Меню

Актуально









Публикация

11 Ноября 2015Если отпуск по беременности и родам наступает во время отпуска по уходу за ребенком


Т. М. Ильюхина

Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС РФ

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Находясь в этом отпуске, она принесла больничный и заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам. Должны ли быть прекращены выплаты по первому отпуску или нужно оплачивать оба?

Согласно ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

На основании ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

К сведению

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Но женщина может находиться только в одном из отпусков (сначала отпуск по беременности и родам, а потом отпуск по уходу за ребенком). Одновременное их предоставление не предусмотрено законодательством.

В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет лицу, подлежащему обязательному социальному страхованию и осуществляющему уход за ребенком, выплачиваются:

со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет – ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40% среднего заработка. Данный вид пособия выплачивается по месту работы;

ежемесячное пособие на ребенка. Размер, порядок назначения, индексации и выплаты устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Согласно ст. 14 Федерального закона от 19.05.1995 №81‑ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления соответствующего отпуска до достижения ребенком возраста полутора лет. На основании п. 46 Порядка назначения и выплаты пособий по уходу за ребенком, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 №1012н, такая выплата осуществляется со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ему полутора лет.

За период отпуска по беременности и родам женщине выплачивается пособие по беременности и родам. Согласно ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 №255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон №255‑ФЗ) пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100% среднего заработка. При этом если женщина имеет стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, определенного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем МРОТ с учетом этих коэффициентов.

Однако в силу п. 3 ст. 10 Закона №255‑ФЗ, если в период на­хождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбрать один из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков.

Таким образом, женщина может получать либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком, либо пособие по беременности и родам. Оба пособия одновременно выплачиваться не могут.

Следует иметь в виду, что в случае одновременного ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется. Эта сумма не может быть меньше суммированного минимального размера пособия и больше 100% среднего заработка (исходя из которого она исчислялась).

Источник: Журнал "Отдел кадров коммерческой организации"



Последние публикации

19 Февраля 2018

Выращивание винограда и уплата ЕСХН

При каких условиях виноград и продукты его переработки включаются в состав сельскохозяйственной продукции в целях применения спецрежима в виде ЕСХН?

Налоговики пресекли попытку компании удержаться на УСН с помощью комиссионера

ФНС России проинформировала об очередной победе налоговиков в Верховном суде (Определение Верховного суда РФ от 29.12.2017 № 307-КГ17-19744). На этот раз речь идет о раскрытии схемы по сохранению права на применение упрощенки.

Иногда пересчет цен в сделке приводит к уменьшению суммы налога

Уточнен порядок корректировки доходов налогоплательщиков, если хотя бы одна из сторон в сделке вследствие взаимозависимости с контрагентом получает необоснованную, с точки зрения налогового законодательства, налоговую выгоду. Для некоторых категорий налогоплательщиков это может быть полезно.

15 Февраля 2018

Изменения в бухгалтерской отчетности

Приказом Минфина РФ от 14.11.2017 № 189н (далее – Приказ № 189н) внесены изменения в Инструкцию № 33н. Новшества необходимо учитывать уже при составлении бухгалтерской отчетности за 2017 год. Что это за изменения, расскажем в данной статье.

Суд признал сделку недействительной. Подавать ли «уточненку» по налогу на прибыль?

Согласно ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Если сделка признана таковой и за ней последовала двусторонняя реституция, то стороны возвращаются в первоначальное состояние. В отличие от гражданского, налоговое законодательство не содержит специальных положений, регламентирующих порядок отражения последствий признания сделки недействительной. Нужно ли пересчитывать налоговое обязательство по тому или иному налогу, в частности налогу на прибыль? При ответе на этот вопрос приходится исходить из общих правил НК РФ, разъяснений контролирующих органов и выводов арбитров.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?




Налоговые новости

19 Февраля 2018

Долги по зарплате в январе круто подросли

В России может появиться "спортивный" налоговый вычет по НДФЛ

Невыплата работодателем отпускных не предполагает автоматический перенос отпуска

Беспроцентный заем и НДФЛ: Минфин напомнил о нюансах исчисления налога

Депутаты предлагают продлить на два года срок "дачной амнистии"

В Москве планируется продлить на 2018 год освобождение от налогообложения движимого имущества организаций

16 Февраля 2018

Самозанятых могут обложить 6% единым налоговым платежом

Какие недоимки по страховым взносам "простили" предпринимателям, уточнили финансисты

Доход иностранца – нерезидента от полученной в дар квартиры не подлежит налогообложению в России

Возврат НДС иностранцам: утверждены пункты пропуска через госграницу РФ

Индивидуальный пенсионный коэффициент, необходимый для получения страховой пенсии по старости, предлагают снизить вдвое

Депутаты приняли в первом чтении проект, позволяющий уточнять ошибочный счет в налоговой платежке

Работодатели вправе представлять справки о доходах физлиц по форме 2-НДФЛ за 2017 год по новой и старой формам

15 Февраля 2018

Регионы смогут обнулить ставку ЕСХН

Компенсацию стоимости учебы нельзя учесть в расходах на обучение, если договор заключал сам работник

читать все Новости