Меню

Актуально









Публикация

14 Декабря 2016Торговлю Крыма переведут на новые кассовые аппараты


В будущем году бизнес полуострова не сможет пользоваться старой контрольно-кассовой техникой, которая не способна автоматически передавать информацию о совершенных покупках на сервер Федеральной налоговой службы. Однако новые аппараты пока приобрели только 12 юридических лиц и один предприниматель, тогда как всего в регионе зарегистрировано 16 тысяч касс.

Проверка чека

В середине нынешнего года вступил в силу N290-ФЗ, который предусматривает применение на территории РФ контрольно-кассовой техники (ККТ), позволяющей регистрировать расчетные операции в электронном виде.

- Изменения коснулись в первую очередь самой ККТ, - рассказал и. о. начальника контрольного отдела N2 УФНС России по РК Игорь Вербич. - Хозяйствующие субъекты, которые используют в своей деятельности ККТ, должны перейти на технику, способную не только выбивать привычный кассовый чек, но и в режиме реального времени передавать сведения о покупке в налоговый орган.

Для этого в ККТ должен появиться компьютер, информация с которого сначала будет поступать операторам фискальных данных, обрабатываться ими, а затем отправляться на серверы ФНС. Новая техника даст возможность налоговой службе видеть реальный объем выручки бизнеса. А кроме того, покупатели благодаря двухмерному QR-коду на кассовом чеке с помощью мобильного приложения смогут проверить платежи.

На модернизацию или замену техники бизнесу дали время: до 1 февраля 2017 года передача фискальных данных в налоговые органы осуществляется в добровольном порядке. Но после этой даты не допускается регистрация и перерегистрация ККТ, которая не обеспечивает передачу каждого кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме. С июля 2017 года ККТ, не соответствующую требованиям законодательства, налоговая служба снимет с регистрационного учета в одностороннем порядке, а использовавшему ее предпринимателю будет грозить административная ответственность.

Модернизировать или заменить?

- ККТ, которой сейчас пользуются крымские предприниматели, не может передавать информацию на сервер ФНС РФ, поэтому требует либо модернизации (если это позволяют ее конструктивные особенности), либо замены, - говорит Игорь Вербич. - По нашим данным, модернизации подлежит примерно 60 процентов от общего количества ККТ, остальные придется менять.

Для модернизации нужно приобрести комплект доработок у производителей ККТ или организации, которая занимается обслуживанием такой техники. В среднем перезагрузка одного кассового аппарата обойдется в 12 тысяч рублей. Но определить, можно ли его усовершенствовать, смогут только специалисты центров технического обеспечения и производители техники.

Покупка же нового кассового аппарата будет стоить предпринимателю от 36 тысяч рублей и больше в зависимости от сложности модели. При этом государство готово компенсировать бизнесу затраты на приобретение ККТ с помощью налогового вычета.

Первопроходцы

На начало декабря из 16 тысяч используемых в Крыму ККТ предприниматели перерегистрировали только первые 24 аппарата, и ежесуточно их количество возрастает на 5 - 10 штук. По мнению ФНС в РК, причина - дефицит самой техники нового образца.

- Предприниматели столкнулись с дефицитом кассовой техники и комплектов для модернизации старой, - говорит Игорь Вербич. - Он возник из-за неподготовленности заводов-производителей к повышенному спросу на их продукцию. Производители не торопились провести сертификацию аппаратов и внести их в реестр кассовой техники, в результате сейчас в нем всего 45 моделей, тогда как в реестре старой техники было больше 200. Кроме того, на рынке работает только пять операторов фискальных данных, это очень мало. К тому же не все могут предоставлять требуемые технические возможности. Два эти фактора негативно повлияли на процесс замены ККТ, причем не только в Крыму. По нашим данным, на конец ноября в России по новому порядку было зарегистрировано всего около тысячи ККТ.

Сейчас налоговики активно информируют предпринимателей о грядущих нововведениях. Продавцами новой ККТ должны стать центры технической поддержки, но предложение у них, мягко говоря, ограничено.

Вместе с тем и сами предприниматели не очень-то торопятся менять технику.

- О необходимости замены ККТ было известно давно, и наши предприниматели уже занимаются этим, - рассказал председатель правления ассоциации "Торговля Крыма" Сергей Макеев. - Но я бы сказал, что проблема не в дефиците аппаратов, а в том, что это влечет дополнительные расходы. Наиболее активно меняют кассовые аппараты предприятия сетевой торговли, они обычно четко выполняют требования законодательства, работают легально, и обороты у них приличные, так что есть средства на замену ККТ. Но продовольственных сетевых ретейлеров в Крыму очень мало, по разным оценкам, на их долю приходится от 20 до 25 процентов всего объема рынка (для сравнения: в Москве - 80 процентов, в Санкт-Петербурге - 70 процентов). В основном на крымском рынке работает малый и средний бизнес, на который необходимость покупки новых ККТ давит экономически.

А тем временем с 1 июля 2018 года ККТ нового образца обязаны будут применять и те бизнесмены, которые до сих пор от этого были освобождены: индивидуальные предприниматели, находящиеся на патентной системе налогообложения, организации, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход. Значит, спрос на такую технику будет только расти.

Комментарий

Роман Наздрачев, руководитель УФНС России по РК:

- Основные задачи ФНС - защитить легальный бизнес и вывести из «тени» реальные обороты денежных средств. Для этого и проводится обновлении ККТ. Посмотрите, после того как вступило в силу требование об обязательной маркировке меховых изделий специальными чипами, статистика продаж выросла в России с двух миллионов по итогам прошлого года до 12 миллионов в первом полугодии 2016-го. То есть в шесть раз. Это говорит о выводе из «тени» бизнеса, который занимался ввозом из-за рубежа контрабандных меховых изделий. Далее планируется ввести обязательную маркировку лекарственных препараторов. Следующим шагом станет установка считывающих устройств на всех мобильных устройствах, благодаря чему на сайт ФНС будет поступать информация о покупках, сделанных с помощью телефонов и планшетов.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

22 Мая 2017

Как быть, если спецоценка выявила вредные условия труда?

Компания в соответствии с требованиями законодательства проводит спецоценку. В результате на некоторых рабочих местах условиям труда присваивается класс вредности, например 3.1 или 3.2. При этом раньше условия труда были нормальными. Как поступать работодателю в такой ситуации? Нужно ли внести изменения в трудовой договор и указать там сведения о вреде условий на рабочих местах? Каким образом предоставлять гарантии и компенсации работникам, условия труда у которых ухудшились? С какого момента это делать? Да, вопросов немало. Обо всем по порядку.

Возврат готовой продукции с точки зрения МСФО

Эта хозяйственная операция является не такой уж и редкой для промышленных предприятий. Как отразить ее в бухгалтерском учете? В национальном бухгалтерском законодательстве нет четкого ответа. В такой ситуации следует обратиться за помощью к международным методологам.

ИП на УСНО: фиксированные страховые взносы с учетом расходов

Индивидуальный предприниматель, использующий ­УСНО и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, может при расчете страховых взносов в фиксированном размере ориентироваться на доходы за минусом расходов (то есть применять подход, аналогичный тому, что используют ИП – плательщики НДФЛ). Озвученный подход поддержал Верховный суд. Поясним.

18 Мая 2017

Порядок уплаты НДФЛ организациями, имеющими обособленные подразделения

Абзац 2 п. 7 ст. 226 НК РФ гласит, что российские организации – налоговые агенты (то есть организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил облагаемые НДФЛ доходы), имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Налоговикам нужны веские основания, чтобы начать выездную проверку

Вопросы о причинах назначения выездных налоговых проверок и периодичности их проведения не перестают волновать налогоплательщиков. Как узнать, заинтересуются ли ревизоры деятельностью хозяйствующего субъекта и начнется ли в ближайшее время в отношении него выездная проверка? Как отбираются организации для проведения проверок? Существуют ли критерии такого отбора? В помощь налогоплательщикам контролирующие ведомства регулярно выпускают разъяснения, касающиеся названных вопросов. Опираясь на них, автор статьи раскрывает некоторые тонкости процедуры отбора организаций для проведения в отношении них выездных налоговых проверок.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Май 2017

29 Мая - 02 Июня Изменения Гражданского законодательства РФ (ГК РФ). Практика применения измененных норм Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 01 Июня Недвижимое имущество и сделки с ним с учетом изменений гражданского и земельного законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 - 31 Мая Гособоронзаказ. Нововведения в нормативно-правовое обеспечение, ценообразование, ответственность за недобросовестное выполнение Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 02 Июня Руководитель АХО. Управление административно-хозяйственным подразделением предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 02 Июня Подземные источники водоснабжения. Проектирование, строительство и эксплуатация артезианских скважин. Новые требования природоохранного законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 02 Июня Корпоративное право: актуальные вопросы правоприменения Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 01 Июня Договор: как правильно составить и проверить Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Мая - 02 Июня Бухгалтерский учет и отчетность в санаторно-курортных организациях (организациях оздоровительной сферы) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

22 Мая 2017

Расходы на выплату страхового обеспечения, произведенные до 1 января 2017 года, могут быть зачтены при исчислении страховых взносов в текущем году

Студентки, родившие в период обучения, смогут доучиться в учебном заведении бесплатно

Если в платежном документе на уплату налога допущена ошибка, пеня не взимается, если сообщить об этом в налоговый орган

Ставка 15% не применяется к доходу от облигаций допвыпуска, если их основной выпуск был до 2017 года

Обновлены формы документов, используемых ФСС России для предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов в ФСС России

19 Мая 2017

Некоммерческие образовательные организации не платят налог на прибыль и НДС

Отдельные банковские операции в будущем могут обложить НДС

Налоговики рассказали, как заполнять 6-НДФЛ при возврате налога в связи с вычетом

Минфин пояснил, в каком случае продавцов алкоголя нельзя штрафовать за неприменение ККТ

На сумму прощенного работнику долга по займу организация не должна начислять страховые взносы

Юрлицо не должно начислять взносы на зарплату умершего работника, выплачиваемую члену его семьи

18 Мая 2017

Минфин сообщил, как исчислять налог на прибыль по облигациям, если изменились признаки обращаемости

Минфин напомнил, нужно ли облагать НДФЛ выплаты семье умершего сотрудника

Поправки в порядок ведения кассовых операций

Единовременные выплаты гражданам, имеющим право на социальную помощь, освободят от НДФЛ

читать все Новости