Меню

Актуально






Бух. программы



Публикация

14 Декабря 2016Торговлю Крыма переведут на новые кассовые аппараты


В будущем году бизнес полуострова не сможет пользоваться старой контрольно-кассовой техникой, которая не способна автоматически передавать информацию о совершенных покупках на сервер Федеральной налоговой службы. Однако новые аппараты пока приобрели только 12 юридических лиц и один предприниматель, тогда как всего в регионе зарегистрировано 16 тысяч касс.

Проверка чека

В середине нынешнего года вступил в силу N290-ФЗ, который предусматривает применение на территории РФ контрольно-кассовой техники (ККТ), позволяющей регистрировать расчетные операции в электронном виде.

- Изменения коснулись в первую очередь самой ККТ, - рассказал и. о. начальника контрольного отдела N2 УФНС России по РК Игорь Вербич. - Хозяйствующие субъекты, которые используют в своей деятельности ККТ, должны перейти на технику, способную не только выбивать привычный кассовый чек, но и в режиме реального времени передавать сведения о покупке в налоговый орган.

Для этого в ККТ должен появиться компьютер, информация с которого сначала будет поступать операторам фискальных данных, обрабатываться ими, а затем отправляться на серверы ФНС. Новая техника даст возможность налоговой службе видеть реальный объем выручки бизнеса. А кроме того, покупатели благодаря двухмерному QR-коду на кассовом чеке с помощью мобильного приложения смогут проверить платежи.

На модернизацию или замену техники бизнесу дали время: до 1 февраля 2017 года передача фискальных данных в налоговые органы осуществляется в добровольном порядке. Но после этой даты не допускается регистрация и перерегистрация ККТ, которая не обеспечивает передачу каждого кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме. С июля 2017 года ККТ, не соответствующую требованиям законодательства, налоговая служба снимет с регистрационного учета в одностороннем порядке, а использовавшему ее предпринимателю будет грозить административная ответственность.

Модернизировать или заменить?

- ККТ, которой сейчас пользуются крымские предприниматели, не может передавать информацию на сервер ФНС РФ, поэтому требует либо модернизации (если это позволяют ее конструктивные особенности), либо замены, - говорит Игорь Вербич. - По нашим данным, модернизации подлежит примерно 60 процентов от общего количества ККТ, остальные придется менять.

Для модернизации нужно приобрести комплект доработок у производителей ККТ или организации, которая занимается обслуживанием такой техники. В среднем перезагрузка одного кассового аппарата обойдется в 12 тысяч рублей. Но определить, можно ли его усовершенствовать, смогут только специалисты центров технического обеспечения и производители техники.

Покупка же нового кассового аппарата будет стоить предпринимателю от 36 тысяч рублей и больше в зависимости от сложности модели. При этом государство готово компенсировать бизнесу затраты на приобретение ККТ с помощью налогового вычета.

Первопроходцы

На начало декабря из 16 тысяч используемых в Крыму ККТ предприниматели перерегистрировали только первые 24 аппарата, и ежесуточно их количество возрастает на 5 - 10 штук. По мнению ФНС в РК, причина - дефицит самой техники нового образца.

- Предприниматели столкнулись с дефицитом кассовой техники и комплектов для модернизации старой, - говорит Игорь Вербич. - Он возник из-за неподготовленности заводов-производителей к повышенному спросу на их продукцию. Производители не торопились провести сертификацию аппаратов и внести их в реестр кассовой техники, в результате сейчас в нем всего 45 моделей, тогда как в реестре старой техники было больше 200. Кроме того, на рынке работает только пять операторов фискальных данных, это очень мало. К тому же не все могут предоставлять требуемые технические возможности. Два эти фактора негативно повлияли на процесс замены ККТ, причем не только в Крыму. По нашим данным, на конец ноября в России по новому порядку было зарегистрировано всего около тысячи ККТ.

Сейчас налоговики активно информируют предпринимателей о грядущих нововведениях. Продавцами новой ККТ должны стать центры технической поддержки, но предложение у них, мягко говоря, ограничено.

Вместе с тем и сами предприниматели не очень-то торопятся менять технику.

- О необходимости замены ККТ было известно давно, и наши предприниматели уже занимаются этим, - рассказал председатель правления ассоциации "Торговля Крыма" Сергей Макеев. - Но я бы сказал, что проблема не в дефиците аппаратов, а в том, что это влечет дополнительные расходы. Наиболее активно меняют кассовые аппараты предприятия сетевой торговли, они обычно четко выполняют требования законодательства, работают легально, и обороты у них приличные, так что есть средства на замену ККТ. Но продовольственных сетевых ретейлеров в Крыму очень мало, по разным оценкам, на их долю приходится от 20 до 25 процентов всего объема рынка (для сравнения: в Москве - 80 процентов, в Санкт-Петербурге - 70 процентов). В основном на крымском рынке работает малый и средний бизнес, на который необходимость покупки новых ККТ давит экономически.

А тем временем с 1 июля 2018 года ККТ нового образца обязаны будут применять и те бизнесмены, которые до сих пор от этого были освобождены: индивидуальные предприниматели, находящиеся на патентной системе налогообложения, организации, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход. Значит, спрос на такую технику будет только расти.

Комментарий

Роман Наздрачев, руководитель УФНС России по РК:

- Основные задачи ФНС - защитить легальный бизнес и вывести из «тени» реальные обороты денежных средств. Для этого и проводится обновлении ККТ. Посмотрите, после того как вступило в силу требование об обязательной маркировке меховых изделий специальными чипами, статистика продаж выросла в России с двух миллионов по итогам прошлого года до 12 миллионов в первом полугодии 2016-го. То есть в шесть раз. Это говорит о выводе из «тени» бизнеса, который занимался ввозом из-за рубежа контрабандных меховых изделий. Далее планируется ввести обязательную маркировку лекарственных препараторов. Следующим шагом станет установка считывающих устройств на всех мобильных устройствах, благодаря чему на сайт ФНС будет поступать информация о покупках, сделанных с помощью телефонов и планшетов.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

24 Января 2017

ИФНС может сверить с рыночной цену не только в контролируемых сделках

Нередко на практике не очень добросовестные налогоплательщики многократно (по сравнению с рыночной) завышают (занижают) цену при реализации тех или иных активов, преследуя цель «сэкономить» на налоге на прибыль или НДС. Они считают: раз такая сделка не подпадает под критерий контролируемой в целях применения НК РФ, пересчитывать результат реализации налоговая не вправе. Но, как показывает арбитражная практика, налоговые органы нашли способ привлекать к ответственности таких налогоплательщиков.

На какие хитрости с ККТ могут идти «вмененщики»?

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на ПСНО, а также организации и ИП, применяющие систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД, до 1 июля 2018 года при осуществлении наличных денежных расчетов с потребителями вправе не использовать ККТ (при условии выдачи покупателям (по их требованию) документа (товарного чека, квитанции или иного документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар). В данной статье расскажем, на какие хитрости могут пойти названные «спецрежимники»-продавцы.

С 1 января 2017 года в России начал действовать «налог на Google». Часть 1

С 1 января 2017 года вступили в силу новые требования, прописанные в Федеральном законе от 03.07.2016 г. №244-ФЗ, об это налогоплательщикам напомнили налоговики в своем письме от 14.12.2016 г. №СД-4-3/24043@.

Требуется ли индивидуальным предпринимателям реквизит КПП?

Довольно часто контрагенты при заполнении первичной документации требуют указать ряд реквизитов, в том числе и КПП. Именно этот пункт вызывает у индивидуальных предпринимателей немало вопросов, ведь в своей правоустанавливающей документации они не могут найти этот реквизит, который расшифровывается как причина постановки на учет в ИФНС. Разберемся в ситуации.

23 Января 2017

Досрочная выплата декабрьской зарплаты

Нередко работодатели, руководствуясь благими намерениями, выдают своим работникам зарплату за декабрь именно в декабре. Заметим: совершение подобной операции не запрещено действующим законодательством. На практике ее осуществить тоже несложно. Проблемы начинаются при отражении данной операции в налоговом учете и отчетности и при перечислении НДФЛ, удержанного из заработной платы. Поэтому прежде чем принять решение о досрочной выдаче декабрьской зарплаты, очевидно, имеет смысл проанализировать последствия такой выплаты.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Февраль 2017

01 - 03 Февраля Гособоронзаказ. Нововведения в нормативно-правовое обеспечение, ценообразование, ответственность за недобросовестное выполнение Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Проведение внутренних аудитов системы экологического менеджмента (СЭМ) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Наводим порядок в бухгалтерской и налоговой отчетности. Годовой отчет 2016 года. Новые возможности и ограничения 2017 года Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 08 Февраля Переход на 44-ФЗ. Закупочная деятельность унитарных предприятий Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 10 Февраля Бухгалтерский и налоговый учет в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

07 - 10 Февраля Современное состояние и тенденции развития технического регулирования. Подтверждение соответствия продукции Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

07 - 10 Февраля Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

08 - 10 Февраля Бухгалтерский учет и налогообложение некоммерческих организаций (в том числе саморегулируемых организаций) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

24 Января 2017

НДС при продаже товаров до их вывоза на экспорт

Заявление о регистрации иностранных поставщиков электронных услуг нужно подать до 31 января

Выдача молока чужим работникам

Для отнесения премий на расходы их следует предусмотреть в трудовых договорах либо в локальных нормативных актах предприятия

Готовится к утверждению Порядок определения средней численности работников ИП и организаций, которые могут уплачивать ЕСХН

Таблица, содержащая КБК по страховым взносам, будет размещена на информационных стендах

Страховые пенсии увеличат на 5,4% с 1 февраля 2017 года

23 Января 2017

ЦБ отозвал лицензии у трёх кредитных организаций

НДФЛ с неотделимых улучшений

Минфин России рассказал, как оформить вычет, если оплату обучения вносил не сам налогоплательщик

Возможно, для резидентов порта Владивосток и ТОР пониженные страховые тарифы будут вводиться только после открытия производства

ФНС утвердила формат для передачи по ТКС пояснений к электронной декларации по НДС

Опубликованы новые коды КБК для уплаты страховых взносов в 2017 году

20 Января 2017

ИП на ПСН не могут продавать товары в рамках договоров поставки, а также по госконтрактам

Оформление дополнительного листа в книге покупок при аннулировании записи о счете-фактуре в последующих налоговых периодах необходимо при любых причинах корректировки

читать все Новости