Меню

Актуально









Налоговая новость

1 Ноября 2016Переход на прямые выплаты пособий из ФСС России планируется отложить на два года


Правительство РФ подготовило проект закона, в соответствии с которым предлагается перенести на два года (с 1 января 2019 года на 1 января 2021 года) начало прямых выплат территориальными органами ФСС России пособий застрахованным лицам при наступлении страхового случая. Выплаты в данном случае происходят без участия работодателя. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, такое решение позволит отсрочить необходимость погашения части кредиторской задолженности ФСС России перед страхователями (работодателями) и сократить требуемый объем средств из федерального бюджета.

Напомним, что в настоящее время часть суммы пособия оплачивает работодатель, а затем производит зачет выплаченных пособий в счет страховых взносов (ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"; далее – Закон № 212-ФЗ). Размер тарифа на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах установленной величины базы для исчисления страховых взносов составляет 2,9%, сверх базы взносы не уплачиваются (ч. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ).

Речь идет о следующих видах выплат:

  • по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием);
  • по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

Добавим, что пилотный проект  по переходу на прямые выплаты страховых пособий из ФСС России был запущен 1 июля 2011 года (постановление Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294).

Первоначально в нем участвовали только Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область. В 2015 году проект реализовывался уже в 14 регионах России, включая республики Крым, Карачаево-Черкесия и Татарстан, Хабаровский край, Астраханскую, Белгородскую, Курганскую, Нижегородскую, Новгородскую, Новосибирскую, Ростовскую, Самарскую и Тамбовскую области, г. Севастополь. В 2016 году к проекту присоединились еще шесть регионов – Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области (постановление Правительства РФ от 19 декабря 2015 г. № 13891).

Порядок получения пособия напрямую из ФСС России выглядит следующим образом: застрахованное лицо при наступлении страхового случая обращается к работодателю с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для его назначения и выплаты. Работодатель не позднее пяти календарных дней с момента получения заявления и документов направляет их в региональное отделение ФСС России. Причем, застрахованное лицо может самостоятельно подать документы только в случае прекращения страхователем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения на день обращения за пособием. Решение о назначении и выплате пособий территориальный орган ФСС России должен принять в течение 10 календарных дней со дня получения документов от работодателя. Деньги будут отправлены либо банковским переводом на расчетный счет застрахованного лица, либо по почте по адресу его проживания (п. 2-3, 8-9  Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2016 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта).

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

20 Февраля 2018

А вам нужен инвестиционный вычет?

1 января 2018 года у плательщиков налога на прибыль появилась возможность использовать инвестиционный налоговый вычет (далее – ИНВ). Поправки в НК РФ внесены Федеральным законом от 27.11.2017 № 335‑ФЗ. Это совершенно новый механизм, который установлен новой ст. 286.1 НК РФ. Для тех, кто еще не решил, будет применять ИНВ или нет, мы предлагаем данную статью. В ней мы разберем, что такое ИНВ, как он «работает», в каком размере может быть заявлен, по каким объектам применяется, кто вправе применять ИНВ и кому это выгодно.

Однодневные командировки: как оформить и учесть?

Командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Продолжительность ее может быть разной, в том числе и один день, то есть не превышающей 24 часа. Как оформляется командировка на один день? Как оплачивается труд работника в период такой командировки? Положены ли ему суточные? Как отразить в учете выплату командировочных расходов при однодневной командировке? Облагаются ли такие расходы НДФЛ и страховыми взносами? Можно ли их учесть в целях налогообложения прибыли? Подробности – в статье.

Сделки с металлоломом: изменения в исчислении НДС

Особый интерес для налогоплательщиков, пожалуй, представляют новые правила исчисления НДС в сделках с ломом и отходами черного и цветного металла. Рассмотрим, как эти новшества применить «упрощенцам».

19 Февраля 2018

Иногда пересчет цен в сделке приводит к уменьшению суммы налога

Уточнен порядок корректировки доходов налогоплательщиков, если хотя бы одна из сторон в сделке вследствие взаимозависимости с контрагентом получает необоснованную, с точки зрения налогового законодательства, налоговую выгоду. Для некоторых категорий налогоплательщиков это может быть полезно.

Налоговики пресекли попытку компании удержаться на УСН с помощью комиссионера

ФНС России проинформировала об очередной победе налоговиков в Верховном суде (Определение Верховного суда РФ от 29.12.2017 № 307-КГ17-19744). На этот раз речь идет о раскрытии схемы по сохранению права на применение упрощенки.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?




Налоговые новости

20 Февраля 2018

Планируется упростить порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте

Минфин России разъяснил порядок применения НДС в отношении премий, выплачиваемых покупателю продавцом товаров

О том, как сообщить физлицу о невозможности удержать налог с его доходов, рассказали финансисты

Дополнительные реквизиты в чеках ККТ не запрещены

Суд: выплаты на питание работников не облагаются страховыми взносами

19 Февраля 2018

Долги по зарплате в январе круто подросли

В России может появиться "спортивный" налоговый вычет по НДФЛ

Невыплата работодателем отпускных не предполагает автоматический перенос отпуска

Беспроцентный заем и НДФЛ: Минфин напомнил о нюансах исчисления налога

Депутаты предлагают продлить на два года срок "дачной амнистии"

В Москве планируется продлить на 2018 год освобождение от налогообложения движимого имущества организаций

16 Февраля 2018

Самозанятых могут обложить 6% единым налоговым платежом

Какие недоимки по страховым взносам "простили" предпринимателям, уточнили финансисты

Доход иностранца – нерезидента от полученной в дар квартиры не подлежит налогообложению в России

Возврат НДС иностранцам: утверждены пункты пропуска через госграницу РФ

читать все Новости