Меню

Актуально









Публикация

9 Июля 2015Дистанционная работа в декрете


Компания может столкнуться с ситуацией, когда ее сотрудница, находящаяся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, изъявила желание работать удаленно. Эксперты рассмотрели такую ситуацию и ответили на вопрос: возможна ли дистанционная работа в декрете?

В организации по основному месту работы бухгалтер ушла в отпуск по беременности и родам, также она работает в другой организации по совместительству. Находясь в данном отпуске, эта сотрудница планирует работать удаленно, используя Интернет. Руководители двух организаций приняли решение перевести ее на дистанционную работу.

Перевод сотрудницы на дистанционную работу планируется осуществить также на период отпуска по уходу за ребенком. В рамках трудового договора по внешнему совместительству отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком работница не оформляла, продолжает работать фактически дома (надомный характер работы не установлен), на работу выходит периодически. Организационные и технологические условия труда в организациях не изменяются.

Как в данном случае по инициативе работодателя (по основному месту работы и по совместительству) можно перевести работника на дистанционную работу?

Прежде всего отметим, что в соответствии со ст. 107 ТК РФ любой отпуск, в том числе и отпуск по беременности и родам, является временем отдыха. Время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Следовательно, работать и одновременно находиться в отпуске нельзя. Единственное исключение предусмотрено для работников, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком (часть третья ст. 256 ТК РФ). Так как в рассматриваемом случае речь идет о работе в период нахождения в отпуске по беременности и родам, а не в отпуске по уходу за ребенком, продолжать работать по основному месту работы, оформив отпуск по беременности и родам, работница не вправе даже при наличии ее согласия на такую работу.

Если сотрудница после получения листка нетрудоспособности продолжает выполнять трудовую функцию, пособие по беременности и родам не назначается (смотрите также письмо ФСС России от 08.10.2004 № 02-10/11-6671). Страховым риском по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признается прежде всего утрата заработка (ч. 1 ст. 1.3 Закона № 255-ФЗ). За время, когда работница выполняет трудовые обязанности, должна начисляться и выплачиваться заработная плата, поэтому выплата ей пособия по беременности и родам за этот же период не производится (смотрите решение Верховного Суда РФ от 14.11.2012 № АКПИ12-1204). Таким образом, выполнение трудовых обязанностей по трудовому договору работницей, которая находится в отпуске по беременности и родам и которой выплачено пособие по беременности и родам, является нарушением трудового законодательства и законодательства об обязательном социальном страховании.

Вместе с тем трудовые отношения, возникающие по основному месту работы, независимы от трудовых отношений по совместительству. Правило о предоставлении совместителю отпуска одновременно с отпуском по основной работе установлено законом только в отношении ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 286 ТК РФ), поэтому работница, трудящаяся по нескольким трудовым договорам, не обязана использовать отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком по всем местам работы одновременно.

Следовательно, если работающая по совместительству женщина не хочет использовать отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком на той работе, которая является для нее совместительством, то она может продолжать осуществлять трудовую деятельность у данного работодателя, даже если по основному месту работы ей предоставлены соответствующие отпуска.
Что касается оформления трудовых отношений с указанной работницей как с дистанционным работником, то необходимо учитывать особенности регулирования труда дистанционных работников, установленные в главе 49.1 ТК РФ. Отметим, что надомник и дистанционный работник — это разные категории работников. Труд надомников, как правило, направлен на изготовление товаров народного потребления (ст. 310 ТК РФ, п. 3 Положения об условиях труда надомников, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 № 275/17-99, применяемого в силу части первой ст. 423 ТК РФ в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ).

В соответствии с частью первой ст. 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет".

Как следует из этой нормы, для признания работы дистанционной необходимо использование информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа для выполнения трудовой функции работника в целом, а не какой-либо отдельной ее части. Как следует из части первой ст. 15, части второй ст. 57 ТК РФ, под трудовой функцией понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы. Таким образом, полагаем, что вся работа, поручаемая работнику в рамках трудового договора о дистанционной работе, должна выполняться с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования. Если же исполнение тех или иных обязанностей, предусмотренных трудовым договором, предполагает необходимость выполнения работником каких-либо действий, которые не могут быть осуществлены с помощью таких сетей, данную работу нельзя признать дистанционной.

Соответственно, если бухгалтер будет выполнять всю свою работу дома на компьютере и по Интернету направлять ее работодателю, то работа может считаться дистанционной. Если же он обязан лично посещать, например, налоговую инспекцию, фонды, то такой труд уже не подпадает под определение дистанционного.

Учитывая сказанное, если вся работа, поручаемая работнице в рамках основного трудового договора, будет выполняться с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования дома, она вправе работать дистанционно по совместительству, либо на основной работе в период отпуска по уходу за ребенком. Как указывалось выше, выполнение сотрудницей трудовой функции в период отпуска по беременности и родам, используемого по основному месту работы, в том числе дистанционно, противоречит закону.

Согласно части второй ст. 312.1 ТК РФ дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе. Соответственно, для того чтобы работник признавался дистанционным, необходимо, чтобы заключенный трудовой договор содержал положения о том, что работа для работника является дистанционной.

В рассматриваемом случае указанные положения отсутствуют, следовательно, в трудовой договор необходимо внести соответствующие изменения. Трудовой кодекс РФ предусматривает два способа изменения условий трудового договора: по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ) либо по инициативе работодателя (ст. 74 ТК РФ).

Статья 72 ТК РФ предоставляет работнику и работодателю право изменять по письменному соглашению любые определенные сторонами условия трудового договора. Исходя из буквального толкования указанной нормы, это соглашение должно быть оформлено в виде двухстороннего единого документа, являющегося неотъемлемой частью трудового договора, что позволяет более подробно урегулировать новые условия труда.

Также работодатель вправе изменить условия договора по своей инициативе (в одностороннем порядке), но только в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 74 ТК РФ. Согласно этой норме в одностороннем порядке работодатель вправе изменить условия трудового договора (кроме трудовой функции) лишь в случае, когда прежний режим работы не может быть сохранен по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины). При этом о предстоящем изменении этого условия, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (часть вторая ст. 74 ТК РФ).

Однако, поскольку в рассматриваемом случае организационные и технологические условия труда в организации не изменяются, основания для одностороннего изменения условий, предусмотренных трудовым договором, у работодателя отсутствуют. Соответственно, изменить указанные условия возможно только с согласия работника, путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору в порядке ст. 72 ТК РФ. Поскольку ст. 74 ТК РФ в этом случае не применяется, предупреждать работника об изменениях не менее чем за два месяца не требуется.

Для внесения в трудовой договор соответствующих изменений Вы можете воспользоваться примерной формой трудового договора о дистанционной работе. Подчеркнем, что в данном случае речь идет не о перезаключении трудового договора, а об изменении его условий путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, заключенному ранее.
Также стороны вправе включить и другие условия, помимо условия о том, что работа будет выполняться работником дистанционно, равно как и изменить ранее согласованные сторонами условия трудового договора. В частности, во избежание споров с контролирующими органами о том, является ли данная работа дистанционной, следует исключить из трудового договора с работницей трудовые обязанности, выполнение которых не связано с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.

Вывод

Работница вправе трудиться по основному месту работы только в период отпуска по уходу за ребенком, выполнение ею трудовой функции во время отпуска по беременности и родам неправомерно.
На работе по совместительству работница может осуществлять трудовую деятельность, в том числе дистанционно, даже если по основному месту работы ей предоставлены отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком.

Условие о дистанционной работе стороны могут включить посредством заключения дополнительного соглашения к трудовому договору в порядке ст. 72 ТК РФ.

Материал подготовлен экспертами службы Правового консалтинга компании ГАРАНТ

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"



Последние публикации

23 Ноября 2017

Обзор нарушений, допускаемых учреждениями при заполнении форм бюджетной отчетности

Правильность составления получателями бюджетных средств форм бюджетной отчетности проверяется органом исполнительной власти, выполняющим функции учредителя (далее – учредитель) в рамках проводимой им камеральной проверки отчетных форм; ревизорами при осуществлении выездных проверок финансово-хозяйственной деятельности учреждения. О том, на что следует обратить внимание при заполнении отчетных форм по итогам 2017 года, мы поговорим в этой статье.

Минфин: при однодневных командировках страховые взносы начислять не нужно

В письме от 02.10.2017 № 03-15-06/63950 Минфин России дал разъяснения о том, почему с однодневных командировок не требуется удерживать страховые взносы, начисленные на выплаты сотрудникам.

В документы, используемые при расчетах по НДС, следует добавлять свободные поля для указания новых реквизитов

Налоговики разъяснили, что при составлении документов, применяемых при расчетах по НДС в электронной форме, налогоплательщикам необходимо использовать свободные информационные поля для отражения в них новых реквизитов.

22 Ноября 2017

Уменьшение стоимости работ, аванс и НДС

В Письме от 03.10.2017 № 03‑07‑11/64367 Минфин указал: сумму переплаты, возникшую у продавца после уменьшения стоимости выполненных работ (оказанных услуг), в счет которой будет осуществлено выполнение других работ (оказание других услуг), следует признавать суммой частичной оплаты, полученной в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг). В связи с этим данная сумма переплаты включается продавцом в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в налоговом периоде, в котором договором, соглашением, иным первичным документом подтверждено согласие (факт уведомления) покупателя на уменьшение стоимости выполненных работ (оказанных услуг). Операции по реализации выполненных работ и оказанных услуг совершаются постоянно. Разберемся, что имел в виду Минфин.

Перевод на другую должность в связи с сокращением: как проверить соответствие сотрудника ее требованиям?

Согласно положениям статей 81 и 180 ТК РФ, если в компании грядет сокращение в обязанности работодателя входит представление работнику, попавшему под сокращение, права на другую имеющуюся вакантную должность. При этом, работодатель вправе предложить как равнозначную сокращаемой, так и нижестоящую должность, либо работу с более низкой оплатой труда.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Ноябрь 2017

26 - 30 Ноября Договоры, используемые в строительной деятельности. Правовые и финансовые аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 30 Ноября Юрист по сопровождению строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Ноября - 01 Декабря Изменения Гражданского законодательства РФ (ГК РФ). Практика применения измененных норм Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 29 Ноября Особенности учета материально-производственных запасов в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Ноября - 01 Декабря Опека и попечительство в отношении недееспособных и не полностью дееспособных совершеннолетних граждан с учетом последних изменений законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 30 Ноября Юрист в сфере ЖКХ: актуальные вопросы правового обеспечения деятельности организаций, управляющих многоквартирными домами Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 29 Ноября Бухгалтерский учет, отчетность, налогообложение: особенности ведения в государственных (муниципальных) учреждениях в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Ноября - 01 Декабря Административно-хозяйственное обеспечение предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

24 Ноября 2017

Минздрав России предлагает с 1 января 2019 года запретить использование кальянов в ресторанах, кафе и барах

В Расчете по страховым взносам следует проставлять прочерки при отсутствии у физлица ИНН

Госдума приняла закон об оказании госуслуг по экстерриториальному принципу

Работодатель не обязан хранить копии трудовых книжек уволенных работников для ФСС

Проект о новых правилах подачи 2-НДФЛ и 6-НДФЛ при реорганизации прошел третье чтение

Правила расчета сомнительного долга планируют уточнить

По экспорту и связанным с ним услугам, работам планируют дать право отказываться от ставки НДС 0%

23 Ноября 2017

Утвержден формат представления уведомления о льготных объектах налогообложения по налогу на имущество физлиц

При отказе работодателя от взыскания недостачи с работника, сумма возмещения ущерба не облагается страховыми взносами

Порядок представления сведений о доходах физлиц и сообщения о невозможности удержать НДФЛ хотят скорректировать

Придется уступить место: разрешено переводить основного работника на должность совместителя

Нужно будет вести раздельный учет по НДС, даже если соблюдается правило 5 процентов

22 Ноября 2017

ИП, занимающийся грузоперевозками, может подтвердить право на применение ЕНВД документами хозяйственной деятельности

ФСС не вправе требовать от работодателя предоставления расчетных листков при проверке

С 2018 года у налоговиков может появиться больше причин не принять расчет по взносам

читать все Новости