Меню

Актуально






Бух. программы



Публикация

9 Июля 2015Дистанционная работа в декрете


Компания может столкнуться с ситуацией, когда ее сотрудница, находящаяся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, изъявила желание работать удаленно. Эксперты рассмотрели такую ситуацию и ответили на вопрос: возможна ли дистанционная работа в декрете?

В организации по основному месту работы бухгалтер ушла в отпуск по беременности и родам, также она работает в другой организации по совместительству. Находясь в данном отпуске, эта сотрудница планирует работать удаленно, используя Интернет. Руководители двух организаций приняли решение перевести ее на дистанционную работу.

Перевод сотрудницы на дистанционную работу планируется осуществить также на период отпуска по уходу за ребенком. В рамках трудового договора по внешнему совместительству отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком работница не оформляла, продолжает работать фактически дома (надомный характер работы не установлен), на работу выходит периодически. Организационные и технологические условия труда в организациях не изменяются.

Как в данном случае по инициативе работодателя (по основному месту работы и по совместительству) можно перевести работника на дистанционную работу?

Прежде всего отметим, что в соответствии со ст. 107 ТК РФ любой отпуск, в том числе и отпуск по беременности и родам, является временем отдыха. Время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Следовательно, работать и одновременно находиться в отпуске нельзя. Единственное исключение предусмотрено для работников, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком (часть третья ст. 256 ТК РФ). Так как в рассматриваемом случае речь идет о работе в период нахождения в отпуске по беременности и родам, а не в отпуске по уходу за ребенком, продолжать работать по основному месту работы, оформив отпуск по беременности и родам, работница не вправе даже при наличии ее согласия на такую работу.

Если сотрудница после получения листка нетрудоспособности продолжает выполнять трудовую функцию, пособие по беременности и родам не назначается (смотрите также письмо ФСС России от 08.10.2004 № 02-10/11-6671). Страховым риском по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признается прежде всего утрата заработка (ч. 1 ст. 1.3 Закона № 255-ФЗ). За время, когда работница выполняет трудовые обязанности, должна начисляться и выплачиваться заработная плата, поэтому выплата ей пособия по беременности и родам за этот же период не производится (смотрите решение Верховного Суда РФ от 14.11.2012 № АКПИ12-1204). Таким образом, выполнение трудовых обязанностей по трудовому договору работницей, которая находится в отпуске по беременности и родам и которой выплачено пособие по беременности и родам, является нарушением трудового законодательства и законодательства об обязательном социальном страховании.

Вместе с тем трудовые отношения, возникающие по основному месту работы, независимы от трудовых отношений по совместительству. Правило о предоставлении совместителю отпуска одновременно с отпуском по основной работе установлено законом только в отношении ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 286 ТК РФ), поэтому работница, трудящаяся по нескольким трудовым договорам, не обязана использовать отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком по всем местам работы одновременно.

Следовательно, если работающая по совместительству женщина не хочет использовать отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком на той работе, которая является для нее совместительством, то она может продолжать осуществлять трудовую деятельность у данного работодателя, даже если по основному месту работы ей предоставлены соответствующие отпуска.
Что касается оформления трудовых отношений с указанной работницей как с дистанционным работником, то необходимо учитывать особенности регулирования труда дистанционных работников, установленные в главе 49.1 ТК РФ. Отметим, что надомник и дистанционный работник — это разные категории работников. Труд надомников, как правило, направлен на изготовление товаров народного потребления (ст. 310 ТК РФ, п. 3 Положения об условиях труда надомников, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 № 275/17-99, применяемого в силу части первой ст. 423 ТК РФ в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ).

В соответствии с частью первой ст. 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет".

Как следует из этой нормы, для признания работы дистанционной необходимо использование информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа для выполнения трудовой функции работника в целом, а не какой-либо отдельной ее части. Как следует из части первой ст. 15, части второй ст. 57 ТК РФ, под трудовой функцией понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы. Таким образом, полагаем, что вся работа, поручаемая работнику в рамках трудового договора о дистанционной работе, должна выполняться с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования. Если же исполнение тех или иных обязанностей, предусмотренных трудовым договором, предполагает необходимость выполнения работником каких-либо действий, которые не могут быть осуществлены с помощью таких сетей, данную работу нельзя признать дистанционной.

Соответственно, если бухгалтер будет выполнять всю свою работу дома на компьютере и по Интернету направлять ее работодателю, то работа может считаться дистанционной. Если же он обязан лично посещать, например, налоговую инспекцию, фонды, то такой труд уже не подпадает под определение дистанционного.

Учитывая сказанное, если вся работа, поручаемая работнице в рамках основного трудового договора, будет выполняться с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования дома, она вправе работать дистанционно по совместительству, либо на основной работе в период отпуска по уходу за ребенком. Как указывалось выше, выполнение сотрудницей трудовой функции в период отпуска по беременности и родам, используемого по основному месту работы, в том числе дистанционно, противоречит закону.

Согласно части второй ст. 312.1 ТК РФ дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе. Соответственно, для того чтобы работник признавался дистанционным, необходимо, чтобы заключенный трудовой договор содержал положения о том, что работа для работника является дистанционной.

В рассматриваемом случае указанные положения отсутствуют, следовательно, в трудовой договор необходимо внести соответствующие изменения. Трудовой кодекс РФ предусматривает два способа изменения условий трудового договора: по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ) либо по инициативе работодателя (ст. 74 ТК РФ).

Статья 72 ТК РФ предоставляет работнику и работодателю право изменять по письменному соглашению любые определенные сторонами условия трудового договора. Исходя из буквального толкования указанной нормы, это соглашение должно быть оформлено в виде двухстороннего единого документа, являющегося неотъемлемой частью трудового договора, что позволяет более подробно урегулировать новые условия труда.

Также работодатель вправе изменить условия договора по своей инициативе (в одностороннем порядке), но только в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 74 ТК РФ. Согласно этой норме в одностороннем порядке работодатель вправе изменить условия трудового договора (кроме трудовой функции) лишь в случае, когда прежний режим работы не может быть сохранен по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины). При этом о предстоящем изменении этого условия, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (часть вторая ст. 74 ТК РФ).

Однако, поскольку в рассматриваемом случае организационные и технологические условия труда в организации не изменяются, основания для одностороннего изменения условий, предусмотренных трудовым договором, у работодателя отсутствуют. Соответственно, изменить указанные условия возможно только с согласия работника, путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору в порядке ст. 72 ТК РФ. Поскольку ст. 74 ТК РФ в этом случае не применяется, предупреждать работника об изменениях не менее чем за два месяца не требуется.

Для внесения в трудовой договор соответствующих изменений Вы можете воспользоваться примерной формой трудового договора о дистанционной работе. Подчеркнем, что в данном случае речь идет не о перезаключении трудового договора, а об изменении его условий путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, заключенному ранее.
Также стороны вправе включить и другие условия, помимо условия о том, что работа будет выполняться работником дистанционно, равно как и изменить ранее согласованные сторонами условия трудового договора. В частности, во избежание споров с контролирующими органами о том, является ли данная работа дистанционной, следует исключить из трудового договора с работницей трудовые обязанности, выполнение которых не связано с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.

Вывод

Работница вправе трудиться по основному месту работы только в период отпуска по уходу за ребенком, выполнение ею трудовой функции во время отпуска по беременности и родам неправомерно.
На работе по совместительству работница может осуществлять трудовую деятельность, в том числе дистанционно, даже если по основному месту работы ей предоставлены отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком.

Условие о дистанционной работе стороны могут включить посредством заключения дополнительного соглашения к трудовому договору в порядке ст. 72 ТК РФ.

Материал подготовлен экспертами службы Правового консалтинга компании ГАРАНТ

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"



Последние публикации

30 Марта 2017

Комментарий к Постановлению АС МО от 02.02.2017 по делу № А40-227695/2015

Абзацем 3 пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ предусмотрено, что восстановление «авансового» НДС осуществляется исходя из сумм авансовых платежей, которые в силу договора зачтены в счет оплаты товаров, работ и услуг. Соответственно, по суммам, которые остаются авансами (то есть не зачтены в счет полученной поставки), НДС не восстанавливается. Наличие данной нормы должно было положить конец спорам о размере восстанавливаемого налога, однако этого не произошло. Более того, суды нередко встают на сторону инспекций, признавая доначисления обоснованными. Когда такое возможно и почему?

ФНС РФ: утвержден обновленный формат кассового чека

Как известно, любой кассовый аппарат обязан формировать и выдавать потребителю документ — кассовый чек, который выступает в качестве документального подтверждения совершенной сделки купли-продажи, оказания услуг или работ. В связи с началом массовой кампании по переходу на кассовую технику нового образца, так называемые, онлайн-кассы, претерпел изменения и вид выдаваемых кассовых чеков.

Ошибочно начисленный имущественный вычет могут взыскать в течение трёх лет

К такому выводу пришёл Конституционный Суд РФ, рассмотрев дело о проверке конституционности положений статей 32, 48, 69, 70 и 101 Налогового кодекса, а также статей 2, 9, 196, 199, 200, 980 и 1102 Гражданского Кодекса РФ.

29 Марта 2017

Переработки в рамках ненормированного рабочего дня могут ограничить

С такой инициативой выступила группа депутатов Госдумы. В частности, предполагается закрепить правило, согласно которому к работникам с ненормированным рабочим днем применяются общие правила относительно начала и окончания работы, времени перерывов для отдыха и питания, а также освобождения от работы в выходные и нерабочие праздничные дни.

Справки 2-НДФЛ в 2017 году: что изменилось?

Все работодатели как ИП с работниками, так и юридические лица обязаны отчитываться перед налоговиками по форме 2-НДФЛ. В 2017 году требования не изменились, но в самой форме есть несколько корректировок, узнаем подробнее.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Апрель 2017

03 - 06 Апреля Конфиденциальное делопроизводство Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 07 Апреля Проверки организаций контролирующими и надзорными органами: актуальные вопросы и судебная практика Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 08 Апреля Медиация. Альтернативная процедура урегулирования споров. Базовый курс Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

04 - 07 Апреля Предупреждение и противодействие коррупции в компании Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 07 Апреля Арбитражный процесс. Практика ведения судебных споров в свете реформы процессуального законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 14 Апреля Реабилитация (абилитация) инвалидов и детей-инвалидов: правовые и организационные аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 15 Апреля Повышение квалификации юриста: инструменты правового обеспечения деятельности организации Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 14 Апреля Административно-хозяйственное обеспечение предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

31 Марта 2017

Налоговики не будут вести учет устаревшей кассовой техники

Нужно ли платить НДФЛ при разделе имущества после развода?

Транспортный налог при конфискации авто

Работник остался в месте командировки на выходные - НДФЛ со стоимости билета исчислять не нужно

Минфин: вычет по НДФЛ на ребенка-инвалида суммируется с вычетом на первого или последующего ребенка

30 Марта 2017

Для взносов суточные в валюте юрлицо пересчитывает в рубли по курсу на дату их начисления работнику

Работодатель не может ограничить сотрудника в получении одновременно нескольких налоговых вычетов при наличии оснований

Предприниматели на УСН возмещение расходов на ЖКХ учитывают в доходах

Как рассчитать налог в отношении помещений в административно-деловых и торговых центрах?

Готовятся поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»

Налоговый маневр может пройти по формуле «21/20» c введением торгового сбора и увеличением НДФЛ до 15%

29 Марта 2017

Tax free может заработать осенью 2017 года

ИП на ПСН может ремонтировать автомашины как для граждан, так и для организаций

Даны разъяснения как заполнить платежку при перечислении налогов за других лиц

Организация не может зачесть свою налоговую переплату в счет недоимки другого лица

читать все Новости