Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

19 Октября 2014Безопасно ли выдавать алименты из наличной выручки


Н.А. Мартынюк

За выдаваемыми из кассы алиментами в основном приходят в "зарплатные" дни. И если у организации есть наличная выручка, то именно из нее обычно и выдают зарплату, а заодно и алименты. С расходованием выручки на зарплату вопросов нет <1>, а вот с алиментами все не так просто.

Наличную выручку разрешено расходовать на выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера <1>.

Алименты удерживаются из зарплаты работника <2>. И в силу Закона выдаются другому человеку <3>. Есть мнение, что это не мешает относить подобную выдачу к выплатам работнику, так как под такими выплатами следует понимать суммы, начисленные организацией работникам (и потом выдаваемые из кассы уже не важно кому), а не только деньги, которые получает из кассы непосредственно сам работник.

Однако это не так. Указание ЦБ регулирует наличные расчеты <4>, а значит, под выплатой в нем имеется в виду именно выдача денег, а не начисление определенной суммы. Так что к выплатам работникам алименты вряд ли можно отнести. Из этого исходят и специалисты ФНС.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
ТАРАКАНОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

"Организация не вправе выдавать из поступившей в кассу наличной выручки алименты, так как механизм их удержания из заработной платы по своей сути не предполагает, что деньги будут выдаваться работнику. Но, конечно, тут может быть исключение, когда получатель алиментов также является работником этой организации. В таком случае алименты выдать из наличной выручки можно, поскольку они удерживаются из зарплаты, пусть и другого работника".

Но если алименты не выплаты работнику, то, может быть, это выплаты социального характера? Такие деньги разрешено выдавать из наличной выручки и работникам, и неработникам. Увы, прямо в Семейном кодексе и в других законах алименты социальной выплатой не названы.

ВЫВОД

Итак, лучше выдавать алименты не из выручки, а из любых других поступлений в кассу. Это не только деньги, снятые с расчетного счета. Например, если перед выдачей алиментов в кассу поступили полученные организацией либо возвращенные ей займы, проценты по ним и их сумма равна величине подлежащих выплате алиментов или превышает ее (и другие нецелевые выдачи из кассы, если они с тех пор были), то деньги на алименты со счета можно не снимать - выдавайте из кассы.

Что будет, если вы все же выдадите алименты из наличной выручки? Напрямую штраф за нецелевое расходование выручки в КоАП не предусмотрен. Но налоговики в подобных случаях штрафуют за несоблюдение порядка хранения свободных наличных <5>, и порой суды их поддерживают <6>. Причем штраф грозит не только организации, но и ее руководителю <7>. Конечно, было и такое, что суд отменял штраф <8>. Оба раза суды указали, что за нарушение порядка выдачи наличных ответственность не установлена. Правда, в одном случае инспекция и не указывала на нарушение порядка хранения свободных денег, а в другом случае суд обратил внимание на то, что ИФНС не представила доказательств того, что с учетом нецелевого расхода лимит остатка оказался бы превышен.

Штрафа не должно быть, если с момента нарушения прошло больше 2 месяцев <9>. Но алименты - регулярная выплата. Поэтому избежать ответственности получится не всегда.

Особая ситуация у малых предприятий. С 01.06.2014 они вправе лимит остатка кассы не устанавливать и хранить в кассе сколько угодно денег. Это означает, что свободных наличных (ими являются сверхлимитные деньги на конец дня <10>) у них теперь просто нет. Поэтому штрафовать их за несоблюдение порядка хранения свободных денег в случае нецелевого расходования выручки уже не получится. С другой стороны, ограничения на расходование выручки <11> продолжают действовать для всех. Поэтому нельзя исключить, что за нецелевое расходование налоговики и теперь попытаются штрафовать малые предприятия с каким-то другим обоснованием. Время покажет.

Примечание. Нередко сумму алиментов выдают из кассы под отчет работнику, который затем отправляет их получателю почтовым переводом. В этом случае деньги можно выдавать и из наличной выручки. Ведь выдаваемые подотчетнику деньги еще не являются алиментами. Это обезличенная сумма, необходимая для выполнения организацией обязанности по перечислению алиментов. А наличную выручку можно направлять на выдачу денег работнику на расходы, связанные с деятельностью юрлица <12>.

* * *

Вряд ли ЦБ намеревался запретить выдачу алиментов из наличной выручки. Скорее, при составлении Указания его разработчики просто упустили алименты из виду.

Однако возникает еще один вопрос: а допустимо ли из наличной выручки выдавать зарплату (отпускные и т.п.), если за ней пришел не лично работник, а другой человек с выданной этим работником доверенностью? Да. От того, что деньги выдаются по доверенности, они не перестают быть той самой выплатой работнику, на которую разрешено тратить наличную выручку. Просто работник в этом случае представлен другим лицом.


Источник: http://www.consultant.ru



Последние публикации

25 Июня 2018

Работодателю следует быть внимательным к формулировкам заявления об увольнении, поданного во время предупреждения о сокращении

В суде решался спор о правомерности увольнения работника по собственному желанию. Как было установлено в ходе рассмотрения дела, работнику было вручено уведомление о предстоящем сокращении, в котором, в частности, указывалось на возможность расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения с предоставлением гарантий, предусмотренных частью третьей ст. 180 ТК.

Как вернуть часть денег, потраченных на лечение

Россияне в прошлом году потратили на лекарства больше 940 миллиардов рублей. При этом до сих пор многие не знают, что деньги, заплаченные за медицинские препараты и дорогостоящее лечение, можно частично вернуть, воспользовавшись социальным вычетом по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Карточные переводы россиян не будут облагать налогом

Налоговая служба не будет устанавливать тотальный контроль за движением денег на счетах и во вкладах россиян. Тем более не собирается автоматически брать налог с "неопознанных" переводов на пластиковые карты.

21 Июня 2018

Изменения, внесенные в Единый план счетов

Минюстом 26.04.2018 зарегистрирован Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, вносящий значительные поправки в Инструкцию № 157н. Указанные изменения вызваны необходимостью приведения положений Инструкции № 157н в соответствие положениям федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, вступивших в силу 01.01.2018.

Рост платежей за недвижимость предложили затормозить

В России может измениться порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость. Такие поправки вчера в первом чтении рассмотрела Госдума. Они призваны сдержать рост платежей собственников, вызванный кадастровой реформой. Поручение решить проблему по итогам Послания Федеральному Собранию дал президент Владимир Путин.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

25 Июня 2018

Определены меры в связи с внедрением международного автоматического обмена финансовой информацией в налоговых целях

Минфин России рассказал об особенностях удержания НДФЛ до договору дистанционной работы

Бухгалтеру госсектора: по бессрочным договорам аренды необходимо учитывать показатели за 3 года

Определено, в какой налоговый орган физлицу подать уведомление об открытых счетах в банках за пределами РФ

Возможно, придется давать многодетным работникам отпуск в удобное для них время

Правительство РФ предлагает дополнить перечень подакцизных товаров и проиндексировать ставки акцизов

22 Июня 2018

Правительство РФ разработало целый ряд поправок в законопроект для юрлиц и ИП на общей системе налогообложения

Авансы по налогам и взносам – нарушение норм Бюджетного кодекса

Финансисты приравняли чаевые официантам к подаркам

Новые правила расчета пеней и налогообложения доходов участников организаций приняли в первом чтении

Депутаты приняли во втором чтении срочные поправки об онлайн-кассах

Минфином России утвержден порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации

21 Июня 2018

Если срок сдачи отчетности продлили, то штраф за просрочку не грозит даже за старые нарушения

Амортизационную группу некоторых основных средств следует перепроверить

Какие государственные учреждения должны применять онлайн-кассы с 1 июля 2018 года?

читать все Новости