Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

19 Октября 2014Безопасно ли выдавать алименты из наличной выручки


Н.А. Мартынюк

За выдаваемыми из кассы алиментами в основном приходят в "зарплатные" дни. И если у организации есть наличная выручка, то именно из нее обычно и выдают зарплату, а заодно и алименты. С расходованием выручки на зарплату вопросов нет <1>, а вот с алиментами все не так просто.

Наличную выручку разрешено расходовать на выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера <1>.

Алименты удерживаются из зарплаты работника <2>. И в силу Закона выдаются другому человеку <3>. Есть мнение, что это не мешает относить подобную выдачу к выплатам работнику, так как под такими выплатами следует понимать суммы, начисленные организацией работникам (и потом выдаваемые из кассы уже не важно кому), а не только деньги, которые получает из кассы непосредственно сам работник.

Однако это не так. Указание ЦБ регулирует наличные расчеты <4>, а значит, под выплатой в нем имеется в виду именно выдача денег, а не начисление определенной суммы. Так что к выплатам работникам алименты вряд ли можно отнести. Из этого исходят и специалисты ФНС.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
ТАРАКАНОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

"Организация не вправе выдавать из поступившей в кассу наличной выручки алименты, так как механизм их удержания из заработной платы по своей сути не предполагает, что деньги будут выдаваться работнику. Но, конечно, тут может быть исключение, когда получатель алиментов также является работником этой организации. В таком случае алименты выдать из наличной выручки можно, поскольку они удерживаются из зарплаты, пусть и другого работника".

Но если алименты не выплаты работнику, то, может быть, это выплаты социального характера? Такие деньги разрешено выдавать из наличной выручки и работникам, и неработникам. Увы, прямо в Семейном кодексе и в других законах алименты социальной выплатой не названы.

ВЫВОД

Итак, лучше выдавать алименты не из выручки, а из любых других поступлений в кассу. Это не только деньги, снятые с расчетного счета. Например, если перед выдачей алиментов в кассу поступили полученные организацией либо возвращенные ей займы, проценты по ним и их сумма равна величине подлежащих выплате алиментов или превышает ее (и другие нецелевые выдачи из кассы, если они с тех пор были), то деньги на алименты со счета можно не снимать - выдавайте из кассы.

Что будет, если вы все же выдадите алименты из наличной выручки? Напрямую штраф за нецелевое расходование выручки в КоАП не предусмотрен. Но налоговики в подобных случаях штрафуют за несоблюдение порядка хранения свободных наличных <5>, и порой суды их поддерживают <6>. Причем штраф грозит не только организации, но и ее руководителю <7>. Конечно, было и такое, что суд отменял штраф <8>. Оба раза суды указали, что за нарушение порядка выдачи наличных ответственность не установлена. Правда, в одном случае инспекция и не указывала на нарушение порядка хранения свободных денег, а в другом случае суд обратил внимание на то, что ИФНС не представила доказательств того, что с учетом нецелевого расхода лимит остатка оказался бы превышен.

Штрафа не должно быть, если с момента нарушения прошло больше 2 месяцев <9>. Но алименты - регулярная выплата. Поэтому избежать ответственности получится не всегда.

Особая ситуация у малых предприятий. С 01.06.2014 они вправе лимит остатка кассы не устанавливать и хранить в кассе сколько угодно денег. Это означает, что свободных наличных (ими являются сверхлимитные деньги на конец дня <10>) у них теперь просто нет. Поэтому штрафовать их за несоблюдение порядка хранения свободных денег в случае нецелевого расходования выручки уже не получится. С другой стороны, ограничения на расходование выручки <11> продолжают действовать для всех. Поэтому нельзя исключить, что за нецелевое расходование налоговики и теперь попытаются штрафовать малые предприятия с каким-то другим обоснованием. Время покажет.

Примечание. Нередко сумму алиментов выдают из кассы под отчет работнику, который затем отправляет их получателю почтовым переводом. В этом случае деньги можно выдавать и из наличной выручки. Ведь выдаваемые подотчетнику деньги еще не являются алиментами. Это обезличенная сумма, необходимая для выполнения организацией обязанности по перечислению алиментов. А наличную выручку можно направлять на выдачу денег работнику на расходы, связанные с деятельностью юрлица <12>.

* * *

Вряд ли ЦБ намеревался запретить выдачу алиментов из наличной выручки. Скорее, при составлении Указания его разработчики просто упустили алименты из виду.

Однако возникает еще один вопрос: а допустимо ли из наличной выручки выдавать зарплату (отпускные и т.п.), если за ней пришел не лично работник, а другой человек с выданной этим работником доверенностью? Да. От того, что деньги выдаются по доверенности, они не перестают быть той самой выплатой работнику, на которую разрешено тратить наличную выручку. Просто работник в этом случае представлен другим лицом.


Источник: http://www.consultant.ru



Последние публикации

13 Декабря 2018

Указываем место работы в трудовом договоре правильно

Одним из обязательных условий трудового договора является место работы. При этом Трудовой кодекс не поясняет, как именно его следует указывать. На практике кто-то приводит наименование организации, кто-то вдобавок отражает ее местонахождение, то есть адрес. Как результат, часто возникают споры – между работником и работодателем, между работодателем и контролирующими органами. Как избежать ошибок? Давайте разбираться.

Публичное раскрытие показателей отчетности

После составления бухгалтерской отчетности учреждениям необходимо подготовить публичное раскрытие ее показателей. В частности, с 2018 года обязательные общие требования к минимальному составу и порядку представления таких сведений установлены в Федеральном стандарте бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности», утвержденном Приказом Минфина РФ от 31.12.2016 № 260н.

Что меняется в налоговом и трудовом законодательстве с нового года?

Законодатели внесли ряд изменений и дополнений в налоговую систему и трудовое право. Одни поправки уже получили статус федерального закона, другие находятся на заключительной стадии принятия. Большинство начнет действовать 1 января 2019 года. Рассмотрим наиболее важные из них.

12 Декабря 2018

Переводим работника со срочного договора на бессрочный и наоборот

Постоянный перевод работника на другую должность применяется довольно часто, например, при повышении в должности, по медицинским показаниям. Вопросы возникают, когда с работником, которого хотят перевести, заключен срочный трудовой договор, а переводят его на бессрочный или работник трудится по трудовому договору на не­определенный срок, а теперь заключается срочный договор. Что делать в подобных ситуациях? Какие документы оформлять? Давайте разбираться.

Новая отчетность для представления сведений о доходах физических лиц и суммах НДФЛ

Налоговой службой утвержден Приказ от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@, вступающий в силу с представления сведений о доходах физических лиц и суммах налога за налоговый период 2018 года. В статье рассмотрим, по каким формам и в каком порядке будут представляться данные сведения и как их заполнять.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

13 Декабря 2018

Мосгорсуд не дал работодателю сэкономить на выплатах при сокращении

ФНС России напоминает о законодательных изменениях с 1 января 2019 года в порядке налогообложения земельных участков

Уточнено, как заполнять расчет по взносам, если увольнение и выплаты вознаграждений приходятся на разные отчетные периоды

Лизинговое имущество учитывается в расчете стоимости основных средств для применения УСН

Уточнено, когда на основании уточненной декларации инспекторы могут провести повторную выездную проверку

К 1 января 2019 года необходимо обновить программное обеспечение ККТ

12 Декабря 2018

Минфин России напомнил о новой преференции по налогу на прибыль, которая будет применяться с 1 января 2019 года

Разъяснено, в какую инспекцию подать 3-НДФЛ гражданину иностранного государства, не являющимся резидентом РФ

Суд не поддержал компанию, уволившую сотрудника за несколько дней до сокращения должности

Скорректированы перечни кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по ставке 10 процентов при ввозе в РФ

Утверждена форма декларации о негативном воздействии на окружающую среду

11 Декабря 2018

Суды разрешают не облагать взносами "суточные" в однодневных командировках

"Золотые парашюты" неруководителям: ВС согласился с исключением выплат из расходов по прибыли

Ошибки, из-за которых не рассмотрят уведомление о единой отчетности по налогу на имущество

Суд: с работником можно заключить ученический договор на его участие в семинаре

читать все Новости