Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Налоговая новость

11 Мая 2018Самозанятых, уплачивающих новый налог на профессиональный доход, не заставят применять онлайн-кассы


Стали известны подробности разрабатываемой Минфином России инициативы о введении подоходного налога для самозанятых граждан. Соответствующая информация со ссылкой на Совет Федерации появилась на официальном сайте журнала "Налоговая политика и практика", учредителем которого является ФНС России.

Напомним, речь идет о специальном режиме налогообложения для самозанятых граждан, в рамках которого будет установлен налог на доходы для самозанятых граждан, оказывающих услуги физическим и юридическим лицам. Налоговая ставка может быть дифференцирована в зависимости от того, кому оказываются услуги (3% – для граждан, оказывающих услуги физлицам, 6% – для самозанятых, оказывающих услуги организациям).

Обсуждаемый лимит доходов за год, к которым может применяться указанная система налогообложения, – 10 млн руб. При этом будет утвержден список видов деятельности, доходы с которых нельзя будет переводить в эту систему (например, торговля маркированными товарами, продажа недвижимости). Также указывается, что плательщикам налога на профдоходы не потребуется применять онлайн-кассы.

В информации отмечается, что новым налогом смогут воспользоваться как самозанятые граждане, так и ИП, не имеющие наемных работников. Налог может получить название "налог на профессиональный доход". Его предполагается ввести с 2019 года. Однако предполагается, что со следующего года он появится не во всех регионах страны, а только в отдельных из них.

Для оптимизации процесса уплаты налога с профдоходов планируется разработать специальное приложение с биометрической идентификацией. В нем плательщик сможет самостоятельно отражать свои доходы.

По словам члена Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислава Гольдштейна, регистрация в статусе самозанятого и уплата налога – это вопрос сознательности, зрелости россиян, их гражданской позиции, поскольку плательщик сам вносит данные о своем доходе. "Именно поэтому ставка налога максимально снижена, чтобы простимулировать самозанятых регистрироваться и осуществлять свою деятельность законно и прозрачно", – подчеркнул он. По оценкам экспертов, сегодня в РФ порядка 15-20 млн человек не отчитываются о своих доходах. Сенатор считает, что этот теневой сектор экономики является существенным препятствием для комплексного социально-экономического развития страны.

Налоговики напоминают, что в настоящее время в России действуют налоговые каникулы для самозанятых граждан. Речь идет о п. 70 ст. 217 Налогового кодекса, которым от НДФЛ освобождаются доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физлицами, не являющимися ИП, от физлиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:

  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медорганизации;
  • по репетиторству;
  • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.
Отметим, положения п. 70 ст. 217 НК РФ применяются в отношении доходов в виде выплат (вознаграждений), полученных в налоговых периодах 2017 и 2018 годах при условии, что физлица, не являющиеся ИП и оказывающие без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, встали на учет в налоговом органе (п. 7.3 ст. 83 НК РФ). По информации ФНС России, такую льготу планируется продлить до конца 2019 года. 

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

25 Марта 2019

«Подводные камни» кассового метода для исполнителя договора на УСНО

Неустойка за ненадлежащее исполнение договора одной из сторон по своей природе является способом обеспечения исполнения обязательств, она может быть оспорена как по основанию возникновения, так и по размеру, а при наличии спора – уменьшена судом исходя из ст. 333 ГК РФ. В данной статье мы проанализируем особенности отражения в налоговом учете неустойки исполнителем по договору, применяющим УСНО.

Срок для безналоговой продажи жилья сократят с 5 до 3 лет

У граждан, владеющих недвижимостью, появится возможность продавать ее без уплаты налога не через пять лет, как сейчас, а через три года. Однако такое правило будет действовать лишь при условии, что это жилье единственное.

О правомерности изъятия жестких дисков и об использовании их в качестве доказательств

Сегодня, наверное, уже не осталось предпринимателей, ведущих учет в бумажном варианте. Соответственно, очень много интересной – в первую очередь для проверяющих лиц – информации хранится в электронном виде: это и различные бухгалтерские программы, и базы данных, и первичная документация. Зачастую на жестких дисках хранится информация, касающаяся не только проверяемого налогоплательщика, но и посторонних лиц (как правило, его контрагентов). О том, как налоговики получают информацию в электронном виде при налоговых проверках, а также о том, как они используют ее в качестве доказательств, – и поговорим на примерах судебной практики.

20 Марта 2019

О включении в состав взыскиваемого ущерба суммы «входного» НДС

Последствия выполнения подрядных работ (в том числе строительных) с недостатками предусмотрены положениями ст. 723 ГК РФ. Так, из ч. 1 названной статьи следует, что стороны договора подряда вправе установить в договоре меры воздействия на подрядчика, выполнившего свои обязательства некачественно. Согласно ч. 3 этой же статьи, если недостатки результата работ существенны или неустранимы, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков. Но предусматривает ли этот принцип включение суммы НДС в расчет убытков?

Постоянные и временные разницы и активы будут учитываться по‑новому

Среди положений о бухучете есть одно, которое влияет скорее не на бухгалтерский учет, а на налоговый. Речь, конечно, идет о ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Оно, как и прочие нормативные документы по бухгалтерскому учету, довольно консервативно. Но иногда изменения просто необходимы, и вот появился Приказ Минфина России от 20.11.2018 № 236н, который внес в ПБУ 18/02 поправки.



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

25 Марта 2019

Доход от продажи используемого в предпринимательстве нежилого помещения облагается НДФЛ

Факт банковского перевода сам по себе не образует объекта обложения НДФЛ

ФНС России разъяснила обязанности иностранной организации, признавшей себя налоговым резидентом РФ

ВС РФ разобрался, когда при расторжении договора можно принять НДС к вычету по своему счету-фактуре

В ФНС рассказали самозанятым о способе предупредить блокировку их счетов

20 Марта 2019

Организация исправила в заявлении ошибку о виде деятельности - ФСС должен пересмотреть тариф взносов

Подали "уточненку" по прибыли, поздно получив документы, - пени нужно заплатить, иначе будет штраф

Стандартный вычет по НДФЛ предоставляется до конца года, в котором ребенку-учащемуся исполнилось 24 года

Нюансы заполнения РСВ некоммерческими организациями, применяющими пониженные тарифы

Разовые платежи за пользование недрами не учитываются единовременно в расходах по налогу на прибыль

18 Марта 2019

Госдума отказалась отменять возмещение НДС экспортерам

Налоговики рассказали, с какого момента прекращается статус адвоката для целей страховых взносов

ФФОМС планирует изменить отчетность о защите прав застрахованных в системе ОМС

Оплату допвыходных по уходу за детьми-инвалидами суд посчитал господдержкой и освободил от взносов

Снижена величина прожиточного минимума за IV квартал 2018 года

читать все Новости