Меню

Актуально









Публикация

14 Декабря 2016Торговлю Крыма переведут на новые кассовые аппараты


В будущем году бизнес полуострова не сможет пользоваться старой контрольно-кассовой техникой, которая не способна автоматически передавать информацию о совершенных покупках на сервер Федеральной налоговой службы. Однако новые аппараты пока приобрели только 12 юридических лиц и один предприниматель, тогда как всего в регионе зарегистрировано 16 тысяч касс.

Проверка чека

В середине нынешнего года вступил в силу N290-ФЗ, который предусматривает применение на территории РФ контрольно-кассовой техники (ККТ), позволяющей регистрировать расчетные операции в электронном виде.

- Изменения коснулись в первую очередь самой ККТ, - рассказал и. о. начальника контрольного отдела N2 УФНС России по РК Игорь Вербич. - Хозяйствующие субъекты, которые используют в своей деятельности ККТ, должны перейти на технику, способную не только выбивать привычный кассовый чек, но и в режиме реального времени передавать сведения о покупке в налоговый орган.

Для этого в ККТ должен появиться компьютер, информация с которого сначала будет поступать операторам фискальных данных, обрабатываться ими, а затем отправляться на серверы ФНС. Новая техника даст возможность налоговой службе видеть реальный объем выручки бизнеса. А кроме того, покупатели благодаря двухмерному QR-коду на кассовом чеке с помощью мобильного приложения смогут проверить платежи.

На модернизацию или замену техники бизнесу дали время: до 1 февраля 2017 года передача фискальных данных в налоговые органы осуществляется в добровольном порядке. Но после этой даты не допускается регистрация и перерегистрация ККТ, которая не обеспечивает передачу каждого кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме. С июля 2017 года ККТ, не соответствующую требованиям законодательства, налоговая служба снимет с регистрационного учета в одностороннем порядке, а использовавшему ее предпринимателю будет грозить административная ответственность.

Модернизировать или заменить?

- ККТ, которой сейчас пользуются крымские предприниматели, не может передавать информацию на сервер ФНС РФ, поэтому требует либо модернизации (если это позволяют ее конструктивные особенности), либо замены, - говорит Игорь Вербич. - По нашим данным, модернизации подлежит примерно 60 процентов от общего количества ККТ, остальные придется менять.

Для модернизации нужно приобрести комплект доработок у производителей ККТ или организации, которая занимается обслуживанием такой техники. В среднем перезагрузка одного кассового аппарата обойдется в 12 тысяч рублей. Но определить, можно ли его усовершенствовать, смогут только специалисты центров технического обеспечения и производители техники.

Покупка же нового кассового аппарата будет стоить предпринимателю от 36 тысяч рублей и больше в зависимости от сложности модели. При этом государство готово компенсировать бизнесу затраты на приобретение ККТ с помощью налогового вычета.

Первопроходцы

На начало декабря из 16 тысяч используемых в Крыму ККТ предприниматели перерегистрировали только первые 24 аппарата, и ежесуточно их количество возрастает на 5 - 10 штук. По мнению ФНС в РК, причина - дефицит самой техники нового образца.

- Предприниматели столкнулись с дефицитом кассовой техники и комплектов для модернизации старой, - говорит Игорь Вербич. - Он возник из-за неподготовленности заводов-производителей к повышенному спросу на их продукцию. Производители не торопились провести сертификацию аппаратов и внести их в реестр кассовой техники, в результате сейчас в нем всего 45 моделей, тогда как в реестре старой техники было больше 200. Кроме того, на рынке работает только пять операторов фискальных данных, это очень мало. К тому же не все могут предоставлять требуемые технические возможности. Два эти фактора негативно повлияли на процесс замены ККТ, причем не только в Крыму. По нашим данным, на конец ноября в России по новому порядку было зарегистрировано всего около тысячи ККТ.

Сейчас налоговики активно информируют предпринимателей о грядущих нововведениях. Продавцами новой ККТ должны стать центры технической поддержки, но предложение у них, мягко говоря, ограничено.

Вместе с тем и сами предприниматели не очень-то торопятся менять технику.

- О необходимости замены ККТ было известно давно, и наши предприниматели уже занимаются этим, - рассказал председатель правления ассоциации "Торговля Крыма" Сергей Макеев. - Но я бы сказал, что проблема не в дефиците аппаратов, а в том, что это влечет дополнительные расходы. Наиболее активно меняют кассовые аппараты предприятия сетевой торговли, они обычно четко выполняют требования законодательства, работают легально, и обороты у них приличные, так что есть средства на замену ККТ. Но продовольственных сетевых ретейлеров в Крыму очень мало, по разным оценкам, на их долю приходится от 20 до 25 процентов всего объема рынка (для сравнения: в Москве - 80 процентов, в Санкт-Петербурге - 70 процентов). В основном на крымском рынке работает малый и средний бизнес, на который необходимость покупки новых ККТ давит экономически.

А тем временем с 1 июля 2018 года ККТ нового образца обязаны будут применять и те бизнесмены, которые до сих пор от этого были освобождены: индивидуальные предприниматели, находящиеся на патентной системе налогообложения, организации, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход. Значит, спрос на такую технику будет только расти.

Комментарий

Роман Наздрачев, руководитель УФНС России по РК:

- Основные задачи ФНС - защитить легальный бизнес и вывести из «тени» реальные обороты денежных средств. Для этого и проводится обновлении ККТ. Посмотрите, после того как вступило в силу требование об обязательной маркировке меховых изделий специальными чипами, статистика продаж выросла в России с двух миллионов по итогам прошлого года до 12 миллионов в первом полугодии 2016-го. То есть в шесть раз. Это говорит о выводе из «тени» бизнеса, который занимался ввозом из-за рубежа контрабандных меховых изделий. Далее планируется ввести обязательную маркировку лекарственных препараторов. Следующим шагом станет установка считывающих устройств на всех мобильных устройствах, благодаря чему на сайт ФНС будет поступать информация о покупках, сделанных с помощью телефонов и планшетов.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

17 Октября 2017

Дополнительное соглашение к трудовому договору: правила и порядок заключения

Как известно, трудовой договор заключается только один раз: при приеме на работу. Но в течение трудовой деятельности многое может измениться: фамилия работника, адрес работодателя, наименование должности, размер зарплаты и т. п. Для внесения изменений в трудовой договор предусмотрен такой документ, как дополнительное соглашение. Но часто работодатели заключают и оформляют эти соглашения неправильно, что в дальнейшем может сослужить плохую службу. В каких случаях нужно заключать дополнительные соглашения? Какие требования к оформлению соблюдать? Какие ошибки допускают работодатели? Давайте разбираться.

Льгота по налогу на имущество организаций не применяется, если оно было получено от взаимозависимых лиц

Минфин России разъяснил, что в отношении объектов движимого имущества, переданных после 1 января 2013 года между взаимозависимыми лицами, применение льготы по налогу на имущество организаций неправомерно.

Что такое «экономия подрядчика» или Комментарий к Определению ВС РФ от 13.09.2017 № 307-ЭС17-12959

Подрядчики нередко обращаются в суды с исками о взыскании с заказчика работ разницы между ценой, указанной в сметной документации (договоре, контракте), и стоимостью фактически выполненных работ, отраженной в актах, квалифицируя данную разницу как экономию подрядчика. Между тем суды обычно не находят оснований для удовлетворения исков. На чем основаны требования подрядных организаций? Как рассуждают арбитры? Знание ответов на данные вопросы поможет подрядчику избежать потерь времени и денег из‑за участия в бесперспективных судебных тяжбах. Разберемся с проблемой, взяв за основу дело № А56-24366/2016, в передаче которого для пересмотра было отказано Определением ВС РФ от 13.09.2017 № 307‑ЭС17-12959.

16 Октября 2017

Имущественные правоотношения супругов: проблемные положения Семейного кодекса РФ

Cемейный кодекс является одним из самых стабильных российских кодексов. Более чем за 21 год (кодекс действует с 1 марта 1996 года) в него было внесено всего 27 поправок, связанных, в частности, с изменениями гражданского законодательства. Так, например, после вступления в силу ч. IV ГК РФ, регулирующей правоотношения в сфере интеллектуальной собственности, кодекс был дополнен положением о том, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит этому супругу (п. 3 ст. 36 Семейного кодекса РФ).

Комментарий к Письму ФНС РФ от 11.08.2017 № СД-4-3/15906

По общему правилу, определенному п. 1 ст. 54 НК РФ, налогоплательщик, обнаружив ошибку в исчислении налогов, относящуюся к прошлому налоговому периоду, обязан исправить ее и сдать уточненную декларацию за этот период. Названной статьей также определены условия исправления ошибок прошлых периодов в периоде их обнаружения (то есть в текущем периоде).

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Октябрь 2017

20 Октября Встреча-семинар с судьей Арбитражного суда. Корпоративное право: актуальные вопросы судебной практики Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

23 - 26 Октября Главный бухгалтер: новое в бухгалтерском учете и налогообложении. Гражданско-правовые аспекты деятельности бухгалтера Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

23 - 27 Октября Договорная работа - правовое регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 27 Октября Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 28 Октября Договорные отношения в электроэнергетике Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 27 Октября Арбитражный процесс. Практика ведения судебных споров в свете реформы процессуального законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Октября - 01 Ноября Организация работы административно-хозяйственной службы предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Октября - 03 Ноября Корпоративное право: новеллы законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

17 Октября 2017

В многоквартирном доме налог на имущество организаций взимается с общей площади нежилого помещения

Не исключено, что бюджетные и автономные учреждения смогут перечислять зарплату даже с заблокированного лицевого счета

Налоговый вычет можно получить при дистанционном обучении

Снят вопрос об освобождении от НДФЛ сумм матпомощи при рождении ребенка

Правительство планирует проиндексировать детские пособия с 1 февраля на 3,2%

16 Октября 2017

Санкционирование расходов федеральных бюджетных и автономных учреждений: новый порядок

У каждого автомобиля будет электронный паспорт

ФАС России назвала 5 самых распространенных нарушений при проведении закупок госкомпаниями

Правопреемник вправе списать убытки присоединенной компании только при наличии первичных документов

Минфин и ФНС сошлись в том, какой день считать датой получения годовой и квартальной премии для НДФЛ

13 Октября 2017

Деятельность по посадке и уходу за растениями подпадает под ПСН

Если ФСС России не принял к зачету суммы выплат страхователя, то на них должны быть начислены страховые взносы

Новые банкноты в 200 и 2000 рублей поступили в обращение

Страховщики могут не беспокоиться: при выплате страховки применять ККТ не нужно

ФНС России и ПФР согласовали порядок действий по возврату излишне уплаченных страховых взносов за периоды до 01.01.2017, поступивших после этой даты на КБК с главой "182"

читать все Новости