенного в дороге. Например, как платить по двойному тарифу, если командированный получает оклад: стоит ли удвоить все часы, проведенные в дороге в нерабочее время или просто отплатить в двойном размере весь выходной? А что делать, если отъезд или заезд пришелся на ночные часы? Стоит ли дважды оплачивать и их?

Несмотря на то, что ни один документ ответов на эти вопросы не дает, кое-что можно почерпнуть из судебной практики.

Так, оплачивать по двойному тарифу нужно каждый выходной, на который пришелся заезд и отъезд из пункта пребывания, не считая часов, фактически проведенных в дороге.

Есть и другой вариант — оплатить выходной согласно статье 153 Трудового кодекса в двойном размере, исходя из величины среднего заработка.

Чтобы избежать неточностей, лучше всего, чтобы порядок оплаты был прописан в нормативных актах компании.

Автор - компания БухСофт.




Последние публикации

29 Мая 2017

Гарантии за работу во вредных условиях: когда, какие и кому?

Организации, где работники трудятся во вредных условиях и где закончился срок действия результатов аттестации рабочих мест, должны были провести специальную оценку условий труда на рабочих местах. Работникам, трудящимся в таких условиях, по результатам аттестации либо специальной оценки устанавливаются определенные гарантии. В статье рассмотрим, какие гарантии и кому полагаются, как они зависят от того, проводилась ли специальная оценка или аттестация рабочих мест, какими документами гарантии должны устанавливаться и что в этой сфере изменилось для «вредников».

РСПП и профсоюзы призвали отозвать законопроект о курортном сборе

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) отказалась поддержать законопроект о введении курортного сбора в экспериментальном режиме в четырех регионах России.

Самозанятым ограничат процент взносов во внебюджетные фонды

Микробизнес и самозанятые граждане будут платить фиксированные взносы в размере не более 6 процентов от дохода. Эта мера позволит вывести этот сегмент из тени, считают авторы поправок в Налоговый кодекс. И кроме того принесет бюджету ощутимый дополнительный доход, подчеркивают эксперты.

25 Мая 2017

Минфин: как ИП, внесенному в ЕГРИП в 2017 году, нужно заполнять счет-фактуру?

Минфин РФ в своем письме от 27.04.17 № 03-07-09/25676 пояснил порядок выставления счета-фактуры, если физлицо зарегистрировалось в статусе ИП после 1 января 2017 года. Согласно разъяснениям чиновников, строка «реквизиты свидетельства о государственной регистрации ИП» заполняется сведениям из Листа записи ЕГРИП.

Минфин: у обособленного подразделения должен быть самостоятельный адрес для постановки на учет

В своем письме от 25.04.17 № 03-02-07/1/24969 чиновники Министерства финансов РФ дали разъяснения о том, каков порядок постановки на учет по месту расположения обособленного подразделения компании. В частности, в письме было определено, что одним из главных требований в этом вопросе является наличие самостоятельного физического адреса у обособленного подразделения.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Июнь 2017

05 - 07 Июня Бухгалтерский учет и налогообложение некоммерческих организаций (в том числе саморегулируемых организаций) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 09 Июня Организация работы договорного отдела Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 08 Июня Медицинские споры Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Июня Казенное учреждение: правовые, финансово-экономические и организационные вопросы деятельности Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Июня Современный архив организации: технологии хранения, автоматизация, управление деятельностью Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

07 - 09 Июня Арбитражный процесс. Практика ведения судебных споров в свете реформы процессуального законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

07 - 09 Июня Кодекс административного судопроизводства в работе органов власти Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

13 - 16 Июня Практикум-интенсив по договорной работе. Анализ арбитражной практики Москва, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

29 Мая 2017

Юрлицо не обязано приводить указанный в уставе адрес в точное соответствие с адресом, внесенным в ЕГРЮЛ

Юрлицу не нужно облагать взносами компенсацию затрат работника на занятия физкультурой и спортом

Суд разъяснил, как юрлицо должно учитывать разовый платеж за пользование недрами по итогам аукциона

Организация не должна облагать НДФЛ суммы оплаты допвыходных для ухода за ребенком-инвалидом

Юрлицо вправе не начислять взносы на компенсацию работникам стоимости санаторно-курортных путевок

ФНС разъяснила, на какие КБК перечислять штраф за нарушение срока подачи расчета по взносам

26 Мая 2017

Страховые взносы на выплаты авторам изобретения

Уровень доходов россиян от предпринимательской деятельности упал до рекордно низкого уровня

Уполномоченным представителем налогоплательщика-физлица может выступать ИП

Премии покупателю могут быть отнесены на расходы в размере не более 5% от сделки

Правительство РФ предлагает продлить до 2023 года льготный тариф страхового взноса в ПФР для IT-компаний

Минфином России предложены критерии отнесения продавцов алкоголя к определенной категории для целей применения риск-ориентированного подхода при проведении проверок

25 Мая 2017

Сертификация продукции иностранной организацией

Вычет НДС по основным средствам

Разъяснены особенности уплаты страховых взносов в случае командировки работника с декабря 2016 года по январь 2017 года

читать все Новости