Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

19 Октября 2014Безопасно ли выдавать алименты из наличной выручки


Н.А. Мартынюк

За выдаваемыми из кассы алиментами в основном приходят в "зарплатные" дни. И если у организации есть наличная выручка, то именно из нее обычно и выдают зарплату, а заодно и алименты. С расходованием выручки на зарплату вопросов нет <1>, а вот с алиментами все не так просто.

Наличную выручку разрешено расходовать на выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера <1>.

Алименты удерживаются из зарплаты работника <2>. И в силу Закона выдаются другому человеку <3>. Есть мнение, что это не мешает относить подобную выдачу к выплатам работнику, так как под такими выплатами следует понимать суммы, начисленные организацией работникам (и потом выдаваемые из кассы уже не важно кому), а не только деньги, которые получает из кассы непосредственно сам работник.

Однако это не так. Указание ЦБ регулирует наличные расчеты <4>, а значит, под выплатой в нем имеется в виду именно выдача денег, а не начисление определенной суммы. Так что к выплатам работникам алименты вряд ли можно отнести. Из этого исходят и специалисты ФНС.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
ТАРАКАНОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

"Организация не вправе выдавать из поступившей в кассу наличной выручки алименты, так как механизм их удержания из заработной платы по своей сути не предполагает, что деньги будут выдаваться работнику. Но, конечно, тут может быть исключение, когда получатель алиментов также является работником этой организации. В таком случае алименты выдать из наличной выручки можно, поскольку они удерживаются из зарплаты, пусть и другого работника".

Но если алименты не выплаты работнику, то, может быть, это выплаты социального характера? Такие деньги разрешено выдавать из наличной выручки и работникам, и неработникам. Увы, прямо в Семейном кодексе и в других законах алименты социальной выплатой не названы.

ВЫВОД

Итак, лучше выдавать алименты не из выручки, а из любых других поступлений в кассу. Это не только деньги, снятые с расчетного счета. Например, если перед выдачей алиментов в кассу поступили полученные организацией либо возвращенные ей займы, проценты по ним и их сумма равна величине подлежащих выплате алиментов или превышает ее (и другие нецелевые выдачи из кассы, если они с тех пор были), то деньги на алименты со счета можно не снимать - выдавайте из кассы.

Что будет, если вы все же выдадите алименты из наличной выручки? Напрямую штраф за нецелевое расходование выручки в КоАП не предусмотрен. Но налоговики в подобных случаях штрафуют за несоблюдение порядка хранения свободных наличных <5>, и порой суды их поддерживают <6>. Причем штраф грозит не только организации, но и ее руководителю <7>. Конечно, было и такое, что суд отменял штраф <8>. Оба раза суды указали, что за нарушение порядка выдачи наличных ответственность не установлена. Правда, в одном случае инспекция и не указывала на нарушение порядка хранения свободных денег, а в другом случае суд обратил внимание на то, что ИФНС не представила доказательств того, что с учетом нецелевого расхода лимит остатка оказался бы превышен.

Штрафа не должно быть, если с момента нарушения прошло больше 2 месяцев <9>. Но алименты - регулярная выплата. Поэтому избежать ответственности получится не всегда.

Особая ситуация у малых предприятий. С 01.06.2014 они вправе лимит остатка кассы не устанавливать и хранить в кассе сколько угодно денег. Это означает, что свободных наличных (ими являются сверхлимитные деньги на конец дня <10>) у них теперь просто нет. Поэтому штрафовать их за несоблюдение порядка хранения свободных денег в случае нецелевого расходования выручки уже не получится. С другой стороны, ограничения на расходование выручки <11> продолжают действовать для всех. Поэтому нельзя исключить, что за нецелевое расходование налоговики и теперь попытаются штрафовать малые предприятия с каким-то другим обоснованием. Время покажет.

Примечание. Нередко сумму алиментов выдают из кассы под отчет работнику, который затем отправляет их получателю почтовым переводом. В этом случае деньги можно выдавать и из наличной выручки. Ведь выдаваемые подотчетнику деньги еще не являются алиментами. Это обезличенная сумма, необходимая для выполнения организацией обязанности по перечислению алиментов. А наличную выручку можно направлять на выдачу денег работнику на расходы, связанные с деятельностью юрлица <12>.

* * *

Вряд ли ЦБ намеревался запретить выдачу алиментов из наличной выручки. Скорее, при составлении Указания его разработчики просто упустили алименты из виду.

Однако возникает еще один вопрос: а допустимо ли из наличной выручки выдавать зарплату (отпускные и т.п.), если за ней пришел не лично работник, а другой человек с выданной этим работником доверенностью? Да. От того, что деньги выдаются по доверенности, они не перестают быть той самой выплатой работнику, на которую разрешено тратить наличную выручку. Просто работник в этом случае представлен другим лицом.


Источник: http://www.consultant.ru



Последние публикации

20 Марта 2019

О включении в состав взыскиваемого ущерба суммы «входного» НДС

Последствия выполнения подрядных работ (в том числе строительных) с недостатками предусмотрены положениями ст. 723 ГК РФ. Так, из ч. 1 названной статьи следует, что стороны договора подряда вправе установить в договоре меры воздействия на подрядчика, выполнившего свои обязательства некачественно. Согласно ч. 3 этой же статьи, если недостатки результата работ существенны или неустранимы, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков. Но предусматривает ли этот принцип включение суммы НДС в расчет убытков?

Постоянные и временные разницы и активы будут учитываться по‑новому

Среди положений о бухучете есть одно, которое влияет скорее не на бухгалтерский учет, а на налоговый. Речь, конечно, идет о ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Оно, как и прочие нормативные документы по бухгалтерскому учету, довольно консервативно. Но иногда изменения просто необходимы, и вот появился Приказ Минфина России от 20.11.2018 № 236н, который внес в ПБУ 18/02 поправки.

Правила оформления и выдачи расчетных листков

Минтруд периодически в своих письмах напоминает работодателям о той или иной их обязанности в сфере трудовых отношений. Недавно, в Письме от 23.10.2018, № 14‑1/ООГ-8459, чиновники ведомства отметили, что работодатель в соответствии с трудовым законодательством обязан информировать работника о составляющих его заработной платы, то есть оформлять расчетные листки, и отменить эту обязанность ни соглашением с работником, ни коллективным договором нельзя. О том, как нужно оформлять и выдавать работникам расчетные листки, расскажем в статье.

18 Марта 2019

Об обложении страховыми взносами компенсации «северянам» проезда к месту проведения отпуска за границей

В Письме Минфина РФ от 19.12.2018 № 03‑15‑08/92607 разъяснены особенности освобождения от обложения страховыми взносами компенсации учреждением стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска за пределами РФ и обратно, выплачиваемой сотруднику, работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Учет выплат при расчете среднего заработка для оплаты отпусков

Учитываются ли при расчете среднего заработка для оплаты отпусков средний заработок за время командировки, а также доплата до оклада в части превышения оклада над средним заработком в период командировки, и пособие по временной нетрудоспособности, а также доплата до средней заработной платы сверх этого пособия?



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

20 Марта 2019

Организация исправила в заявлении ошибку о виде деятельности - ФСС должен пересмотреть тариф взносов

Подали "уточненку" по прибыли, поздно получив документы, - пени нужно заплатить, иначе будет штраф

Стандартный вычет по НДФЛ предоставляется до конца года, в котором ребенку-учащемуся исполнилось 24 года

Нюансы заполнения РСВ некоммерческими организациями, применяющими пониженные тарифы

Разовые платежи за пользование недрами не учитываются единовременно в расходах по налогу на прибыль

18 Марта 2019

Госдума отказалась отменять возмещение НДС экспортерам

Налоговики рассказали, с какого момента прекращается статус адвоката для целей страховых взносов

ФФОМС планирует изменить отчетность о защите прав застрахованных в системе ОМС

Оплату допвыходных по уходу за детьми-инвалидами суд посчитал господдержкой и освободил от взносов

Снижена величина прожиточного минимума за IV квартал 2018 года

1 апреля истекает срок представления бухгалтерской отчетности за 2018 год

13 Марта 2019

ФНС уточнила порядок предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов, сборов и взносов

Автомобиль называется немного иначе, чем в перечне дорогих машин: уточните, как платить транспортный налог

При совмещении автотранспортных и ряда других услуг по вывозу бытовых отходов нельзя применять ЕНВД

Неоднократное подписание товарных накладных с иной стоимостью не свидетельствует о наличии ошибки

читать все Новости