Меню

Актуально









Публикация

9 Февраля 2016Излишне выплаченное пособие по беременности и родам


Эксперты ответили на вопрос о том, как компании поступить в случае, когда в связи со сбоем в бухгалтерской программе работнице, находящейся в декретном отпуске, было излишне выплачено пособие по беременности и родам. Будет ли сбой в программе являться счетной ошибкой? Вправе ли фирма удержать излишне выплаченную сумму из пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и до 3 лет?

При производстве удержаний излишне выплаченных сумм рассматриваемого пособия применяются нормы Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон № 81-ФЗ) и Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон № 255-ФЗ).

Из ч. 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ следует, что суммы пособия по беременности и родам, излишне выплаченные работнику, могут с него быть взысканы только в случаях:

  • недобросовестности со стороны получателя пособия (представления документов с заведомо неверными сведениями, в частности справки о сумме заработка для исчисления пособия, сокрытия данных, влияющих на получение пособия и его размер, и т.д.);
  • счетной ошибки.

Аналогичные положения установлены и частью второй ст. 19 Закона № 81-ФЗ.

В соответствии со ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи при отсутствии недобросовестности со стороны гражданина и счетной ошибки.

Если недобросовестных или неправомерных действий работник не совершал, то взыскание с него суммы излишне выплаченного пособия возможно только в случае признания действий работодателя по перечислению такого пособия в большем размере счетной ошибкой.

Определения счетной ошибки законодательство на сегодняшний день не содержит. Однако в правоприменительной практике сложилось понимание счетной ошибки как ошибки, допущенной при арифметических расчетах (письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1). Верховный Суд в определении от 20.01.2012 № 59-В11-1 также отождествляет понятие счетной и арифметической ошибок. Аналогичный подход к дефиницированию понятия счетной ошибки превалирует и в практике судов субъектов РФ (смотрите, например, Обзор кассационной практики Верховного суда Республики Коми по гражданским делам за июль 2005 г.; Обзор судебной практики Хабаровского краевого суда за 2010 г. (часть 1); Обзор апелляционной и кассационной практики судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда за IV квартал 2012 г., утвержденный постановлением Президиума Красноярского краевого суда от 26.02.2013; определение Суда Ненецкого автономного округа от 26.11.2013 № 33-213/2013, определение Челябинского областного суда от 01.11.2013 № 11-11264/2013).

Такое понимание термина "счетная ошибка" позволяет заключить, что какие бы то ни было ошибки, природа которых не связана с неверными арифметическими расчетами (будь то технические ошибки, ошибки при вводе данных, сбои бухгалтерских программ и т.д.), не могут быть признаны счетными. Следовательно, представляется, не может рассматриваться в качестве счетной ошибки и выплата пособия по беременности и родам в большем размере в связи со сбоем программы.

Разделяет данную точку зрения и большинство судов (апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 17.03.2015 по делу № 33-1646/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Оренбургского областного суда от 22.01.2015 по делу № 33-276/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 28.04.2015 по делу № 33-1943/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 16.04.2015 по делу № 33-5504/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 14.01.2015 по делу № 33-20/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 24.12.2014 по делу № 33-8331/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 28.04.2014 по делу № 33-3908/14, апелляционное определение СК по гражданским делам Смоленского областного суда от 01.04.2014 по делу № 33-1208/2014 и др.).

Вместе с тем отметим, что в судебной практике имеются случаи признания счетной ошибкой начисления зарплаты или иных сумм дважды за один и тот же период ввиду сбоя в бухгалтерской программе, которое, по мнению судей, является счетной ошибкой, поскольку влечет за собой математическую ошибку (смотрите, например, определение Тульского областного суда от 20.06.2013 № 33-1487). Однако, учитывая позицию Верховного и большинства прочих судов, применение данного подхода представляется нам рискованным.

Исходя из сказанного мы полагаем, что удерживать сумму излишне выплаченного пособия по беременности и родам в этом случае нельзя. По этой же причине в силу ч. 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ и части второй ст. 19 Закона № 81-ФЗ, а также ст. 1109 ГК РФ данная сумма не может быть взыскана с работника и в судебном порядке. Излишне выплаченную сумму пособия работник может вернуть только добровольно.

Однако окончательное решение по вопросу признания той или иной ошибки именно счетной может принять только суд с учетом всех фактических обстоятельств дела и представленных сторонами доказательств.

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

21 Февраля 2018

НДС при переходе на УСНО

Согласно п. 5 ст. 346.25 НК РФ суммы НДС, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм предоплаты, полученной до перехода на УСНО, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода на УСНО, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателем. Как правильно понимать и применять эту норму при переходе на УСНО с 2018 года? Имеет ли право предприятие, перешедшее на УСНО, уплачивать НДС по 1/3 или же должно уплатить всю сумму сразу до даты представления декларации за IV квартал (до 25 января)?

Что следует учесть при расчетах с работниками после новогодних каникул?

Согласно ст. 112 ТК РФ первые восемь дней января являются нерабочими праздничными днями (1 – 6 и 8 января – новогодние каникулы, 7 января – Рождество Христово). В каких случаях следует выплатить компенсацию за длительные каникулы? Какова зависимость порядка и размера выплаты компенсации за работу в праздники от принятой у работодателя системы оплаты труда? Нужно ли доплачивать за работу в праздники тем, кто работает по графику?

Онлайн-кассы повысили выручку в полтора раза

С 1 июля 2018 года на онлайн-кассы в России перейдут малая торговля и общепит, а с 1 июля 2019 года все работы и услуги. Об этом и о других инновационных проектах налогового администрирования рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин первому вице-премьеру Игорю Шувалову и делегации правительства Казахстана во главе с первым заместителем премьер-министра республики Аскаром Маминым.

20 Февраля 2018

Сделки с металлоломом: изменения в исчислении НДС

Особый интерес для налогоплательщиков, пожалуй, представляют новые правила исчисления НДС в сделках с ломом и отходами черного и цветного металла. Рассмотрим, как эти новшества применить «упрощенцам».

Однодневные командировки: как оформить и учесть?

Командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Продолжительность ее может быть разной, в том числе и один день, то есть не превышающей 24 часа. Как оформляется командировка на один день? Как оплачивается труд работника в период такой командировки? Положены ли ему суточные? Как отразить в учете выплату командировочных расходов при однодневной командировке? Облагаются ли такие расходы НДФЛ и страховыми взносами? Можно ли их учесть в целях налогообложения прибыли? Подробности – в статье.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?




Налоговые новости

22 Февраля 2018

Разъяснен порядок учета убытков организации, компенсированных за счет средств работника

Разъяснены особенности обложения НДФЛ сумм возмещения расходов подрядчиков – физлиц

Отменена обязательная сверка расчетов при переходе из одной ИФНС в другую

Рекомендована форма справки, подтверждающей неполучение инвестиционного налогового вычета

Ошибка в номере отчетного периода в СЗВ-М: штраф за несвоевременную подачу можно оспорить

ГД приняла в первом чтении законопроект, оптимизирующий новый порядок применения ККТ

21 Февраля 2018

Перечень категорий работников, обязанных подавать сведения о доходах, могут расширить

Как сведения о расчетах с бюджетом по взносам передаются при переходе в другую ИФНС, рассказали налоговики

Уточнены критерии изменения категории риска деятельности работодателя при трудовых проверках

На трудоустройство молодых специалистов могут ввести квоты

Путин подписал пакет законов об амнистии капитала

Оплата стоимости квалификационного экзамена для работника не облагается страховыми взносами

ФНС России подготовлен проект с новыми формами документов, применяемыми в работе с налогоплательщиками

20 Февраля 2018

Планируется упростить порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте

Минфин России разъяснил порядок применения НДС в отношении премий, выплачиваемых покупателю продавцом товаров

читать все Новости