Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

19 Октября 2014Безопасно ли выдавать алименты из наличной выручки


Н.А. Мартынюк

За выдаваемыми из кассы алиментами в основном приходят в "зарплатные" дни. И если у организации есть наличная выручка, то именно из нее обычно и выдают зарплату, а заодно и алименты. С расходованием выручки на зарплату вопросов нет <1>, а вот с алиментами все не так просто.

Наличную выручку разрешено расходовать на выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера <1>.

Алименты удерживаются из зарплаты работника <2>. И в силу Закона выдаются другому человеку <3>. Есть мнение, что это не мешает относить подобную выдачу к выплатам работнику, так как под такими выплатами следует понимать суммы, начисленные организацией работникам (и потом выдаваемые из кассы уже не важно кому), а не только деньги, которые получает из кассы непосредственно сам работник.

Однако это не так. Указание ЦБ регулирует наличные расчеты <4>, а значит, под выплатой в нем имеется в виду именно выдача денег, а не начисление определенной суммы. Так что к выплатам работникам алименты вряд ли можно отнести. Из этого исходят и специалисты ФНС.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
ТАРАКАНОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

"Организация не вправе выдавать из поступившей в кассу наличной выручки алименты, так как механизм их удержания из заработной платы по своей сути не предполагает, что деньги будут выдаваться работнику. Но, конечно, тут может быть исключение, когда получатель алиментов также является работником этой организации. В таком случае алименты выдать из наличной выручки можно, поскольку они удерживаются из зарплаты, пусть и другого работника".

Но если алименты не выплаты работнику, то, может быть, это выплаты социального характера? Такие деньги разрешено выдавать из наличной выручки и работникам, и неработникам. Увы, прямо в Семейном кодексе и в других законах алименты социальной выплатой не названы.

ВЫВОД

Итак, лучше выдавать алименты не из выручки, а из любых других поступлений в кассу. Это не только деньги, снятые с расчетного счета. Например, если перед выдачей алиментов в кассу поступили полученные организацией либо возвращенные ей займы, проценты по ним и их сумма равна величине подлежащих выплате алиментов или превышает ее (и другие нецелевые выдачи из кассы, если они с тех пор были), то деньги на алименты со счета можно не снимать - выдавайте из кассы.

Что будет, если вы все же выдадите алименты из наличной выручки? Напрямую штраф за нецелевое расходование выручки в КоАП не предусмотрен. Но налоговики в подобных случаях штрафуют за несоблюдение порядка хранения свободных наличных <5>, и порой суды их поддерживают <6>. Причем штраф грозит не только организации, но и ее руководителю <7>. Конечно, было и такое, что суд отменял штраф <8>. Оба раза суды указали, что за нарушение порядка выдачи наличных ответственность не установлена. Правда, в одном случае инспекция и не указывала на нарушение порядка хранения свободных денег, а в другом случае суд обратил внимание на то, что ИФНС не представила доказательств того, что с учетом нецелевого расхода лимит остатка оказался бы превышен.

Штрафа не должно быть, если с момента нарушения прошло больше 2 месяцев <9>. Но алименты - регулярная выплата. Поэтому избежать ответственности получится не всегда.

Особая ситуация у малых предприятий. С 01.06.2014 они вправе лимит остатка кассы не устанавливать и хранить в кассе сколько угодно денег. Это означает, что свободных наличных (ими являются сверхлимитные деньги на конец дня <10>) у них теперь просто нет. Поэтому штрафовать их за несоблюдение порядка хранения свободных денег в случае нецелевого расходования выручки уже не получится. С другой стороны, ограничения на расходование выручки <11> продолжают действовать для всех. Поэтому нельзя исключить, что за нецелевое расходование налоговики и теперь попытаются штрафовать малые предприятия с каким-то другим обоснованием. Время покажет.

Примечание. Нередко сумму алиментов выдают из кассы под отчет работнику, который затем отправляет их получателю почтовым переводом. В этом случае деньги можно выдавать и из наличной выручки. Ведь выдаваемые подотчетнику деньги еще не являются алиментами. Это обезличенная сумма, необходимая для выполнения организацией обязанности по перечислению алиментов. А наличную выручку можно направлять на выдачу денег работнику на расходы, связанные с деятельностью юрлица <12>.

* * *

Вряд ли ЦБ намеревался запретить выдачу алиментов из наличной выручки. Скорее, при составлении Указания его разработчики просто упустили алименты из виду.

Однако возникает еще один вопрос: а допустимо ли из наличной выручки выдавать зарплату (отпускные и т.п.), если за ней пришел не лично работник, а другой человек с выданной этим работником доверенностью? Да. От того, что деньги выдаются по доверенности, они не перестают быть той самой выплатой работнику, на которую разрешено тратить наличную выручку. Просто работник в этом случае представлен другим лицом.


Источник: http://www.consultant.ru



Последние публикации

21 Августа 2018

Что изменится в налоговых проверках в сентябре?

В частности, сократится срок камеральной проверки, а вместо повторно затребованных документов можно будет подать уведомление.

Ставка налога на прибыль 0 % при осуществлении медицинской и (или) образовательной деятельности: для ее применения осталось мало времени

По общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 284 НК РФ, ставка по налогу на прибыль равна 20 %, если иное не установлено данной статьей. Например, в силу п. 1.1 к налоговой базе, определяемой организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность, применяется ставка 0 % с учетом особенностей, предусмотренных ст. 284.1 НК РФ.

Правовые позиции, на которые следует обратить внимание

У высших арбитров стало доброй традицией публиковать обзоры правовых позиций по вопросам применения налогового законодательства. Ценность подобных обзоров неоспорима (как для налогоплательщиков, так и для налоговых органов), ведь знание последних тенденций в разрешении спорных моментов в налоговом законодательстве позволяет обеим сторонам налоговых правоотношений заблаговременно просчитать риски. Очередной «подарок» налогоплательщикам Президиум ВС РФ преподнес в начале июля 2018 года. На этот раз в Обзор[1] включены правовые позиции по спорам, связанным с реализацией положений гл. 26.2 НК РФ.

20 Августа 2018

Оптимизация нового порядка применения ККТ

3 июля 2018 года на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован Федеральный закон № 192‑ФЗ. С указанной даты документ вступил в силу (за исключением отдельных положений). Закон внес существенные изменения в Федеральный закон № 54‑ФЗ: порядок применения ККТ скорректирован. Мы проанализировали внесенные новшества, которые в первую очередь будут интересны пользователям ККТ, и готовы поделиться результатами с вами.

Для вычета НДС источник средств на приобретение спецодежды значения не имеет

Организации и индивидуальные предприниматели в определенных случаях делают приобретения не за свой счет. Это предусмотрено в некоторых специфических случаях. Например, они могут производить расходы за счет средств, которые в рамках установленных мероприятий по охране труда им выделяет ФСС. Однако и в подобных ситуациях данные налогоплательщики в общей сумме покупки уплачивают НДС поставщикам, находящимся на общем режиме. Можно ли такой НДС принять к вычету?



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

21 Августа 2018

Надежда на ВС РФ: компания спорит с инспекцией о налоге на снесенное здание

ФНС России разъяснила, в каких случаях возникает обязанность применения ККТ

Росстат обновил приложение к статформе N 7-травматизм

При изменении стоимости услуг (работ), приобретаемых у иностранного контрагента, корректировочный счет-фактура не составляется

Чек на выплаты физлицам: бить или не бить?

20 Августа 2018

Затраты в сумме НДФЛ, перечисленного из выплат представителю, относятся к судебным издержкам

Минфин России рассказал, когда имущество не признается амортизируемым

Суммы премий членам производственного кооператива можно учесть в расходах при определенных условиях

ВС РФ: налоговики вправе требовать пояснения о расхождении баз по НДС и налогу на прибыль

Налоговую декларацию по налогу на имущество организаций планируется обновить

17 Августа 2018

Минфин посоветовал, как ускорить отмену приостановления операций по счетам

Порядок формирования кассового чека коррекции зависит от версии применяемого формата фискальных документов

При пересчете иностранной валюты в рубли дата списания средств со счета покупателя не учитывается

Покупаем электронные услуги у иностранной компании: условия вычета НДС с 2019 года

Задолженность можно признать сомнительной при нарушении срока оплаты по договору

читать все Новости